Лечение отита у взрослых и детей

отитОтит – это воспалительный процесс в ухе. Он может быть наружным, средним и внутренним (в зависимости от того, какая часть органа пострадала). Также есть гнойный, некротический, острый, хронический и другие виды отита. Чаще всего этой болезнью страдают дети, — это связано с особенностями строения их уха. Но взрослые также подвержены этому недугу.

Содержание

  • Симптомы
  • Профилактика
  • Лечение
  • Около 90 процентов случаев острого среднего отита является следствием инфекций верхних дыхательных путей. Очень редко бывает так, что патогенные микробы попадают в ухо через кровоток (из другого очага воспаления в организме). Еще реже бактерии проникают непосредственно снаружи уха. В отличие от этого, фактор, который, безусловно, способствует заболеваемости, — это несовершенство иммунной системы у детей раннего возраста и женщин при беременности.

    Если вы столкнулись с симптомами отита, нужно сначала пойти к врачу, а затем использовать лечение народными средствами, которое, вместе с лекарствами, прописанными врачом, поможет вам вернуть здоровье. При беременности натуральная медицина более предпочтительна, ведь будущей маме нельзя принимать химические препараты. В домашних условиях можно приготовить дешевые снадобья из подручных средств, — если оно подобрано правильно, то поможет пациенту уменьшить боль в ухе и побороть инфекцию.

    Симптомы

    отит симптомыСимптомы отита включают в себя сильную, пульсирующую боль в ухе, головную боль и частичную потерю слуха. Воспалительный процесс часто сопровождается лихорадкой, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, головокружением. У грудного ребенка может быть температура до 40 градусов и диарея, малыш также может отказываться от кормления.

    Следует отметить, что болевые симптомы усиливаются ночью во время лежания (так как увеличивается давление на барабанную перепонку уха).

    Профилактика

    Можно ли защитить себя и ребенка от этого заболевания? Конечно! Профилактика отита у детей заключается в соблюдении следующих правил:

    1. Прежде всего, часто мойте руки ребенка, так как это уменьшает риск заболевания гриппом и осложнения в виде ушных инфекций.
    2. По возможности делайте прививку от гриппа каждый год.
    3. Защитите себя и детей от табачного дыма. По словам исследователей, табачный дым парализует реснички в дыхательной системе, ответственной за ее очистку, что повышает вероятность заражения.
    4. Кормите ребенка в горизонтальном положении (чтобы пища не попала в евстахиеву трубу).
    5. В холодную или ветреную погоду одевайте шапочку.

    Лечение

    Лечение отита народными средствами основано на прогревающих процедурах для уха. Также целители используют самодельные капли и мази, которые борются с инфекциями и снимают воспаление, многие из них убирают даже гнойный отит.

    В домашних условиях рекомендовано лечить ребенка, женщин в период беременности и всех пациентов, которые предпочитают силу природы и народной мудрости в борьбе с заболеваниями.

    Прогревание

    Отит у детей и взрослых лечится прогреванием, ведь термические процедуры снимают воспаление в больном органе и буквально сразу же уменьшают боль. Тепло помогает быстрее выйти наружу гнойной пробке, уменьшить давление в ухе и вывести инфекцию. Вот самые популярные способы прогревания.

    1. Прогревание солью. Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты стакан соли. После того, как она нагреется, пересыпьте соль в носок (будьте осторожны, чтобы не обжечься). Приложите этот компресс к области воспаленного уха и держите до тех пор, пока соль не остынет.
    2. Прогревание полотенцем. Опустите махровое полотенце в горячую воду, затем отожмите и приложите к больному месту. Влажный теплый воздух, испаряясь, увеличивает кровообращение, уменьшая отек и боль.
    3. Прогревание маслами. Возьмите 1 столовую ложку чистого миндального масла и добавьте 2 капли эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла ромашки и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Смешайте все ингредиенты и нагрейте до температуры примерно 45С. Закапывайте по 2 капли теплой смеси в область уха два раза в день. Вы также можете протирать данной смесью внутреннюю и внешнюю части уха, а также соседние области шеи, либо ею смочить ткань и использовать в качестве компресса.
    4. Прогревание яйцом. Эта процедура легко выполняется в домашних условиях, и особенно рекомендуется в случаях, если есть гнойный отит. Сварите яйцо обычным способом, оберните его в ткань и приложите к уху.
    5. Прогревание феном. Включите фен и установите режим теплого воздушного потока при самой низкой мощности. Установите прибор на расстоянии около 20-30 см от уха, и направляйте тепло на больной орган. Не дуйте воздухом дольше, чем 3-5 минут.

