Причины, симптомы, диагностика и лечение опухоли гипофиза

опухоль гипофизаГипофиз – это железа, место локализации которой – головной мозг. Функция гипофиза – синтезировать гормоны, которые участвуют в регуляции многих процессов в организме. У некоторых больных возникает опухоль гипофиза доброкачественного или злокачественного характера. Причины возникновения новообразования в настоящий момент точно не установлены, однако известно, что значительную роль в этом процессе играет наследственность. При возникновении опухоли гипофиза у человека нарушается нормальная работа железы, и развиваются эндокринные заболевания.

Если у новообразования доброкачественный характер, оно не представляет опасности для жизни человека, однако может значительно ухудшить качество жизни. Кроме того, рост опухоли гипофиза может вызывать развитие вторичных опасных заболеваний. Злокачественное новообразование без лечения однозначно приведет к летальному исходу. Лечение опухоли гипофиза можно проводить народными средствами. Такое лечение является более безопасным для человека и не вызывает побочных эффектов. Народные снадобья оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, улучшают обмен веществ и восстанавливает эндокринный баланс организма.

Содержание

  • Причины болезни
  • Типы опухолей гипофиза
  • Опухоль гипофиза: симптомы
  • Диагностика заболевания
  • Лечение патологии
  • Прогноз и профилактика
  • Причины болезни

    причины опухоли гипофизаОпухоль гипофиза может развиться у мужчин и у женщин. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее частым является доброкачественное новообразование небольшого размера – микроаденома.

    В настоящее время точно не известны причины, которые приводят к возникновению опухоли гипофиза. Считается, что главная причина заболевания – генетическая предрасположенность. Таким образом, людям, в чьей семейной истории встречались случаи того заболевания, следует быть особенно внимательным к своему здоровью и регулярно проходить обследования.

    Кроме наследственности, выделяют следующие факторы, которые могут вызвать заболевание:

    • черепно-мозговая травма с повреждением гипофиза;
    • инфекционные заболевания: менингит и энцефалит;
    • длительное инфекционное воспаление слизистой оболочки носовых пазух;
    • длительный прием некоторых гормональных препаратов;
    • гиперфункция гипоталамуса.

    В некоторых случаях отмечают возникновение опухоли гипофиза у новорожденного на фоне нарушения внутриутробного развития и воздействия негативных факторов на организм матери во время вынашивания ребенка. Ребенок без должного лечения страдает от эндокринного дисбаланса, у него нарушается физическое и умственное развитие.

    Типы опухолей гипофиза

    Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, которая вырабатывает важнейшие регуляторные вещества – гормоны. Гормоны гипофиза влияют на другие железы внутренней секреции и поддерживают эндокринный баланс организма, а также участвуют в регуляции многих обменных процессов. Расположена эта железа в головном мозге.

    Опухоль гипофиза нарушает секреторную активность этого органа. Чаще всего у человека развивается доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток самой железы, обладающих секреторной активностью. Таким образом, при возникновении опухоли гипофиза у человека чаще всего отмечают гиперфункцию железы.

    аденома гипофизаОпухоль в гипофизе может носить доброкачественный или злокачественный характер. Преимущественно у больного развиваются доброкачественные новообразования.

    Доброкачественная опухоль – это аденома гипофиза. При этом гипофиз продолжает выполнять свои функции. Более того, клетки новообразования также обладают секреторной активностью, что приводит к гиперфункции железы. Доброкачественные новообразования растут медленно или не растут вовсе. Аденома инкапсулирована, таким образом клетки опухоли не способны проникать в другие ткани и образовывать метастазы. После удаления такой опухоли рецидива заболевания не возникает. Но даже без хирургического вмешательства такая опухоль поддается лечению.

    В зависимости от размера новообразования выделяют:

    • пикоаденому, размер которой меньше 2 мм;
    • микроаденому: от 2 до 10 мм;
    • макроаденомы: размер опухоли превышает 10 мм.

    Аденома гипофиза может быть гормонально активной (синтезировать регуляторные вещества гипофиза) или неактивной (находиться в спящем состоянии и не вырабатывать регуляторных веществ). Разные участки гипофиза продуцируют различные регуляторные вещества. Гормон, которые вырабатывает опухоль, зависит от локализации новообразования.

    Злокачественная опухоль очень редко возникает в гипофизе. В редких случаях у больного может развиться карцинома – частный случай рака. В отличие от аденомы, карцинома не имеет капсулы, поэтому свободно разрастается и проникает в другие ткани. Опухоль имеет неправильную форму. Деление клеток карциномы происходит очень быстро, и злокачественный опухолевый процесс в кратчайшие сроки заканчивается летальным исходом. Для точного определения типа опухоли необходимо провести магнитно-резонансную томографию гипофиза и головного мозга.

    Опухоль гипофиза: симптомы

    Симптомы заболевания зависят от локализации и размером опухоли, ее секреторной активности. В любом случае при развитии опухоли гипофиза возникают симптомы нарушения эндокринного баланса, поскольку железа не способна полноценно выполнять свои функции. Локализация новообразования влияет на то, выработка какого гормона пострадает от опухолевого процесса.

    Само по себе новообразование в головном мозге проявляется неврологическими симптомами:

    Эти симптомы частично вызваны гормональными нарушениями, а частично – давлением новообразования на другие участки мозга, в частности, на гипоталамус.

    Нарушения гормонального баланса имеют следующие проявления:

    • изменение лица, увеличение размеров носа, губ, ушей, скул, деформация и выпячивание нижней челюстю;
    • лишний вес;
    • увеличение роста, размеров конечностей;
    • у женщин: нарушение овуляции и менструального цикла, бесплодие;
    • мужчина страдает от снижения либидо, импотенции;
    • галакторея, которая может возникать у женщин и у мужчин, – выделение молока или молозива из молочных желез не в период кормления малыша;
    • нарушение работы надпочечников;
    • сухость кожных покровов;
    • повышение потливости;
    • отеки;
    • эмоциональные расстройства: вялость, депрессия или, напротив, повышенное нервное возбуждение;
    • у женщин: рост волос на лице и на теле по мужскому типу;
    • остеопороз;
    • сахарный диабет.

    симптомы опухоли гипофизаТаким образом, симптомы заболевания зависят от того, в каком именно месте локализуется опухоль. Чаще всего симптомы вызваны тем, что новообразование в гипофизе обладает собственной секреторной активностью, которая плохо поддается регуляции. Как следствие, в организме человека повышается концентрация гормонов гипофиза, что приводит к гормональному дисбалансу и нарушению обмена веществ.

    Диагностика заболевания

    Наличие характерных симптомов гормонального дисбаланса требует проведения диагностики состояния гипофиза. Для начала проводят исследование содержания гормонов в крови больного. Анализ на гормоны необходимо сдавать утром на голодный желудок. Для анализа проводят забор венозной крови. Лучше всего накануне вечером не переедать, воздержаться от занятия сексом, употребления алкоголя и избегать стрессовых воздействий на организм.

    Если анализ показал повышение уровня гормонов гипофиза, необходимо провести исследование самой железы. Для этого проводят МРТ гипофиза и головного мозга. Исследование показывает размеры и локализацию опухоли, а также позволит определить, какой характер имеет новообразование: доброкачественный или злокачественный.

    После постановки диагноза необходимо провести комплексное обследование функционирования всего организма, чтобы определить негативные последствия опухоли гипофиза.

    Лечение патологии

    Лечение зависит от типа опухоли, ее размера и локализации. Традиционная медицина предлагает удалить новообразование хирургическим путем. Такое лечение, однако, неизбежно приведет к повреждению гипофиза и нарушению его работы. Альтернативой хирургическому вмешательству служит народное лечение гипофиза.

    клоповникРецепты народной медицины:

    1. Клоповник. Это растение успешно применяется в лечении доброкачественных опухолей гипофиза. Для терапии готовят 10% спиртовую настойку клоповника. Свежее растение мелко нарезают и заливают спиртом (10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Настаивать такое средство нужно в темноте в стеклянной посуде в течение 2 недель, после чего процедить. Настойку принимают по 10 капель один раз в день утром на голодный желудок. Снадобье нужно растворить в половине стакана холодной кипяченой воды.
    2. Народный рецепт. Нужно взять в равном количестве семечки тыквы и льна, очищенный корень имбиря, траву первоцвета и мед. Все измельчают и смешивают в блендере. Такую смесь нужно хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды.
    3. Болиголов. Спиртовая настойка болиголова используется для лечения как доброкачественных опухолей гипофиза, так и рака. Для терапии нужно приготовить 10% настойку на спирту, настаивать ее 10 дней, затем процедить. Такое снадобье принимают курсом. Начинают лечение с 1 капли настойки и ежедневно увеличивают дозу на 1 каплю, пока не дойдут до 40, а затем начинают уменьшать, пока снова не дойдут до одной. Таким образом, полный курс составляет 79 дней. Снадобье принимают 1 раз в день утром до еды. Настойку нужно растворить в 50 мл теплой кипяченой воды. Внимание! Болиголов является ядовитым растением, и передозировка может вызвать отравление! Однако прекращать курс лечения нельзя. Если возникли неприятные симптомы, несколько дней необходимо не увеличивать дозировку. Затем организм адаптируется, и терапию можно продолжать.
    4. Горец змеиный и гриб чага. Необходимо смешать в равном количестве (по 1,5 ст. л.) измельченное корневище горца и чагу, залить их 300 мл теплой воды и оставить настаиваться 3 часа. Затем это средство процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день. Терапия длится три месяца.
    5. Травяной сбор №1. Для приготовления сбора в равном количестве нужно смешать листья подорожника, траву валерианы, мелиссы и шалфея и плоды рябины. В 2 стаканах кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 1 час и фильтруют. Стандартная дозировка: по половине стакана 4 раза в сутки до приема пищи.
    6. Травяной сбор №2. Нужно смешать в равном количестве гриб чагу, корневища аира, траву чистотела и тысячелистника. На литр кипятка нужно взять 4 ст. л. такой смеси, оставить настаиваться 5 часов, затем процедить. Стандартная дозировка: по половине стакана 3 раза в сутки до еды.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания зависит от размера, локализации и характера опухоли гипофиза. Если опухоль носит доброкачественный характер, прогноз благоприятный. Заболевание успешно поддается терапии, а после выздоровления гормональный баланс организма восстанавливается.

    В настоящее время не установлены точные причины развития опухоли гипофиза, поэтому нет специфических мер профилактики заболевания. В целом, профилактика заключается в здоровом образе жизни, своевременном выявлении и лечении гормональных заболеваний и инфекций нервной системы.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!