Как лечить остеогенную саркому костей

остеогенная саркомаОстеогенная саркома – это злокачественное новообразование, которое поражает костную ткань. Под этим термином понимают несколько видов опухолей, которые развиваются на кости. Заболевание является очень опасным, поскольку характеризуется быстрым ростом и метастазированием. Саркома развивается преимущественно на длинных трубчатых костях: бедренной, малоберцовой и большеберцовой, плечевой, но может поражать также ребра, позвоночник, таз и плечевой пояс, череп. Вначале саркома протекает бессимптомно; признаки болезни начинают проявляться на более поздних стадиях. Главный симптом онкологического процесса – постоянная ноющая боль, которая усиливается по мере роста опухоли и не стихает в состоянии покоя или при фиксации конечности. Поскольку болезнь является очень опасной, важно своевременно диагностировать и лечить саркому.

Содержание

  • Развитие опухоли
  • Причины заболевания
  • Симптомы саркомы
  • Диагностика заболевания
  • Лечение остеогенной саркомы
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Лечение народными средствами оказывает противоопухолевое действие, помогает уменьшить симптомы болезни, не оказывая при этом негативного побочного действия на организм. Напротив, такая терапия укрепляет иммунитет и оказывает общее укрепляющее действие, что очень важно в лечении онкологических заболеваний.

    Развитие опухоли

    остеогенная саркома этоОстеогенная саркома может развиться в любом возрасте, но чаще всего заболевание поражает детей, подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет. Мужчины болеют приблизительно вдвое чаще женщин.

    У 80% больных саркома поражает длинные трубчатые кости: бедренную, большеберцовую и малоберцовую, плечевую, при этом в 5–6 раз чаще болезнь развивается на костях нижних конечностей. У остальных больных злокачественная опухоль может развиться на плоских костях: кости таза, лопатка, череп. Наиболее распространенная локализация опухоли на кости – около сустава. По мере роста опухоль заполняет костномозговой канал, может прорастать в мышцы и переходить на суставную ткань.

    Саркома быстро растет и метастазирует. У 20% больных при первичном диагностировании остеогенной саркомы обнаруживаются крупные вторичные очаги. Микрометастазы не выявляются при рентгенологическом исследовании, но видны на компьютерной томографии. Такое новообразования выявляют у 80% заболевших людей.

    Основной путь распространения метастазов – с током крови. Лимфатическая система в костной ткани развита слабо, поэтому метастазы редко распространяются таким путем. Однако если это все же происходит, можно говорить о неблагоприятном прогнозе.

    Чаще всего метастазы развиваются в легких. Также вторичные очаги могут образовываться в сердечной оболочке, почках, стенке брюшной полости, на других костях и в центральной нервной системе.

    Причины заболевания

    К сожалению, медицина пока не может точно установить причины, которые приводят к развитию остеогенной саркомы. Однако выделят ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение заболевания:

    1. Рост кости.
      Часто саркома поражает быстрорастущие кости. Именно поэтому болезнь развивается преимущественно в детском возрасте, когда происходит интенсивный рост скелета. Отмечено также, что дети с остеогенной саркомой часто несколько выше своих сверстников. Таким образом, усиленный рост может быть одной из причин развития онкологического процесса костной ткани.
    2. Ионизирующее излучение.
      Радиация является фактором, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в том числе и остеогенной саркомы. Воздействие такого излучения вызывает мутации в ДНК клеток, что со временем проявляется образованием злокачественной опухоли. Однако между негативным воздействием излучения и началом онкологического процесса может пройти не один год.
    3. Доброкачественные опухоли.
      Если на кости развиваются доброкачественные опухоли, существует вероятность развития остеогенной саркомы.
    4. Другие онкологические заболевания.
      Иногда остеогенная саркома – это вторичное заболевание на фоне другого онкологического процесса, в частности, ретинобластомы.
    5. Болезнь Педжета.
      У 2% детей с болезнью Педжета (нарушение структуры и обменных процессов костной ткани) развивается этот вид саркомы.

