Как лечить ожог гортани

ожог гортаниОжог горла – это травматическое поражение слизистой оболочки гортани. В зависимости от причины травмы различают термический и химический ожог горла. Травма такого рода чаще встречается у детей, но может возникнуть и у взрослых. Часто такой ожог сопровождается повреждением ротовой полости и пищевода, а в некоторых случаях – трахеи и бронхов. Повреждение может распространиться вглубь и поразить хрящевую, мышечную ткань, связки. Термический ожог возникает при глотании горячей пищи или напитков, вдыхании пара, химический – может быть вызван спиртом, йодом, кислотами и щелочами.

Лечение травмы зависит от ее типа. Важно оказать своевременную квалифицированную первую помощь. Лечить ожог горла можно народными снадобьями, которые оказывают целебное действие на слизистую оболочку и способствует скорейшему восстановлению ткани.

Содержание

  • Причины травмы
  • Степени ожога
  • Симптомы патологии
  • Лечение ожога
  • Прогноз и профилактика
  • Причины травмы

    причины ожога гортаниПричины поражения слизистой оболочки могут быть различны. Ожог гортани возникает у взрослых людей в быту и на производстве из-за неосторожности, несчастного случая, в состоянии алкогольного опьянения или по ошибке.

    Химический ожог слизистой гортани развивается при проглатывании концентрированных щелочей, кислот, спиртовых настоев. Поражение ткани при этом будет происходить до тех пор, пока агент не будет нейтрализован.

    Наиболее частыми причинами химического повреждения слизистой служит попадание в гортань:

    • спиртовых настоек или самого спирта;
    • йода;
    • нашатырного спирта;
    • концентрированной лимонной, уксусной, серной, соляной кислоты;
    • щелочей, в частности, каустической соды.

    В быту химический ожог гортани может возникнуть при попытке смазать или прополоскать миндалины йодом в случае ангины. При этом люди не разводят спиртовую настойку до приемлемой концентрации, и возникает травма слизистой. Если на слизистой оболочке были язвы или раны, то даже разведенный йод может вызвать повреждение.

    Термический ожог горла возникает при глотании слишком горячего питья или пищи. Другая причина травмы – вдыхание слишком горячего пара при проведении ингаляции для лечения ангины. Такой ожог часто сопровождается повреждением слизистых трахеи и бронхов.

    Степени ожога

    Выделяют три степени ожога горла:

    1. Первая степень. Затронуты только поверхностные слои. У человека возникает покраснение и небольшой отек слизистой гортани.
    2. Вторая степень. Возникает более глубокое поражение ткани. Возникают пузыри или пленки сероватого цвета. Также отмечают покраснение и отек слизистой.
    3. Третья степень. Повреждение распространяется глубже. Может возникнуть некроз слизистой и других тканей.

    Чаще всего у взрослых людей возникают ожоги первой-второй степени, которые не представляют серьезной опасности. Симптомы такой травмы будут уменьшаться по мере восстановления слизистой. Всего лечение занимает вплоть до одной недели.

    Однако в ряде случаев могут возникнуть более серьезные ожоги с повреждением другие тканей и распространением на пищевод, трахею и бронхи. В этом случае могут быть тяжелые последствия и более длительное лечение.

    Симптомы патологии

    симптомы ожога гортаниВыделяют следующие симптомы ожога горла:

    • сильная острая боль, которая только усиливается при глотании;
    • отек слизистой ротовой полости и гортани;
    • тошнота, рвота;
    • повышение температуры тела;
    • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
    • характерный запах (кислоты или щелочи) рвотных масс или выдыхаемого воздуха;

    Если у человека возникает тяжелый ожог гортани, это может привести к сильному отеку и удушью.

    Если при ожоге были повреждены дыхательные пути, возникают дополнительные симптомы:

    • кашель, затрудненное дыхание;
    • боли в грудной клетке;
    • изменение голоса, хрипота.

    Лечение ожога

    Различают первую помощь и последующее лечение ожогов горла. Лечить ожог горла первой-второй степени можно в домашних условиях при помощи народных средств. Слизистая оболочка характеризуется высоким регенерационным потенциалом и быстро восстанавливается после повреждений.

    Первая помощь

    первая помощьПервая помощь очень важна. От того, насколько оперативно и эффективно она была оказана, зависит степень повреждения и последующее лечение. Если ожог термический, то первая помощь заключается в том, что человеку дают пить прохладную негазированную воду небольшими глотками. Можно проглатывать небольшие кусочки льда, снега.

    Если повреждение носит химическую природу, то первая помощь заключается в нейтрализации агента, вызвавшего повреждение. Если это – кислота, то лечение предусматривает полоскание горла слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды). Если травма вызвана щелочью, то полоскать горло нужно слабым раствором лимонной (0,1 г кислоты в 100 мл воды) или уксусной (2 ч. л. 9% уксуса на 1 л воды) кислоты. Если ожог вызван спиртом или спиртовыми настойками, необходимо выпить большое количество воды мелкими глотками. Также в случае химического повреждения необходимо промыть желудок большим объемом кипяченой воды.

    Народное лечение

    Народное лечение подобной травмы гортани предусматривает применение народных снадобий, которые препятствуют развитию бактерий на поврежденном участке и стимулируют восстановление слизистой оболочки.

    1. Масла. Полезно в лечении и облепиховое, оливковое, персиковое масло, масло шиповника. Эти масла используют для смазывания поврежденной слизистой несколько раз в день.
    2. Травяные отвары. Проводят регулярные полоскания отварами ромашки, календулы, дубовой коры, тысячелистника. Для приготовления отваров в 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеной травы, настаивают в термосе 1 час. Кору дуба перед настаиванием необходимо прокипятить на медленном огне 5 минут, затем настой фильтруют и используют для полоскания горла 3 раза в день. Полощут раствором комнатной температуры. Растворы разных трав чередуют.

    Диета

    Помимо приема народных снадобий в некоторых случаях больному приходится соблюдать диету. Полноценное питание таких людей затруднено из-за боли в гортани. Рекомендуется употреблять жидкую и протертую пищу умеренной температуры. Также полезно для лечения подсолнечное масло, которое употребляют по 1 ч. л. 4 раза в сутки.

    Прогноз и профилактика

    Ожоги первой-второй степени обычно благополучно заживают, не оставляя следов. Реальную опасность для жизни человека представляют повреждения гортани третьей степени. При этом у больного может развиться отек, который приведет к удушью. Удушье может наступить и вследствие поражения нервов, иннервирующих органы дыхания. Тяжелые химические ожоги гортани, как правило, сопровождаются попаданием химических агентов в пищеварительную систему, что может привести к отравлению. После заживления ожоги третьей степени могут привести к появлению рубцов на слизистой оболочке.

    Профилактика ожогов заключается в соблюдении мер безопасности, особенно это касается маленьких детей. Необходимо следить, чтобы у них не было доступа к горячим напиткам и еде, опасным химическим агентам.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!