Печеночная недостаточность симптомы

печеночная недостаточностьПеченочная недостаточность является состоянием, при котором печень частично или полностью не в состоянии эффективно выполнять свои функции (синтеза, метаболизма, фильтрации и многие другие). Это состояние может быть хроническим или острым.

Хроническая форма печеночной недостаточности – это постоянная и прогрессирующая дисфункция данного органа вследствие хронического заболевания. Она характеризуется возникновением печеночной энцефалопатии (заболевания нервной системы, которые появляется в результате токсической атаки на организм в ходе повреждения печени) и расстройств коагуляции плазмы. Хроническая печеночная недостаточность включает в себя такие заболевания, как билиарный цирроз, хронический персистирующий гепатит, очаговый красный гепатит, хронический гепатит неизвестной природы.

Содержание

  • Причины проблем
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
  • В свою очередь, острая печеночная недостаточность является потенциально обратимой, внезапной, длительной и прогрессивной дисфункцией печени. Она характеризуется печеночной энцефалопатией (которая длится от 4 до 26 недель), повреждением печени и нарушением свертывания плазмы. Острая печеночная недостаточность у детей является крайне опасным состоянием, при котором нужна неотложная помощь.

    Любая форма печеночной недостаточности требует длительного лечения, ведь орган нужно по возможности восстановить и поддерживать. Пациентам нужна правильная диета и помощь врача. Очень полезно дополнительно использовать народные средства, которые устраняют болевой синдром и способствуют скорейшему исцелению от печеночной недостаточности.

    Причины проблем

    печеночная недостаточностьХроническая печеночная недостаточность может быть обусловлена множеством факторов, но наиболее часто причины проблем кроются в следующем:

    • хроническое злоупотребление алкоголем;
    • плохое питание;
    • вирусный гепатит В или С;
    • рак печени.

    С другой стороны, острая печеночная недостаточность чаще всего возникает в результате отравления лекарствами (парацетамолом или другими гепатотоксическими агентами).

    Острая печеночная недостаточность может также возникнуть в результате острого гепатита, печеночного тромбоза и других заболеваний печени (например, хронического аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона). Иногда в этом виновны системные заболевания (например, сепсис).

    Симптомы

    Хроническая форма может протекать бессимптомно. Первые признаки появляются только тогда, когда большая часть этого органа повреждена. Первоначально пациент жалуется на слабость, а также проблемы с пищеварительной системой, такие как:

    • потеря веса;
    • ощущение полноты после еды;
    • плохая реакция на жиры и алкоголь;
    • боли в животе, особенно в правой части;
    • метеоризм;
    • тошнота.

    Далее появляется желтуха, увеличение печени, отеки вокруг лодыжек, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки. Асцит, или жидкость в брюшной полости, свидетельствует о серьезной дисфункции печени.

    Острая печеночная недостаточность дает признаки, очень похожие на те, которые появляются на поздних стадиях хронического заболевания. Кроме того, у пациента нарушено сознание, поэтому контакт с ним невозможен. Эти симптомы появляются в период между 4 и 26 неделями от начала повреждения печени.

    Последний этап печеночной недостаточности — глубокие нарушения обмена веществ (метаболический ацидоз) и печеночная кома. Больному нужна неотложная помощь, иначе он погибнет.

    Диета

    Если печеночная недостаточность начала давать тяжелые симптомы, пациент должен уменьшить количество белка. Диета должна быть достаточно калорийной (35-40 ккал на 1 кг веса) и строиться на макаронах, крупах и овощах.

    Исследование показывает, что целесообразно сочетать белки, полученные из молочных и растительных продуктов (около 40 г в сутки) с питательными аминокислотами. Такие аминокислоты можно найти во многих растениях (об этом чуть ниже). Благодаря этому вы компенсируете отрицательный баланс азота и уменьшите концентрацию аммиака в крови.

    На момент появления симптомов печеночной энцефалопатии (нарушение сна, спутанность сознания, тремор рук) белок должен быть уменьшен до 20-30 г / сутки. Это должен быть белок высокой биологической ценности, — ищите его в молоке, твороге, яйцах. При этом нельзя за один прием пищи употреблять суточную норму белка – разделите его на 5-6 порций.

    Важно увеличить запасы витаминов А, С, К и витамином группы В, ведь их поглощение и использование нарушено из-за дисфункции печени.

    Лечение

    Чтобы хотя бы частично восстановить работу печени, вам нужна не только диета, но и народные средства. Однако, они должны применяться только в случае хронической печеночной недостаточности. При острой форме, как мы уже говорили, нужна неотложная помощь, и самолечение в этом случае может быть фатальным.

    Редька

    редькаВ народе большой популярностью пользуется лечение почечной недостаточности редькой. Этот продукт очищает больной орган, за счет чего он начинает работать намного лучше.

    Для одного курса вам понадобится примерно3,5 – 4 кг свежей редьки. Вымойте ее и пропустите через соковыжималку. У вас получится около литра сока. Его нужно хранить в холодильнике.

    Мякоть, которая осталась в соковыжималке, не нужно выбрасывать. Смешайте ее с натуральным липовым мёдом (в одинаковых пропорциях), и тоже поставьте в холодильник.

    Лечение выглядит так: каждое утро натощак принимайте по столовой ложке сока. Затем после завтрака съедайте чайную ложку мякоти редьки с мёдом. Так нужно делать до тех пор, пока лекарственные снадобья не закончатся. За это время вы заметите, что признаки недуга перестали вас беспокоить. Курсы можно повторять каждые полгода.

    Настой шиповника

    Если у вас печеночная недостаточность, вы должны регулярно принимать настой шиповника с лимонным соком. Готовится он так: горсть сухих ягод засыпьте в термос, залейте литром кипятка и настаивайте снадобье всю ночь. Наутро процедите. Это будет ваша суточная норма напитка. Каждый раз после еды выпивайте стакан настоя, добавляя в него столовую ложку лимонного сока. За день нужно выпить все снадобье. Лечебный курс продолжайте до тех пор, пока признаки недуга не исчезнут или хотя бы не уменьшатся.

    Средство на основе лопуха

    А сейчас мы расскажем, как проводить лечение острой печеночной недостаточности с помощью лопуха. Это средство помогло многим людям наладить работу этого органа и избавиться от неприятных ощущений в животе.
    Итак, возьмите полкилограмма свежего растения (и корни, и листья). Корни промойте, очистите ножом и натрите на средней терке. Листья обдайте кипятком и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте все это с литром жидкого липового меда. Полученное средство храните в холодильнике. Принимайте его по столовой ложке дважды в день на голодный желудок. Вскоре печеночная недостаточность перестанет вас беспокоить, либо ее симптомы значительно уменьшатся.

    Китайское средство

    В Древнем Китае было принято лечить многие заболевания чесночной настойкой. Поможет она и тем, у кого есть печеночная недостаточность. Чтобы приготовить настойку, раздавите под прессом 20 зубчиков чеснока, измельчите ножом небольшой корень женьшеня (размером с палец). Ингредиенты смешайте и залейте 500 мл медицинского спирта. Оставьте смесь на 10 дней в теплом месте. После того как настойка будет готова, начните её принимать по чайной ложечке, закусывая мёдом. Курс лечения – один месяц. Такие курсы можно повторять 3-4 раза в год.

    Ясменник душистый

    ясменникС помощью ясменника душистого проводят лечение острой печеночной недостаточности в стадии ремиссии (то есть, когда риск жизни миновал). Если пить настой этого растения регулярно, вы сможете полностью восстановить поврежденный орган.

    Заваривайте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка, накрывайте крышкой и ждите 15 минут. Затем добавьте в настой ¼ чайной ложечки ксилита и пейте маленькими глотками за полчаса до еды. В день нужно выпивать 2-3 порции этого снадобья. Продолжайте курс до тех пор, пока снова не начнете хорошо себя чувствовать.

    Корень цикория

    Корень цикория поможет тем, у кого обнаружена хроническая печеночная недостаточность. Вы можете использовать его в разных вариантах.

    Так, самый эффективный рецепт – это принимать по половине чайной ложечки сока растения ежедневно в течение двух недель. Затем делайте перерыв на месяц и снова проводите курс. Чтобы восстановить функцию печени, понадобится от 3 до 10 таких терапевтических курсов.

    Сухой корень цикория можно заваривать вместо чая (столовая ложка на стакан кипятка) и пить по одной порции 2-3 раза в день.

    Травяные сборы

    При печеночной недостаточности полезно пить всевозможные травяные сборы. Вот один из рецептов:

    • Шиповник (плоды) — 30 г;
    • Трава грушанки — 20 г;
    • Листья крапивы — 20 г.

    На 3 столовых ложки смеси берем 1 стакан кипятка. Средство должно настаиваться полчаса, затем его нужно процедить и принимать по половине стакана дважды в день.

    Древнерусские знахари лечили печень таким сбором:

    • Трава тысячелистника — 30 г;
    • Цветки василька — 30 г;
    • Листья мяты перечной — 30 г;
    • Трава дымянки — 30 г;
    • Листья ежевики — 30 г;
    • Кора крушины — 30 г
    • Побеги багульника – 30г;
    • Корень одуванчика — 30 г.

    Заварите столовую ложку смеси в стакане кипятка, накройте крышкой, оберните теплым полотенцем и настаивайте примерно один час. Пейте по 1/3 стакана настоя трижды в день. Курс лечения должен длиться не менее 2 месяцев.

    травыХорошо помогает при печеночной недостаточности следующий сбор:

    • Трава тысячелистника — 100 г;
    • Цветки календулы — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Корень одуванчика — 20 г;
    • Семена льна – 20г;
    • Плоды фенхеля — 20 г;
    • Листья толокнянки – 20г.

    Из этого сбора готовят настои. Тщательно перемешайте травы, заварите 2 чайных ложки смеси в стакане кипятка, настаивайте в течение 30 минут в закрытой посудине, затем процедите. Пейте 2 — 3 раза в день по стакану лекарства в перерывах между приемами пищи.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!