Настурция

НастурцияВ городских парках и в частных усадьбах выращивается достаточно неприхотливый цветок – настурция, иначе именуемое капуцином. Изначально растение было распространёно в Южной Америке, позднее попало в Европу. Ученные насчитывают более 25 видов настурции.

Как выглядит растение

Настурция – многолетнее или однолетнее травянистое растение с незначительно вьющимся голым ветвистым стеблем. Зависимо от вида, длина может колебаться от 30 см. до 200 см.

Листья лопастные, щитовидные или же пальчатораздельные. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные. Имеют неправильную форму. Чашечка состоит с пяти лепестков и шпоры у основания. Цвет цветка оранжевый, жёлтый, розовый.

Плод сборный, состоит с трех округлых односеменных морщинистых долей. Цветет растение с июня по август. Вкус плодов напоминает вкус каперсов, которые употребляют в пищу в качестве пряности. Стебли и цветки настурции обладают лечебными свойствами.

Как собирать и заготавливать растение

Настурцию собирают и заготавливают в течение всего периода вегетации. Для кулинарных целей зелень собирают с июня по сентябрь, а для лечебных – в период цветения. Настурция великолепно поддается сушке и заморозке. Созревшие семена — «горошины» опадают самопроизвольно, поэтому при желании собирать, нужно быть предельно внимательными. Снимайте плоды по мере созревания (с ярко-зелёных семян они становятся белёсыми и достаточно легко отделяются от цветоножки).

Сушат траву в жарком и абсолютно сухом месте, расстилая тонким слоем с периодическим перемешиванием. Хранят сырье в «дышащей таре» на протяжении двух лет.

Рецепты из настурции

  • Соком растения лечат заболевания мочевыводящих путей (пиелонефриты), неспецифические уретриты, острые, а также хронические циститы. Назначают трижды на день по десертной ложке.
  • Отвар используют для лечения пневмонии, хронических и острых бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Для его проявления понадобится измельчённая трава (1 ст. лож.) и кипяток (1 стакан). Растение заливают водой и дополнительно ставят на 20 минут на водяную баню. Охлаждают, процеживают и доводят полученную массу до исходного. Принимают трижды на день (по 1/3 стакана).
  • Хороший эффект отмечен при использовании сока и отвара в качестве средства, улучшающего кровоснабжение,  расширяющего сосуды и применяемого при ишемической болезни сердца. Настойка с цветков и листьев: сухое измельченное сырье (20 гр.) заливают кипятком (1стакан). Спустя полчаса процеживают. Принимают по 2-3 ст. лож. 3-4 раза на день при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок (одна десертная ложка три раза на день) используют при ишемической болезни.
  • Настой с листьев используют как слабительное. Он эффективен и при заболеваниях лимфатических узлов, легочной недостаточности и хроническом бронхите. Настой:  листья (10 гр.) заливают кипятком (один литр). Спустя полчаса процеживают. Употребляют 3 раза на день (по 1/2 стакана).
  • Для стимуляции роста волос, отвар с плодов и листьев втирают в кожу головы. Отвар: листья (30 гр.), плоды и бутоны кипятят на водяной бане в литре воды на протяжении 15-ти минут. Отвар охлаждают и добавляют кипяченую чистую воду (до первоначального объема). Такой рецепт предохранит волосы от выпадения.
  • Спиртовую настойку применяют при бронхите (как отхаркивающее средство) и при эмфиземе легких. Настойка готовится из всего растения: 1,5 ст. ложек сырья (измельченные, сухие бутоны и листья) заливают водкой (200 грамм). Средство выдерживают две недели в темном месте, при постоянном взбалтывании. Прием – 25 капель три раза на день.
  • Незрелые плоды используют при цинге.  Отваром, подслащенным медом, лечат молочницу и стоматиты у детей.
  • При выпадении волос используют лосьон с настурции, крапивы и лапчатки. Для этого свежие листья крапивы и настурции (по 100 гр.) и измельченное корневище лапчатки гусиной (10 гр.) заливают 40%-ным спиртом (500 мл.). При частом взбалтывании настаивают 15 дней. Готовое средство через день втирают в волосы. Нельзя допускать попадания в глаза.
  • Для общего укрепления иммунитета приготавливают витаминный салат. Молодые листья (100 гр.) мелко режут, добавляют сок лимона, зелень укропа, сладкий перец (один мелко резанный) и заправляют сметаной (2 ст. лож.).

В сборах цветки и листья применяются для лечения рака. В интервалах между интенсивными курсами антибиотиков используют препараты с настурции, так как растение имеет противоцинготные, противовоспалительные, мочегонные и улучшающие обмен свойства.

Противопоказания и особенности использования

Препараты противопоказаны особам, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не применяют настурцию при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях под контролем врача проводят прием, который должен быть строгим и не превышать указанных норм.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить