Как лечить остеомиелит

остеомиелит челюстиОстеомиелит представляет собой воспаление кроветворной ткани, заполняющей полость кости (костный мозг, корковое вещество, надкостница). Как правило, это заболевание диагностируется у детей в возрасте от 5 до 14 лет, гораздо чаще оно встречается у мальчиков, чем у девочек. Различают острый и хронический остеомиелит.

Наиболее распространенной причиной остеомиелита является бактериальная инфекция, которая разносится с потоком крови (гематогенный остеомиелит). Это могут быть стафилококки, стрептококки и бактерии из группы Enterobacter.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Факторы, которые могут увеличить риск остеомиелита, включают в себя ослабленную иммунную систему, быстрый процесс роста кости, внутривенное употребление некоторых лекарств, родовые травмы (остеомиелит у новорожденных), открытые переломы, инфекции окружающих тканей и сахарный диабет. Если воспаление сопровождается гнойным процессом, такое заболевание носит название одонтогенный остеомиелит.

    Чтобы поставить пациента на ноги, необходимо комплексное лечение. Оно включает в себя не только фармакотерапию, но и применение средств народной медицины.

    Симптомы

    остеомиелит челюсти симптомыОстрый остеомиелит даёт такие симптомы:

    • повышенная температура, озноб и потливость;
    • головная боль;
    • общая слабость;
    • рвота;
    • боль, отек, покраснение ткани, расположенной непосредственно над очагом воспаления в кости;
    • увеличенные лимфоузлы;
    • болезненные симптомы ухудшаются при жевании и разговоре (особенно если это остеомиелит нижней челюсти);
    • если не проводить лечение, гной будет пытаться выйти наружу, может образоваться свищ в зоне поражения.

    Хронический остеомиелит даёт менее заметные симптомы. У новорожденных болезнь еще труднее диагностируется. Малыш может отказываться от кормления, быть нервозным и плаксивым.

    Лечение

    Если у вашего ребенка остеомиелит челюсти, поставить его на ноги можно будет только после длительного лечения и реабилитации. В тяжелых случаях назначается операция по замене кости. Чтобы процесс выздоровления проходил более эффективно и быстро, вы можете воспользоваться народными средствами.

    Мазь из окопника

    Хороший эффект дает мазь из окопника, причем, ее можно использовать даже у новорожденных. Чтобы приготовить целебное снадобье, возьмите 40 граммов сухого измельченного растительного сырья (применяются исключительно корни окопника) и соедините со 160 граммов измельченного нутряного сала. Проварите смесь на водяной бане на малом огне 2-2,5 часа, затем отставьте смесь в теплое место на 1 сутки. Процедите готовую мазь от крупных примесей. Используйте для смазывания кожу в районе поражения. Например, если у ребенка остеомиелит нижней челюсти, то мазь втирается в нижнюю челюсть 2 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

    Настойка женьшеня

    Настойка женьшеня просто необходима в случаях, когда у пациента гематогенный остеомиелит, так как это лекарство очищает кровь и выводит из нее инфекцию. Готовится настойка таким образом: 50 г корня растения измельчают, соединяют с 500 мл спирта и выдерживают 5 дней при комнатной температуре. Процеженную настойку начинают давать ребенку по каплям (начиная с 1 капли, каждый день дозировка увеличивается, пока не дойдете до 1 чайной ложки). Запивать лекарство нужно прохладной водой. Лечение должно продолжаться до полного выведения инфекции. Конечно же, настойку нельзя применять у новорожденных.

    Настойка прополиса

    прополисДаже хронический остеомиелит пройдет, если применять лечение настойкой прополиса. Готовится она так: небольшой кусочек прополиса соедините с 250 мл водки и подержите 1 неделю при комнатной температуре (постоянно встряхивая). Затем слейте водку, а осадок оставьте. Готовую настойку используйте для полоскания ротовой полости: ¼ чайной ложки средства растворите в стакане теплой воды и ополаскивайте рот (старайтесь держать жидкость не менее 1 минуты). Вскоре неприятные симптомы уменьшатся.

    Если у ребенка острый остеомиелит, обязательно делайте накожные компрессы из прополиса. Смочите вату приготовленной настойкой и приложите к месту, под которым воспалилась кость. Желательно укрепить компресс пластырем. Снимать его можно не раньше, чем через час. Кстати, компрессы из прополиса можно применять даже у новорожденных.

    Морская соль

    Известно, что острый одонтогенный остеомиелит развивается вследствие кариеса и других стоматологических заболеваний. В таком случае для того, чтобы снять симптомы и ускорить выздоровление, нужно часто ополаскивать рот раствором морской соли. Этот препарат является естественным антисептиком. Чайную ложку соли растворите в стакане теплой воды, наберите жидкость в рот и держите не менее 30 секунд, посте чего выплюньте жидкость в раковину. Повторяйте процедуру 5-7 раз в день (обязательно – после еды). Помните, что одонтогенный остеомиелит требует срочного лечения кариозных зубов.

    Череда

    Наши прабабушки прекрасно знали, как лечить остеомиелит. Для этого у них в запасе всегда была трава с антибактериальным и противовоспалительным свойством – череда. Чтобы убрать гематогенный остеомиелит, люди проводили чистку крови с помощью череды: горсть растения нужно настоять в литре красного крепленого вина на протяжение 10 дней, затем пить по рюмочке утром и вечером.

    Пациентам, у которых обнаружен острый одонтогенный остеомиелит, показано лечение компрессами из череды. Для этого столовую ложку растения нужно проварить в 100 мл воды, немного охладить, смочить полученным отваром марлевую ткань и прикладывать к коже в области воспаления. Через несколько таких процедур симптомы заметно уменьшатся.

    Настойка из перегородок грецких орехов

    перегородки грецких ореховЭта настойка поможет и тем, у кого есть хронический остеомиелит, и тем, кто страдает от острой формы недуга. Она очищает весь организм, снимает воспаление, нормализует обменные процессы в костном мозге. Также это средство благоприятно влияет на иммунитет, что очень важно при этом заболевании.

    Вам понадобятся 100 перегородок из ядер грецких орехов. Разомните их руками, всыпьте в стеклянную банку и залейте бутылкой водки. Вымачивайте перегородки при комнатной температуре 2 недели, после чего процедите настойку и добавьте в нее 3 столовых ложки мёда. Полученное средство взрослым дают по столовой ложке трижды в день, детям – по одной чайной ложка дважды в день перед едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока не исчезнут все беспокоящие вас симптомы.

    Мазь из осиновой золы

    Чтобы победить остеомиелит челюсти, готовят особую мазь. Осиновые дрова необходимо сжечь, полученную золу собрать в стеклянную банку. Перемешайте ее со свежим свиным смальцем (в равных пропорциях) и наносите полученную мазь на кожу в пораженном месте. Сверху накладывайте марлевую ткань и закрепляйте компресс пластырем. Проводите такие манипуляции дважды в день.

    Яичная скорлупа

    Остеомиелит у детей часто связан с плохим обменом веществ и недостатком кальция в организме. Чтобы исправить ситуацию, проведите лечение яичной скорлупой. Каждое утро давайте малышу натощак измельченную скорлупу одного яйца. Запивать ее нужно раствором лимонного сока (напополам разбавьте с водой). Курс лечения составляет от 1 месяца до полугода.

    Мазь из шишек хмеля

    Остеомиелит челюсти пройдет, если в больное место втирать мазь из шишек хмеля. Для этого горсть растения измельчите, соедините со стаканом несоленого свежего смальца и томите на водяной бане 1 час. Полученную мазь процедите и переместите в стеклянную банку (хранить средство нужно в холодильнике). Каждое утро и вечер наносите мазь на кожу в зоне пораженной челюсти. Смывать мазь можно не раньше, чем через час. Курс лечения длится один месяц – за это время все симптомы должны пройти.

    Лавровый лист

    лечение отваром лаврового листаЛавровый лист поможет даже в том случае, если у пациента наблюдается острый гематогенный остеомиелит. В таком случае растение необходимо принимать внутрь в виде отвара (15 г на стакан воды).

    Только помните, что данная методика разрешена для детей от 12 лет и старше!

    У более маленьких пациентов остеомиелит кости лечится при помощи лаврового масла. Для этой цели 100 г лаврового листа отваривается в 200 мл подсолнечного масла, затем смесь настаивается 3 дня. Масло процедите и используйте для компрессов на пораженную область.

    Разогревающий компресс

    Остеомиелит челюсти часто сопровождается необходимостью вытянуть гной. Лучше всех с этим зданием справится специальный компресс. Измельчите следующие ингредиенты:

    • Трава донника – 1 чайная ложка;
    • Трава череды – 1 чайная ложка;
    • Канифоль — 20 г;
    • Пчелиный воск – 2 чайных ложки;
    • Смалец — 1 столовая ложка.

    Соедините эти компоненты и разогрейте на водяной бане. «Томите» средство на слабом огне, пока не растворится воск. Теплым составом пропитайте льняную ткань и приложите ее к пораженной области. Делайте такие процедуры дважды в день, и очень скоро вы почувствуете облегчение.

    Тысячелистник

    Если у ребенка острый гематогенный остеомиелит, поите его настоем тысячелистника (он разрешается с двухлетнего возраста). Для приготовления настоя смешайте чайную ложку сухой травы и стакан кипятка, настаивайте все это 10 минут. Напиток можно подсластить мёдом. Давайте ребенку трижды в день по 100 мл настоя.
    Остеомиелит челюсти пройдет гораздо быстрее, если делать припарки с тысячелистника. Для этих целей отварите горсть растения в небольшом количестве воды, теплый жмых нанесите на марлевую ткань и приложите к больной челюсти. Процедуру рекомендуется делать перед сном.

    Овсяная солома

    Еще одно прекрасное местное средство, помогающее исцелить остеомиелит челюсти – компрессы из овсяной соломы. Растительное сырье вы должны проварить в небольшом количестве молока, затем в теплом виде нанести на ткань и приложить к больной челюсти. Примотайте компресс бинтом и держите не менее 30 минут. Лечение компрессами повторяйте ежедневно, пока у ребенка не исчезнут все симптомы.

    Отвар конского каштана

    конский каштанОстеомиелит у детей лечится специальными компрессами из конского каштана. Измельчите один плод растения, смешайте с половиной стакана воды и доведите до кипения. Немного охладите жидкость (до температуры 50 С), добавьте столовую ложку соды, смочите этой смесью тряпочку и приложите к больной челюсти. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

    Винный эликсир

    Острый гематогенный остеомиелит у пациентов старше 10 лет успешно лечится винным эликсиром. Он очищает кровь от инфекции и восстанавливает кроветворные ткани, заполняющие кость. Возьмите 15 крупных и старых листьев алоэ, прокрутите через мясорубку, полученную мякоть соедините с 500 мл красного вина, стаканом липового мёда и 50 г измельченного корня буквицы. Полученную смесь проварите на водяной бане полчаса, после чего процедите и настаивайте 1 день. Давайте больному это лекарство трижды в день по чайной ложке.

    Бессмертник

    Остеомиелит челюсти любой природы быстрее пройдет, если смазывать кожу в пораженном месте концентрированным отваром травы бессмертника. Чем более концентрированный настой – тем лучше. Для большего эффекта в жидкость можно добавить несколько капель настойки прополиса.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!