Омела

Омела белаяНередко на тополе, березе и иве можно увидеть паразитирующие вечнозелёные кустики – это омела белая. Народная молва окрестила омелу растением, спасающим от онкологических заболеваний и гипертонических болезней. Именно из-за своих особенностей омелу широко используют не только знахари, но также и медики традиционного направления.

Омела белая – многолетний куст, паразитирующий на ветвях преимущественно лиственных (реже хвойных) деревьев. Проникает в кору и древесину дерева-хозяина и образует многочисленные присоски. Длина стеблей от 30 см. до 100 см, деревянистые, зеленные, вильчато-ветвистые, голые, членистые, образующие округлый куст диаметром от 20 до 40см. Листья кожистые, толстые, супротивные, бледно-зелёные, эллиптические или продолговато-ланцетные, не опадающие зимой.

Цветки мелкие (тычиночные – 4 мм, пестичные – 2 мм.), невзрачные, желтовато-зеленные. Растение двудомные, но иногда имеются особи, на которых развиты как женские, так и мужские цветки. Плод – шаровидная или яйцевидная, сочная односемянная ягода, в незрелом виде – зеленная, при созревании – просвечивающая белая. Цветение в марте, созревание плода — в августе или сентябре.

Как собирать и заготавливать растение

Заготовку омелы делают весной, осенью или зимой (с ноября по апрель). Сушат, как и другое сырье: в сушилках, под навесом или на чердаках, раскладывая тонким слоем с периодическим переворачиванием. Хранят в ящиках, в бумажных мешках до 2-х лет.

Поскольку растение ядовитое, длительное употребление из-за возможности скопления токсинов не рекомендуется.

Рецепты из омелы белой

  1. При гипертонической болезни следует размолоть омелу белую (2 ч. л., с верхом) и заварить кипятком (2 стакана). Смесь оставить на ночь в термосе и процедить утром. Принимать маленькими глотками по 2 ст. л. на день — трижды. Препарат употребляют до еды (за 15 мин.) на протяжении 23 дней. Затем одну неделю – перерыв и снова повторяем курс. Общее время лечения составляет 4 месяца.
  2. При головокружении омелу (1 ч. лож.) заливают холодной прокипяченной водой (200 мл.). Принимать трижды на день по 70 мл.
  3. При атеросклерозе размолоть растение до состояния муки и залить (1 ч. л.) кипятком (200 мл.), на ночь оставить в термосе. Пить до еды (за 15 мин.) по 2 ст. лож. Курс лечения – 3-4 месяца.
  4. Отвар омелы используют при эпилепсии, средство действует успокаивающе на нервную систему, его принимают при истерии, судорогах, повышенной возбудимости. Для приготовления измельченные сухие стебли и листья омелы (1 десертная ложка) залить водой (1 стакан). Кипятить одну минуту, настаивать полчаса. Процедить и принимать на протяжении дня трижды, после еды, по 1 ст. лож.
  5. Отвар омелы из березы рекомендуют принимать также как и кровоочистительное средство. Отвар с омелы из дуба (сосны) принимают при заболеваниях сердца, туберкулезе легких, бронхиальной астме. При геморрое используют более крепкий настой, в виде ванночек.
  6. Свежий сок растения (из зеленной массы) прикладывают к язвам, опухолям, нарывам, ранам и фурункулам.
  7. При менингите измельченные ветки омелы (1 ст. л.) сорванные с ивы заваривают в кипятке (200 мл.). Дополнительно варят на водяной бане 15 мин. Отвар безвкусный, слегка горьковатый. Удобно заваривать с чаем и употреблять при менингите не бактериального происхождения.

Особенности использования и противопоказания

Показания к применению

  • гипертония;
  • артрит, ревматизм, остеохондроз;
  • истерия, головокружение;
  • эпилепсия;
  • опухоли онкологического происхождения;
  • туберкулез легких, бронхиальная астма;
  • длительные менструации.

Противопоказания

  • беременность;
  • низкое давление;
  • астения;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • нарушения в почках;
  • индивидуальная непереносимость.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!