Как лечить облитерирующий эндартериит

облитерирующий эндартериитЗаболевание, связанное с поражением сосудов нижних или верхних конечностей называют облитерирующим эндартериитом. По каким причинам в организме происходят патологические изменения сосудистой ткани, учёные не выяснили до конца, а механизм протекания болезни разобран в мельчайших подробностях. Чаще все регрессивные явления в области кровообращения затрагивают нижние конечности, особенно в области стопы. Ткани стопы перестают получать питание и кислород в нужном количестве. Если облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей не лечить, то неизбежно начнётся отмирание ткани. Гангренозные изменения в запущенных случаях приводят к ампутации конечности.

Содержание

  • В каких условиях может возникнуть заболевание
  • Симптомы при облитерирующем эндартериите нижних конечностей
  • Облитерирующий эндартериит верхних конечностей
  • Цикличность эндартериита
  • Современные способы диагностики
  • Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей
  • В каких условиях может возникнуть заболевание

    Причины возникновения стойкого спазма мелких сосудов в конечностях официальная медицина до сих пор не установила. Некоторые исследователи считают, что организм начинает активно вырабатывать антитела против своих собственных клеток в сосудах. Доказано, что облитерирующий эндартериит нижних конечностей возникает чаще всего у мужчин. Женщины страдают от этого заболевания крайне редко.
    Провоцируют развитие болезни некоторые вредные привычки, нарушения в питании.

    сосуды при эндартериите

    1. На первом месте стоит курение, вредно влияющее на состояние сосудов.
    2. Чрезмерное увлечение алкоголем.
    3. Стрессовое состояние в течение длительного времени.
    4. Работа или занятия спортом, связанные с постоянным переохлаждением ног.
    5. Ношение тесной, давящей обуви.
    6. Травмы конечностей.
    7. Хронические инфекции, в том числе и грибковые заражения.
    8. Включение большого количества жирных блюд в рацион питания.

    Симптомы при облитерирующем эндартериите нижних конечностей

    Заболевание сопровождается характерной симптоматикой, по которой врач диагностирует эндартериит нижних конечностей даже при первом, внешнем осмотре больного.

    • пациенты при ходьбе быстро устают и ощущают тяжесть в нижних конечностях;
    • ноги часто немеют и покрываются «мурашками»;
    • стопы сильно потеют и мёрзнут;
    • при низких температурах ноги болят, их «ломает от холода»;
    • возможны сильные судороги.

    Главным внешним симптомом называют «перемежающуюся хромоту», возникающую во время ходьбы из-за сильной и острой боли в икрах. Больной вынужден останавливаться, чтобы переждать болевые ощущения, похожие на резкий удар ножом по мышцам.

    Внешне кожные покровы больной конечности приобретают бледный и даже синюшный цвет. На ощупь стопы холодные, а пульс на сосудах практически не прощупывается. На поздних стадиях появляются незаживающие язвы, признаки гангрены.

    Облитерирующий эндартериит верхних конечностей

    Заболевание кистей рук наблюдается намного реже. Клинические признаки эндартериита рук не отличаются от признаков заболевания нижних конечностей. Вначале человек не ощущает никаких изменений, хотя процесс развития болезни уже идёт полным ходом. Поводом для посещения врача должны стать уже знакомые тревожные симптомы: постоянно зябнущие конечности, онемение и мурашки по телу, быстрая утомляемость. Позже появляются боли в кистях.

    Постепенно неприятные ощущения переходят в категорию постоянных и не прекращаются даже по ночам. В запущенных стадиях кожа покрывается язвами и участками с омертвевшими тканями.

    Цикличность эндартериита

    Для облитерирующего эндартериита характерна цикличность. При хронической форме заболевания период обострения сменятся на фазу относительного благополучия, которая постепенно переходит в период обострения. Редко встречаются случаи стремительного развития болезни.

    5 этапов развития облитерирующего эндартериита

    1. Изменение нервных окончаний. Мелкие и средние сосуды немного сужаются, но на кровоснабжении конечности это никак не отражается. Проблема уже есть, но явно выраженных признаков заболевания ещё нет.
    2. Спазм крупных артерий негативно влияет на качество кровообращения в конечности. Именно в этот период ощущаются первые признаки заболевания. Пациентов беспокоит чувство холода в ногах, тяжесть и нарастающая усталость.
    3. На третьей стадии стенки сосудов практически срастаются. Пульсация крови в артериях становится существенно меньше, а боли мучают при ходьбе и даже в состоянии покоя. Заболевание в этой стадии считается запущенным.
    4. Артерии и другие сосуды тотально закупориваются. Начинаются необратимые процессы некротизации.
    5. Тромбирование сосудов происходит не только в ногах и руках, но и во многих других органах, таких как мозг или сердце.

    стадии

    Современные способы диагностики

    Для положительного результата лечения важно раннее диагностирование проблемы. В начале, когда ещё нет ярко выраженных внешних признаков заболевания, доктора пользуются инструментальными способами исследования, устанавливая степень повреждения стенок сосуда.

    Допплерография – диагностика с помощью ультразвука. Сфигмография, капилляроскопия, реовазография, плетизмография, дуплексное сканирование сосудов дают подробную картину состояния сосудов. Методы эти отличаются небольшой сложностью, проводить их можно в амбулаторных условиях, при этом они атравматичны и совсем недороги.

    При наличии каких-либо сомнений врачи могут назначить дополнительные исследования, такие как диагностирование по Фоллю, вегеторезонансное диагностическое исследование или целый комплекс процедур. Их главная цель – определение стадии заболевания и оценка состояния тканей поврежденной конечности. Ультразвуковая диагностика в комплексе с цифровой рентгенографией и пульсовая диагностика помогут корректно назначить терапию каждому пациенту индивидуально.

    При первых тревожных признаках определить эндартериит помогает чувствительный информационный метод, вегето-резонансная диагностика, а термография поможет узнать, какие процессы происходят на отдельном участке тела.

    Электропунктурный метод по способу Фолля находит возбудителей болезни, таких как вирусы, бактерии.

    Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей

    Кроме терапии лекарственными препаратами больным показано лечение народными способами. Чем раньше начато лечение, тем больше шанс на выздоровление.

    Отвары, улучшающие микроциркуляцию крови

    травы

    • Измельчённый сбор лекарственных трав, включающий в себя травы софоры, зверобоя, бессмертника, укропные семена, корень валерианы и берёзовые почки используют для приготовления отвара. Щепотку смеси заливают горячей водой и выдерживают четверть часа на водяной бане. После остывания отвар принимают внутрь два раза в день. На сутки достаточно приготовить один стакан отвара, а длительность курса измеряется месяцами.
    • Наличие в пище витамина С способствует укреплению стенок сосудов. Больным полезно есть цитрусы, желательно вместе со шкуркой, в которой содержание витаминов максимально. Измельчите сладкие и кислые цитрусы вместе с кожицей. Смешайте фрукты с мёдом и ешьте по ложечке натощак.
    • Эффективно очищает сосуды процедура, которая проводится с помощью молока и лимонного сока. В результате 2-недельного курса сосудистая система укрепляется и омолаживается. Ежедневно используется литр молока и 3 лимона. Натощак больной выпивает 300 граммов молока и сок одного плода. Процедуру повторяют в обед и перед сном. Для усиления эффекта полезно на эти две недели отказаться от животной пищи.
    • Для очищения сосудов используют картофельный отвар. 4-5 картофелин тщательно моют и варят в небольшом количестве воды четверть часа. Крахмалистый отвар процеживают и пьют, разделив содержимое на 3 приёма. Для получения заметного эффекта курсовое лечение проводят в течение 7 дней.
    • Вкусный отвар из лесных ягод земляники, боярышника и черноплодной рябины, приготовленный на водяной бане рекомендуют пить 3-4 раза в день до еды. Так организм насыщается витамином С, а сосудистая система становится более крепкой. На один приём достаточно 100 мл.
    • При заболевании эндартериитом полезно употреблять продукты с высоким содержанием сосудистого витамина рутина. Ешьте больше яблок, апельсинов и лимонов. Эти плоды лучше употреблять вместе с кожурой. Свежая морковка, свекольный сок и гречневая каша содержат большое количество Рутина и также полезны в рационе больных эндартериитом.

    Лечение продуктами пчеловодства

    Мёд с древнейших времён считается продуктом, улучающим обмен веществ и нормализующим процесс кровообращения. Особенно полезен в лечении и борьбе с развитием болезни продукт тёмного цвета. При отсутствии противопоказаний в день можно употреблять до 100 граммов мёда. Есть его нужно понемногу, запивая каждую порцию тёплой водой.

    продукты пчеловодстваПрополис чистит кровь и снимает болевые ощущения. Для лечения употребляют прополис в любой доступной форме. Спиртовую настойку пьют по 10-15 капель. Сухой прополис жуют, отламывая небольшие кусочки.

    Маточное молочко способствует расширению сосудов и более активному движению крови. Ткани организма лучше питаются и снабжаются кислородом.

    Эффективна терапия пчелиным ядом, который помогает снимать спазмы сосудов, снимает боли и улучшает самочувствие больных.

    • апитерапия предполагает высаживание живых пчёл на поражённые конечности. Насекомые жалят больного, яд поступает непосредственно к месту поражения сосудов;
    • полезны процедуры по вдыханию паров пчелиного яда;
    • втирание в конечности мазей с пчелиным ядом приносит быстрое облегчение для больного. Ноги согреваются, перестают неметь и болеть.

    Использовать лечение продуктами пчеловодства можно только тем больным, у которых нет аллергии на мёд или пчелиный яд.

    Процедуры для снятия отёков

    • Лимфостаз и отёки ног снимаются настоями с корнем бадана, брусникой, листьями чёрной смородины, шиповника, цветками таволги, липы, чёрной бузины. Полторы ложки лекарственного сырья одного вида или смеси трав заливают кипятком и варят буквально 5 минут. После настаивания чай пьют по половине стакана три раза в день. Курс может длиться в течение 2 месяцев.
    • Помогают в лечении эндартериита обливания ног холодной водой, а вот посещение бани или сауны противопоказаны.
    • Ножные ванны с сенной трухой восстанавливают функциональность сосудов. Мешочек с трухой заваривают кипятком. За час труха настоится, а вода остынет и станет чуть-тёплой. Отфильтрованный настой добавьте в емкость с тёплой водой и держите ноги в настое не менее 20 минут.
    • Эффективны горячие сухие ножные «ванны». В качестве нагревательного элемента, дающего сухое тепло, идеально подходят керамические кирпичи красного цвета. Важно, чтобы температура кирпичей была не слишком высокой, чтобы не обжечь ступни до волдырей. Через полчаса ступни утепляют толстыми носками, в которых остаются даже во время ночного сна.
    • Хорошие результаты достигаются выполнением простых гимнастических упражнений. Утром в постели поднимите ноги максимально вертикально, затем согните их в коленях. Потрясите ногами и вытянутыми руками так, словно стряхиваете с них песок.
    • Сидя на стуле, поднимайте и опускайте ноги с пятки на носок. Поворачивайте стпни навстречу друг другу, разводите их в стороны. Каждое движение следует повторить не менее 10 раз.

    Уход за поражёнными болезнью конечностями

    Конечности при заболевании эндартериитом нуждаются в особом внимании и заботе. Ежедневно необходимо мыть ноги и руки в тёплой воде с детским или чёрным высокощелочным мылом. Полезно регулярно делать десятиминутные ванночки с марганцовкой, ромашковым чаем для дезинфекции и предупреждения воспалений.

    Кожа на поражённых конечностях истончается, становится сухой. Для смягчения и увлажнения полезно использовать мягкие, легко впитывающиеся кремы.

    Эффективны ежедневные пешие прогулки. Гуляйте не меньше часа. Полезны занятия на велотренажёре, плавание в открытых водоёмах и бассейнах при температуре выше 22-24 градусов.

    Особое внимание обратите на обувь и одежду. Удобные туфли с амортизирующей подошвой не должны стягивать стопу, носки выбирайте свободные, не перетягивающие лодыжку. Искусственное нарушение периферического кровообращения недопустимо при этом заболевании.

    Облитерирующий эндартериит называют болезнью курильщиков. В ходе специальных исследований было выяснено, что при одинаковой терапии в группе тех, кто не бросил курение, случаев ампутации конечностей было на 40 % больше.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!