Как лечить непроходимость кишечника

кишечная непроходимостьКишечная непроходимость – это условие, при котором существует нарушение транспортировки кишечного содержимого в тонкой и толстой кишке. Факторы, предрасполагающие к нему – это послеоперационные осложнения, опухоль в брюшной полости, воспаления, а также наличие инородного тела, в том числе паразитов. Кишечная непроходимость не является понятием однородным — в учет всегда берутся ее причины (механическая или функциональная обструкция) и расположение — высокое и низкое. С точки зрения скорости нарастания симптомов кишечная непроходимость, в свою очередь, подразделяется на острую и хроническую. Также выделяют полную и неполную непроходимость.

Следует помнить, что в случае острой механической непроходимости с тяжелыми симптомами необходима помощь врача, госпитализация, и нередко – операция. Если же это у вас хроническое состояние, то наладить работу кишечника можно народными средствами, которые увеличивают перистальтику, вызывают стул, стимулируют самоочищение этого органа.

Содержание

  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Лечение
  • Факторы риска

    Началу заболевания способствуют следующие факторы:

    • перенесенная операция;
    • перитонит;
    • грыжи живота, особенно в паховой или бедренной области;
    • колоректальный рак или опухоль в других органах брюшной полости;
    • воспалительные заболевания кишечника (особенно болезнь Крона);
    • тяжелая почечная недостаточность;
    • травмы живота;
    • тяжелые системные заболевания, связанные с обезвоживанием и нарушение электролитного баланса в организме

    кишечная непроходимость причинаМеханическая непроходимость обусловлена закрытием просвета кишечника всевозможными препятствиями. Это может быть и камень в желчном пузыре, и грыжа, и опухоль, и паразиты, и спайки. В некоторых случаях причиной становится естественное вращение кишечника, при котором он скручивается до такой степени, что каловые массы не могут по нему продвигаться.
    Функциональная (паралитическая) кишечная непроходимость появляется в случаях, если нормальные перистальтические движения этого органа нарушаются. Таким образом, кишечник как бы «замирает», не передвигая пищу.

    Симптомы

    В зависимости от причины проблемы перечисленные ниже симптомы могут появиться внезапно или постепенно увеличиваться, а на начальном периоде — варьироваться по интенсивности.

    1. Боль в животе — присутствует практически в каждом виде непроходимости кишечника. Как правило, в течение первых нескольких часов после заболевания трудно однозначно определить местонахождение боли, потому что она возникает в разных местах живота и прерывается (колики). В течение нескольких минут боль достигает максимальной интенсивности, а затем утихает до следующего приступа. На следующем этапе боль становится постоянной, как правило, охватывает всю брюшную полость, а с развитием обструкции и перитонита сопровождается характерным напряжением живота.
    2. Рвота — как правило, появляется после боли в животе, является результатом остаточного содержания пищи в кишечнике и желудке, и может иметь различную природу, в зависимости от типа проблемы. Если препятствие расположено в верхней части тонкой кишки, интенсивная рвота появляется уже в первые несколько часов заболевания. Если перекрыта нижняя часть кишечника, рвота наступает позже, обычно через несколько часов от начала заболевания, и имеет меньшую интенсивность.
    3. кишечная непроходимость симптомыВздутие живота – появляется из-за застоя большого количества кишечного содержимого, жидкости и газов, которые не могут передвигаться дальше в направлении заднего прохода. Это характерный симптом при всех формах непроходимости желудочно-кишечного тракта. Если у пациента неполная кишечная непроходимость тонкой кишки, вздутие охватывает верхнюю и среднюю часть живота и быстро возрастает, сопровождается рвотой и приводит к частичному опорожнению кишечника (что, в свою очередь, уменьшает симптомы). При паралитической (функциональной) непроходимости живот раздувается полностью. Если по нему постучать пальцами, вы услышите глухой, так называемый цилиндрический звук. Иногда растянутые извилины кишечника можно даже увидеть через кожу.
    4. Запор – отсутствие газа и стула – это характерные симптомы недуга, но они не всегда возникают сразу же. Если «засорилась» верхняя часть кишечника, человек может испражняться в течение многих часов. Следовательно, если проблема локализована в нижних частях этого органа, стул и выделение газов прекращаются почти сразу же. Вышеуказанные симптомы обычно сопровождаются потерей аппетита и повышенной утомляемостью пациента.
    5. Падение артериального давления — является результатом попадания больших объемов жидкости в просвет кишечника, где она не может быть поглощена назад. Со временем обезвоживание приводит к сердечной недостаточности, шоку и даже острой почечной недостаточности с задержкой мочи.
    6. Увеличение частоты сердечных сокращений — может быть результатом сильной боли или ответом тела на падение артериального давления.
    7. Температура — происходит в поздней стадии заболевания и свидетельствует о попадании бактерий из просвета кишечника в кровь.
    8. На последних стадиях наблюдаются такие симптомы, как обезвоживание, нарушения сознания и даже кома. Если болезнь не лечить, она приводит к летальному исходу.

    Лечение

    Напоминаем, что проводить лечение в домашних условиях можно лишь в тех случаях, когда у пациента частичная функциональная (паралитическая) кишечная недостаточность, то есть, когда можно обойтись без операции. Воспользовавшись народными способами, вы активизируете деятельность пищеварительной системы. Начинайте лечить болезнь как можно раньше – как только столкнулись с отсутствием стула и прочими симптомами.

    Смесь зверобоя и осоки

    Очень эффективная смесь. Доя этого нужно взять 4 части осоки песчаной и 3 части зверобоя, все смешать. Три столовых ложки данной травяной смеси залейте 3 стаканами кипящей воды и настаивайте примерно час. Процедите и пейте снадобье по половине стакана каждые 2 часа. Лечение продолжайте до тех пор, пока деятельность кишечника полностью не возобновиться. Параллельно можно пользоваться другими народными средствами – например, принимать семя льна, запаренное в теплой воде.

    Свекла

    свеклаСвекла оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника. Можно кушать ее в вареном виде, добавляя по вкусу оливковое масло, соль или даже мед. Также можно пить свекольный сок. Если такое лечение не принесло результата за три дня, необходимо обратиться к доктору.

    Подорожник

    Народными средствами на основе подорожника можно лечить кишечную непроходимость даже у маленьких детей. Это растение не имеет противопоказаний и быстро действует в желудочно-кишечном тракте. Советуем делать из подорожника настои (чайную ложку сырья заливать стаканом кипятка), и пить как можно чаще. Или можно перемолоть свежие литья в мясорубке, смешать с медом и кушать по столовой ложке каждые три часа. Параллельно с этим применяйте лечение другими народными средствами.

    Корни одуванчика

    Попробуйте также лечение корнями одуванчика. В случае, если у вас хроническая кишечная непроходимость, пить лекарство из этого растения нужно достаточно долго – минимум 2 месяца, чтобы полностью наладилась работа больного органа. Итак, каждый вечер вам нужно будет заваривать 2 столовые ложки корней в 2 стаканах кипятка и настаивать до утра. Утром вы получите прекрасное чудодейственное средство, которое нужно пить 4 раза в день по 100 мл.
    Не забудьте дополнительно пользоваться другими народными средствами – например, каждое утро пить огуречный рассол или кушать вареную свеклу. В таком случае лечение будет более быстрым и интенсивным.

    Ежевика

    Если у вас есть доступ к свежей ежевике, считайте, что вам повезло! Ведь кишечная непроходимость быстро отступает перед этими ягодами! Можете кушать их в свежем виде, либо перетирать с сахаром. Внимание! При термической обработке ежевика теряет свои целебные свойства, поэтому не стоит делать из нее компоты. Единственное, что вы можете приготовить – так это настой. Заливайте ягоды кипятком, настаивайте, затем процеживайте через марлю и пейте в свое удовольствие. Лечение продолжайте 2-3 месяца, чтобы полностью привести в норму кишечник.

    Крапива

    Народными средствами на основе крапивы можно лечить затяжные запоры, кишечные колики, хроническую частичную непроходимость. Удобнее всего делать чай из этого растения – то есть, заливать его кипятком, как заварку (берут столовую ложку измельченных листьев на стакан кипятка). В день нужно выпить 3 стакана такого напитка через одинаковые промежутки времени.

    Травяные сборы

    травыСмесь целебных трав помогает ускорить лечение. К примеру, при нашем заболевании огромной популярностью пользуется такой сбор:

    • Корень лопуха – 50 г;
    • Кора крушины – 50 г;
    • Корень одуванчика – 50 г

    Все хорошенько перемешайте. Засыпьте в кастрюльку 2 столовых ложки этого сбора, залейте 500 мл воды и проварите 10 минут (кастрюльку нужно закрыть крышкой). После того, как снадобье остынет, процедите его и пейте по 100-150 мл за полчаса перед каждой трапезой. Если в течение трех дней дефекация так и не произошла, прекратите лечение и обратитесь в больницу.
    Вот еще один эффективный сбор:

    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Льнянка – 50 г;
    • Листья подорожника – 15 г

    Все хорошенько смешайте. Заваривайте в термосе 2 столовые ложки этого сбора с 500 мл кипятка, настаивайте 3-4 часа, затем пейте небольшими порциями на протяжении дня. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Если вследствие тяжелой хронической кишечной непроходимости у вас начался воспалительный процесс в прямой кишке, с этой проблемой справится следующее средство:

    • Корень лопуха – 50 г;
    • Тысячелистник – 50 г;
    • Корень пиона – 50 г;
    • Крапива – 50 г;
    • Корень горца змеиного – 50 г

    Засыпьте 3 столовые ложки травяной смеси в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на малом огне 15-20 минут. Лекарство готово. Пейте его небольшими порциями на протяжении дня.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!