Как лечить опущение матки у женщин

опущение маткиОпущение шейки матки – патология, при которой происходит смещение дна и шейки матки вниз. Причина заболевания – пониженный тонус мышц таза и слабость поддерживающих матку связок. Часто такое состояние возникает во время беременности или после родов. Симптомы патологии: дискомфорт женщины, чувство тяжести и боли в нижней части живота и влагалища, патологические влагалищные выделения. Опущение также может привести к проблемам с мочеиспусканием. В особо тяжелых случаях опущение приводит к частичному или полному выпадению матки.

Традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение опущения, а в тяжелых случаях рекомендует делать операцию. Существует также народное лечение этого состояния при помощи спринцевания травяными отварами и приема целебных снадобий внутрь. Эти средства повышают тонус гладкой мускулатуры и эффективны при опущении. Народное лечение не оказывает негативного побочного действия на организм женщины, напротив, оно стимулирует восстановление половой системы после заболевания.

Содержание

  • Причины патологического состояния
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика патологии
  • Лечение опущения матки без операции
  • Профилактика
  • Причины патологического состояния

    причины опущения шейки маткиБолезнь может возникнуть в любом возрасте и является достаточно распространенной. Опущение шейки матки фиксируют в 10% случаев обращения к гинекологу у женщин до 30 лет. Число случаев доходит до 50% у пациенток старше 40 лет.

    Причина патологии – слабость мышечных волокон и связок, которые поддерживают матку в физиологически нормальном положении. Параллельно со смещением матки может происходить также опущение вниз мочевого пузыря и прямой кишки, которое приводит к нарушению их функционирования.

    Причины болезни:

    • нарушение нормального строения и расположения внутренних органов;
    • повреждение мышц и связок, которые поддерживают органы в нормальном положении, которое возникает, в частности, при беременности и после родов;
    • гинекологические операции;
    • травмы и разрывы влагалища и мышц промежности;
    • нарушение проводимости нервных волокон;
    • гормональные изменения организма после менопаузы;
    • дисплазия соединительнотканных структур;
    • повышенные нагрузки, перенос тяжестей;
    • повышенное внутрибрюшинное давление при беременности или образовании асцита;
    • ожирение;
    • доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов;
    • частые запоры;
    • сильный кашель.

    В большинстве случаев ослабление мышечно-связочного аппарата малого таза и, как следствие, опущение матки происходит под воздействием комплекса факторов.

    Симптомы заболевания

    Болезнь начинается с незначительного опущения дна и шейки матки. Если не проводить адекватную терапию, заболевание прогрессирует и может привести к полному опущению или выпадению матки.

    На начальном этапе проявляются первые симптомы заболевания:

    • болевые ощущения в нижней части живота, боль ноющая, постоянная;
    • чувство тяжести, дискомфорт;
    • ощущение инородного тела во влагалище;
    • боль и кровянистые влагалищные выделения во время полового акта;
    • изменения характера менструальных выделений;

    Чаще всего при опущении матки женщина становится бесплодной, однако существует возможность забеременеть.

    Болезнь прогрессирует, и появляются симптомы нарушения работы других внутренних органов:

    • сбои в функционировании мочевого пузыря, почек, мочеточников, энурез;
    • нарушения нормального функционирования прямой кишки: запор или недержание кала, выделение газов, колики.

    Если заболевание прогрессирует, и она выпадает за границы половой щели, женщина может самостоятельно обнаружить это. При этом выступающая часть матки со временем покрывается язвами и начинает кровоточить, возникают участки некроза. В этом месте легко развивается инфекция.

    Изменение нормального расположения органов малого таза приводит к нарушению кровообращения. При этом может развиться застой крови, цианоз и отек ткани.

    Диагностика патологии

    диагностикаОпущение диагностируется на основе данных гинекологического осмотра, кольпоскопии. Для более точного определения состояния внутренних органов проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также важно провести цитологическое исследование образца ткани шейки матки и бактериологический посев мазка.

    Лечение опущения матки без операции

    Традиционная медицина может предложить консервативное и оперативное лечение патологии. Пациентка сама решает, делать или не делать операцию. Терапия разрабатывается с учетом тяжести заболевания, возраста пациентки и наличия сопутствующих патологий.

    Очень распространенным является народное лечение опущения. Такая терапия не травмирует организм, как операция, и не оказывает вреда для здоровья. В народном лечении используют травы и сборы трав, которые оказывают целебное действие на матку и повышает тонус мышечных волокон. Народное лечение опущения заключается в приеме отваров внутрь, а также спринцевании и целебных ваннах. Лечение народными методами длится, пока не пройдут симптомы заболевания.

    Спринцевание проводят теплым, но не горячим травяным отваром. Для этих целей используют грушу с мягким силиконовым или резиновым наконечником. Процедуры спринцевания проводят каждый вечер перед сном. Всего терапия длится 7 дней, затем делают недельный перерыв. После этого можно начать курс другим снадобьем, Если проводить процедуры дольше, это может вызвать дисбактериоз влагалища и только усугубить состояние больного.

    сидячие ванныДля сидячих ванн используют отвар, температура которого не превышает 40°C. Процедуры проводят ежедневно, их длительность не превышает четверти часа. Полезно чередовать применяемые травяные отвары.

    Народные рецепты

    1. Дурман. В 5 л кипятка заваривают 15 г сушеной травы дурмана обыкновенного, кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают еще 40 минут и процеживают. Снадобье предназначено для наружного использования. Делают сидячие ванны в отваре. Также снадобье можно применять для спринцевания.
    2. Дубовая кора. В 2 л воды запаривают 70 г сушеной измельченной дубовой коры. Средство варят на медленном огне в течение 20 минут, затем остужают. Отвар используют для спринцевания.
    3. Айва. Для терапии используют плоды этого растения. Плоды измельчают и заливают водой в соотношении 1:10, варят на медленном огне 20 минут, затем фильтруют. Отвар применяют для спринцевания и клизм при опущении.
    4. Мелиса. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. травы мелисы, настаивают ночь, затем процеживают. Пьют по 150 мл за час до каждого приема пищи.
    5. Дымянка. 2 ч. л. травы дымянки заливают 500 мл теплой кипяченой воды (но не кипятка), настаивают ночь, затем фильтруют. Пьют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.
    6. Белая лилия. 2 ст. л. нарезанных корней заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе ночь, затем процеживают. Весь настой выпивают в течение дня в три приема за 1 час до еды.
    7. Девясил. Готовят спиртовую настойку снадобья. 1 ст. л. измельченного сухого корня растения заливают полулитром водки, настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде 10 дней, затем фильтруют. Пьют по 1 ст. л. настойки по утрам на голодный желудок.
    8. Астрагал. Измельченные корни этого растения заливают водкой в соотношении 1:9, настаивают в темноте в стеклянной посуде две недели, затем процеживают. Употребляют по 1 ч. л. настойки трижды в день, запивают небольшим количеством воды. Лечение длится 1 месяц, затем делают перерыв в две недели и повторяют курс.барбарис
    9. Барбарис. 100 г корня этого растения нарезают и заливают 500 мл водки, настаивают 1 неделю в темном теплом месте в стеклянной посуде, после чего фильтруют. Принимают по 1 ст. л трижды в день.
    10. Софора. 100 г плодов этого растения перетирают и заливают 500 мл водки, настаивают в темном теплом месте неделю, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. настойки два раза в сутки.
    11. Травяной сбор №1. Смешивают по 75 г травы мелисы и душицы и 100 г мать-и-мачехи. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают ночь, затем фильтруют. Пьют по 150 мл снадобья трижды в день за час до еды.
    12. Травяной сбор №2. Смешивают в равном объеме цвет яснотки, травы золототысячника и мелисы. В 1 л кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 2 часа, затем процеживают. Весь настой выпивают за сутки небольшими порциями, и наутро готовят свежий.
    13. Травной сбор №3. Смешивают 70 г цвета яснотки, по 50 г цвета липы и листьев мелисы, 10 г корня ольхи. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 1 час, затем фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в день.
    14. Травяной сбор №4. Смешивают в равном количества траву репешка, таволги, кровохлебки, подмаренника, спорыша, зверобоя и цвет календулы. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л такого сбора, настаивают 1 час, заем процеживают. Пьют по 100 мл три раза в сутки.

    Важно! Все эти снадобья повышают тонус гладкой мускулатуры матки, поэтому их прием недопустим при беременности. Такое лечение может вызвать самопроизвольный аборт.

    Гимнастические упражнения при опущении матки

    Специальную гимнастику необходимо делать дома ежедневно. Эти упражнения служат и для лечения, и для профилактики заболевания. Подобная гимнастика поможет укрепить мышцы и связки, которые обеспечивают нормальное расположение органов малого таза. Гимнастику применяют пока не пройдут симптомы заболевания. Эффективна она и как профилактическое средство. Делать гимнастические упражнения несложно, и вскоре они входят в привычку.упражнения

    1. Сжатие. Сжимают и расслабляют мышцы промежности. Сначала держат напряжение 5 секунды и медленно расслабляются, затем доводят до 20 секунд. Упражнение выполнят сидя.
    2. Сокращение. Упражнение аналогично сжатию, но выполняет как можно быстрее. Мышцы промежности напрягаются и расслабляются, не задерживаясь в крайних точках.
    3. Выталкивание. Медленное сокращение мышц влагалища чередуется с выталкиванием — напряжением мышц промежности как при дефекации. Чередуют 10 сжатий и 10 выталкиваний. Постепенно количество сокращений доводят до 30.
    4. Упражнение при мочеиспускании. В середине струи сжимают сфинктер и прекращают процесс на несколько секунд, а затем медленно продолжают. По окончании процесса необходимо напрячься, как бы выталкивая последние капли мочи. Такое упражнение делают при каждом мочеиспускании.
    5. Велосипед. Лежа на спине, вытягивают руки вдоль туловища, поднимают ноги вверх и имитируют езду на велосипеде.
    6. Упражнение на стуле. Сидят на самом краю стула. Со вдохом сжимают ягодицы и напрягают мышцы промежности, с выдохом – расслабляют, стараются выпятить промежность наружу.
    7. Горка. Упражнение начинают стоя на коленях. С выдохом распрямляют ноги так, чтобы ягодицы находились выше плечевого пояса. Стоят так несколько секунд, затем снова опускаются на колени и повторяют упражнение. Через несколько дней можно усложнить упражнение и начать ходить в таком положении, выставляя вперед попеременно правые и левые конечности. Начинают с 20 шагов и постепенно увеличивают их до 60.

    Профилактика

    Профилактика опущения и выпадения матки – это соблюдение нормального режима труда. Девочкам и женщинам необходимо избегать сильных нагрузок и не поднимать тяжести.

    Риск развития опущения повышается во время беременности и после родов. Важно бережно относиться к своему здоровью в это время, не напрягаться и больше отдыхать. После родов необходимо следить за здоровьем половой системы, в частности, за нормальным заживлением слизистой оболочки. Часто у только что родившей женщины на фоне внутренних разрывов может развиться инфекционный процесс. Важно своевременно выявить его и провести терапию.

    Важно также проводить профилактику запоров и соблюдать специальную диету предотвращающую это состояние.

    Очень важно выполнять после родов специальную гимнастику, нацеленную на скорейшее восстановление и укрепление мышечно-связочного аппарата малого таза.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!