Лечение сухого кашля народными средствами

народные средства от сухого кашляКашель является рефлексом защиты организма, который, таким образом, отвечает за очищение дыхательных путей — бронхов и легких. Благодаря кашлю дыхательные пути избавляются от посторонних предметов или избыточных количеств слизи. Однако, если у вас или вашего ребенка наблюдается сухой кашель, это означает, что в дыхательных путях не собирается слизь, а значит, вы не можете вывести из тела вещества, которые его отравляют и приводят к болезни. Особенно опасен кашель при беременности, так как женщина излишне напрягает не только органы дыхания, но и матку, что может привести к осложнениям у плода. Если же наблюдается ночью у ребенка сухой кашель, то это тоже приносит много волнений, ведь ни вы, ни малыш не можете уснуть.

Содержание

  • Лечение
  • Очень часто во время сухого кашля наблюдается повышение температуры, ведь кашель не является самостоятельным заболеванием, а считается одним из симптомов, указывающих на простуду, грипп и прочие инфекции в организме. Поэтому, эту проблему нужно быстро устранить. К счастью, для этого есть многие народные средства, которые действуют эффективно, быстро, и, главное безопасно. Они могут победить даже самый сильный кашель, и не навредить при беременности. Так как же быстро вылечить данную проблему?

    Что делать при сухом кашле — знает ведущая передачи «Жить здорово!»

    Лечение

    Сухой кашель можно лечить травами, ингаляциями, прополисом и другими народными средствами. При этом, вы не должны забывать часто проветривать помещение и увлажнять воздух в доме (так как пересушенный воздух очень вреден для дыхательных путей). При беременности следует соблюдать постельный режим (то же самое касается маленьких детей). Старайтесь пить как можно больше жидкости (не горячей, и не холодной, а жидкость комнатной температуры). И главное — не впадайте в уныние, ведь сухой кашель — это не опасный симптом, если его начать оперативно лечить!

    Мед из алоэ

    Это средство особенно рекомендовано для детей, потому что мед из алоэ действует мягко, но при этом быстро убирает сухой кашель. Также его можно использовать при беременности. Рецепт: возьмите 100 г листья алоэ, измельчите их и смешайте с 200 г натурального меда, затем осторожно нагрейте на медленном огне до температуры 70 С, выдержите в течение 24 часов, а затем снова нагрейте. Теплый отвар профильтруйте через сито. Чтобы вылечить кашель, давайте это средство по 1 чайной ложке 2 раза в день для детей старше 1 года. Мед из алоэ не только помогает побороть сухой кашель, но и избавиться от температуры.

    Старое свиное сало

    Если сухой кашель донимает ребенка или вас по ночам, то приложите к грудной клетке очень старое свиное сало, сверху замотайтесь теплым платком, и ложитесь спать. Гарантированно кашель утихнет, и вы быстро уснете. Конечно же, это средство никак не повредит при беременности.

    Вино из алоэ

    Этот рецепт подходит для лечения сухого кашля у взрослого (или у детей старше 13 лет), но его нельзя использовать при беременности.
    Подготовка: 300 г свежих листьев алоэ хорошо промойте и поставьте в холодильник на 2 недели, чтобы растение могло выделить все целебные вещества. После этого раздавите листья алоэ, налейте сверху пол-литра красного виноградного вина и 0,5 кг жидкого меда, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на одну неделя. После этого пропустите это снадобье через сито, и принимайте 2 — 3 раза в день по 1 чайной ложке. Поверьте, вино из алоэ — это очень эффективное средство не только против сухого кашля, но и против многих болезней: оно помогает избавиться от температуры, вылечить хронический бронхит, простуду, диарею и многие другие недуги.

    Настурция

    Наши прабабушки знали, как вылечить сухой кашель даже у самого маленького ребенка. Для этого используется настурция, которая безопасна даже для детей в возрасте от одного года (при беременности этот рецепт также можно использовать). Растение используется в свежем виде, суточная доза — 2 чайные ложки в день. Чтобы ребенку было приятнее есть ее, мелко нарежьте настурцию и смешайте ее с небольшим количеством творога, хлеба или салата. Лечение продолжайте до тех пор, пока кашель полностью не пройдет.

    Корень алтея лекарственного

    Помогает лечить сухой кашель и избавиться от температуры. 1 столовую измельченного корня алтея заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, оставляют на 1 час в теплом месте, процеживают и подслащают медом. Для лечения сухого кашля у детей дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день, при этом настой алтея нужно разбавлять с небольшим количеством молока. При беременности дозировка составляет 1 столовую ложку 3 раза в день, а для лечения сухого кашля у взрослого можно увеличивать дозу до пол стакана. Внимание: народными снадобьями на основе алтея нельзя лечиться долго, так как это растение уменьшает всасывание витаминов и минералов в организме. Особенно это важно при беременности.

    Лук

    Если говорить о народных средствах от сухого кашля, то невозможно не вспомнить о луке. Этот продукт поможет вылечить не только кашель, но и его причину — инфекцию и повышение температуры. Для детей рекомендуется делать мягкий сироп, для лечения сухого кашля у взрослых — острый сироп, а при беременности народные целители советую употреблять луковый мед. Все три рецепта мы вам опишем.

    Мягкий сироп

    Как мы говорили, это рецепт для сухого кашля у детей. Берете 1 большую луковицу, чистите и измельчаете ее, и подогреваете на медленном огне с 1 стаканом сильно подслащенной воды. Доза для маленьких детей составляет 1 чайная ложка 3 раза в день. Чтобы лечить ребенка в возрасте от 12 лет, придерживайтесь дозировки в 1 столовую ложку.

    Острый сироп

    От сухого кашля у взрослых применяется такой рецепт. Очистите и нарежьте лук, засыпьте его сахаром, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сироп. Полученную жидкость принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день, пока кашель полностью не пройдет.

    Луковый мед

    Когда при беременности возникает сухой кашель, прибегают к такому способу. 1 стакан тертого лука тщательно перемешивают с 1 стаканом жидкого меда, кипятят на малом огне 1 час, и после этого процеживают. Чтобы избавиться от сухого кашля, каждые 3 часа принимают по 1 чайной ложке лукового меда, запивая его небольшим количеством теплого молока.травяная смесь

    Травяная смесь для приема внутрь

    Думаю, для вас не будет большим секретом, если мы скажем, что есть много травяных средств от сухого кашля. Предлагаем вам лечение таким сбором:

    • Корень алтея — 20 г
    • Плоды аниса или фенхеля — 20 г
    • Трава чабреца — 20 г
    • Цветки ромашки лекарственной — 20 г

    Приготовление: 1 столовую ложку травяной смеси залить 1 стаканом кипятка, и настаивать в течение 15 минут. Чтобы вылечить ребенка, давайте ему по 1 — 2 столовые ложки этого настоя или больше, в зависимости от возраста, несколько раз в день. Младенцам можно добавлять это лекарство в молоко. Для избавления от сухого кашля у взрослого дозировка увеличивается до 1 стакана отвара 3 раза в день. При беременности таким способом лечиться не рекомендуется.

    Травяная смесь для ингаляции

    Все знают, что от сухого кашля очень полезны ингаляции — причем, как для детей, так и для взрослых, особенно при беременности, когда сильные лекарства принимать внутрь нельзя. Итак, предлагаем вам лечение таким сбором:

    • Трава чабреца — 30 г
    • Трава тимьяна — 30 г
    • Ромашка — 30 г
    • Молодые побеги сосны — 30 г

    Приблизительно 30 г смеси залейте кипятком. Теперь, обмотавшись полотенцем, вам нужно склониться над кастрюлей с этим настоем, и вдыхать целебные пары. Если вы хотите вылечить ребенка, который испытывает трудности в засыпании, в эту смесь можно добавить листья мелиссы. Используйте ингаляции 2 — 3 раза в день по 5 — 10 минут до полного выздоровления от кашля.

    Травяная смесь от кашля и простуды

    Если у вас наблюдается не только сухой кашель, но и другие симптомы простуды — насморк и температура — попробуйте такое лечение:

    • Цветки ромашка — 20 г
    • Трава фиалки трехцветной — 20 г
    • Линдена соцветия — 20 г
    • Соцветия черной смородины — 20 г
    • Засушенные ягоды малины — 20 г

    1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настоять 15 минут. Чтобы вылечить кашель у детей, 1 чайная ложка настоя разбавляется небольшим количеством воды. При беременности дозировка составляет пол стакана снадобья три раза в день.

    Молоко с чесноком и маслом

    Этот рецепт помогает вылечить сухой кашель в считанные дни, однако, его нельзя использовать при беременности. Подогрейте молоко, выдавите в него 1 зубчик чеснока и добавьте пол чайной ложки натурального сливочного масла. Пейте это снадобье в чистом виде.

    Растирания

    Растирания можно проводить обычным оливковым маслом, в которое добавлено 1-3 капли масла эвкалипта. Эта процедура не имеет противопоказаний, ее можно проводить даже при беременности (конечно, если у вас нет аллергии на эвкалиптовое масло или повреждения кожных покровов). Растирания лучше всего делать перед сном.

    Имбирный чай

    От любого кашля хорошо помогает имбирь — его нужно добавлять при заваривании черного или зеленого чая. Таким чаем не страшно даже лечить кашель при беременности.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!