Как лечить пародонтит

пародонтитПародонтит – это воспалительное заболевание тканей пародонта (десен, связок и костей), которое в крайних случаях может привести к расшатыванию и потере зубов. Причиной этого недуга чаще всего становится накопление налета и зубного камня на поверхности зуба в результате плохой гигиены. Иногда пародонтит имеет генетическую природу (то есть, передается по наследству) – в таком случае лечение значительно осложняется.

Опишем механизм развития заболевания. Бактерии, содержащиеся в зубном налете и камне, могут глубоко проникать в пародонтальные карманы (область между зубами и десной), создавая воспалительный процесс. В результате этого теряется костная масса и ослабляются зубы. Если у вас есть невылеченный хронический гингивит, он рано или поздно приведет к пародонтиту. Поэтому так важно следить за состоянием полости рта.

Можно ли вылечить пародонтит? Конечно, вы должны приложить максимум усилий, чтобы спасти зубы и восстановить здоровье пародонта. Для этого существует немало народных средств, доказавших свою эффективность.

Содержание

  • Симптомы
  • Осложнения
  • Правильный уход за деснами
  • Лечение
  • Симптомы

    пародонтит симптомыПародонтит может развиться в любом возрасте, но наиболее часто он встречается у взрослых. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то повреждения тканей могут быть обратимыми. Как определить у себя пародонтит? Вас должны насторожить такие симптомы:

    • красные, опухшие или болезненные десны;
    • кровоточивость десен во время чистки зубов щеткой и зубной нитью;
    • зубы визуально выглядят длиннее из-за рецессии десны;
    • десны отделяются от зубов, образуя карманы;
    • изменение прикуса зубов при жевании;
    • гнойная жидкость в пространстве между зубами и деснами;
    • неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту.

    Точно поставить диагноз сможет стоматолог.

    Осложнения

    Как только вы узнали, что у вас пародонтит, нужно сразу же начинать лечение. Если пренебречь этим, воспалительный процесс со временем с десен перейдет на костную ткань и связки. В такой стадии болезнь легко распознать: между зубами появляются щели, которых не было, оголяется часть зубного корня. Любое прикосновение к деснам вызывает боль и кровоточивость. Через некоторое время из-за потери костной ткани происходит разрыхление зуба.

    Запущенный пародонтит повышает риск сердечнососудистых заболеваний, потому что во время каждого воспаления выделяются вещества, которые сгущают кровь, и это ускоряет создание тромбов и негативно влияет на работу сердца. Недавние исследования также показали, что пародонтит может увеличить риск развития рака.

    Правильный уход за деснами

    Чтобы лечение пародонтита в домашних условиях было эффективным, вы должны обеспечить деснам правильный уход.

    1. Чистите зубы не менее 2 раз в день мягкой щеткой. Не прекращайте чистку, даже когда начинается кровотечение!
    2. Минимум один раз в день используйте зубную нить. Для очищения больших пространств между зубами существует специальная щетка в виде маленького «ёршика».
    3. Используйте зубную пасту, содержащую противовоспалительные, вяжущие и антибактериальные вещества.
    4. После каждой чистки зубов применяйте ополаскиватель для полости рта (его можно приготовить самостоятельно из трав).
    5. Ежедневно кушайте фрукты и овощи, содержащие витамин А, С и коэнзим Q10.
    6. Каждые шесть месяцев посещайте стоматолога, чтобы удалить зубной камень, заменить негерметичные протезы, коронки и мосты (они могут раздражать десны).

    Лечение

    Как вылечить пародонтит? Для этого нужно каждый день ухаживать за зубами, применяя народные средства.

    Корица

    корицаВ народной медицине для этих целей часто используются веточки сортов Кассии. Корица обладает спазмолитическим, вяжущим и антисептическим свойствами. Рекомендуется для полоскания ротовой полости при лечении пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

    Рецепт: измельчите палочку корицы, залейте стаканом спирта и настаивайте в тёплом месте 2 недели. Столовую ложку готовой настойки разбавьте в стакане тёплой воды, полученной жидкостью полощите рот после каждого приема пищи.

    Вы можете также время от времени жевать кусочек веточки корицы во рту. Она быстро снимет боль и остановит кровотечение из десен.

    Лимон

    Лимон является отличным антисептиком. Его бактерицидное действие подкрепляется терапевтическими свойствами витамина С. Он часто используется при пародонтите, пародонтозе, гингивите и стоматите. Сок этого фрукта обладает очищающими и отбеливающими свойствами. В лечебных зубных пастах используется лимонный экстракт. Но вы просто можете смешивать свежий лимонный сок с любой зубной пастой, и полученной субстанцией чистить зубы 2 раза в день.

    Полезно также смешать в равных пропорциях лимонный сок и мёд, и съедать по чайной ложечке такого средства 2 раза в день. Не нужно сразу же глотать смесь – подержите её во рту, чтобы десны впитали как можно больше целебных веществ.

    Лопух большой

    А сейчас мы расскажем, как лечить пародонтит с помощью лопуха. Это растение очищает кровь и лимфу, действует как антибиотик (благодаря содержанию горьких веществ).

    Рекомендуется несколько раз в день полоскать ротовую полость отваром из листьев и корней лопуха. Для его приготовления столовую ложку растительного сырья отварите в стакане воды, процедите и охладите до комнатной температуры.

    Даём еще один прекрасный рецепт. Залейте 100 г тертого корня лопуха стаканом водки, плотно закройте крышкой и настаивайте 1 месяц. Затем процедите настойку. Ватный тампон смочите полученным снадобьем, и приложите к больным деснам на полчаса.

    Листья шалфея

    шалфейЭто растение содержит целебные эфирные масла, а также камфору, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, большое количество витамина B1, витамин РР, каротин (витамин А) и витамин С. Поэтому шалфей снимает воспаление в полости рта, уменьшает кровоточивость десен (за счет снижения проницаемости капилляров) и убивает микробы. Растение используется наружно в качестве жидкости для полоскания рта. Чтобы приготовить ее, заварите 2 столовых ложки сухих листьев в 500 мл кипятка и подержите под крышкой полчаса.

    Мирра

    Лечение пародонтита в домашних условиях можно провести с помощью мирры. Это вещество получают из коры бальзамического дерева, которое растет в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Мирра давно известна своими целебными свойствами. Так, народные целители рекомендуют смешивать ее с водкой (в пропорции 1:10), полученной жидкостью смачивать ватные тампоны и делать компрессы на десны (2 раза в день, утром и вечером).
    Вы можете также растворить мирру не в водке, а в вине (тоже в пропорции 1:10), и пить по 25 мл этого раствора один раз в день. Глоток этой целебной жидкости старайтесь как можно дольше подержать во рту, прежде чем проглотить.

    Облепиховое масло

    Облепиховое масло ускоряет заживление любых тканей, в том числе и в полости рта. Оно очень мягко воздействует на организм, и не противопоказано даже маленьким детям и беременным женщинам.

    Как лечить пародонтит облепихой? Вам нужно каждый вечер перед сном делать массаж десен с маслом этого растения. Для этого предварительно разогрейте облепиховое масло на водяной бане до температуры 40-45С. Смочите им ватный диск или тампон, и тщательно промассируйте десны по разным направлениям (вправо-влево, вверх-вниз). После массажа не нужно полоскать рот или что-то кушать. Делайте такую процедуру регулярно в течение 1-6 месяцев (в зависимости от запущенности заболевания).

    Малина

    малинаВ фитотерапии малина используется потому, что она даёт выраженный вяжущий эффект. Химический состав малины — танины, полифенолы, витамин С, фруктовые кислоты. Вы можете применять ее как внутрь, так и наружу, чтобы бороться с воспалением во рту.

    Для полосканий делайте отвар из корней малины. Для этого столовую ложку измельченного сырья соедините со стаканом воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Остуженным и процеженным снадобьем полощите ротовую полость несколько раз в день.

    Внутрь рекомендуем принимать чай из листьев и плодов малины. Заваривайте их в кипятке и пейте вместо чая.

    Эхинацея пурпурная

    Это растение обладает противовирусным, противогрибковым и противоаллергическим свойствами. Внутрь оно используется при различных инфекциях, в том числе при заболеваниях десен и пародонта. Распространенная ошибка — использовать слишком малые дозы или слишком короткое лечение. В таком случае эхинацея не дает никакого эффекта.

    Итак, вы должны каждый день заваривать горсть цветков в термосе с литрами кипятка, и выпивать всю эту дозу небольшими порциями. Терапевтический курс длится от 6 месяцев до года.

    Травяные сборы

    В травяных сборах объединены травы с разными действиями: противовоспалительным, вяжущим, уменьшающим кровотечение, регенерирующим ткани, антибактериальным, улучшающим циркуляцию крови в деснах, ускоряющим заживление.

    Вот рецепт одного из популярных сборов:

    • Кора дуба – 50г;
    • Цветки ромашки – 50г;
    • Веточки гвоздики – 50г;
    • Листья мяты перечной;
    • Медицинский спирт – 500мл;
    • Масло эвкалипта – 10 капель.

    Все травы смешайте, залейте спиртом и настаивайте 10 дней. Затем процедите лекарство, добавьте в него эфирное масло эвкалипта, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике. Столовую ложку настойки растворите в половине стакана тёплой воды, и проведите полоскание ротовой полости. Процедуру повторяйте регулярно 4-5 раз в день.

    травыХороший эффект оказывает такой сбор:

    • Кора дуба – 50г;
    • Лист шалфея – 50г;
    • Лист сандалового дерева – 50г;
    • Корень лапчатки гусиной – 50г.

    Заваривайте столовую ложку сбора в стакане кипятка, охлаждайте до температуры 40С, и полощите рот несколько раз в день, пока воспаление не уменьшится.

    Внутрь принимайте следующее снадобье:

    • Корень эхинацеи – 50г;
    • Плоды аниса – 20г;
    • Семя льна – 20г;
    • Листья шалфея – 20г.

    Заваривайте в кружке чайную ложечку сбора, через 5 минут пейте маленькими порциями. Курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить