Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

нейрогенный мочевой пузырьМочевой пузырь играет в организме человека важную роль: накопление и удержание мочи. Когда пузырь достаточно заполнится, возникает позыв к мочеиспусканию. Дети начинают контролировать свой мочевой пузырь в возрасте около двух лет, до этого акты мочеиспускания происходят неосознанно. Однако на фоне некоторых патологических состояний у детей и, иногда, у взрослых, происходят нарушения регуляции деятельности мочевого пузыря. Появляется такой недуг в случае нарушения работы нервной системы. Такое нарушение контроля мочеиспускания и называется нейрогенный мочевой пузырь.

Частым проявлением такого состояния у ребенка или даже у взрослого служит недержание мочи. Причины такого состояния могут носить психоэмоциональный или физиологический характер. Для лечения показано правильное полноценное питание, физические упражнения и народные средства. Народные снадобья предотвращают развитие инфекционных воспалений, помогают справиться с недержанием и улучшают общее самочувствие.

Содержание

  • Что такое нейрогенный мочевой пузырь?
  • Причины дисфункции мочевого пузыря
  • Виды нейрогенного мочевого пузыря
  • Симптомы нейрогенного мочевого пузыря
  • Диагностика болезни
  • Лечение болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое нейрогенный мочевой пузырь?

    нейрогенный мочевой пузырь - этоВ сознательном возрасте регулируется процесс мочеиспускания при помощи нервной системы. Стенки мочевого пузыря выстланы специальным многослойным слизистым эпителием. Под эпителием находятся волокна гладкой мускулатуры – детрузора, сокращение которой регулируется при помощи коры головного мозга. По мере накопления мочи пузырь увеличивается в размерах, слизистый эпителий растягивается. Когда происходит заполнение пузыря, в головной мозг по нервным путям поступает соответствующий сигнал, и человек испытывает позыв к мочеиспусканию. Процесс этот регулируется сознательно. Головной мозг посылает импульс, сокращающий мышечные стенки мочевого пузыря, в результате чего происходит раскрытие сфинктера.

    Возникновение нейрогенного мочевого пузыря связано с нарушением проведения нервных импульсов к этому органу. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может быть как врожденным заболеванием, так и развиться на фоне других патологических процессов.

    Нейрогенный мочевой пузырь у детей и взрослых проявляется не только бесконтрольным мочеиспусканием, но и рядом других расстройств. Часто на фоне этой патологии развиваются воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит, а также дистрофические изменение ткани почек вплоть до почечной недостаточности.

    Наличие нейрогенного мочевого пузыря влияет на социальную жизнь ребенка или взрослого. Как правило, у такого человека наблюдаются проблемы с социальной адаптацией. Особенно остро эта проблема проявляется у детей: поскольку неприятие в группе вызывает психоэмоциональные расстройства малыша, нарушения его психологического и умственного развития.

    Причины дисфункции мочевого пузыря

    Этой патологии подвержены люди всех возрастов. Однако причины заболевания у детей и взрослых могут быть различны. У деток болезнь развивается по следующим причинам:

    1. Нейрогенный мочевой пузырь у детей может быть врожденным или сформироваться на фоне стресса.
    2. Часто такое заболевание развивается вследствие родовой травмы малышей.

    Говорить о врожденном нейрогенном мочевом пузыре можно только после 2–2,5 лет малыша, когда заканчивается формирование самого органа и иннервирующих его нервных волокон.

    Возникновение этого заболевания у взрослых людей может быть связано с множеством психоэмоциональных и соматических причин. У больного может быть резкое или постепенное начало заболевания.

    Возможные причины болезни у взрослых:

    1. Дисфункция нервной системы: травмы спинного и головного мозга, дегенеративные процессы в нервной ткани, инфекционные поражение, опухоли.
    2. Полинейропатиии различной этиологии.
    3. У женщин возникновение нейрогенного мочевого пузыря может быть связано с тяжелыми продолжительными родами.
    4. У мужчин спровоцировать начало патологии может аденома предстательной железы.
    5. Часто болезнь возникает на фоне стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.
    6. Другой причиной заболевания могут стать длительные хронические инфекционные процессы, поражающие органы мочевыводящей системы.
    7. Тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей также могут послужить причиной нейрогенного мочевого пузыря.

    Виды нейрогенного мочевого пузыря

    Нарушение регуляции деятельности органа может проявляться повышенным или пониженным мышечным тонусом. В зависимости от того, по какому пути развивается болезнь, выделяют следующие виды нейрогенной дисфункции мочевого пузыря:

    1. Гипорефлекторный нейрогенный мочевой пузырь.
    Такая форма заболевания развивается, если возникают нарушения работы крестцового отдела спинного мозга. Вследствие нарушения иннервация наблюдается ослабление мышечной активности стенок мочевого пузыря. Происходит постепенно растяжение мышечных волокон и увеличение размера пузыря. При этом нарушается работа сфинктеров и у больного появляется недержание мочи. Также в этом случае иногда наблюдается обратный ток мочи. Раздражение стенок мочевыводящих путей и почечных лоханок может привести к развитию воспалительного процесса.

    виды нейрогенного мочевого пузыря2. Гиперрефлекторный нейрогенный мочевой пузырь.
    В этом случае нарушения чаще всего возникают в головном мозге больного. Гладкая мускулатура мочевого пузыря непрерывно находится в тонусе, и орган не может выполнять свои функции. Моча не задерживается в мочевом пузыре, а сразу выходит наружу, развивается недержание. Осложнением этого заболевания является цистит. Постепенно на фоне патологических процессов происходит деградация ткани стенок пузыря, сморщивание и уменьшение размера органа.

    Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

    Симптомы недуга зависят от вида патологии. Для гиперрефлекторного мочевого пузыря характерны следующие признаки:

    • частые позывы к мочеиспусканию с минимальным количеством мочи.
    • недержание мочи;
    • повышение ночного диуреза
    • дискомфорт в ходе мочеиспускания.

    Гипорефлекторный нейрогенный мочевой пузырь проявляется следующими признаками:

    • редкие позывы к мочеиспусканию;
    • болевые ощущения при опорожнении мочевого пузыря;
    • недержание мочи – более характерный для детей симптом.

    Застой мочи приводит к раздражению его стенок пузыря и развитию цистита. В последующем инфекция может подняться выше и вызвать пиелонефрит. Также такое состояние может способствовать мочекаменной болезни.

    Диагностика болезни

    Если у ребенка или взрослого наблюдаются проблему с контролем процесса мочеиспускания, необходимо пройти полную диагностику и определить причины этого состояния и вид заболевания. Для точного диагностирования нейрогенного мочевого пузыря необходимо несколько дней вести дневник мочеиспускания, в котором фиксировать время и количество выпитой жидкости, время опорожнение мочевого пузыря и объем выделившейся мочи.

    диагностикаДля определения состояния мочевыводящей системы используют следующие методы исследования:

    • лабораторное исследование мочи;
    • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек;
    • цитоскопическое исследование мочевого пузыря;
    • контрастное рентгенологическое исследование;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография спинного и головного мозга;
    • электроэнцефалография.

    Диагностические процедуры должны определить наличие воспалительных процессов в органах мочевой системы. Исследование головного и спинного мозга нацелено на определение причины заболевания.

    Лечение болезни

    Лечение нейрогенного мочевого пузыря зависит от причин патологии. В любом случае лечение этого заболевание носит комплексный подход, который включает соблюдение диеты, выполнение лечебной физкультуры и психотерапевтическое лечение. Также лечение зависит от вида недуга.
    В терапии заболевания важен образ жизни. Особенно если болезнь развилась у ребенка. Задача родителей – обеспечить полноценный ночной сон ребенка. Также полезно, чтобы малыш 2 – 3 часа спал днем. Перед сном не рекомендуется играть в активные игры, чтобы малыш смог спокойно уснуть.

    И взрослым, и детям необходимо много гулять на свежем воздухе. Такие прогулки укрепляют иммунитет, успокаивают, улучшают общее состояние здоровья человека. Показана также лечебная физкультура. В частности, важно выполнять комплекс упражнений на укрепление мышц таза.
    Для лечения полезно выработать режим мочеиспускания и придерживаться его. Поначалу промежутки между актами опорожнения мочевого пузыря должны быть короткими, но постепенно их нужно стараться увеличивать, тренируя тем самым мускулатуру стенок этого органа.

    Важна в терапии и диета. Для улучшения проведения нервного импульса важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В. Это целый комплекс витаминов, которые встречаются в продуктах как животного, так и растительного происхождения: в мясе и субпродуктах, молоке, яйцах, морепродуктах, крупах (в частности, гречка, бобовые растения, пророщенная пшеница и ячмень), дрожжах, цельнозерновом хлебе, зеленых овощах, картофеле, орехах. Стоит помнить, что некоторые витамины группы В не устойчивы к температуре и разрушаются во время приготовления пищи, поэтому важно употреблять в пищу свежие овощи и пророщенные зерна злаковых растений.

    лечение нейрогенного мочевого пузыряНе менее важно и психотерапевтическое лечение. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Важно устранить все раздражающие факторы. Стресс у малыша может развиться на фоне нездоровой атмосфере дома: скандалам и ссорам между родителями, криками на самого ребенка. В некоторых случаях патологическое недержание мочи развивается вследствие проблем в детском садике или школе. Родителям важно точно определить, что спровоцировало начало заболевания, и устранить действие раздражающего фактора.

    Не менее важна психотерапия и у взрослых. Для улучшения собственного психологического комфорта эффективными станут медитации. Можно и нужно читать книги по психологии, стараться разобраться с собственными внутренними проблемами.

    Существуют народные средства, которые помогают в лечении недержания мочи. Они основаны на применении целебных трав. Такое лечение оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Также эти снадобья оказывают противомикробное действие и препятствуют развитию цистита и пиелонефрита.

    1. Зверобой. Это растение эффективно для лечение неврозов и неврастений, бессонницы. также оно улучшает общее состояние здоровья организма, помогает восстановить психическое и физическое здоровья. Для лечения применяют отвар травы зверобоя (1 ст. л. на 200 мл кипятка). Дозировка составляет ½ стакана 2 раза в день после еды.
    2. Золототысячник. Это растения содержит необходимые организму витамины, способствует общему укреплению организма. Это растение входит в рецепт сборов, применяемых при неврозах и психоэмоциональных расстройствах. Для терапии готовят отвар золототысячника: 1 ст. л. сушеной травы настаивают в стакане кипятка в течение 2 часов, затем процеживают. Дают больному по 50 мл 4 раза в сутки.
    3. подорожникПодорожник. В терапии используется свежеотжатый сок их листьев этого растения. Такое снадобье препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях. Также подорожник оказывает общеукрепляющее действие. Принимают по 1 ст. л. сока три раза в день.
    4. Брусника. Лечение проводят листочками и ягодами этого растения. Из них готовят травяной чай (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в термосе час) и принимают по 100 мл 3–4 раза в день.
    5. Мед. Этот натуральный продукт оказывает комплексное положительное влияние на все системы органов. Если у ребенка или взрослого не развивается аллергия в ответ на мед, то ему положен регулярный прием этого продукта. Мед поможет насытить организм необходимыми витаминами и минералами, окажет противовоспалительное действие. Принимают мед на голодный желудок по 1–2 ч. л. несколько раз в день.
    6. Укроп. Семена этого растения широко применяются при заболевании мочевыводящей системы. Они предотвращают развитие инфекционного воспалительного процесса. Также отвар семян укропа содержит полезные витамины и органические вещества, необходимые для нормальной работы организма. Для приготовления отвара 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка и прокипятить на малом огне 5 минут, затем остудить и процедить. Принимать нужно по ¼ стакана отвара 3–4 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Если у больного гиперрефлекторная форма заболевания, прогноз более благоприятный. В этом случае при правильно подобранном лечении удается снизить тонус мышц мочевого пузыря. Прием снадобий с антибактериальным эффектом позволяет снизить вероятность развития инфекционных процессов.

    Специфической профилактики болезни нет. Важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания органов малого таза, а также патологические процессы в спинном и головном мозге. Очень важным является психологическое здоровье человека, поскольку эта болезнь часто связано со стрессом и неврозом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!