Острая крапивница: лечение народными средствами

крапивницаКрапивница — группа заболеваний с различной (часто неизвестной) этиологией и одинаковой клинической картиной, в которой первым проявлением являются кожные высыпания. Эти высыпания являются результатом расширения и увеличения проницаемости кровеносных сосудов, и выглядят как мелкие пузыри с покраснениями. Подобные изменения появляются при контакте кожи с крапивой – отсюда и название болезни.

Крапивница бывает острая и хроническая. Острая диагностируется, когда зудящая сыпь появляется внезапно. В большинстве случаев поражения уменьшаются через 24-48 часов, хотя болезнь может длиться и до шести недель. Если симптомы не исчезают через шесть недель, пациент имеет дело с хронической формой заболевания (хроническая крапивница).

Содержание

  • Причины острой крапивницы
  • Симптомы
  • Лечение
  • Острая крапивница не всегда требует лечения, потому что ее симптомы могут исчезнуть спонтанно. Однако, чтобы облегчить состояние пациента, вы можете воспользоваться простыми домашними средствами. Они безопасны как для взрослых, так и для детей.

    Причины острой крапивницы

    крапивница причиныСчитается, что причины крапивницы можно идентифицировать только у 10% больных. Наиболее часто это заболевание связано с аллергической реакцией. Факторы, которые вызывают крапивницу:

    • еда (яйца, орехи, клубника, помидоры, морепродукты, рыба, ананасы, шоколад, апельсиновый сок);
    • пыльца, домашняя пыль, споры плесени;
    • лекарства, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты или антибиотики;
    • укусы насекомых (например, комаров, ос);
    • вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
    • некоторые растения, например, крапива;
    • некоторые животные, такие как медузы;
    • низкая или высокая температура, солнечный свет;
    • химикаты (компоненты духи и косметики, консерванты, искусственные красители);
    • латекс, никель, смолы.

    Симптомы

    Крапивница – это зудящая сыпь, которая вызвана проникновением небольших количеств жидкости из кровеносных сосудов под поверхность кожи. Эта сыпь и есть основным симптомом недуга у взрослых и детей.

    Крапивница может атаковать любую часть тела. Как мы уже говорили, визуально это похоже на ожог кожи после контакта с крапивой. Пятна чаще всего достигают в своем размере 1-2 см, хотя иногда могут не превышать нескольких миллиметров или, наоборот, атаковать большую зону тела. Сыпь исчезает в течение 24 часов, но может сразу же появиться на другом месте.

    Большинство взрослых и детей имеют только кожные симптомы. Иногда появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При крапивнице может также появиться отек Квинке, который является результатом излияния жидкости во внутренний слой подкожной ткани, что вызывает его набухание. Отек может локализоваться в любой части тела, но чаще всего он появляется на лице (глаза, губы, горло и иногда язык).

    Лечение

    Лечение крапивницы направлено, прежде всего, на уменьшение кожного зуда. Чтобы оно проходило успешно, вы должны исключить риск контакта пациента с возможными аллергенами. Для маленьких детей важно сменить рацион (перейти на привычную пищу), особенно, если есть неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь использовать только натуральное хлопковое белье, которое не раздражает кожу.

    Прохладные ванны

    Чтобы на время уменьшить зуд, используйте прохладные ванны с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты. Однако, для детей такие процедуры следует применять с осторожностью, особенно в зимний период (чтобы пациент не простудился). Хорошей альтернативой ванне могут стать прохладные компрессы: растворите в холодной воде несколько капель ментола, намочите в ней полотенце и приложите к зудящим местам на несколько минут.
    Хороший эффект приносит лечение ванной, в которой растворены 6 столовых ложек овсяных хлопьев и 3 столовые ложки кукурузного крахмала. Во время процедуры не пользуйтесь мылом и мочалкой. После ванны мягко осушите кожу полотенцем и нанесите масло (желательно аргановое, но подойдет и оливковое).

    Чем протирать кожу?

    алоэНесколько раз в день вы должны протирать кожу целебными составами, чтобы уменьшить неприятные симптомы.

    1. Так, можно смешать в равных пропорциях сок алоэ и оливковое масло, полученную смесь наносить на зудящие места.
    2. Хороший эффект дают промывания кожи настоем ромашки или цветков черной бузины. Для этого чайную ложку растения соедините со стаканом кипятка, накройте и настаивайте 20 минут. Такие рецепты подходят и для взрослых, и для детей.
    3. Высыпания можно промывать ватным тампоном, смоченным смесью уксуса и воды (пропорция 1:1). Кислая среда снимает зуд.
    4. Лечение крапивницы проводят с помощью мази из календулы. Ее можно купить недорого в любой аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого чистые свежие цветки растения залейте несоленым внутренним свиным жиром (в пропорции 1:5) и проварите на водяной бане на малом огне около часа. Процеженную через сито мазь храните в холодильнике. Как только вы заметили на коже аллергические реакции (а крапивница как раз и является аллергией), смазывайте покраснения этой мазью несколько раз в день. Способ хорош для детей и взрослых. Продолжайте смазывать зудящие места до тех пор, пока все неприятные симптомы не пройдут.

    Средства для приема внутрь

    Лечение крапивницы следует проводить не только наружными средствами (которые снимают всего лишь симптомы недуга), но и травами для приема внутрь (которые убирают причины). Особенно рекомендуется это делать в тех случаях, когда крапивница повторяется вновь и вновь.

    Ромашка

    Чай из ромашки снимает стресс, который часто становится причиной аллергической крапивницы. Это настолько безопасное растение, что его используют для лечения самых маленьких детей, даже грудничков. Итак, если у вас или вашего малыша появилась сыпь, пейте настой из цветков аптечной ромашки – на столовую ложку растения добавляйте стакан кипятка и настаивайте, пока цветки не осядут на дно. Для взрослых дозировка составляет по одному стакану настоя каждые три часа, для детей – от одной столовой ложки до половины стакана каждые три часа, в зависимости от возраста маленького пациента. Помимо ромашки, проводите лечение другими домашними средствами.

    Мята

    мятаЧай из мяты спасет в тех случаях, когда есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Вы можете бросать несколько листиков растения в свой обычный чай, либо отдельно заваривать и пить мяту утром и вечером. Это средство также полностью безвредно для детей.

    Крапива

    Настой из листьев крапивы – общее укрепляющее средство для организма. Оно особенно рекомендуется в случаях, когда крапивница связана с пониженным иммунитетом. Чтобы провести лечение, заваривайте горсть крапивы в термосе с 2 литрами воды, отстаивайте 2 часа, затем процеживайте и пейте по стакану каждые три часа. Для маленьких пациентов дозировку сокращают в 2-4 раза.

    Шалфей

    Отвар из листьев шалфея станет неоценимым лекарством в случае, если крапивница сопровождается температурой, или если организм пациента очень ослаблен. Две столовых ложки растения соедините с 500 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и проварите 2-3 минуты. Охлажденный отвар пейте перед едой по половине стакана. Шалфей следует с осторожностью использовать у малышей.

    Алтей

    Лечение отваром из корней алтея также помогает устранить саму причину крапивницы – неспособность организма самостоятельно справиться с аллергенами, стрессом и другими агрессивными факторами. Столовую ложку измельченного корня проваривайте в 2 стаканах воды 5- минут, затем процеживайте, добавляйте мед и пейте 2 раза в день утром и вечером.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить