Народные средства при климаксе от приливов

приливы при климаксеПосле наступления менопаузы в организме женщины снижается уровень половых гормонов. Эти гормоны важны не только для беременности и рождения ребенка, но и участвуют во многих процессах в организме, в частности, в терморегуляции. Недостаток этих гормонов вызывает у женщин ряд неприятных симптомов. В частности, у них периодически могут возникать так называемые приливы при климаксе – ощущение жара, которое накатывает внезапно. Лечение отдельно приливов не проводится. В целом, лечение направлено на то, чтобы устранить все неприятные связанные с менопаузой. Традиционная медицина предусматривает заместительную гормональную терапию, в то время как народная медицина советует принимать отвары лекарственных трав, а также овощи и фрукты, содержащие растительные гормоны эстрогеновой природы.

Содержание

  • Что такое приливы при климаксе у женщин?
  • Причины приливов у женщин
  • Приливы при климаксе: симптомы
  • Последствия приливов
  • Лечение приливов
  • Профилактика приливов
  • Что такое приливы при климаксе у женщин?

    приливы при климаксе что этоПриливы при климаксе – это один из самых распространенных признаков климакса. От них страдает до 85% женщин во время климакса. Приливы жара могут начаться за несколько лет до менопаузы и продолжаться от полугода до 15 лет после нее. Симптомы этого состояния более выражены у женщин, у которых климакс наступи в раннем возрасте или был вызван искусственно.

    Частота и длительность приступов различаются у разных женщин. Они могут длиться от 30 секунд до нескольких минут. Приливы жара повторяются от нескольких раз в сутки, до 20–30 раз.

    Приливы жара возникают на фоне снижения уровня половых гормонов в организме женщины. Эстрогены воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге. Недостаточное количество эстрогенов в центр терморегуляции поступает ложный сигнал о том, что организм женщины перегревается, и необходимо сбросить лишнее тепло. При этом повышается потоотделение, учащается сердцебиение и расширяются мелкие кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи лица и шеи.

    Причины приливов у женщин

    Приливы жара возникают произвольно, их очень трудно спрогнозировать или контролировать. Однако есть ряд факторов, которые повышают вероятность приступа. Если избегать этих факторов, то можно снизить частоту приливов и их интенсивность.

    Причины, которые могут привести к приступу:

    1. Высокая температура внешней среды. Приливы жара могут возникнуть на фоне нахождения на улице в жару или в жарком помещении, сауне, долгого приема горячего душа.
    2. Нахождение рядом с источником тепла: батареей центрального отопления, обогревателем и даже феном.
    3. Употребление горячей пищи и напитков.
    4. Злоупотребление кофе и алкоголем.
    5. Курение.
    6. Нервное напряжение, стресс, сильные эмоциональные переживания.

    Причины, которые могут вызвать начало приступа у разных женщин различаются. Женщине нужно следить за собой и определить, на что ее организм отреагировал очередным приливом жара. В соответствии с этим необходимо выработать правила поведения, чтобы избегать приступов, уменьшить продолжительность и признаки этого состояния или, по крайней мере, быть к ним подготовленной.

    Приливы при климаксе: симптомы

    Все симптомы этого состояния обусловлены тем, что организм, получив сигнал от гипоталамуса, пытается сбросить лишнее тепло. Признаки приливов жара одинаковы у всех женщин:

    • Женщина ощущает внезапный прилив жара к верхней половине туловища.
    • У нее наблюдается покраснение кожи лица, шеи, рук. Это связано с тем, что расширяются мелкие кровеносные сосуды, и кровь приливает к кожным покровам.
    • Сердцебиение при этом учащается.
    • Затем у женщин наступает обильное потоотделение. Часто это приводит к необходимости сменить одежду.
    • В конце приступа женщина чувствует озноб, поскольку организм таким образом отдал слишком много тепла.
    • Иногда приливы жара могут сопровождаться тошнотой, головокружением и головной болью, чувством тревоги. Проявление этих признаков разнится у разных женщин.

    Последствия приливов

    приливы последствияПриливы жара могут наступить в любой момент. Во время них женщина сильно потеет, появляется неприятный запах пота и необходимость сменить одежду. Подобные приливы могут повлиять на социальную жизнь женщин и, совместно с другими проявлениями климакса, привести к возникновению психологических проблем. Женщина становится неуверенной в себе, постоянно ощущает тревогу, растерянность и дискомфорт.

    Приливы жара могут возникать ночью, что может стать причиной бессонницы. На фоне этого у женщин часто развиваются следующие симптомы: хроническая усталость, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, повышенная раздражительность, стресс, невроз.

    В целом, приливы при климаксе не несут опасности для жизни и здоровья женщины, но могут вызывать дискомфорт и существенно понизить качество жизни женщины и привести к неврозу и психологическим проблемам. На фоне климакса часто могут развиться заболевания сердечнососудистой системы, нарушения обмена веществ, депрессия.

    Лечение приливов

    Специальное лечение приливов жара у женщин не проводится, поскольку нет возможности устранить причины этого состояние (гормональный дисбаланс и вызванные им нарушения теплообмена). Существуют несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить прилив жара или уменьшить его симптомы:

    1. В начале прилива жара нужно по возможности снять с себя верхние слои одежды.
    2. Хорошо помогает справиться с приступом глубокое размеренное дыхание.
    3. В начале прилива важно охладить себя: умыться, выпить несколько глотков прохладной воды.
    4. Во время приступа хорошо находиться под воздушными потоками (вентилятор, кондиционер) или просто на свежем воздухе.
    5. Для женщин существует комплексное лечение проявлений климакса. Такое лечение направлено на нормализацию гормонального фона женщины, артериального давления. Также полезно применят успокоительные сборы, которые улучшают сон и борются с неврозом и депрессией.

    Диета при климаксе

    диетаНемаловажное значение в лечении проявлений климакса имеет правильное питание. В первую очередь это относится к употреблению свежих овощей, фруктов и соков. Для терапии негативных последствий гормональной перестройки организма полезно принимать овощные соки: морковный, свекольный, огуречный, сельдерейный.
    Женщина может ввести в свой рацион продукты, богатые фитоэстрогенами. Это поможет уменьшить негативные проявления климакса. К таким продуктам относят сою, чечевицу, рис, овес, семена льна, красный виноград, яблоки, гранаты.

    Фитоэстрогены – это вещества, которые содержатся в растениях и которые по своей химической природе сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и оказывают сходное действие в организме. Важно понимать, что эти растения не содержат половых гормонов эстрогенов, и их можно употреблять в неограниченном количестве.

    Народные средства при климаксе

    Травы при климаксе оказывают положительный эффект на состояние здоровья женщины и уменьшают симптомы климакса. В первую очередь фитотерапия предусматривает прием снадобий на основе растений, которые содержат растительные вещества – аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Таким образом, травы при климаксе могут служить альтернативой традиционной заместительной гормональной терапии, которая предусматривает прием синтетических гормонов. Такое лечение воздействует на причины появления неприятных симптомов: гормональный дисбаланс организма, изменение артериального давления, нарушения психологического здоровья женщины.

    1. Клевер красный. На 200 мл кипятка берут 2 ст. л. клевера, настаивают ночь, затем отфильтровывают. В течение дня выпивают весь настой небольшими порциями за 20 минут до приема пищи.
    2. Укроп. Для лечения приливов готовят укропную воду. На 500 мл кипятка берут 3 ст. л. семян укропа, настаивают в термосе 1 час, затем отфильтровывают и разбавляют холодной кипяченой водой в два раза (итоговый объем должен составлять 1 л). Употребляют по половине стакана укропной воды 4 раза в сутки. Лечение длится месяц, после чего делают перерыв. Важно! Укропная вода повышает тонус матки, употреблять ее не рекомендуется при беременности, так как это может спровоцировать выкидыш. Беременность во время климакса возможна, более того, часто о наступлении беременности женщина не подозревает, списывая признаки этого состояния на проявления самого климакса.
    3. душицаДушица. На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. сушеной травы, настаивают в термосе 4 часа, после чего отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя трижды в день. Лечение длится, пока не пройдут симптомы климакса.

    Также при климаксе применяют снадобья, которые нормализуют артериальное давление и оказывают успокоительное действие.

    1. Боярышник. Дл терапии используются цветки или плоды этого растения. На 400 мл кипятка берут 10 г растительного материала, настаивают в термосе 40 минут. Пьют по половине стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.
    2. Из сока плодов боярышника можно приготовить настойку. Для этого свежеотжатый сок заливают двойным объемом спирта и настаивают в стекле в темном и теплом месте две недели. Пьют по 40 капель настойки три раза в день.
    3. Травяной сбор №1. Берут по 4 части цветков боярышника, травы сушеницы и пустырника и 1 часть цвета ромашки. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. такого сбора, настаивают четверть часа. Весь объем необходимо выпить в три приема в течение дня.
    4. Травяной сбор №2. В равном объеме смешивают цветы и плодов боярышника, листья мяты и омелы и траву пустырника. На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. такого сбора, настаивают 30 минут, после чего отфильтровывают. Употребляют по 0,5 стакана такого настоя 3 раза в день.

    Также в народной медицине используют лечение средствами, которые снижают потливость.

    1. Шалфей. Это целебное растение оказывает комплексное действие на организм: оно улучшает выработку эстрогенов, уменьшает потоотделение, оказывает успокоительное действие. В терапевтических целях принимают свежеотжатый сок из листьев этого растения. Пьют по 2 ст. л. сока трижды в день.
    2. Если нет свежей травы шалфея, можно пить чай из сухих листьев. Для этого на 400 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеного шалфея. Пьют 3 раза в день по половине стакана вместо чая. По вкусу можно добавить мед. Лечение длится две недели, после чего делают двухнедельный перерыв.
    3. Иссоп. На 400 мл кипятка берут 2 ч. л. сушеной травы иссопа, настаивают 1 час, после чего отфильтровывают. Употребляют по половине стакана настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
    4. шалфейИз этой травы можно приготовить настойку. На 200 мо водки берут 2 ст. л. травы иссопа. Настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде 2 недели, затем процеживают. Необходимо принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки.
    5. Травяной сбор №2. Смешивают 3 части травы шалфея и по 1 части валерианы и хвоща. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса, после чего отфильтровывают. Пьют по половине стакана 2 раза в день.
    6. Для улучшения психологического состояния полезно пить успокоительный травяной сбор. Смешивают равный объем мелисы, чабреца и листьев ежевики. На 400 мл кипятка берут 2 ч. л. такого сбора, настаивают полчаса, после чего отфильтровывают. Выпивают за день 2 стакана настоя.

    Профилактика приливов

    Предотвратить приступы нельзя, но можно соблюдать простейшие рекомендации, которые позволять сделать симптомы приливов жара не такими интенсивными и снизить частоту приступов.

    Профилактические меры:

    1. Необходимо вести активный образ жизни и регулярно заниматься спортом. Спорт помогает справиться с психологическими проблемами, повышает настроение, способствует укреплению всего организма. Регулярные занятия спортом снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, проблем с позвоночником. нормализуют артериальное давление и мозговое кровообращение.
    2. Очень важно полноценно питаться, употреблять здоровую пищу. Пища должна включать продукты растительного происхождения, богатые витаминами и минералами. Лучше исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, а также алкоголь и кофе. Важно также пить много простой воды. Объем выпиваемой воды должен составлять 1,5–2 л в день. Обильное питье необходимо, чтобы восполнить потерю жидкости во время приступов.
    3. Одежда должна быть из натуральных тканей. Хлопковая одежда помогает телу дышать, в то время как синтетические ткани препятствуют нормальному теплообмену. К тому же, синтетическая ткань плохо впитывает пот и способствует появлению неприятного запаха. Постельное белье также должно быть из натуральных тканей.
    4. приливы профилактикаЗимой лучше избегать теплых свитеров с высоким воротником. Лучше, чтобы горло и область декольте была открыта. Если на улице холодно, шею можно прикрыть шарфом или платком, который при наступлении приступа можно снять. Также вместо одного теплого свитера лучше носить несколько слоев одежды, чтобы верхние во время прилива можно было снять.
    5. Необходимо уделять должное внимание личной гигиене. Важно использовать дезодорант, который скроет неприятный запах пота. Также женщина должна принимать душ дважды в день. Полезным для сердечнососудистой системы и для укрепления организма будет прием контрастного душа: необходимо попеременно включать горячую и холодную воду.
    6. Важно сохранять психологическое здоровье. Женщина должна следить за собой, не переутомляться, полноценно отдыхать и высыпаться. Состояние стресса или эмоциональное напряжение увеличивает частоту приливов жара.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить