Педикулез — лечение народными средствами

Хоть и принято считать, что появление вшей возможно только у лиц без определенного места жительства, но они бывают и у обычных людей, поэтому в данной статье мы рассмотрим то чем хорошо лечиться педикулез – народные средства.

Вопреки распространенному мнению, вши выбирают те головы, где кожа и волосы чистые, а сальные железы выделяют наименьшее количество веществ — так им легче сосать кровь. Кроме того, следует знать, что вши не умеют летать или прыгать – они бегают. Поэтому заражение происходит при непосредственном контакте с головой, населенной насекомыми или зараженными вещами – полотенцами, шапками, расческами или постельным бельем. Также возможно заражение при посещении бань, саун и бассейнов. Чаще всего педикулезом страдают дети – в яслях, детсадах и школах.

Явным симптомом педикулеза является сильный зуд в области волосяных покровов. При головных вшах чесаться будут больше за ушами и в затылочной части, а при платяных вшах – в зоне контакта тела с одеждой. Зуд может сопровождаться гнойничками, расчесам и фурункулами. Иногда больные теряют аппетит и плохо спят.

Кроме аптечных средств и специальных шампуней, можно воспользоваться народными средствами. Например, можно приготовить следующую эмульсию: 50 грамм керосина, 50 г. темного хозяйственного мыла смешивают и добавляют 900 мл воды. Это средство наносят на волосы и кожу головы и повязывают голову косынкой. Через полтора часа средство смывают и прополаскивают голову в 5%-ном растворе уксуса. Повторить процедуру надо через неделю. Нельзя использовать бензин или чистый керосин – можно получить ожог кожи головы.

Помогает также отвар мытника болотного. Эту траву в народе так и зовут – вшивица болотная или гнидная трава. Две чайных ложки травы заваривают в одном стакане горячей воды (кипятка), настаивают и применяют для обмывания кожи головы.

Иногда используют отростки старого картофеля. Их кипятят 20 минут и этим отваром смачивают кожу головы и волосы. На 2-3 часа голову заворачивают в пленку и плотное полотенце. Затем смывают и повторяют процедуру через неделю или 10 дней.

Также используют настойку чемерицы или отвар этой травы. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, проваривают и отваром смачивают голову. Для настойки корни или листья чемерицы настаивают в закрытой бутылке из темного стекла, залив 40%-ным спиртом. При обращении с чемерицей следует быть очень осторожным, поскольку она является сильным ядом.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!