Как вывести огуречного цепня у человека

огуречный цепеньОгуречный цепень – паразитический ленточный червь, который чаще всего развивается у плотоядных животных, в частности у домашних собак и кошек. В редких случаях развитие огуречного цепня происходит и в организме человека. Свое название паразит получил вследствие того, что его отделяющиеся членики по внешнему виду напоминают огурцы. Длительность жизни паразита не превышает 1 год. Огуречный цепень вызывает такое заболевание как дипилидиоз. При развитии огуречного цепня у человека симптомы могут быть следующие: нарушение нормального пищеварения (тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея), а также признаки интоксикации организма (головная боль и головокружение, раздражительность).

Лечение болезни можно проводить народными методами. Такая терапия является более безопасной, поскольку основана на натуральных продуктах, которые не вызывают интоксикацию организма человека, но являются губительными для червя.

Содержание

  • Характеристика червя
  • Жизненный цикл паразита
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение патологии
  • Профилактика
  • Характеристика червя

    характеристики огуречного цепняВзрослая особь огуречного цепня вырастает до 70 см, его ширина составляет 3 мм. Его тела состоит из головки, шейки (которая является зоной роста) и члеников. Головка паразита имеет четыре присоски и хоботок с крючьями. Этими крючьями цепень крепится к слизистой тонкого кишечника. На противоположном конце тела расположены зрелые членики с яйцами гельминта. Паразит является гермафродитом, и каждый членик содержит одновременно мужские и женские половые органы. Зрелые членики с яйцами отрываются от тела паразита и самостоятельно двигаются к выходу из кишечника.

    Жизненный цикл паразита

    У огуречного цепня сложный жизненный цикл. Его промежуточным хозяином являются внешние паразиты животных, чаще всего блохи. Естественные окончательный хозяин червя – плотоядные животные. Заражение человека происходит случайно, но люди также могут быть окончательными хозяевами паразита.

    Начинается жизненный цикл паразита с яиц. Членики с яйцами выползают из анального отверстия окончательного хозяина либо выделяются вместе с калом. Они локализуются на кожных покровах животного, и их случайно в процессе питания заглатывают блохи. Далее из яиц выходят онкосферы, которые превращаются в цистицеркоиды. В организме промежуточного хозяина паразит проводит 3–4 недели. Затем происходит заражение основного хозяина.

    Чтобы произошло развитие болезни, цистицеркоид должен попасть в желудочно-кишечный тракт животного или человека. Это происходит только при заглатывании блохи. У животных такое заглатывание происходит во время вылизывания, а в случае человека – случайным образом.

    Попадая в тонкий кишечник, личинка прикрепляется к слизистой, и начинается развитие червя. Стадия половозрелой особи наступает через 20 дней после инвазии, и цикл начинается заново.

    жизненный цикл огуречного цикла

    Люди заражаются только при заглатывании промежуточного хозяина. Если в кишечник человека случайно попадет членик с яйцами паразита, которые расположен на шерсти плотоядного животного, развития болезни не произойдет. Яйца червя способны развиваться только в организме промежуточного хозяина. Вероятность заражения человека выше в том случае, если его домашнее животное заражено огуречным цепнем и блохами. Чаще заражаются паразитами дети, поскольку именно они больше контактируют с домашними животными и могут случайно проглотить блоху.

    Симптомы заболевания

    Заболевание редко развивается у людей, поскольку естественный хозяин цепня – это плотоядные животные. Однако в случае инфицирования у человека вполне может развиться дипилидиоз. Развития паразита нарушает процесс пищеварения и вызывает общую интоксикацию.

    Признаки болезни:

    • ухудшение аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • усиленное слюноотделение;
    • нарушение стула, которое чаще всего проявляется в виде диареи;
    • метеоризм;
    • болевые ощущения в животе;
    • частые головные боли, головокружение, как следствие воздействия токсинов на нервную систему;
    • нарушение эмоциональных реакций, раздражительность;
    • уменьшение массы тела, истощение организма;
    • зуд в области анального отверстия, который возникает при выходе члеников из кишечника.

    Диагностика заболевания

    Симптомы болезни неспецифичны и могут быть сглаженными. Для точной диагностики проводят лабораторное исследование кала. При этом исследовании в каловых массах обнаруживают зрелые членики червя с яйцами. Для большей достоверности проводят три анализа с промежутком в две недели. Если анализ проведен один раз, существует риск ложноотрицательного результата: у человека может быть глистная инвазия, но червь еще не созрел до стадии выработки яиц.

    Лечение патологии

    Лечение заболевания можно проводит в домашних условиях народными средствами. Такое лечение является более безопасным, поскольку основано на натуральных средствах. Противоглистные снадобья не оказывают негативного действия на организм человека, однако губительны для паразитов. Особенно важна безопасность терапии, если проводят лечение детей.

    семена тыквыНародные рецепты:

    1. Семена тыквы. Эффективны при лечении огуречного цепня сушеные семена тыквы. Их измельчают и принимают на голодный желудок. Суточная доза взрослого человека составляет 300 г семян, детям дают 50–200 г, в зависимости от возраста. Утром перед началом лечения полезно сделать клизму, а через два часа после приема семян – выпить слабительного.
    2. Лимон. 1 плод лимона вместе с кожурой и семенами тщательно измельчают, заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут. Выпивают весь отвар залпом утром на голодный желудок.
    3. Гранат. В терапии используют кору или молодые побеги этого фрукта. 1 ч. л. измельченного растительного сырья заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1 ст. л. отвара три раза в день до еды.
    4. Грецкие орехи. В терапии используют зеленые орехи. 1 ст. л. измельченного растительного сырья заливают 200 мл холодной соленой воды, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают полчаса, затем фильтруют. Выпивают это снадобье в течение часа, а через два часа выпивают слабительное. Для взрослых людей дозировка составляет 200 мл, детям нужно давать 50–100 мл, в зависимости от возраста.
    5. Травяной сбор №1. Смешивают в равном соотношении листья мяты, кору крушины, цвет пижмы и ромашки, траву полыни, семена моркови и корни валерианы. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса, затем фильтруют. Выпивают по 1 стакану лекарственного средства два раза в день на голодный желудок. Лечение длится 3 дня. Внимание! Такая терапия подойдет взрослым, поскольку цветы пижмы являются ядовитыми.
    6. Травяной сбор №2. Смешивают в равном соотношении цвет пижмы и траву тмина и золототысячника. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают час, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. такого настоя 4 раза в сутки до еды.

    Перед приемом лекарственных средств полезно сделать очищающую клизму на основе чеснока. 8–10 зубчиков чеснока измельчают и заливают 200 мл кипятка, тщательно смешивают и процеживают. Весь настой вводят в кишечник. Можно вместо воды использовать молоко.

    Профилактика

    Самый распространенный источник паразита – это инфицированные домашние животные. Чтобы предотвратить заражение, необходимо регулярно проводить противоглистное лечение животных и обработку их от блох. Также важно уничтожать эктопаразитов в жилище: регулярно проводить влажную уборку и использовать специальные средства для уничтожения этих паразитов.

    Также важно соблюдать правила личной гигиены и обучать этому детей. После контакта с животными необходимо мыть руки, а также не допускать с уличными животными.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!