Как лечить невралгию затылочного нерва

невралгия затылочного нерваВсе наше тело наполнено сложной сеткой нервных волокон. Они доставляют к головному мозгу информацию о болезни, которая нами чувствуется, как боль. Иногда, однако, нервные волокна могут «бунтовать», и давать самостоятельные сигналы, — такое явление называется невралгией. Это общее название для группы нервных заболеваний. Они характеризуются приступами сильной боли. В самом нерве при этом нет практически никаких изменений, и иногда весьма трудно найти причину болевых симптомов.

Невралгия затылочного нерва — это хронический болевой синдром в задней части головы и верхней части шеи. Как правило, он поражает только одну сторону тела. Виновником заболевания является затылочный нерв, который начинается в области шеи (с правой или левой стороны), и проходит через теменную область в направление лба и бровей.

Это очень неприятное заболевание, которое трудно лечить. Не всегда пациент даже знает, что причиной его постоянных головных болей является невралгия затылочного нерва. Но если диагноз установлен, вы можете помочь своему организму справиться с проблемой, воспользовавшись рецептами фитотерапии.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    невралгия затылочного нерва причиныНевралгия затылочного нерва чаще всего вызвана такими причинами:

    • повреждение нервов вследствие травмы;
    • повреждение позвоночника (например, вследствие смещения диска);
    • стресс;
    • хроническое напряжение мышц шеи (при работе за компьютером);
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • онкологические заболевания.

    Но чаще всего виновником болезни является все же стресс, поэтому врачи всегда настаивают на том, что человек должен уметь расслабляться и контролировать свое психическое состояние.

    Симптомы

    Главный симптом – это боль, которая напоминает краткие электрические разряды, происходящие на фоне постоянного дискомфорта. Приступы часто происходят внезапно. Пациент описывает свои боли как колющие или жгучие. Они локализуются, как правило, в затылочной части головы и шее.
    Часто появляются дополнительные симптомы:

    • нарушения зрения;
    • светобоязнь;
    • головокружение;
    • тошнота;
    • онемение кожных покровов головы;
    • чувствительность во время прикосновения к голове или шее;
    • дискомфорт во время движения.

    В некоторых случаях перечисленные симптомы невралгии могут указывать на риск инсульта – особенно, если пациент среди прочего имеет проблемы с координацией, спутанность сознания, онемение или паралич мышц.

    Лечение

    Народное лечение любой невралгии, в том числе и затылочного нерва, основано на компрессах и других местных процедурах, которые снимают боль и восстанавливают работу нерва. Дополнительно показано принимать внутрь растительные снадобья, снимающие воспаление и боль, и также восстанавливающие организм в целом.

    Лекарственные чаи

    Если вы периодически испытываете боли в области нерва на затылке, используйте лечение травяными чаями. Курс фитотерапии должен длиться около 4 недель.

    Зверобой

    Возьмите две чайные ложки сушеного зверобоя и заварите в стакане кипятка. Накройте жидкость крышкой и настаивайте около 10 минут. Пейте 3 раза в день по чашке напитка.

    Важно! Когда вы пьете зверобой, не выходите на солнце. Ваша кожа может обесцвечиваться или покрываться сыпью при контакте с ультрафиолетом.

    Подмаренник

    подмаренникЧайную ложку цветков подмаренника ароматного настаивайте в стакане кипятка в течение 3 минут (накрыв смесь крышкой). Процедите. Пейте 3 раза в день по стакану полученного снадобья. Очень скоро неприятные симптомы исчезнут.

    Травяные сборы

    Засыпьте в банку по ложке сушеных трав:

    • Цветки бузины черной;
    • Цветки подсолнечника;
    • Цветки таволги болотной;
    • Цветки липы;
    • Корень стальника;
    • Корень валерианы;
    • Трава тимьяна;
    • Трава зверобоя;
    • Кора ивы.

    У вас получится отличный травяной сбор, которым можно лечить любую невралгию (в том числе и затылочного нерва). Чайную ложку заливайте стаканом кипятка и варите на паровой бане около 10 минут. Процеженное снадобье пьют 3 раза в день по одному стакану за 20 минут до еды.

    Хороший эффект приносит лечение следующим сбором:

    • Листья земляники – 100г;
    • Цветки подсолнечника – 50г;
    • Листья крапивы – 50г;
    • Почки сирени – 25г.

    Заваривайте эту травяную смесь в термосе и выдерживайте не менее трех часов (на литр воды берем 3 столовых ложки сбора). Готовое снадобье пейте по стакану 4 раза в день в теплом виде.

    Согревающие компрессы

    компрессЧтобы облегчить боль и другие симптомы, применяйте лечение горячими компрессами. Такую процедуру проводят два раза в день до тех пор, пока невралгия затылочного нерва полностью не исчезнет.

    1. Компресс из можжевельника. Ложку сушеных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подождите приблизительно 15 минут. Процедите и дайте настою немного простыть (до температуры, которую может выдержать кожа). Затем смочите в этой жидкости кусок марли и приложите к болезненной области на 20 минут. Будьте осторожны! Лечение можжевельником может вызвать раздражение кожи.
    2. Компресс из арники и тимьяна. В кастрюльку засыпьте 3 столовые ложки цветков арники и тимьяна. Залейте 3 стаканами воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 5 минут. Дайте постоять готовому отвару 30 минут – за это время он остынет до комфортной температуры. В процеженной жидкости замочите кусок марли, приложите теплый компресс к больному месту на 20 минут. Болевые симптомы практически сразу исчезнут, но вы должны хорошо укрывать тело с теплым компрессом, чтобы не простудить нерв в этом месте (это чревато осложнениями недуга).
    3. Компресс с эфирными маслами. Марлевую повязку замочите в теплой воде, добавьте 2-4 капли одного из эфирных масел: ромашки, лаванды, герани или розмарина. Накройте болезненную область этим компрессом на 20 минут. Дополнительно лечите невралгию затылочного нерва другими способами.
    4. Компресс из хрена. Свежий корень растения натрите на терке, чтобы в итоге у вас получилась столовая ложка продукта. Добавьте в него пол ложки сметаны или растительного масла, оберните смесь марлей и приложите к области шеи (тем, где болит). Сверху накройте компресс махровым полотенцем и держите до появления ощутимого жжения.
    5. Компресс из горчицы. Разведите горчичный порошок в теплой воде (до состояния кашицы), нанесите на кусок чистой ткани и приложите к больному месту.
    6. Грязевые компрессы. Вам понадобится любая лечебная грязь или глина. Разводите ее с водой и наносите в теплом виде на пораженное место. Грязевые компрессы необходимо делать раз в два дня.

    Лечебные ванны

    Чтобы ванна эффективно устранила боль и другие симптомы, вы должны принимать ее 15-20 минут, и вода не должна быть при этом слишком горячей. После выхода из ванны следует тепло одеться и отдохнуть около 30 минут. Лечение ваннами обязательно сочетайте с другими методиками.

    1. Овсяная ванна. 10 столовых ложек овсяной соломы залить 2 литрами воды и варить в накрытой кастрюле около 30 минут. Готовый отвар процедить и вылить в горячую ванну.
    2. Еловая ванна. Чайную ложку эфирного масла ели смешайте с ложкой молока или оливкового масла, и вылейте в ванну с теплой водой.
    3. Розмариновая ванна. 9 столовых ложек сушеных листьев розмарина залить литром кипятка, подержать под крышкой в течение 30 минут, затем процедить. Настой добавить в теплую ванну.

    Обратите внимание: если у вас невралгия затылочного нерва, то во время купания в должны стараться погрузить в воду плечи и шею полностью. Крайне желательно попарить в теплой воде и затылочную часть головы, ведь там походит больной нерв.

    Целебные массажи

    массажЧтобы быстро убрать неприятные симптомы и вылечить больной нерв, применяется лечение массажами (раз в два дня). Обратите внимание: массажные движения должны быть очень нежными, чтобы не усугубить проблему. Процедуру нужно делать с использованием целебных масел.

    Так, например, вы можете добавить в столовую ложку оливкового масла 5 капель эфирного масла мяты, и тщательно перемешать. Человек, который будет делать массаж (это может быть кто-то из домочадцев), должен растереть целебное масло в руках, и нежно помассировать больное место в течение 3 минут. Если боль не уменьшается, процедуру можно повторить еще два раза (но между массажами необходим интервал в 15 минут).

    Если вас мучает невралгия затылочного нерва, вы можете воспользоваться силой эфирного масла сосны. 5 капель этого препарата растворите в ложке любого базового растительного масла, нагрейте немного смесь в руках и помассируйте больное место в течение 3 минут. Процедура проводится 2-3 раза в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить