Как лечить острый фарингит

острый фарингитОстрый фарингит представляет собой острое воспаление тканей и структур в горле. Как правило, оно охватывает слизистую оболочку глотки и лимфоидную ткань (миндалины, аденоиды). Данное заболевание является распространенной проблемой среди детей – иногда симптомы воспаления наблюдаются у маленького пациента несколько раз в год.

Фарингит обычно вызывается бактериями или вирусами. Вирусная форма может стать следствием заражения вирусами гриппа или простуды. Что касается бактериального фарингита, то в его возникновении виноваты чаще всего бактерии из группы Streptococcus типа А.

Болезнь можно легко подхватить, когда зараженный человек кашляет или чихает возле вас. Заражение также может произойти путем через общую еду и питье. Именно поэтому острый фарингит активно переносится в детских садах и школах, где большое количество детей увеличивается риск инфекции. Взрослые тоже могут болеть этим недугом – особенно это касается курильщиков (сигаретный дым раздражает глотку).

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Лечение фарингита несложное: пациенту нужен постельный режим, обильное питье, а также противовоспалительные препараты, успокаивающие горло и ускоряющие выздоровление.

    Симптомы

    острый фарингит симптомыДля начала перечислим симптомы острого вирусного фарингита:

    • кашель;
    • охриплость голоса;
    • насморк или заложенный нос;
    • раздраженные, водянистые глаза;
    • диарея;
    • сыпь во рту или на теле.

    Симптомы острого бактериального фарингита включают в себя:

    • внезапная боль в горле и боль при глотании;
    • повышенная температура и головная боль;
    • красное, опухшее горло и неприятный запах изо рта;
    • белый налет на миндалинах;
    • бледно-желтые пятна в задней части горла;
    • тошнота, рвота и боли в животе;
    • увеличение шейных лимфатических желез;
    • сыпь, напоминающая солнечный ожог.

    После постановки диагноза нужно незамедлительно начать лечение, чтобы не допустить осложнения фарингита.

    Лечение

    В народной медицине существует огромное количество рецептов, которые помогут лечить больное горло. Некоторые из них подходят и для детей, и для взрослых. Помните, что для того, чтобы симптомы быстрее исчезли, нужно соблюдать несколько правил.

    1. Часто мойте руки и старайтесь не трогать ими глаза, нос и рот. Это нужно для того, чтобы не переносить бактерии на чувствительные зоны.
    2. Включите в спальне увлажнитель воздуха. Такой прибор оградит слизистые оболочки горла против чрезмерного высыхания и ускорит выздоровление.
    3. Если у вас нет увлажнителя, поставьте миску с водой на радиатор. Может быть, это не будет выглядеть не слишком элегантно, но зато такое изобретение ничуть не хуже устройств, купленных в магазине.
    4. Если вы курите, остановитесь. Сигаретный дым оказывает чрезвычайно раздражающее действие на слизистые оболочки глотки.
    5. Вдох делайте через нос, а не через рот. Это естественное увлажнение для носоглотки.
    6. Если у вас периодически повторяется фарингит, купите новую зубную щетку. Бактерии, накопленные на щетине, могут при чистке зубов проникать в организм и вызывать повторное заражение.
    7. В период повышенной заболеваемости простудой и гриппом укрепляйте иммунную систему витаминами, травами и правильным питанием.

    Полоскание солёной водой

    вода с сольюНичто так быстро не приносит облегчения, как традиционные полоскания с солёной водой. Это средство действует как мягкий антисептик, а также вытягивает лишнюю воду из слизистых оболочек горла, помогая устранить мокроту. Растворите 1/2 чайной ложки соли в стакане воды (используйте максимально горячую воду, какую только можете выдержать), промойте ротовую полость и выплюньте жидкость. Повторяйте такую процедуру каждый час, пока острый фарингит полностью не исчезнет.

    Лечение соленой водой можно применять как у взрослых, так и у детей.

