Как лечить остеопороз

остеопороз лечениеОстеопороз — это состояние, характеризующееся прогрессирующей потерей костной массы, ослаблением пространственной структуры костей и повышенной восприимчивости к переломам. Это заболевание наиболее распространено у женщин после менопаузы, а также у пожилых людей. Остеопороз является обобщенным метаболическим заболеванием костной системы (позвоночника, тазобедренного сустава, коленного сустава, других костей), которое характеризуется низкой костной массой, нарушением костной микроархитектуры, и, следовательно, увеличением хрупкости и склонности к переломам.

Остеопороз называют тихим убийцей, так как он развивается бессимптомно в течение нескольких лет. За это время человек даже не догадывается о том, что его костная масса постепенно уменьшается, происходят изменения в структуре костей, которые становятся все слабее и более склонными к переломам даже при незначительных нагрузках.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
  • Дополнительные советы
  • Здоровые кости постоянно ремоделируются — то есть, перестраиваются. Резорбция происходит за счет клеток остеокластов, а восстановление — за счет клеток остеобластов. Это позволяет быстро доставлять минералы, особенно кальций, для нужд всего тела, не ослабляя прочности костей и позвоночника. Эти процессы могут быть изменены в зависимости от возраста. От рождения до 25 лет преобладают строительные клетки, так как организм растет и набирает массу. В этот период также увеличивается содержание кальция в костях. После 35 лет более активно ведут себя клетки остеокластов — происходит постепенная потеря кальция и ослабление кости — а значит, развивается остеопороз.

    Причины и факторы риска

    остеопорозОстеопороз появляется по таким причинам:

    • менопауза (нехватка эстрогенов приводит к потере кальция);
    • пожилой возраст;
    • муковисцидоз

    Факторы риска для данного заболевания:

    • генетическая предрасположенность;
    • тонкое телосложение;
    • неправильное питание;
    • длительная гиподинамия (малоподвижный образ жизни), что может привести к остеопорозу даже у молодых людей;
    • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
    • курение;
    • прием кортикостероидов, снотворного, гормонов щитовидной железы, гепарина, фенитоина, барбитуратов;
    • сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ревматоидный артрит, камни в почках, болезни Кушинга, синдром Кушинга, гипопитуитаризм;
    • недостаток витамина D;
    • ожирение;
    • проблемы с гормональной системой.

    Симптомы

    На начальной стадии заболевание протекает незаметно.

    Наиболее распространенные симптомы остеопороза включают:

    • боли в длинных костях при нагрузке;
    • сокращение роста костей;
    • переломы и сжатие позвоночника;
    • боли в области позвоночника и возникновение чрезмерного кифоза грудного отдела;
    • переломы от даже незначительных травм (особенно опасны переломы шейки бедра, но часто ломается и плечевая кость).

    Предлагаем посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово» на тему остеопороза:

    Диета

    Важной частью профилактики и лечения остеопороза является диета, богатая кальцием и витамином D .

    1. Ешьте регулярно, 4-5 раз в день. При этом каждый прием пищи должен содержать молочные продукты, фрукты или овощи.
    2. Меню может также содержать хлеб, предпочтительно пшеничный или из цельного зерна. Он содержит витамин В6, медь и цинк, что помогает восстанавливать кости.
    3. Не ешьте много мяса и мясных продуктов. Ваша норма мяса в день должна составлять 75 г в день. Даже при том, что в нем содержит полноценный белок, в мясе также есть много фосфора. Употребление фосфора в значительных количествах препятствует усвоению кальция, что часто становится причиной остеопороза.
    4. По той же причине избегайте сильно обработанных продуктов и фаст-фуда.
    5. Ограничьте употребление соли до 6 г (чайная ложка) в день. Традиционную соль можно заменить специальными приправами с пониженным содержанием натрия, обогащенными калием.
    6. Добавляйте в еду травы: базилик, петрушку и укроп.
    7. Запрещенный список продуктов: алкоголь, крепкий чай и кофе (более 3 чашек в день), газированные напитки, энергетические напитки.
    8. Лучше всего готовить еду дома, выбирая блюда, приготовленные на воде или на пару, тушеные или печеные в алюминиевой фольге.

    Ежедневная порция кальция в молочных продуктах

    молочные продуктыУбедитесь, что в вашем рационе есть достаточно кальция — основного строительного элемента для костей. Каждый день вам нужно съедать около 1000 мг кальция — такое количество содержит 3 стакана молока и 200 граммов постного творога. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, или просто не любите молоко, замените его йогуртом, кефиром или ряженкой. Ешьте твердые сыры, в которых почти не лактозы (сахаров, вызывающих диарею и боли в животе после употребления молока). Эти сыры содержат в шесть раз больше кальция, чем творог. Но имейте в виду, что твердые сыры имеют большое количество калорий, насыщенных жиров и холестерина, поэтому лучше ограничить их до 1-2 ломтиков в день. Время от времени вы можете захотеть мороженого или молочных десертов, но они довольно калорийные.
    Люди, страдающие от остеопороза и имеющие аллергию на белок коровьего молока, могут иногда заменить его козьим молоком.

    Хорошие источники кальция:

    • сардины в масле;
    • помидоры;
    • зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи, петрушка);
    • бобовые (соя, фасоль).

    Но имейте в виду, что кальций, который мы получаем из этих продуктов, намного хуже усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

    Помните, что некоторые овощи (например, шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе или кислое вино) богаты оксалатами. Эти вещества связывают кальций в желудочно-кишечном тракте, уменьшая его всасывание. Поэтому в диете, богатой кальцием, нужно избежать этих продуктов.

    Лечение

    Цель лечения остеопороза народными средствами заключается в предотвращении переломов костей и снятии болей. Это достигается за счет увеличения костной массы, предотвращение потери внутренней структуры и улучшения состава кости.

    Яичная скорлупа

    Скорлупу яиц вовсе нельзя рассматривать как нежелательные отходы. Оказывается, она на 90% состоит из кальция, который легко поглощается организмом. Также в яичной скорлупе есть 27 других микроэлементов.

    яичная скорлупаСостав скорлупы очень похож на состав костей и зубов. Все это заставило немецких и венгерских ученых более пристально взглянуть на этот продукт. В течение почти 15 лет они изучали влияние скорлупы на тело человека. Результаты оказались неожиданными: люди, которые регулярно употребляли это средство, заметили положительный эффект в лечении хрупких ногтей и волос, запоров, раздражительности, бессонницы и астмы. И, конечно же, они смогли избавиться от остеопороза позвоночника.

    Укрепление костной ткани не является единственным феноменом. Яичная скорлупа также удаляет радиоактивные элементы из организма. «Скорлупотерапия» дает отличные результаты в лечении остеопороза у пожилых людей, и при этом важным элементом является то, что она не вызывает побочных эффектов.

    Как лечить остеопороз яичной скорлупой? Вот рецепт:

    • 10 свежих куриных яиц обязательно с белой скорлупой (так как она растворяется легче в лимонной кислоте);
    • 1 кг меда;
    • лимонный сок с 3 кг лимонов;
    • 1 бутылка коньяка.

    Яйца тщательно вымыть под проточной водой, положить в стеклянную банку и залить лимонным соком так, чтобы сок покрывал скорлупу полностью. Емкость оберните покрывалом и оставьте на несколько дней, чтобы скорлупа растворилась под влиянием лимонного сока. Тогда протереть всю полученную через сито. К полученному снадобью добавить бутылку коньяка, который нужно растворить в 1 кг меда. Все хорошо перемешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Хорошо взболтать перед использованием. Пить 3 раза в день после еды по 1 рюмочке (содержание алкоголя тут невысокое, поэтому такое лечение можно проводить даже у детей). Продолжайте принимать лекарство до тех пор, пока остеопороз и все неприятные сопутствующие симптомы не уйдут, и вы вновь обретете силу позвоночника и других костей.
    Узнайте мнение врачей по поводу остеопороза:

    Компрессы, растирки, мази

    Довольно часто люди, страдающие от остеопороза, жалуются на боль тазобедренного и других суставов. Облегчить эти симптомы можно с помощью регулярного отдыха и специальных компрессов. Местное применение теплых агентов раздражает кожу, воздействуя на воспаленную кость. Предложим вам несколько рецептов.

    Лейкопластырь перцовый

    В магазине можно купить лейкопластыри из перца, которые нужно прикреплять на пораженную область тазобедренного, коленного, локтевого и других суставов. Если вы не имеете возможность купить такой лейкопластырь, делайте домашние компрессы, о которых мы сейчас напишем.

    Компресс из хрена

    Как только вы заметили неприятные симптомы, возьмите обычный хрен, измельчите его, нанесите на больное место, сверху накройте куском ткани и фольги. Держать компресс нужно до ощущения жжения, потом кожу нужно промыть водой с мылом. Такое лечение проводите не чаще 3 раз в неделю.

    хрен

    Растирка с красным перцем

    В 250 мл водки нужно добавить 1 столовую ложку красного перца, небольшой кусок камфары, затем закрыть бутылку и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Этой растиркой нужно смазывать зоны тазобедренного, локтевого, плечевого и коленного суставов у пожилых людей, которые страдают от остеопороза.

    Мазь из окопника

    Для смазывания коленей, локтей и позвоночника людям, страдающим от остеопороза, нужно приготовить мазь из окопника. Сначала возьмите 100 г нарезанных и высушенных корней окопника лекарственного, залейте их 50 мл качественного оливкового масла и настаивайте. Затем приготовьте такие ингредиенты:

    • 1 стакан касторового масла;
    • 20 капель эфирного масла лаванды;
    • 40г пчелиного воска

    Процедите оливковое масло от окопника. Растопите пчелиный воск в кастрюле. Затем добавьте к пчелиному воску касторовое и оливковое масло, а также эфирное масло. Готовую мазь залейте в небольшие банки из темного стекла и храните в холодильнике. При первых симптомах остеопороза смазывайте больные места. Мазь быстро восстанавливает кости после переломов и ушибов.

    Клопогон

    Для лечения остеопороза у женщин применяется клопогон, так как это растение естественным образом нормализует гормональный фон, не давая разрушить кости.

    Как лечить остеопороз клопогоном? Нужно приготовить спиртовую настойку. 100 г высушенных корней этого растения заливают 1 литром спирта и настаивают 1 месяц, после чего процеживают. Принимайте по 1 десертной ложке настойки каждое утро перед едой. Лечение нужно продолжать не менее 4 недель и не более 3 месяцев. После перерыва в 1 месяц курс можно повторить. Через несколько таких курсов многие пациенты полностью избавляются от остеопороза.
    Посмотрите видео о том, какие осложнения дает прием аптечных препаратов против остеопороза:

    Травяной сбор №1

    Было замечено, что положительный эффект в лечении остеопороза позвоночника и костей дают травы, содержащие диоксид кремния и некоторые микроэлементы. Таким образом, можно использовать в терапевтических целях траву хвоща полевого, клопогон, и другие. Вот эффективный рецепт:

    • Трава хвоща полевого — 40 г
    • Трава пикульника посевного — 30 г;
    • Трава спорыша — 30 г

    Приготовление и применение. 2 чайные ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, процедить, выпить в течение маленькими порциями. Лечение продолжайте до полного исчезновения остеопороза.

    Травяной сбор №2

    Если у вас остеопороз позвоночника, приготовьте такое снадобье:

    • Трава хвоща полевого — 50 г;
    • Листья крапивы — 30 г;
    • Трава спорыша — 50 г

    Приготовление и применение. 1 столовую ложку травяной смеси залить 2 стаканами воды. Варить 15 — 20 минут. Пейте отвар по ½ стакана 4 раза в день, пока остеопороз не перестанет вас беспокоить. Дополнительно можете применять лечение другими средствами.

    Травяной сбор №3

    травыЕсли вы заметили у себя признаки остеопороза, как лечить его — подсказывают сибирские целители. Они рекомендуют готовить такое лекарство:

    • Плоды шиповника — 50 г;
    • Корневища аира — 20 г;
    • Семена пажитника — 30 г

    Подготовка и использование: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, прокипятить 2 минуты на слабом огне, затем дать постоять в течение 10 минут. Можно добавить в это снадобье молоко, но тогда травы нужно готовить в меньшем количестве воды. Пейте напиток несколько раз в день по ½ стакана. Такое лечение остеопороза травами нужно продолжать в течение 3 -4 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова повторить курс. Вы заметите, что ваше самочувствие значительно улучшилось, а остеопороз и боли позвоночника вас больше не беспокоят.

