Симптомы и лечение острого пиелонефрита

острый пиелонефритОстрый пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, вызванный бактериями. Чаще всего такая проблема появляется в результате невылеченного или плохо вылеченного цистита. Острая форма пиелонефрита является одним из самых тяжелых заболеваний мочевыделительной системы. Помимо самого воспаления, она характеризуется гнойно-некротическим абсцессом в почечной паренхиме. Если не применять адекватное и быстрое лечение, болезнь может перейти в хроническую форму и привести к необратимым изменениям в почках.

За развитие воспаление отвечает бактериальная инфекция. В большинстве случаев это грамотрицательные энтеробактерии (кишечные палочки). Такие бактерии живут в нормальной флоре толстой кишки каждого человека. Кишечная палочка выполняет важную функцию в организме — участвует в разрушении пищевых отходов и синтезе некоторых витаминов. Однако, если бактерия попадает в другую систему, например, в мочевой тракт, она становится возбудителем различных заболеваний. Также острый пиелонефрит может быть вызван другими бактериями (например, стафилококками), а также вирусами и грибками.

Содержание

  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Профилактика пиелонефрита
  • Лечение
  • Чтобы убрать воспаление, гнойный процесс в почках и неприятные симптомы, нужно провести антибактериальную терапию. В этом деле могут помочь травы и другие натуральные средства, борющиеся с инфекциями.

    Факторы риска

    острый пиелонефрит причиныОстрый пиелонефрит может возникнуть под воздействием следующих факторов риска:

    • инфекция нижних мочевых путей;
    • половые инфекции (микоплазма и гонококки);
    • заражение вирусом герпеса через половой контакт;
    • иммунодефицит;
    • лечение антибиотиками или иммунодепрессантами;
    • пороки в развитии и расстройства оттока из урогенитального тракта (например, вследствие камней в почках или опухолевых изменений в мочевом пузыре, предстательной железе и пр.);
    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • рефлюкс мочевого пузыря (обратный поток мочи из мочевого пузыря в почки);
    • неврологические расстройства, которые мешают нормальному опорожнению мочевого пузыря (например, грыжа позвоночника в поясничном отделе);
    • интенсивная сексуальная жизнь;
    • катетер в мочевом пузыре.

    Симптомы

    Перечислим симптомы острого пиелонефрита:

    • тупая боль в поясничной области;
    • боль при мочеиспускании;
    • чувство давления на мочевой пузырь;
    • гипертония;
    • повышение температуры;
    • слабость, озноб;
    • папулезная сыпь;
    • боли в суставах;
    • болезненность при нажатии на поясничную область (симптом миастения) во время во время тестирования мануального врачебного обследования;
    • отечность тела;
    • сбивчивое дыхание.

    Эти симптомы, как правило, длятся около 7 дней. Бывает, что обострение вновь повторяется, несмотря на лечение антибиотиками. У лиц, предрасположенных к мочеполовым инфекциям, острый пиелонефрит может перейти в хроническую форму, принять вид системной инфекции или привести к почечной недостаточности. Вот почему нужно поддерживать здоровье почек и мочевого пузыря, принимая лечебные травы.

    Профилактика пиелонефрита

    Как предотвратить эту неприятную и опасную болезнь? Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

    1.  Позаботьтесь о тщательной интимной гигиене, особенно во время менструации.
    2.  Избегайте использования интимных дезодорантов, мыла с ароматизаторами и пены для ванн. Лучше всего применять специальные гели для интимной гигиены или детское мыло.
    3. За 15 минут до начала полового акта выпейте стакан воды. Дело в том, что бактерии, которые находятся в мочеиспускательном канале, во время секса могут передаться в мочевой пузырь. Выпив воды и опорожнив мочевой пузырь сразу после полового акта, вы сразу же выведете наружу болезнетворные бактерии.
    4. Лучше отказаться от методов контрацепции, которые основаны на химических препаратах (свечки, влагалищные капсулы) – они нарушают микрофлору влагалища, и, таким образом, увеличивают риск заражения.

    Лечение

    Лечение этого недуга народными средствами основано на силе растений, которые ингибируют рост бактерий, нормализуют работу почек и мочевого пузыря, снимают боль и прочие неприятные симптомы.

    Клюква

    клюкваВ профилактике и лечении острого пиелонефрита неоценимую помощь принесет клюква – ее нужно добавить в свой ежедневный рацион. Эта ягода обладает свойствами, которые предотвращают прилипание патогенных бактерий к стенкам эпителия мочевого тракта, благодаря чему подавляется их рост и размножение. Это также богатый источник витамина С и флавоноидов, которые положительно влияют на устойчивость организма к болезням.

    Кресс-салат

    В фитотерапии активно используется обычный свежий кресс-салат, который является богатым источником витамина С, провитамина А и большого количества солей калия и железа. Кресс-салат повышает иммунитет и имеет слабое мочегонное действие. Эта трава имеет немного пряный аромат и прекрасно подойдет для весенних супов, салатов и творога.

    Примечание: употребляйте не более 6 чайных ложек измельченной травы кресс-салата в день, потому что его избыток может раздражать слизистую оболочку желудка.

    Черная смородина

    Фрукты и листья черной смородины богаты витамином С, калием, пектином, дубильными веществами и флавоноидами. Чай с черной смородиной рекомендуется для устранения болей при мочеиспускании. Калийные соли, содержащиеся в этом продукте, действуют как диуретики.
    Если вас беспокоит острый пиелонефрит, рекомендуется такое лечение: 1 столовую ложку сухих листьев черной смородины залейте стаканом холодной воды. Доведите смесь до кипения, затем процедите и пейте дважды в день по стакану.

    Бедренец камнеломковый

    бедренец камнеломковыйВ натуральной медицине практикуется лечение корнем бедренца камнеломкового. Это растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и кумарины. Из-за своего мочегонного и противовоспалительного действия на мочевыводящие пути бедренец используется не только при пиелонефрите, но и при цистите, а также мочекаменной болезни.
    Итак, если вас беспокоит острый пиелонефрит, готовьте целебный чай по такому рецепту: 1 чайную ложку сушеного корня бедренца камнеломкового залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 3 минут на очень слабом огне. Процедите и пейте такой травяной чай 3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока симптомы пиелонефрита не перестанут вас беспокоить.

    Примечание:
    Бедренец легко спутать с другими зонтичными растениями, поэтому вы должны купить корень только в аптеке или травяном магазине.

    Спаржа

    В качестве природного лекарства используйте корни и молодые побеги спаржи. Это растение ценится в народной медицине за содержание активных веществ, таких как аспарагин, аргинин, сапонины, флавоноиды и калийные соли.
    Корень спаржи стимулирует почки на выведение воды, что предотвращает застой мочи и рост патогенных бактерий. А вот побеги этого растения часто используется в весенних чистках и диетах, потому что они благотворно действуют на организм и очищают кровь.
    Чай из корня спаржи: 1 чайную ложку высушенного и стертого в порошок корня спаржи соедините со стаканом воды и доведите до кипения. Затем снимите средство с огня и оставьте настаиваться на несколько минут, после чего выпейте в теплом виде. Такой напиток нужно употреблять 2 — 3 раза в день на протяжение месяца, чтобы вылечить острый пиелонефрит.
    Время от времени вы можете пить такое снадобье в профилактических целях (чтобы предупредить инфекции мочевого пузыря и почек, а также отложение камней).

    Петрушка

    В натуральной медицине используются все части растения. Петрушка содержит активные вещества, такие как эфирные масла, витамины А, С, Е, РР, В6, и калиевые соли (фенилпропан), которые обладают спазмолитическим и мочегонным действием. Отвары и настой петрушки рекомендуются при хроническом и остром воспалении почек и мочевого пузыря, а также для профилактически формирования песка в мочевыводящих путях.
    Чай с петрушкой: 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и варите в течение 10-15 минут. Готовый отвар следует пить 3 раза в день до еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

    Хвощ полевой

    хвощХвощ полевой – это, пожалуй, самое популярное растение, с помощью которого многим людям удалось вылечить острый пиелонефрит. Он обладает антибактериальным, деминерализующим и восстанавливающим свойствами. Полевой хвощ является ценным источником флавоноидов, калия и легкоусвояемого кремния. В натуральной медицине он применяется для лечения не только пиелонефрита, но и цистита, болезней дыхательных путей, и пр. Это не только мочегонное средство, но и растение, которое предотвращает кристаллизацию камней в мочевом тракте. Регулярное употребление настоя хвоща помогает вылечить даже самые запущенные инфекции мочевыводящих путей и удалить токсины из организма.
    Чай из хвоща: 1 столовую ложку высушенной травы соедините со стаканом воды и варите в течение 5 минут. Затем накройте смесь крышкой и настаивайте еще 10 минут, после чего процедите и пейте 3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока острый пиелонефрит полностью не пройдет (это будет видно на анализах мочи).

    Травяные сборы

    Чтобы сделать лечение еще более эффективным, вы можете готовить травяные смеси. Вот хороший рецепт:

    • Листья березы — 100 г;
    • Листья хвоща полевого — 100 г;
    • Корень одуванчика — 100 г.

    Берем две столовые ложки этой смеси и заливаем 500 мл воды, затем кипятим под крышкой около 5 минут. Процеживаем и пьем три раза в день равными порциями.
    Если острый пиелонефрит появился у вас на фоне камней в почках, тут поможет следующий сбор:

    • Трава полыни – 20г;
    • Цветки вереска – 60г;
    • Листья березы – 100г;
    • Листья грецкого ореха – 40г;
    • Листья брусники – 100г.

    травыСмешайте все компоненты. Возьмите две столовые ложки сбора и залейте тремя стаканами теплой воды. Делать это нужно вечером, чтобы смесь настаивалась до утра. Утром проварите снадобье на слабом огне в течение 5 минут, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще 15 минут. Процедите и пейте 3 раза в день после еды в равных порциях. Пейте это лекарство до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.
    Представляем вам рецепт средства, которое помогает даже при очень запущенном пиелонефрите:

    • Цветы вереска — 30 г;
    • Трава грыжника — 30 г;
    • Трава хвоща полевого — 40 г;
    • Стручки фасоли – 40г;
    • Цветки таволги болотной — 50 г;
    • Корень стальника колючего — 40 г.

    Травы тщательно перемешать, 1 столовую ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и настаивать под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить, добавить чайную ложку сока черной смородины и выпить на протяжение дня маленькими порциями.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!