Как лечить паракоклюш народными средствами

паракоклюшПаракоклюш представляет собой острое инфекционное заболевание дыхательной системы, вызванное палочками Bordetella parapertussis. Его симптомы очень похожи на протекание коклюша в легкой форме. Однако, это два разных недуга, которые вызываются разными возбудителями.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Паракоклюш часто встречается и детей и взрослых, но именно маленькие пациенты чаще подвержены ему (вследствие слабого иммунитета и тесного контакта с зараженными сверстниками в детских садах и школах).

    Заболеваемость паракоклюшем не имеет связи с эпидемиями коклюша, против палочки Bordetella parapertussis нет вакцин. Поэтому у детей, которые вакцинированы от коклюша, в любой момент может развиться паракоклюш. В особой группе риска пребывают малыши в возрасте от 3 до 6 лет.

    Это заболевание практически не несет осложнений и проходит в легкой форме. Но лечение все равно требуется, особенно у ослабленных детей. Лучше всего ограничить терапевтические меры природными лекарствами домашнего изготовления. Они хорошо переносятся детским организмом и быстро помогают побороть неприятные симптомы. Также важно обеспечить пациенту рацион, богатый витаминами.

    Симптомы

    паракоклюш симптомыКак и коклюш, эта болезнь начинается с насморка. Присутствует также общее недомогание. Затем через 4-6 дней, когда закончится инкубационный период, паракоклюш начинает проявлять себя приступообразным кашлем. Есть две разновидности недуга, коклюшеобразная и стертая. В первом случае кашель более интенсивный, и может заканчиваться приступами рвоты. Во втором случае паракоклюш протекает практически бессимптомно.
    Следует отметить, что и в том, и в другом случае редко наблюдается повышенная температура, конъюнктивит и другие симптомы, характерные для коклюша и других инфекций дыхательных путей.

    Паракоклюш у взрослых и детей редко дает осложнения (если они и есть, то только в форме легкого бронхита). На сегодняшний день не зафиксировано ни одного смертельного исхода вследствие осложнений паракоклюша.

    Лечение

    Для борьбы с этим заболеванием как у детей, так и у взрослых не применяются антибиотики, так как палочка Bordetella parapertussis обладает неустойчивостью и низкой патогенностью. Необходимо проводить только симптоматическое лечение – убрать кашель и общее недомогание, повысить иммунитет. Это легко можно провести с помощью народных средств.

    Травы

    Мы собрали рецепты травяных настоев и отваров, эффективных и безопасных для маленьких пациентов.

    1. Одну столовую ложку цветков коровяка соедините с 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 10 минут и процедите. Давайте ребенку 3 раза в день. Средство станет еще более эффективным, если вы добавите в него молоко и мед.
    2. Если у малыша паракоклюш, попробуйте лечение ягодами бузины, перетертыми с сахаром (или вареньем из бузины). Хорошо помогает также чай, приготовленный из 2 чайных ложек цветков бузины и стакана кипятка. Пить этот напиток нужно 2 раза в день на пустой желудок.
    3. Для борьбы с инфекцией и кашлем применяются также семена фенхеля, их дают ребенку в виде настоев: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, разделить на 2 приема по ½ стакана.
    4. Чтобы паракоклюш быстро прошел, мамы издавна применяют лечение травой медуницы: ½ столовой ложки растения нужно залить 1 стаканом воды, настоять несколько минут и пить 3 раза в день по ½ стакана.
    5. Из листьев черной смородины готовят настои по такому рецепту: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, оставить настаиваться полчаса, затем процедить и смешать с соком малины или лимона с медом. Ребенок должен выпивать несколько порций такого лекарства в день.
    6. Шиповник также помогает при паракоклюше. Лучше всего это растение работает в виде чая, приготовленного с 10 г плодов шиповника и 1 ½ стакана кипятка. Напиток делят на 2 — 3 порции и выпивают в течение дня.

    Сиропы от кашля

    Сиропы от кашля улучшают отхаркивание, смягчают сухой кашель при паракоклюше, снимают температуру. Они имеют приятный вкус, что немаловажно для лечения детей – ведь малыши часто отказываются принимать горькие препараты.

    Сироп из лука

    Лук благодаря своим антибактериальным свойствам широко используется в лечении многих инфекций верхних дыхательных путей, в том числе и паракоклюша. Луковый сироп особенно рекомендуется при сухом утомительном кашле – он разжижает слизь и облегчает отхаркивание мокроты.

    Для подготовки средства нужно просто нарезать тонкими ломтиками три луковицы, положить их банку и засыпать тремя столовыми ложками сахара. Затем закрыть емкость крышкой и подождать несколько часов, чтобы выделился луковый сок. Полученную жидкость залить в темную стеклянную бутылку. В идеале нужно пить сироп от трех до пяти раз в день по одной столовой ложке (для маленьких детей дозировка уменьшается до чайной ложки).

    Сироп из чеснока и грейпфрута

    сироп с грейпфрутомЧеснок — это еще один продукт, который высоко ценится в натуральной медицине. Потреблять его желательно не только во время простуды, но и в качестве профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунной системы. Сироп чеснока успешно применяется при мокром и сухом кашле. Это эффективное, и, главное, безопасное лечение паракоклюша у деток.

    Рецепт: вначале нужно очистить 10 зубчиков чеснока и измельчить их в чеснокодавке. Затем добавить сок, выжатый из четырех розовых грейпфрутов, а также четыре столовых ложки меда. Этот раствор выдерживают в течение нескольких часов в закрытом сосуде в холодильнике. Вы можете его сразу применять, либо хранить в холодильнике на случай какого-либо инфекционного заболевания. Для профилактики инфекций рекомендуется употреблять такой сироп по столовой ложке один раз в день, желательно после обеда. Для борьбы с симптомами кашля вы должны принимать по ложке снадобья 3-4 раза в день.

    Сироп из сосновых побегов

    Ароматный сосновый сироп ценится знахарями из-за богатого содержания витаминов, а также способности успокаивать кашель, боль в горле и хрипоту. Если у вашего ребенка паракоклюш, обязательно попробуйте лечение этим средством. Для приготовления сиропа необходимо брать молодые побеги сосны. Важно, чтобы они имели липкую смолу. Длина побегов должна составлять не более 10 см. Такое сырье вы сможете собрать в начале мая.

    Итак, на 1 кг молодых побегов соосны понадобится 1 кг сахара и 100 мл воды. После очистки, промывки и удаления коричневых оболочек поместите растение в банку, пересыпая слои сахаром и слегка разминая ложкой. Через несколько дней добавьте в банку воду и тщательно перемешивайте. Вместе крышки сосуд должен быть покрыт тканью. Оставьте его в теплом месте, например, на подоконнике. Через неделю сироп готов. Процедите его через марлю, тщательно выжимая побеги сосны. Целебный сироп храните в холодильнике в стеклянной банке.

    Во время инфекции дыхательных путей следует пить сок три раза в день по столовой ложке (для детей до 4 лет дозировка уменьшается до чайной ложки).

    Сироп со свеклой

    сироп со свеклойСироп со свеклой очень любят малыши, так как он очень вкусный. Такое средство обладает отхаркивающими и успокаивающими свойства, снимает охриплость и другие симптомы инфекции дыхательных путей. Кроме того, это отличный источник железа и фолиевой кислоты.

    Чтобы приготовить сироп, вы должны очистить и нарезать мелкими кубиками большую красную свеклу. Затем пересыпьте ее четырьмя столовыми ложками сахара. Ингредиенты поместите в стеклянную или керамическую емкость, закройте крышкой и настаивайте целый день в теплом месте. Затем просто отцедите полученный сироп и перелейте его в темную бутылку. Свекольный сироп следует пить три раза в день по столовой ложке.

    Травяные сборы

    При коклюшеобразном протекании болезни нужно не только убрать кашель, но и укрепить организм. Для этого используются проверенные травяные сборы.

    Вот популярный рецепт:

    • Соцветия липы — 100 г;
    • Трава тимьяна — 50 г;
    • Лист шалфея — 20 г;
    • Корень алтея лекарственного – 20 г.

    Данные компоненты необходимо тщательно перемешать. Возьмите 1 чайную ложку сбора и соедините со стаканом кипятка, после чего накройте крышкой и настаивайте полчаса. Процеженное снадобье подслащают малиновым соком и дают детям 3 раза в день по ½ стакана.

    Прекрасно борется с болезнью и такой сбор:

    • Семена аниса — 50 г;
    • Семена фенхеля — 50 г;
    • Семена льна — 50 г;
    • Трава тимьяна — 50г;
    • Цветки календулы — 50 г.

    Из этого сбора необходимо готовить отвары. Для этого 1 чайную ложку трав заливают стаканом воды, кипятят 5-7 минут, после чего оставляют настаиваться на 15 минут. Процеженное снадобье дают малышу 3 раза в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!