Нервный тик у детей — лечение

Нервные тики у детей – лечениеТики представляют собой очень краткие непроизвольные сокращения мышц. Наиболее часто они затрагивают мышцы лица и мышцы конечностей и внешне проявляются как моргание, подергивание уголков рта или щек, приподнимание бровей, вздрагивания и тому подобное. Такие тики являются наиболее часто встречающимся неврологическим расстройством среди детей — практически каждый пятый ребенок страдает от них. У мальчиков они бывают несколько чаще, чем у девочек.

Нервные тики проявляются по-разному в зависимости от настроения малыша, от того, чем он на данный момент занимается и даже в зависимости от времени суток и поры года. Может меняться и локализация, то есть, в одно время для ребенка может быть характерно пожимание плечами, а через некоторое время подергивание уголков щек. Такие перемены говорят о повторении недуга.

Нервные тики, как правило, усиливаются, когда малыш долго находится в одной позе, например, едет в машине или смотрит телевизор, и практически пропадают, когда ребенок занят деятельностью, которая требует от него полной сосредоточенности, или если он чем-то очень увлечен.

Дети, страдающие нервными тиками склонны к нарушениям внимания и восприятия, кроме того, у них часто возникают проблемы с пространственным восприятием, координацией, плавностью движений, выработкой двигательных навыков. Для них характерно ритуальное и навязчивое поведение вроде обгрызания ногтей или наматывания волос на палец. Они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях, быстро утомляются, неспокойно спят и тяжело засыпают.

Причины нервных тиков

  • в формировании такого расстройства имеет место наследственная предрасположенность
  • негативно влияет плохое соотношение речевых и неречевых коммуникаций в семье (то есть регулярные замечания ребенку и окрики препятствуют свободной физиологической активности малыша)
  • острые вирусные инфекции и различные другие тяжелые недуги (например, воспаления глаз могут спровоцировать нервные тики в виде моргания, продолжительные ЛОР-заболевания могут затем вызывать навязчивые посапывания, покашливания либо хмыканья)

Лечение нервных тиков у детей

Прежде всего, необходимо внести коррективы в образ жизни малыша. Ему необходимо правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха, умеренность физических нагрузок. На пользу пойдут регулярные прогулки на свежем воздухе. Перестаньте постоянно дергать малыша и делать ему бесконечные замечания, если это Вам свойственно.

Проводите с малышом побольше времени, организовывая при этом спокойную и гармоничную обстановку. Это поможет Вашему ребенку справиться с тревогой и внутренней напряженностью.

Очень важно работать над самооценкой малыша. Ведь он чувствует негативную реакцию родителей на свои неконтролируемые тики, если таковая имеется, и чувствует себя виноватым.

Вашему малышу пойдет на пользу общение с детьми, имеющими такую же проблему. Это будет развивать его коммуникативные способности, поможет обыграть возможные конфликтные ситуации и выбрать наиболее подходящий вариант поведения в такого рода ситуациях – то есть как бы отрепетировать их заранее. Все это предотвратит обострения нервных тиков в будущем.

Очень важно не акцентировать внимание на отклонении малыша, он должен чувствовать себя таким же, как и другие дети. Поэтому старайтесь при ребенке делать вид, как будто никаких тиков нет, независимо от того, насколько сильно проявляется расстройство. Ведь он стесняется проявлений своего нарушения на людях и от этого испытывает очень сильное внутреннее напряжение, которое быстро его выматывает. А это просто недопустимо при нервных тиках.

Важно понимать, что выздоровление не наступит так быстро, как бы Вам того хотелось, ни в коем случае не обвиняйте малыша.

Постарайтесь подобрать малышу интересное занятие, которое будет действительно нравиться ему, и на которое он всегда сможет отвлечься. Обычно крайне благоприятно влияют занятия спортом. Можете делать какие-нибудь гимнастические упражнения совместно с малышом. Хорошим упражнением будет стойка на одной ноге, словно цапля, поджав под себя вторую ногу, которая затем сопровождается несколькими прыжками на этой ноге и последующей сменой ног. Такое упражнение можно дополнить смешными комментариями, они развеселят малыша, и упражнение превратится в веселую игру для него. В то же время такая гимнастика представляет собой замечательный способ расслабиться – то есть быстро напрячь и мышцы и затем их отпустить.

Старайтесь как можно реже допускать ситуации, в которых Ваш ребенок может обидеться или расплакаться.

С помощью позитивной обстановки Вы сделаете своего малыша оптимистичным и жизнерадостным, и он справиться со своим неврологическим расстройством.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!