    Целебный напиток

    От остеопороза спасает целебный напиток, придуманный на Алтае. Предварительно вы должны растолочь в ступке равное количество семян пажитника и льна, тщательно перемешать. Затем приготовьте настой из травы тысячелистника — 1 чайную ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. К половине стакана настоя добавьте пол чайной ложки измельченных семян пажитника и льна. Пейте напиток 4 раза в день по пол стакана, пока остеопороз полностью не пройдет. Дополнительно можете лечить заболевание другими средствами.

    Гидротерапия

    гидротерапияГидротерапия, конечно же, также помогает провести лечение остеопороза, ведь целебные ванны стимулируют метаболизм в организме, а значит, обновляются костные ткани позвоночника и других органов опорно-двигательной системы.

    Рекомендуется от 3-4 раза в неделю проводить 10-минутные купания всего тела в отваре из листьев грецкого ореха (300 травы на 1 ванну). Листья замочить на ночь в холодной воде, а днем разогреть и добавить в ванну. Купайтесь при температуре 37 ° С, а затем ложитесь сразу в постель. Можно добавить в ванну отвар из корневищ аира.

    Кроме того, от остеопороза позвоночника поможет ванна из овсяной соломы с добавлением тысячелистника в количестве 200 г сырья на ванну. Продолжительность ванны 20 минут (вода должна быть ниже уровня сердца). Вы заметите, что все неприятные симптомы после ванны быстро проходят. Дополнительно мы рекомендуем применять лечение другими домашними средствами.

    Эссенция из цветов тысячелистника

    Пациенты, страдающие от остеопороза позвоночника, должны ежедневно протирать все тело эссенцией из цветков тысячелистника. Цветы собирают в солнечную погоду и помещают в бутылку из темного стекла по самое горлышко. Сверху заливают сырье водкой. Через 10 дней настойка готова к использованию. Особенно тщательно протирайте ею зону позвоночника и других костей. Дополнительно проводите лечение остеопороза травами и яичной скорлупой.

    тысячелистник

    Кофе из желудей

    Вместо любимого кофе в зернах, который абсолютно запрещен пациентам, страдающим от остеопороза позвоночника, предлагается делать кофе из желудей дуба. Спелые желуди нужно очистить от шелухи, нарезать и обжарить до коричневого цвета. Сразу после жарки измельчите желуди в порошок (потому что после охлаждения они станут очень твердыми). 1 столовую ложку этого порошка залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне в течение 5 -10 минут, затем воду слить и добавить в нее по вкусу молоко. Пить 2 -3 раза в неделю. Это отличный тонизирующий напиток, содержащий минералы, углеводы, белки и жиры — все, что нужно телу для того, чтобы лечить остеопороз.

    Инжир

    Большое количество кальция и фосфора содержит также инжир. Если вам нужно провести лечение остеопороза, замочите несколько плодов на ночь в воде, а утром кушайте перед завтраком. Инжир рекомендуется не только при лечении остеопороза, но и при борьбе с остеомаляцией (размягчением костей). Кроме того, инжир прекрасно борется с запорами.

    Рыбий жир

    Старое и всем знакомое средство для здоровья позвоночника и костей — рыбий жир. Поэтому, если у вас есть остеопороз, вы должны ежедневно выпивать по столовой ложке этого препарата. Лечение продолжайте в течении полугода, а то и дольше (если остеопороз сильно запущен).
    Посмотрите видео урок упражнений против остеопороза:

    Дополнительные советы

    1. Ультрафиолет — это естественный источник витамина Д, при нехватке которого развивается остеопороз. Поэтому зимой мы советуем вам посещать время от времени солярий.
    2. Движение — это главное условия для здоровья позвоночника и всей опорно-двигательной системы. Поэтому люди, страдающие от остеопороза, должны регулярно делать зарядку, посещать бассейн или фитнесс-клуб, прогуливаться пешком.
    3. Рекомендуем пройти курс массажа из 10 процедур.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить