Одуванчик

ОдуванчикОдуванчик — это растение является многолетним, травянистым и относится к семейству астровых.

Высота одуванчиков достигает 60 сантиметров.

Его корень растет вертикально, он мясистый, толстый и имеет придаточные почки, а стебель – укороченный, листья собраны в розетку у корня. Цветение одуванчика происходит в апреле, если осень теплая, то этот процесс повторяется дважды. Сам цвет имеет желтую расцветку, многочисленные соцветия собраны в корзинку. Плод представляет собой серую семянку с хохолком-летучкой, украшенных мягкими белыми волосками. В растении находится ценный сок, который применяется человеком еще с давних времен.

При помощи одуванчика можно лечить много заболеваний, в народе его еще называют русским женьшенем. Для лечебных целей можно использовать цветы, листочки, корни, сок.

  1. Учеными доказано, что одуванчик эффективно удаляет из организма токсины при злоупотреблении лекарственными препаратами.
  2. Горечь одуванчика хорошо развивает аппетит, ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, способствует похудению.
  3. Врачи назначают его при упадке сил в виде стимулятора.
  4. Он входит в состав многих народных рецептов, лечение получается вкусным и к тому же эффективным, поэтому его часто применяют для приготовления блюд.

Сбор и заготовка

Корни одуванчика нужно заготавливать ранней весной. Для этого растение выкапывается из земли, отряхивается, а корень расщепляется вдоль своего роста. Перед тем как начать сушку его провяливают для того чтобы сок прекратил выделение, после этого корень и листовую розетку нужно подвесить в хорошо вентилируемом помещении. Если погода хорошая, то корень высыхает за 10-15 дней. В сушилках этот процесс должен проходить при температуре до 50 градусов. Если корни стали ломкими, то сушка считается законченной и одуванчик можно хранить на протяжении трех лет.

Полезные рецепты

  1. При запорах можно приготовить порошок из корня одуванчика. Принимать его нужно с водой по половине чайной ложки до приема еды за 30 минут
  2. При диатезе и экземе трава одуванчика заваривается в кипятке (50 грамм на литр), настаивать отвар нужно в течении трех часов в тепле, затем процедить и добавлять в ванночку с водой. В таком настое малыша можно купать не более трех раз в неделю на протяжении трех месяцев.
  3. Приготовление отвара подразумевает соединение кипящей воды и измельченных корней, данный состав нужно остудить и процедить. Принимается он по третьей части стакана три раза в день.
  4. Приготовление настоя. Нарезанное сырье в виде корней и травы одуванчика заливают обычной водой и доводят до кипения, далее удерживают на огне около минуты, далее настой процеживается по истечению десяти минут.
  5. Для того чтобы приготовить настойку соцветия одуванчиков нужно измельчить и залить спиртом 40%, по объему соотношение должно составлять один к одному. Настаивание происходит на протяжении 12 дней с периодическим взбалтыванием. После этого настойку нужно процедить, а остаток отжать.
  6. Для усиления деятельности желудочной железы можно приготовить желчегонное средство. Для этого размельченные корни соединяют со стаканом воды и кипятят в течении 20 минут. Состав нужно остудить и пить по четверти стакана до четырех раз на день перед употреблением пищи.

Противопоказания

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастрит гиперацидный;
  • предрасположенность организма к поносу;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность сока в желудке.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить