Нимфея

Нимфея

Описание растения

В природе существует более 50 разновидностей нимфеи.
Нимфея – это водное растение, произрастающее в стоячих водоемах, имеющее округлое корневище достаточно крупных размеров, с большим количеством произрастающих из него корней. Благодаря многочисленной системе воздухоносных каналов корневища, растение не только обеспечивается дыханием, но и удерживается на самой поверхности воды.  Листья растения, с сердцевидной выемкой и неравномерными краями также располагаются на воде, имеют закругленную форму. Цветки нимфеи крупные, с множественными лепестками, которые могут быть белыми, голубыми, красными, темно-коричневыми, они имеют нежный аромат.

Наружные лепестки цветка достаточно крупные, а внутренние — мельче и постепенно переходят в тычинки. Чашечка имеет округлое основание с продолговатыми листочками, снизу с зеленым, а сверху с зеленовато – белым оттенком, с пятью жилками.

Плод растения округлый, зеленый и созревает под поверхностью воды. Растение радует взор своими прекрасными цветами, все три летних месяца и захватывает  сентябрь.

Как правильно собирать и заготавливать отдельные части нимфеи

Нимфея может быть применена для различных целей. Все зависит от того, что за часть растения необходима, и по этим данным определяется время сбора.

Корни

В июле, августе наибольшее количество питательных веществ накапливается в корневищах. Их собирают со дна водоема, очищают от мелких корешков и черенков листьев. Затем их хорошо промывают и делят на равномерные части. Просушивать корневища необходимо в тени на воздухе либо в проветриваемой комнате.

Цветы

Заниматься сбором цветков и бутонов растения необходимо в момент цветения, а именно во все три летних месяца. Помимо этого сбор необходимо производить только с 7 часов утра до 5 часов вечера, пока цветки не погружены под воду. Цветы достаточно широко применимы в медицине и косметологии свежесобранные, а при необходимости они засушиваются в тенистом проветриваемом помещении.

Листья

Листья нимфеи можно срывать в срок с марта и до начала сентября независимо от времени суток. Просушивать листья растения необходимо, тем же образом, что и остальные его части.

Семена и плоды

Семена и плоды собираются только в момент цветения нимфеи, при этом, важно знать, что каждый из цветков цветет всего лишь  4 дня. Семена растения находятся прямо на воде, где и собираются, а плоды – под  поверхностью воды на незначительной глубине. После того как семена и плоды будут собраны их необходимо будет тщательно просушить.

Кроме того, не нужно забывать, что нимфея находится в ограниченных количествах в нашей природе, поэтому собирать ее можно только при крайней необходимости.

Показания к применению

  • Бессонница, неврозы;
  • Ревматизм, невралгии;
  • Лихорадка и утоление жажды;

Рецепты

Нимфея активно применяется в целях лечения некоторых заболеваний, знахарками и в традиционной медицине. Врачи рекомендуют использовать цветки данного растения, как успокаивающее, болеутоляющее, снотворное и жаропонижающее средства.

Для приготовления примочек

3ст. л. цветков, не имеет значения, сухие они либо свежие, кладут в марлевый конверт, который погружается в кипяток, затем достается и кладется на место, которое беспокоят болевые ощущения.

Для приготовления жаропонижающего и снотворного

Необходимо подготовить 1 ст.л. лепестков цветков нимфеи, залить их водой (250мл) и прокипятить. Настой можно принимать вовнутрь через 3 часа, по 100–120 мл не более 2 раз в день.

При сердечной слабости

рекомендовано смешать 4 ст.л. лепестков растения и 4 ст. л. боярышника. Все это залить водой (1л), которая только что закипела. Настой будет готов уже через 2 часа. Приготовленное средство можно пить по 100–150 мл 3 раза в день.

Отвар из корня

Корневища и корни могут быть применены в виде комплексного  лечения воспаления кожных покровов, а отвар корневища в сусле может использоваться при лечении туберкулеза. Отваром корневищ кувшинки также можно лечить воспаление  мочевого пузыря. Для этого потребуется 1 ст. л. мелко нарезанных либо перекрученных через мясорубку корневищ растения проварить 10 мин в 500 мл воды, настоять 30 мин, процедить. Пить настой следует теплым, 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды.

Особенности использования

Известно, что нимфея считается ядовитым растением, поэтому применение препаратов нимфеи внутрь не рекомендовано без предварительной консультации с лечащим специалистом. И самостоятельное превышение назначенной врачом дозировки может повлечь за собой непредвиденные последствия. Кроме того, применение лекарственных средств, в составе которых есть нимфея противопоказано гипотоникам, так как они способствуют понижению давления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!