    Прогревания не противопоказаны для ребенка и женщин при беременности. Однако людям с повышенным давлением нужно отказаться от таких процедур.

    Перекись

    капли от отитаЛечение отита у взрослых, детей и женщин при беременности проводят с помощью перекиси. Для этого нужно залить немного этого средства в зараженное ухо и подождать, пока перекись не начнет «пузыриться».

    Лук

    А сейчас мы расскажем, как вылечить отит луком в домашних условиях. Это очень эффективный способ, которым помогает даже тогда, когда лекарства бессильны.

    Итак, очищенный и нарезанный лук нужно сварить в небольшом количестве воды и смешать до однородной массы (с помощью блендера или венчика). В теплой, но не горячей смеси обмакните небольшой кусочек ваты, и введите достаточно глубоко в ухо. Сверху заверните голову в шарф и ложитесь спать (ребенка трудно заставить лежать с таким компрессом – это единственный минус процедуры). Если у вас гнойный отит, сверху на область уха можно даже поставить теплую грелку. Эту процедуру повторяйте в течение 3-4 дней, чтобы полностью избавиться от инфекции. Способ не противопоказан для женщин при беременности.

    Есть еще одна лечебная методика на основе лука. Свежий овощ нарежьте ломтиками, оберните их в бумажное полотенце и нагрейте над водным паром. Затем придавите компресс, чтобы из него выделился луковый сок, и нанесите на область больного уха, примотав шарфом или платком. Очень скоро опухоль уменьшится, слизистые оболочки носа и горла освободятся, а само ухо перестанет ныть.

    Листья мяты

    Другим способом борьбы с отитом в домашних условиях является применение листьев мяты, а точнее, сока из свежего растения. Нанесите несколько капель в ухо, чтобы принести себе облегчение. Способ безопасен для женщин в период беременности.

    Имбирь

    имбирьНескольких капель сока корня имбиря закапывайте в ухо, чтобы быстро снять боль. Это растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому оно может лечить даже гнойный отит. Дополнительно пейте чай с кусочками имбиря, если у пациента есть простудное заболевание (часто именно ОРВИ у ребенка приводит к проблемам с ушами).

    Чеснок

    Ешьте чеснок — он имеет бактерицидные и вируцидные свойства. Чеснок можно просто жевать по одному зубчику несколько раз в день, или раздавить под прессом, смешать с оливковым маслом и намазать на хлеб. Однако помните, что лечение отита чесноком нельзя проводить у детей и женщин при беременности (мы имеем в виду прием внутрь).
    Вы также можете приготовить в домашних условиях чесночные капли с эффектом антибиотика: для этого раздавите дольку чеснока, добавьте несколько капель сока в чайную ложку оливкового масла, перемешайте и закапывать в пораженное ухо. Такие капли не противопоказаны для ребенка.

    Эффективные капли

    Даем вам рецепт очень сильных капель, которые побеждают даже гнойный и запущенный отит у детей и взрослых:

    • 20г сухих цветов коровяка;
    • 20г зверобоя;
    • 5 измельченных зубчиков чеснока;
    • 120мл оливкового масла;
    • 10 капель масла герани;
    • 10 капель масла лаванды;
    • 10 капель эвкалиптового масла.

    Приготовление

    1. маслоЧеснок измельчите и смешайте с оливковым маслом. Добавьте в стакан с этой смесью цветки коровяка и зверобой, так чтобы травы были полностью погружены в жир.
    2. Потом поставьте эту емкость на водяную баню и варите на очень малом огне в течение 4 часов, не давая средству закипеть. Помните, что если масло закипит, оно уже станет непригодным.
    3. Затем процедите все это через несколько слоев марли, чтобы получить чистые капли без примесей. Храните лекарство в плотно закрытой бутылке.
    4. Если у вас гнойный отит, нужно закапывать полученное снадобье каждые 30 минут в больное ухо, используя небольшой шприц. Перед применением шприц с маслом нагревайте в теплой воде. При легком отите процедуру проводят дважды в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

    Такие капли не противопоказаны при беременности, их можно использовать даже для лечения грудного ребенка.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить