Как лечить опущение матки

опущение маткиМатка — мышечный орган. Он расположен в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Правильно построенная матка напоминает по своей форме грушу, которая закреплена в брюшной полости с помощью складок брюшины, или связок. В репродуктивный период, когда женщина не беременна, ее матка имеет около 7,5 см в длину и 5 см в ширину. В зависимости от степени наполнения мочевого пузыря и позы тела, она может физически изменять свое положения. Но когда дело доходит до повреждения или утраты тонуса связок и мышц, поддерживающих матку, этот орган начинает уменьшаться и смещаться в сторону вагинального канала.

Опущение матки или смещение влагалища – достаточно распространенная болезнь, вызванная ослаблением мышц тазового дна. Если ее не вылечить, это может привести даже к выпадению влагалища, стенок и шейки матки (то есть, орган выступает наружу). В крайнем случае наступает инверсия влагалища (его сворачивание на левую сторону). Но что делать пациенткам, которые хотят провести лечение без операции? Специалисты рекомендуют воспользоваться народными средствами, а также включить в свой распорядок дня ежедневную специальную гимнастику.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    маткаРастянутые и ослабленные мышцы, как правило, встречаются у женщин, которые:

    • перенесли тяжелую беременность и роды (плод был более 4 кг, роды проходили долго);
    • находятся в периоде менопаузы (дефицит эстрогенов снижает твердость и упругость стенок брюшины, шейки матки, влагалища);
    • занимаются тяжелым физическим трудом или спортом;
    • страдают от хронического запора или кашля

    Следует отметить также генетическую предрасположенность к данному заболеванию.

    Симптомы

    Теперь пора перечислить основные симптомы опущения матки:

    • чувство давления и боли во влагалище;
    • трудности при мочеиспускании или дефекации;
    • частые инфекции мочевыводящих путей;
    • дискомфорт во время полового акта;
    • в запущенных случаях — запор, геморрой, недержание мочи;
    • дивертикулёз мочевого пузыря и толстой кишки (выпячивание в просвет влагалища задних стенок мочевого пузыря и / или передних стенок прямой кишки)

    Окончательный диагноз ставит врач после гинекологического осмотра.

    опущение матки симптомы

    Лечение

    Чтобы справиться с проблемой без операции, нужно начинать комплексное лечение сразу же, как только вы узнали о своем заболевании. Комплексный подход означает, что вы будете делать специальные упражнения и пользоваться народными средствами каждый день, пока не восстановите нормальный тонус стенок и шейки матки, а также брюшины.

    Упражнения Кегеля

    Такие упражнения при опущении матки являются очень эффективными и помогут избежать операции, но при условии, что вы будете делать их регулярно и должным образом. Кстати, у женщин, которые тренируют свои половые органы, беременность проходит намного легче, и организм после родов восстанавливается быстрее. Врачи рекомендуют делать упражнения Кегеля три раза в день в течение минимум 5-10 минут. Чтобы правильно выполнять их, вы должны:

    • напрягать мышцы тазового дна (окружающие влагалище, мочеиспускательный канал и прямую кишку), но не напрягать мышцы ягодиц и живота;
    • не делать упражнение во время мочеиспускания, так как это затрудняет опорожнение мочевого пузыря и может вызвать инфекцию;
    • нормально дышать (не нужно задерживать дыхание).

    Примечание: эффект от упражнений будет виден только через несколько недель, но он, безусловно, придет, если вы будете тренироваться регулярно.

    Где находятся мышцы, которые нужно тренировать?

    упражнения кегеляОпределить мышцы Кегеля можно, прерывая поток мочи во время мочеиспускания – именно они и напрягутся. Запомните это ощущение, и продолжайте практиковать упражнение «всухую».
    Другой способ почувствовать мышцы стенок и шейки влагалища, уретры и всего тазового дня — вставить два пальца во влагалище (желательно в положении лежа). Затем напрягите там мышцы, чтобы почувствовать, что они обхватывают ваши пальцы. Вначале сила давления будет слабой, но постепенно ваши мышцы станут сильнее.

    Как практиковать упражнения Кегеля?

    1. После того, как вы узнали, какие мышцы нужно тренировать, лягте на спину или встаньте, слегка расставив ноги. Напрягая группу мышц, сосчитайте до 5 и медленно расслабьте их. Сделайте паузу и повторите упражнение.
    2. Для начала делайте серию из пяти сокращений и расслаблений, и повторяйте ее 3 раза в день. Через неделю увеличьте количество сокращений до 10-15, а также выполняйте ежедневно по несколько таких серий.
    3. Упражнения Кегеля можно изменять. Например, продлите фазу напряжения до 10 секунд, или, наоборот, напрягайте и расслабляйте мышцы максимально быстро. Есть много вариантов. Важно осуществлять тренировки регулярно.
    4. Во время упражнений Кегеля мышцы живота не должны быть напряжены, поэтому вначале лучше всего практиковаться лежа, положив руку на живот и проверяя, не напрягается ли он. Не задерживайте дыхание.
    5. Представьте себе, что мышцы тазового дна, стенок и шейки влагалища – это лифт, и попытайтесь вытащить его на вершину. Когда «лифт» поднимается выше, напрягайте ваши мышцы сильнее и сильнее. А когда мышцы будут возвращаться вниз, нужно постепенно ослаблять их.

    упражненияВначале упражнений может показаться, что это тяжелая работа, но когда вы будете делать это постоянно, вы быстро освоите это искусство, а затем сможете практиковаться в различных положениях тела (сидя, стоя) и в различных ситуациях, например, при просмотре телевизора или в общественном транспорте. Упражнения Кегеля имеют то преимущество, что они незаметны для окружающих, поэтому вы сможете делать их в любом месте. Это отличная зарядка при опущении матки, которая помогла многим женщинам избежать операции. Упругие мышцы промежности и тазового дна не только позволят вам поддерживать хорошее здоровье и облегчить беременность, но и повысить свой сексуальный опыт, а также предотвратить недержание мочи и образование дивертикулов.
    Также очень полезна йога при опущении матки и других женских болячках. Обязательно запишитесь на нее, если хотите провести всестороннее лечение своей проблемы и не допустить операции. Не забывайте также о терапии народными средствами.

    Фитотерапия

    Наши бабушки знали, как лечить опущение матки на дому, не обращаясь к докторам, и уж, тем более, не делая никакие операции. Весь секрет – в травах, которые содержат натуральные фитогормоны, близкие по своей структуре к эстрогену. Мы уже писали выше, что опущение матки, ее шейки и влагалища наступает именно из-за нехватки этого гормона. Поэтому, воспользовавшись народными средствами, вы наладите уровень эстрогена, и постепенно ваши женские органы вернут себе тонус. Лечение сопровождайте упражнениями, о которых мы писали выше.

    Хатьма тюрингская

    фитотерапияВам нужно запастить корнями этого растения. 3 столовые ложки сырья залейте 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте час, затем процедите и пейте по половине стакана 3-4 раза в день. Оставшийся настой вечером используйте для компрессов на область шейки матки, влагалища и всего низа живота. Компресс держите минимум 2 часа. Такое лечение необходимо продолжать примерно 2 месяца, параллельно пользуясь другими народными средствами. Противопоказания: беременность и кормление грудью.

    Манжетка обыкновенная

    Манжетка обыкновенная помогла многим пациенткам избежать операции и вернуть себе радость здоровой жизни. На чайную ложечку этого растения идет стакан кипятка (смесь должна некоторое время настаиваться). В течение дня вы должны выпивать четыре стакана такого чая небольшими глотками. Лечение продолжайте до полного восстановления тонуса шейки матки (параллельно пользуйтесь другими народными средствами). Противопоказания: беременность.

    Настойка для растираний

    Стебли и цветки пастушьей сумки мелко измельчите, заполните ими стеклянную бутылку и залейте 40% водки. Оставьте смесь на 10 дней на солнце или возле печки. Готовым экстрактом натирайте несколько раз в день живот по направлению от влагалища до левой стороны живота. Такое лечение при комбинации с другими народными средствами поможет вам избежать операции и предотвратить выпадение половых органов наружу.

    Сидячие ванны

    Сидячие ванны из тысячелистника необходимо делать 3 раза в неделю во время всего терапевтического курса (помимо приема трав и гимнастики). Для этого 100 г тысячелистника залейте холодной водой и оставьте настаиваться. На следующий день нагрейте смесь и сделайте сидячую ванночку (продолжительность процедуры – 20 минут). Использованную траву можно заливать водой еще два раза, поэтому 100 г тысячелистника вам хватит на три процедуры. Лечение сидячими ванночками проверено не одним поколением женщин, оно дает превосходный результат даже в случае, если пациентка уже отчаялась. Не нужно никакой операции – проверьте, какой эффект дает тысячелистник!

    Корни лилии

    Попробуйте также лечение корнями лилии. Две столовые ложки растительного сырья залейте 500 мл кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за час до приема пищи.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Виктория:

      Я делала упражнения Кегеля. Есть эффект, но не большой. Думаю, может тренажер использовать. Какой эффект они дают?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!