Что такое остеопения и как её лечить?

остеопенияОстеопения – это естественный процесс уменьшения плотности костной ткани. Начинается этот процесс в возрасте 30 лет и медленно, но неуклонно прогрессирует в течение всей жизни человека. Уменьшение плотности костной ткани делает кости более хрупкими и подверженными переломам. Остеопения является начальной стадией этого процесса. Если не начать соответствующего лечения, у человека может развиться остеопороз – более тяжелое поражение костей.

Существуют методы, которые позволяют замедлить патологическое уменьшение плотности костей и предотвратить остеопороз. Лечение болезни включает соблюдение диеты, прием лекарственных снадобий и сохранение физической активности на протяжении всей жизни. Народные средства насыщают организм кальцием и необходимыми минералами. Также такое лечение способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия человека.

Содержание

  • Что такое остеопения?
  • Симптомы остеопении
  • Диагностика болезни
  • Лечение остеопении
  • Что такое остеопения?

    что такое остеопенияВ организме человека происходит постоянное обновление костной ткани. Старые клетки разрушаются, и образуются новые. С возрастом скорость обновления ткани снижается: старые клетки продолжают разрушаться, а новые не успевают образовываться в достаточном количестве. Таким образом происходит постепенное уменьшение плотности костной ткани, и развивается остеопения. Этот процесс начинается после 30 лет и является физиологической нормой для всех людей. Само по себе снижение минерализации костной ткани не является патологией, но оно делает кости более хрупкими и повышает вероятность переломов.

    Остеопения и остеопороз различаются тем, что во втором случае уменьшение плотности костей развивается очень быстро и является следствием тех или иных физиологических нарушений в организме. Остеопения – это медленный процесс, который развивается вследствие естественных возрастных изменений.

    Уменьшение плотности костей прогрессирует с возрастом человека, но существуют факторы, которые могут ускорить этот процесс. Замедлить его также можно, если вести правильный образ жизни, сохранять физическую активность и соблюдать диету.

    Причины развития патологии

    Уменьшение минерализации костей – это естественный процесс. Однако существуют факторы, которые могут ускорить развитие патологии. Остеопения прогрессирует на фоне следующих факторов:

    • генетическая предрасположенность;
    • радиационное облучение, в частности, при проведении лучевой терапии;
    • токсическое воздействие на организм, например, химиотерапия при лечении онкологических болезней;
    • эндокринные заболевания;
    • длительный прием некоторых препаратов, в частности, стероидных гормонов;
    • злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ;
    • неполноценное питание, недостаток витаминов и минеральных веществ, особенно кальция;
    • малоподвижный образ жизни;
    • хроническая артериальная гипертензия.

    В случае генетической предрасположенности остеопения может начать развиваться уже в детском возрасте. Также у детей нарушение структуры костной ткани может развиться вследствие недостатка витамина D. Это витамин, который необходим, чтобы организм мог усваивать кальций из пищи. Если малыш испытывает недостаток этого витамина, то даже при богатом кальцием питании у ребенка может возникнуть остеопения. Такое состояние характерно для маленьких детей до двух лет. Чаще оно развивается у детей на искусственном вскармливании. Заболевание характерно для недоношенных малышей, поскольку они не успели получить достаточное количество кальция в течение беременности.

    Заболевание может развиться у женщин чаще в период после менопаузы. Это связано с гормональной перестройкой. Снижение плотности костной ткани отмечают у женщин после рождения ребенка. Но это состояние является временным, и в послеродовой период происходит полное восстановление костей.

    Симптомы остеопении

    Симптомы заболевания могут отсутствовать. Чаще всего люди не догадываются об этом патологическом процессе до тех пор, пока не начнут возникать первые повреждения костей. Но даже если клинические проявления заболевания отсутствуют, важно понимать, что уменьшение плотности костей в любом случае происходит, поскольку остеопения является естественным процессом, и с возрастом это состояние прогрессирует.

    Косвенным признаком недуга могут быть другие возрастные изменения: уменьшение эластичности кожи, хрупкость ногтей, ухудшение состояния зубов.

    симптомы остеопенииПри этой патологии происходит уменьшение плотности всех костей. Однако есть участки скелета, более подверженные этому процессу. В зависимости от того, где процесс является более выраженным, выделяют два вида заболевания:

    1. Тазобедренная форма с преимущественным поражением костей таза, в частности шейки бедра. У людей с такой формой заболевания может возникнуть тяжелый перелом шейки бедра, который в пожилом возрасте долго и трудно заживает и может привести к летальному исходу. Такая форма является наиболее распространенной.
    2. Позвоночная форма с преимущественным поражением поясничного отдела позвоночника. Такая остеопения часто возникает на фоне неблагоприятных факторов: голодания, иммунодепрессивной и противораковой терапии и других.

    Диагностика болезни

    В большинстве случаев болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда появляются первые нарушения целостности кости. По мере прогрессирования остеопении кость становится слабой, более подверженной травмам, легко ломается и долго восстанавливается после перелома.

    Снижение плотности костной ткани выявляют при рентгенологическом исследовании поврежденной кости. Также проводят ряд дополнительных исследований:

    • определение скорости обмена кальция;
    • измерение плотности костной ткани;
    • компьютерная томография позвоночника;
    • ультразвуковое исследование костей;
    • лабораторное исследование крови и мочи.

    Диагностические процедуры нацелены на определение скорости обменных процессов в организме и определение плотности различных костей.

    Лечение остеопении

    Лечение в данном случае нацелено на замедление патологического процесса. В терапии болезни ключевую роль играют образ жизни и диета. С питанием человек должен получать достаточное количество витаминов, кальция, фосфора и других минералов. Это обеспечит организм строительными материалами для формирования костей.

    диета при остеопенииДиета при остеопении должна включать не только кальций, но и другие минералы, а также витамины. Больным необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, сухофруктов, орехов, меда, а также злаков, бобовых растений. Много кальция содержится в молочных продуктах. Полезно также употреблять морепродукты и морскую капусту.

    Следует избегать соленой пищи, а также отказаться от кофе и крепкого зеленого чая. Кофеин, который в них содержится, оказывает мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма минеральных веществ.

    Также важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина D, без которого невозможно усвоение кальция из продуктов питания. Витамин D содержится в некоторых продуктах питания, преимущественно животного происхождения. Однако большая его часть синтезируется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Недостаток витамина D наблюдают в осенне-зимний период, когда мало солнца, и людей редко гуляют на свежем воздухе. Такие прогулки очень важны и для поддержания концентрации витамина D в организме, и для улучшения общего самочувствия и настроения.

    Чтобы предотвратить повреждения костей, следует быть осторожным, избегать травм и соблюдать простые правила:

    • не поднимать тяжести;
    • носить удобную обувь, отказаться от высоких каблуков;
    • не перегружать суставы;
    • отказаться от курения и алкоголя;
    • заниматься спортом, много двигаться.

    Более активно обменные процессы, в частности, процесс восстановления костей, проходят у людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Физические упражнения не должны быть изматывающими, поскольку это может привести к травмам и переломам. Лучше заниматься спортом с умеренной нагрузкой, но ежедневно.

    Существует народное лечение остеопении. Прием народных снадобий улучшает обмен веществ, насыщает организм необходимыми минералами и способствует общему улучшению состояния здоровья. Принимать такие средства следует курсами по 2–4 недели, после чего необходимо менять снадобье.

    травяной сборНародные рецепты:

    1. Лекарственный сбор №1. Следует приготовить сбор из 1 части сон-травы, 1 части травы ясменника и 2 частей травы чернобыльника. Такой сбор заливается горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна быть около 70 0С. Настой выдерживают час в тепле, после чего его фильтруют. Стандартная дозировка: 50 мл настоя перед каждым приемом пищи. Лечение длится месяц.
    2. Лекарственный сбор №2. Для приготовления сбору нужно измельчить и смешать в равном соотношении корни и листья одуванчика, траву зверобоя, ярутки и недотроги. В стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку такой смеси, выдерживают час в тепле и фильтруют. Весь настой необходимо выпить в течение дня небольшими порциями.
    3. Лекарственный сбор №3. Необходимо смешать по 1 столовой ложке шишек ольх и трвы дурнишника. Этот сбор залить полулитром кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Стандартная дозировка: 100 мл настоя после каждого приема пищи.
    4. Лекарственный сбор №4. Готовят сбор из ягод сабельника, корня окопника и травы будры, зопника и люцерны. В полулитре кипятка нужно запарить 1 столовую ложку такого сбора, выдержать в тепле 2 часа и процедить. Весь настой нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
    5. Лекарственный сбор №5. Нужно измельчить и смешать спорыш, хвощ и герань. В полулитре кипятка заварить 1 столовую ложку такого сбора. настоять в термосе или теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день после еды.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!