    Симптомы саркомы

    симптомы остеогенной саркомыОсновные симптомы болезни:

    1. Главный признак остеогенной саркомы – боль в области пораженной кости, которая усиливается по мере роста опухоли. Болевые ощущения не стихают в состоянии покоя и при фиксации конечности, что позволяет отличить их от симптомов травмы или воспалительного процесса в суставе. Боль может становиться более интенсивной по ночам.
    2. Развивается отек ткани над опухолью. Если повреждена конечность, то она значительно увеличивается в объеме.
    3. По мере роста опухоли происходит ограничение подвижности в суставе, нарушение нормального функционирования поврежденной части тела.
    4. Из-за перераспределения нагрузки на кость со временем у больного может образоваться перелом. Часто подобный перелом или другие травмы пораженной кости являются причиной рентгенологического исследования, которое и выявляет наличие опухоли.
    5. Также у больного развиваются общие симптомы онкологического заболевания: беспричинная потеря веса, повышенная температура тела, слабость и утомляемость.

    Нельзя точно назвать причины развития заболевания, ведь у одних детей перечисленные неблагоприятные факторы приводят к возникновению опухоли, а у других – нет. Считается, что немаловажную роль в этом процессе играет генетическая предрасположенность. В любом случае, если ваш ребенок находится в группе риска, необходимо при первых же симптомах саркомы (необоснованная постоянная боль и ограничение подвижности в суставе) пройти диагностику.

    Диагностика заболевания

    Для постановки точного диагноза необходимо определить тип саркомы, ее размер и локализацию, гистологические характеристики опухоли и наличие метастазов. Для этого проводят ряд диагностических процедур.диагностика

    1. Рентгенологическое исследование.
      Проводят полное рентгенологическое обследование организма больного. Это обследование позволит определить размеры опухоли, степень ее прорастания в мягкие ткани, повреждение кости (перелом), возможные метастазы в других костях. Рентгенологическое обследование легких позволяет выявить вторичные очаги опухоли.
    2. Остеосцинтиграфическое исследование скелета.
      Суть этого метода в том, что в организм больного человека вводят вещество, которое связывается с костной тканью. Это вещество производит излучение, которое фиксируется специальным прибором. На основании интенсивности этого излучения можно определить патологические изменения костной ткани больного. Такое обследование служит для выявления микроскопических метастазов в других костях.
    3. Гистологическое исследование.
      Проводят забор образца ткани опухоли для определения ее гистологических характеристик и постановки точного диагноза.
    4. Компьютерная томография первичной опухоли.
      КТ позволяет точно определить размеры и локализацию опухоли, степень ее распространения в мягкие ткани и в ткани сустава. Томография легких позволяет выявить наличие там микрометастазов, которые невозможно выявить с помощью рентгена.
    5. Магнитно-резонансная томография.
      Этот метод использует контрастное вещество, которое связывается с патологическими клетками опухоли. Это исследование помогает обнаружить метастазы, а также определить, степень разрастания опухоли и ее отношение к сосудисто-нервному пучку.
    6. Ангиографическое исследование.
      Это метод диагностики позволяет выявить наличие патологических клеток в кровеносных сосудах.

    Лечение остеогенной саркомы

    лечение остеогенной саркомыТрадиционные методы лечение болезни – это хирургическое вмешательство, а также химиотерапия и лучевая терапия. Народная медицина предлагает альтернативные методы лечения злокачественного новообразование. Такая терапия оказывает противоопухолевое действие, но при этом не наносит непоправимого вреда здоровью. Напротив, лечение народными средствами укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, что очень важно в терапии онкологических заболеваний. В большинстве случаев достаточно перейти на сыроедение и пить 2-3 литра чистой воды, чтобы болезнь отступила. Но можно и здесь ускорить выздоровление, используя народные средства.

    Для лечения остеогенной саркомы существуют средства для наружного применения, а также настойки для приема внутрь. Наружные снадобья оказывают противоопухолевое действие и уменьшают симптомы заболевания. Травяные настойки оказывают комплексное положительное влияние на здоровье и борются с опухолью.

    Снадобья для приема внутрь

    1. Зверобой. 50 г свежей травы зверобоя измельчают и заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в теплом темном месте две недели, ежедневно взбалтывают. После этого процеживают и принимают по 30 капель настойки трижды в день до приема пищи.
    2. Алоэ. Настойку готовят из крупных нижних листьев растения, которому минимум 2 года. Берут 5 листов, которые тщательно моют, измельчают и заливают 500 мл водки. Алоэ настаивают в стеклянной посуде в теплом темном месте две недели, ежедневно взбалтывают. После этого процеживают и принимают по 1 ст. л. настойки три раза в день за час до приема пищи.
      Важно! В некоторых случаях такое лечение может вызвать обострение гастрита. Тогда в терапии делают перерыв в неделю, после чего продолжают.
    3. Подорожник. 100 г измельченных свежих листьев подорожника засыпают 100 г сахара и выдерживают две недели при комнатной температуре. За это время подорожник пускает сок, который отжимают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляют по 1 ст. л. такого сока трижды в день до еды.

    Средства для наружного применения

    1. Березовые почки. Почки березы измельчают. 2 ст. л. растительного сырья заливают 100 мл водки и настаивают в стекле в темном теплом месте две недели, ежедневно взбалтывают. Настоем смачивают марлю и делают примочки в области опухоли.
    2. пасленПаслен. Отжимают сок из ягод паслена, смачивают им льняную ткань и делают примочки на место опухоли.
    3. Лук. Лук запекают в духовке в шелухой. Горячий лук разминают, смешивают с 1 ст. л. березового дегтя и используют для компресса. Сверху заматывают целлофаном и теплой тканью. Компресс выдерживают, пока он не остынет. Это средство помогает обезболить место с опухолью.
    4. Виноград. Для компресса используют незрелые виноградные ягоды.
    5. Болиголов. Листья и соцветия этого растения перемалывают, заворачивают в марлю слоем толщиной в 1 см и используют для компресса. Компресс выдерживают 2–3 часа. Процедуру проводят 4 раза в сутки.
    6. Чистотел. Растение чистотела измельчают и смешивают с медицинским спиртом. На 1 кг чистотела берут 250 мл спирта. Снадобье накладывают на марлю и делают компресс длительностью 1 час. Повторяют процедуру 4 раза в сутки. \
    7. Топинамбур. Клубни топинамбура варят в молоке, разминают, присыпают сверху сахаром и используют для компрессов.
    8. Кукурузная мука. 1 кг муки заливают 1 л кипятка, тщательно смешивают. Теплую смесь накладывают на льняную ткань и используют для компресса. Процедура длится 1–2 часа.
    9. Камфара. 40 г камфары смешивают со свежим свиным жиром. Этим средством смазывают опухоль дважды в день.
    10. Мумие. 20 г мумие растворяют в 600 мл холодной кипяченой воды. В растворе смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку тела. Длительность процедуры – 2–3 часа, процедуру повторяют 4–5 раз в сутки.

    Прогноз

    прогнозОстеогенная саркома – очень опасное онкологическое заболевание. Опухоль быстро растет и дает метастазы во внутренние органы. Однако при своевременной диагностике и адекватно подобранном лечении прогноз может быть благоприятным. Пятилетняя выживаемость при остеогенной саркоме составляет до 90%. Выживаемость, впрочем, зависит от характеристик опухоли: ее размера, скорости роста и метастазирования, стадии, на которой было выявлено заболевание.

    Важно помнить, что этот вид саркомы характеризуется способностью давать рецидивы. Опухоль может вернуться как на месте первичного очага, так и в области метастазов внутренних органов. Таким образом, людям, переболевшим саркомой, чрезвычайно важно регулярно проводить повторное обследование с целью своевременно выявить рецидив болезни.

    Профилактика

    Остеогенная саркома является достаточно редким заболеванием, которое поражает преимущественно детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. Не выявлено четких причин развития болезни, поэтому нет и эффективных мер профилактики.
    Общие профилактические меры, предотвращающие возникновение онкологического процесса:

    1. Не подвергать организм воздействию ионизирующего излучения и вредных токсических веществ;
    2. Вести активный и здоровый образ жизни, заниматься спортом;
    3. Употреблять антиканцерогенные вещества – это вещества, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, а также в других продуктах растительного происхождения, а в идеале перейти на сыроедное веганство.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!