Как лечить натоптыши на ногах

натоптышиНатоптыши на ногах – это не только эстетический вопрос. Если данную проблему игнорировать, она может приносить дискомфорт, боль, а иногда даже приводить к воспалительному процессу.

Напоптыши образуются в результате постоянного давления или трения на кожу, если верхний слой эпидермиса не отслаивается, а просто отмирает, и новые слом кожи растут под ороговевшими клетками. Таким образом, на подошве, пятках и пальцах ног образуются некрасивые и часто болезненные огрубелости. Иногда они появляются в результате работы или занятий спортом (бега, горных походов, и т.д.). В отдельных случаях за этот процесс отвечают воспаленные суставы, деформация костной структуры или неудобная обувь.

Содержание

  • Вы должны это знать
  • Народная медицина
  • Натоптыши принимают форму плоских скоплений значительного количества ороговевших клеток эпидермиса без четких границ (как показано на фото). Они достаточно мягкие, но если напотпыши большие, они могут значительно ухудшить нашу повседневную жизнь. Человек при ходьбе может чувствовать жжение, иногда огрубелости на ногах настолько толстые, что кожа теряет эластичность и цельность. У людей с сахарным диабетом или нарушениями кровообращения натоптыши могут вызвать опасную инфекцию. Сегодня мы расскажем, как провести лечение натоптышей народными средствами и вновь вернуть себе легкость походки.

    Вы должны это знать

    1. натоптыши причиныМозоли и натоптыши на ногах возникают в результате неправильно подобранной обуви.
    2. Женщины, носящие туфли на высоком каблуке, более склонны к появлению этой проблемы (у них огрубелости наблюдаются на подошве и пальцах).
    3. Тучные люди также часто страдают от напоптышей (в основном – на пятках).
    4. Причиной дефекта могут быть искривление пальцев или плохое кровообращение в нижних конечностях.

    Народная медицина

    Лечение натоптышей в большинстве случаев не требует участия врача. Вы вполне можете провести необходимые процедуры в домашних условиях. Это касается тех огрубелостей, которые не инфицированы (в противном случае может потребоваться прием антибиотиков). Народные целители для устранения этой проблемы рекомендуют обращаться к растениям и препаратам, обладающим смягчающими и отшелушивающими свойствами. Мы собрали для вас самые эффективные рецепты.

    Чесночные компрессы

    натоптыши повязкаЧтобы избавиться от уродливых огрубелостей на ногах, можно втирать в них половинку зубчика чеснока. Помните, однако, что перед этой процедурой нужно смазать кожу вокруг пораженного места вазелином, чтобы избежать ожогов. Повторяйте операцию несколько раз в день в течение нескольких дней до тех пор, пока кожа не начнет шелушиться — тогда мы можем аккуратно снять натоптыш.
    Еще более быстрый способ вылечить натоптыши – наложить компресс из чесночного масла. Смажьте кожу вокруг грубой кожи вазелином и приложите кашицу из измельченного чеснока, смешанного с небольшим количеством оливкового масла. Сверху наложите кусок клеенки, перемотайте бинтом или чистой тканью (как показано на фото справа). Через несколько часов натоптыш станет настолько мягким, что вы быстро удалите его пемзой.

    Прежде всего, не забывайте о гигиене во время таких процедур. Стопы вначале должны быть тщательно вымыты, чтобы исключить риск попадания инфекции. Лучше всего перед использованием компрессов сделать ножную ванночку с мыльной водой. Будьте осторожны, не держите чеснок на стопе слишком долго, чтобы не обжечься.

    Лук

    Для подготовки к луковым обертываниям запаситесь: половиной небольшой головки лука, уксусом, чистой повязкой (марлевым платком, бинтом и т.д.).

    Измельченный лук замочите в уксусе до тех пор, пока он не станет достаточно мягкими. Затем вилкой раздавите его до кашеобразного состояния. Полученную суспензию наносят на вымытые и высушенные загрубелые участки кожи на подошве или пальцах, сверху компресс оборачивают повязкой. Вы можете смазать кожу вокруг компресса кремом или вазелином.
    Компресс нужно оставить на всю ночь. Используйте такую методику ежедневно, пока натоптыши не смягчатся, и вы их не удалите.

    Компресс из хлеба, молока и крахмала

    Идеально подходит для использования на пятках, где есть натоптыши. Вам понадобятся 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка крахмала, ломтик хлеба и бинт. Смешайте молоко и крахмал в маленькой миске. Ломтик хлеба очистите от корочки, чтобы остался только мякиш. Аккуратно замочите хлеб в смеси молока и крахмала, а затем нанесите на пятки и наденьте повязку. Компресс оставьте на ночь.

    Ванночка из дубовой коры и водки

    натоптыши на ногахИздавна лечение натоптышей народными средствами проводят с помощью ножных ванночек из отвара дубовой коры и водки.
    Вначале приготовьте отвар из 5 столовых ложек дубовой коры и литра воды. В горячую воду нужно бросить растение, а затем довести все до кипения. Варят средство в течение 30 минут. По истечении этого времени отвар нужно остудить до температуры примерно 40С и процедить. Затем перелейте жидкость в миску с теплой водой и добавьте столовую ложку водки. Замочите ноги на 15 минут.

    Чайные пакетики

    Лечить нашу проблему можно также с помощью чайных компрессов – это нежный в действии, но очень эффективный метод (он особенно рекомендуется лицам, у которых кожа на подошве ног или на пятках очень чувствительна и склонна к трещинам). Итак, чайный пакетик после заваривания чая охладите и приложите на 20-30 минут к натоптышу. Повторяйте процедуру примерно две недели, и омертвевшая кожа постепенно отпадет.
    Если у вас нет времени ждать две недели, сделайте повязку с чайными пакетиками на всю ночь. Утром кожа на ногах настолько размягчится, что с помощью пемзы или косметической терки вы снимете верхний слой эпидермиса.

    Касторовое масло

    Когда неудобная обувь дает свои последствия, и вы получаете натоптыши, можно использовать касторовое масло для того, чтобы быстро вылечить их. Предпочтительно два раза в день смазывайте кожу ног, пока она не станет полностью мягкой и нежной.

    Компресс из глины

    глинаНаши предки предпочитали лечить натоптыши на пятках и в других местах любой глиной (например, той, из которого делают кирпичи). Чайную ложку этого средства нужно смешать с небольшим количествам воды, до образования густой мази. Смазывайте пораженные места несколько раз в день и надевайте защитную повязку. Через неделю высушенный натоптыш сам отпадет, или вы легким движением его удалите.

    Лимонно-аспириновая смесь

    Предлагаем лечить грубую и потрескавшуюся кожу уникальной смесью, изготовленной из 2 измельченных таблеток аспирина, небольшого количества воды с лимонного сока. Полученную суспензию намажьте на области, где есть натоптыши, сверху заверните фольгой и оставьте на 15-20 минут. После этого промойте ноги и удалите ороговевшую кожу мягкой мелкой теркой.

    Компресс из чеснока, уксуса и овсяной муки

    С помощью этой процедуры можно лечить не только натоптыши, но и бородавки. Для ее проведения понадобится один зубчик чеснока, чайная ложка уксуса и немного муки.
    Чеснок выдавите через чесночницу, добавьте уксус и смешайте все это с овсяной мукой. Будьте осторожны — не сыпьте слишком много муки, иначе в результате получите слишком сухую массу. Оптимальное количество составляет примерно половину чайной ложки.
    Смешайте все ингредиенты и нанесите на больное место, сверху заверните повязкой. Компресс меняйте 2-3 раза в день. Уже через 2-3 дня даже самые запущенные натоптыши размягчаться. После этой процедуры вы можете лечить воспаления вокруг огрубелостей с помощью мази из календулы (продается в аптеках), или просто сделать несколько ножных ванночек с отваром этого растения.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!