    Соус табаско

    Чтобы получить более пряную жидкость для полоскания, добавьте 10-20 капель соуса табаско в стакан воды. Данный соус делается из перца и содержит капсаицин – важный элемент с противовирусными свойствами. Не глотайте жидкость для полоскания, чтобы не раздражать желудок. Процедуру повторяйте 3-4 раза в день, пока все симптомы недуга не исчезнут. Помните, что такими полосканиями нельзя лечить маленьких детей.

    Пищевая сода

    Если у вас фарингит, попробуйте лечение пищевой содой. Из нее также нужно готовить растворы для полоскания больного горла (1/2 чайной ложки препарата на стакан воды). Сода уменьшает воспаление слизистых оболочек и немного снимает боль. Ее можно применять для детей любого возраста.

    Мёд

    Наши прабабушки знали, как лечить больное горло без аптек и врачей. Для этого они пользовались всевозможными рецептами на основе мёда. Он имеет антимикробные свойства и помогает быстрому заживлению слизистых. Также мёд действует в качестве осмотического раствора — т.е., вытягивает воду из набухшей воспаленной ткани (а ведь острый фарингит опасен именно отеками). Средство уменьшает дискомфорт в горле. Добавьте две или три чайных ложки мёда на стакан горячей воды или травяного настоя (можно использовать настой ромашки, календулы, цветков бессмертника). Такой напиток нужно пить минимум дважды в день, и неприятные симптомы быстро уйдут. Лечение мёдом рекомендуется и для взрослых, и для детей (но при условии, что у человека нет аллергии на этот продукт).

    медДадим еще один чудесный рецепт. Выжмите сок из половинки лимона, соедините его с горячей водой и добавьте к этому напитку 2 чайных ложки мёда. Взрослые также могут добавить сюда 1-2 столовых ложки коньяка, виски или бренди, чтобы получить ароматный горячий пунш. Такое средство уберет не только острый фарингит, но и простуду (но она, конечно же, запрещено для детей).

    В конце концов, медовой водой можно просто полоскать горло несколько раз в день (в дополнение ко всем вышеприведенным рецептам). Лечение мёдом проверено не одним поколением, и действительно стоит того, чтобы вы его попробовали.

    Чёрная смородина

    Из чёрной смородины готовят еще один популярный горячий напиток, который помогает лечить воспаление гортани. Его приготовление очень простое: нужно развести в горячей воде любой концентрированный продукт из черной смородины (это может быть варенье, домашний сок или сироп). Пейте домашнее лекарство медленно, небольшими глотками. Напиток из смородины пользуется особой любовью у детей, ведь он не только полезный, но и вкусный. Дополнительно проводите лечение другими средствами народной медицины

    Шандра обыкновенная

    Шандра обыкновенная уменьшает отек тканей горла ткани, пострадавших от воспаления. Также она снимает болезненные симптомы и разжижает слизь, что облегчает ее удаление из горла. Залейте 2 чайных ложки измельченной травы стаканом кипящей воды, накройте крышкой и подождите 10 минут. Процедите и пейте средство как чай. Помните, что шандрой нельзя лечить детей в возрасте до 6 лет.

    Кора вяза

    кора вязаПобороть фарингит поможет кора вяза. Она содержит слизь, которая обволакивает раздраженное горло и уменьшает боль. Чтобы провести лечение, столовую ложку измельченной коры вяза залейте 2 стаканами кипятка, подержите под крышкой 20 минут, процедите и пейте по стакану трижды в день. Продолжайте прием снадобья до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

    Настой коры вяза внутрь не рекомендуется для маленьких детей. Однако, малыши могут полоскать этим средством горло 4-5 раз в день. Такая процедура тоже поможет лечить воспаление.

    Алтей лекарственный

    Как и кора вяза, алтей лекарственный также содержит слизь, которая образует защитный слой в горле (и таким образом помогает лечить воспаление и снимать болевые симптомы). Для приготовления целебного отвара соедините 2 чайных ложки высушенной травы со стаканом воды и проварите на малом огне в течение 10 минут. Процедите и пейте от 3 до 5 стаканов лекарства в день, пока фарингит полностью не уйдет. Дополнительно проводите лечение другими натуральными препаратами.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!