Народные средства от выпадения волос

Народные средства от выпадения волосПотеря волос – повод для беспокойства в любом возрасте. Подсчитать выпавшие волосы можно после расчесывания: если на расческе осталось более 100 волосинок с небольшим беловатым уплотнением на конце – волосяной луковицей, то стоит задуматься об укреплении волос, и о состоянии своего здоровья в общем.

Волосы начинают выпадать по разным причинам: перенесенная болезнь, нехватка в организме различных веществ, стресс, кожные заболевания, окраска, некачественные моющие средства, гормональные нарушения. Выпадение волос может быть сигналом организма о начале серьезного заболевания (эндокринные, онкологические, кожные инфекции), поэтому прежде чем воспользоваться народными рецептами, посоветуйтесь с медиками.

Как сохранить волосы

  • Защищайте голову от холода, также пагубно влияет на состояние волос и долгое пребывание под солнцем: носите головой убор.
  • Постарайтесь не пользоваться щипцами для завивки и феном – это очень вредит волосам.
  • Мыть волосы нужно только в кипяченой воде.
  • В качестве ополаскивателя волос после мытья лучше воспользоваться травами: крапива или корень лопуха.

В народе для укрепления волос, уже очень давно, используют крапиву, хмель и лопух (репейник). Если кожа головы раздраженная, то добавляют травы, дающие противовоспалительный эффект: зверобой, ромашку.

Народные средства с шишками хмеля

  1. При начинающемся облысении и для укрепления волосяных луковиц в кожу головы втирают такое средство: хмель (столовая ложка) высыпают в кипящую воду (250 мл) и варят полчаса, применяют средство остывшим.
  2. Шишки хмеля (50 г) заливают 1 литром горячей вскипяченной воды в эмалированной посуде; нагревают с помощью водяной бани, закрыв крышкой, через 30 минут, охлажденный при комнатной температуре, отвар переливают в трехлитровую банку и доливают до краев кипяченую воду. Этот отвар используют для мытья волос.
  3. Хмель – 15 г шишек, лопух — 20 г корней, календула лекарственная — 10 г цветков. Кипятят в 1 л воды 20 минут; дают настояться 15 минут, процеживают через мелкое ситечко или марлю. Голову моют дважды в неделю, отвар используется теплым.

Народные средства с корнем лопуха

Заготовленные корневища лопуха большого (репейник) нужно проморозить, так они не загниют до нового урожая.

  1. Средство, которое не только предотвратит выпадение волос, избавит от перхоти, но и стимулирует их рост. Корни лопуха заливают водой, так, чтобы только прикрыть их, кипятят в духовке до полного размягчения. Процеженным и охлажденным отваром протирают кожу головы один раз в день.
  2. Из корневищ лопуха и коры белой ивы в равных частях, приготовить отвар, который используют для мытья волос три раза в неделю.

Народные средства с листьями крапивы

Крапиву двудомную заготавливают до цветения, пока растение ещё молодое.

  1. Волосы ополаскивают отваром из листьев молодой крапивы после мытья.
  2. Для уменьшения количества перхоти и укрепления волос поможет отвар из листьев молодой крапивы и мать-и-мачехи в равных частях.

Несложные народные рецепты

  1. Растертые в кашицу дольки чеснока заливают растительным маслом (для сухих волос масла нужно столько же, сколько чеснока; для жирных – несколько капель). Эту кашицу втирают в кожу легкими движениями, через два часа смывают с помощью нейтрального шампуня. При начинающемся облысении повторяют процедуру нужно не реже двух раз в неделю, несколько месяцев.
  2. В корни волос втирают средство, приготовленное из чесночного сока (чайная ложка), меда (ст. ложка) и сока алоэ (ст. ложка). Приготовленную смесь нужно хранить в холодильнике.
  3. Свежевыжатый луковый сок втирают через день для обогащения кожи головы и волос полезными элементами.
  4. Также замедлить и остановить потерю волос может мытье головы молочной сывороткой, после этого их ополаскивают кипяченой водой.
  5. В некоторых деревнях в кожу головы на ночь втирали крупную поваренную соль, этот нехитрый способ поможет оживить волосы и придать им здоровый блеск.
  6. Хорошим средством от начинающегося облысения считаются истолченные в кашицу листья и корни дикой петрушки, которые прикладывают к лысеющим участкам.
  7. В южных регионах России для профилактики выпадения волос едят плоды грецкого ореха.
  8. Ещё одно простое и проверенное средство – мытье волос с крепким пивом каждый вечер.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!