Как лечить никтурию народными средствами

никтурияНиктурия – это состояние, при котором ночная частота мочеиспускания выше, чем дневная, и основное выведение мочи из организма происходит именно ночью. Причины такой патологии могут быть различными. Но чаще всего недуг развивается на фоне какого-то другого заболевания и служит признаком того, что в организме что-то не в порядке. Никтурия возникает у мужчин и женщин, хотя причины этого состояния у людей разного пола могут быть различными. Лечение этого состояние нацелено на устранение причины никтурии, для чего в первую очередь необходимо провести точную диагностику. Вызвать никтурию, в частности, могут заболевания мочеполовой системы.

Лечение таких болезней можно эффективно проводить народными методами, которые не вызывают вредных побочных эффектов и оказывают комплексное положительное воздействие на весь организм.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы никтурии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение никтурии
  • Профилактика
  • Причины патологии

    причины никтурииПричины заболевания у мужчин и женщин могут быть различными.

    Никтурия у женщин

    В некоторых случаях никтурия у женщин не является признаком какого-либо заболевания, а считается вариантом нормы. Иногда способность к концентрированию мочи почками снижается именно в ночное время суток. При этом плотность мочи слегка ниже дневной, однако значения ее не выходят за пределы нормы. Такое состояние чаще развивается именно у женщин. Если не проявляются другие неприятные симптомы, и обследование не выявило иных заболеваний, то такое состояние не является патологией. Также нормой считается никтурия у женщин на поздних сроках беременности. Это связано, в частности, с тем, что плод давит на мочевой пузырь, особенно когда будущая мама лежит.

    Лечение в этом случае не проводится. Чтобы снизить количество выделяемой ночью мочи, необходимо ограничить питье во второй половине дня и вечером. Общий объем потребляемой жидкости при этом не должен уменьшаться. Также можно провести лечение мочегонными средствами. Прием таких снадобий позволит нормализовать функцию почек и вернуть нормальное соотношение дневной и ночной мочи. Прием медикаментозных препаратов в этом случае не рекомендован, поскольку они оказывают негативное действие на здоровье. Особенно опасна лекарственная терапия для беременных.

    В некоторых случаях никтурия у женщин может развиться на фоне климакса. Связано это с гормональной перестройкой организма. Однако в любом случае необходимо провести обследование и определить наличие или отсутствие заболеваний, которые могли вызвать никтурию.

    Никтурия у мужчин

    никтурия у мужчинУ мужчин это состояние чаще развивается в пожилом возрасте. Среди заболевших мужчин встречается всего 5% молодых. Однако пожилые мужчины считают такое состояние вариантом нормы и редко проходят диагностику. У мужчин никтурия может развиться на фоне заболеваний предстательной железы, в частности, аденомы. У мужчин увеличение предстательной железы ведет к тому, что она пережимает мочеточники, и моча возвращается обратно в мочевой пузырь. При этом происходит нарушение выделения мочи, и позывы к мочеиспусканию становятся более частыми.

    Общие причины

    У женщин и мужчин, вне зависимости от пола, никтурия может развиться на фоне различных других патологий. Заболевания, которые могли вызвать никтурию:

    Никтурия при сердечной недостаточности развивается на фоне застоя венозной крови и задержки жидкости в тканях с последующим выведением ее ночью.

    Заболевания почек приводят к расширению почечных сосудов и, как следствие, увеличению суточного объема мочи.

    При циррозе печени и на фоне некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний у больного повышается артериальное давление. Повышение давления в кровеносных сосудах приводит к увеличению фильтрации крови в почках и более частому мочеиспусканию.

    Также возможная причина заболевания – это прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, длительное лечение мочегонными средствами или применение средств для похудения.

    Непатологическая никтурия у мужчин и женщин развивается вследствие употребления вечером большого количества жидкости, а также кофе, чая, алкоголя или других веществ с мочегонным эффектом. Эти действия усиливают выработку мочи, и человек будет испытывать ночью позывы к мочеиспусканию. Однако в этом случае никтурия проходит, если прекратить прием жидкости и мочегонных препаратов перед сном.

    Симптомы никтурии

    Главный симптом никтурии – это частое (несколько раз за ночь) ночное мочеиспускание. При этом нарушается режим сна и снижается качество отдыха. Из-за того, что человек постоянно не высыпается, у него развиваются неврологические симптомы: нарастает усталость, слабость, повышается раздражительность, может развиться невроз, депрессия. Если патологическое состояние возникло на фоне других заболеваний, то параллельно возникают другие симптомы, характерные для этого недуга.

    Диагностика заболевания

    При возникновении никтурии необходимо пройти комплексное обследование, чтобы определить причины патологии. При постановке диагноза учитываются симптомы, которые возникают у человека. Также для этого проводят лабораторное исследование мочи, ее бактериальный посев. Для определения состояния внутренних органов проводят ультразвуковое исследование.

    лечение никтурииЧтобы диагностика была точной, необходимо несколько дней (для мужчин – 3, для женщин – 4) вести дневник мочеиспускания, куда записывать время мочеиспускания и объем мочи.

    Лечение никтурии

    Лечение заболевания зависит от его причины. Заболевания мочеполовой системы эффективно поддаются терапии народными средствами. Мочегонные снадобья позволяют нормализовать функции почек и выработку мочи. Противовоспалительные и противомикробные средства помогут справиться с инфекцией мочеполовой системы.

    Народное лечение оказывает комплексное положительное влияние на организм, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чтобы средства народной медицины подействовали, необходимо проводить комплексное лечение из нескольких препаратов. Принимать отвары и настойки нужно ежедневно по нескольку раз в день и не пропускать часы приема. Только при длительном систематическом лечении можно наблюдать положительный эффект от терапии.

    Народные рецепты:

    1. Толокнянка. В терапии используются сушеные листья этого растения. 1 ст. л. растительного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. такого настоя 4 раза в сутки. Снадобье оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.
    2. Почечный чай. Настой листьев этого растения используют как мочегонное средство при сердечнососудистых заболеваниях. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных сушеных листьев заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Употребляют по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи.
    3. брусника

    4. Брусника. В качестве мочегонного средства используют настой листьев этого растения. В 1 стакане воды запаривают 1 ст. л. сушеных листьев, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 2 ст. л. настоя 4 раза в день.
    5. Ромашка. Это целебное растение оказывает мягкое противовоспалительное и мочегонное действие. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. сушеного цвета ромашки, настаивают в термосе 20 минут, затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в сутки.
    6. Укроп. Проводят лечение воспалительных процессов мочеполовой системы при помощи семян этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. семян, выдерживают четверть часа на водяной бане, затем процеживают. Принимают по 100 мл 4–5 раз в сутки. Лечение длится 7–10 дней.
    7. Петрушка. Эта пряная трава также оказывает противовоспалительное действие. Свежую петрушку нарезают. 2 ст. л. растительного сырья заливают 400 мл холодной воды и настаивают ночь. На следующий день выпивают весь объем этого средства в несколько приемов и вечером готовят новый. Лечение длится около 2 месяцев.
    8. Зверобой. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. зверобоя, выдерживают на водяной бане четверть часа, затем процеживают. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день. Снадобье эффективно при воспалениях мочеполовой системы.
    9. Мед и чистотел. В 700 мл кипятка запаривают 100 г травы чистотела, выдерживают на водяной бане четверть часа, затем остужают и фильтруют. В этом отваре растворяют 0,5 кг натурального меда. Снадобье хранят в холодильнике в стеклянной посуде и принимают по 1 ст. л. трижды в день. Помогает при вызванной простатитом никтурии у мужчин.
    10. Тыква. Семена этого растения эффективны для лечения заболевания у мужчин. Семена высушивают и съедают по 30 семечек в день в несколько приемов. Можно приготовить целебное снадобье с медом. 500 г свежих семечек перемалывают на мясорубке и смешивают с 200 г меда. Снадобье хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. дважды в день до еды.
    11. Лещина. Смешивают в равных пропорциях листья и кору этого дерева. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья, настаивают в термосе полчаса, затем процеживают. Принимают по 50 мл настоя 4 раза в сутки. Снадобье эффективно для лечения никтурии у мужчин.

    арбузВажна для терапии и диета и режим питания. При никтурии рекомендуется отказаться от употребления пищи за час до отхода ко сну, а от питья – за три часа. Эти меры снизят ночное выделение мочи.

    При заболеваниях мочеполовой системы нужно сократить употребление соли, а лучше совсем отказаться от нее. Легче это будет сделать, если использовать приправы и пряные травы, а также кислые соусы на основе лимонного сока. В питании должны всегда присутствовать свежие овощи, фрукты и вегетарианские блюда.

    Некоторые продукты питания оказывают мочегонное действие. Чтобы нормализовать функцию почек, полезно ввести их в свой рацион.

    1. Свежеотжатый морковный сок. Полезно пить по 1/3 стакана утром.
    2. Свежеотжатый тыквенный сок. Пьют по половине стакана 1 раз в день.
    3. Ягоды: калина, малина, ежевика, клюква, черноплодная рябина. Ягоды лучше всего перетереть с медом и кушать свежими. Из сушеных ягод можно приготовить отвар: 2 ст. л. в 300 мл воды. Пьют по 100 мл трижды в день.
    4. Арбуз. Эту вкусную ягоду нужно кушать свежей.

    Профилактика

    Чтобы никтурия не развилась, необходимо соблюдать профилактические меры:
    ограничить употребление воды, чая, кофе и алкоголя в вечернее время суток;

    • выявление и лечение болезней сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, гормональных сбоев;
    • вести здоровый образ жизни, практиковать умеренную физическую нагрузку.

    Занятия спортом улучшают состояние всего организма. При этом происходит интенсификация обменных процессов и усиление кровотока. Это способствует здоровью всех систем органов.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!