Народные средства от экземы

экземаЭкзема – распространенное заболевание, которое поражает до 10% населения. Чаще всего болезнь развивается у молодых женщин между 20 и 45 годами. Наиболее часто заболевание развивается на руках, ногах и лице. Чаще всего экзема переходит в хроническую форму и характеризуется чередованием периодов ремиссий и обострений.

Так как причины подобных кожных реакций кроются в гиперчувствительность иммунной системы, лучше всего пройти курс приема травяных средств, которые восстанавливают защитные силы организма, а также обновляют эпидермис изнутри. Средства для внешнего применения быстро устраняют болезненные симптомы заболевания (зуд и раздражение). В отличие от аптечных препаратов, натуральные агенты разрешены в любом возрасте и не имеют противопоказаний.

Содержание

  • Что такое экзема?
  • Какие виды заболевания бывают?
  • Почему развивается экзема?
  • Как избавиться от экземы?
  • Что такое экзема?

    экзема этоЭкзема – воспалительный процесс на поверхности кожи. Экзема может проявляться целым рядом симптомов, в зависимости от причины заболевания. Наиболее распространено поражение кожи на руках.

    Следует различать экзему и инфекционный дерматит. Причины второго заболевания – развитие микробов на поверхности кожи. Экзема же имеет неинфекционную природу (хотя микробная экзема и появляется после инфекционного воспалительного процесса) и вызывается комплексом как внешних, так и внутренних факторов.

    Как выглядит экзема? Симптомы болезни отличаются для разных форм и стадий заболевания.
    Типичные симптомы экземы:

    • красные пятна;
    • кожные высыпания;
    • жжение;
    • зуд.

    В целом симптомы экземы объясняются воспалительным процессом на коже. Пораженный участок становится красным, появляются высыпания. Другие симптомы болезни – эрозии и язвы, которые затем покрываются сухой коркой. Кожа шелушится. Ее температура может повышаться. Симптомы болезни характеризуются полиморфностью.
    Часто симптомы болезни – это невроз и депрессия, которые могут быть как причиной заболевания, так и его следствием.

    Какие виды заболевания бывают?

    По остроте бывает:

    1. Острая экзема. Развивается интенсивная гиперемия и отечность пораженного участка кожи, повышается его температура. Длительность фазы – до двух месяцев, после чего симптомы ослабевают, и наступает подострая фаза.
    2. Подострая экзема. Симптомы заболевания становятся менее выраженными, но совсем не исчезают. Кожа в месте развития болезни утолщается. Если заболевание не лечить или если терапия не эффективна в течение полгода, болезнь становится хронической.
    3. Хроническая экзема. Участки поражения сухие на ощупь и покрыты чешуйками. Кожа утолщенная, слегка гиперемированная.


    Экзема бывает следующих видов.

    Идиопатическая

    На коже в обилие появляются небольшие пузырьки с жидкостью. Они вскрываются сами собой, образуются микроэрозии. В дальнейшем эрозии покрываются корками. Пораженная кожа сильно чешется. Чаще всего появляется экзема на руках или шее и в последующем распространяется на все тело. Если болезнь не лечить, из острой формы она переходит в хроническую. На руках и теле появляется симметричный кожный рисунок экземы.

    Дисгидротическая

    Заболевания чаще всего поражает кожу на руках (ладони), ногах (стопы) и боковых поверхностях пальцев. Развиваются небольшие пузырьки, расположенные в группах.

    Тилотическая (роговая, мозолевидная)

    Также поражает кожу на ногах (стопы) и руках (ладони). Кожа краснеет, роговой слой эпидермиса утолщается. На месте пузырьков развиваются мозоли.

    Микробная

    микробная экземаМикробная экзема имеет вторичный характер. Микробная экзема появляется вокруг инфицированных ран или кожных инфекций (свищи, фурункулы). Симптомы экземы присоединяются к симптомам имеющегося бактериального поражения кожи. К развитию болезни приводит микробная интоксикация. Болезнь развивается четко очерченными очагами вокруг места, где развивается микробная инфекция. Чтобы лечить эту форму заболевания, необходимо использовать также и антибактериальные средства.

    Микотическая

    Подвидом микробной экземы является микотическая форма заболевания. Вокруг очага грибкогового поражения кожи развивается экзема с четко очерченными краями.

    Варикозная

    Подвидом микробной является варикозная экзема. Варикозная форма экземы развивается чаще всего на ногах вокруг инфицированных трофических язв, возникших в результате нарушения снабжения кожи питательными веществами.
    Варикозная экзема появляется чаще всего над голеностопным суставом. Проблемы с сосудами нижних конечностей являются основной причиной возникновения заболевания. Варикозная экзема часто носит хронический характер. Чтобы избежать возникновения рецидивов, необходимо проводить не только симптоматическое лечение, но и нормализовать кровоснабжение ног.

    Монетовидная

    Монетовидная экзема развивается чаще всего на ногах или руках. Болезнь проявляется отдельными четко очерченными очагами, которые шелушатся. На месте очагов со временем образуются корки темно-желтого цвета. Кожа на ногах в месте, где развивается монетовидная экзема, сильно зудит. Количество очагов увеличиваются. Монетовидная экзема располагается без всякой системы, она трудно поддается лечению. Для болезни характерно переменчивое течение и частые рецидивы.

    Себорейная

    экзема себорейнаяЗачастую этот вид экземы поражает волосистую часть головы, область за ушами, заднюю поверхность шеи, может развиваться на руках, спине между лопатками, плечах, в области декольте. Это мокнущий тип экземы. В ходе болезни на кожной поверхности образуются себорейные корочки сероватого или желтоватого цвета.

    Сикофизормная экзема

    Поражает участки гладкой кожи в местах, где много волосяных луковиц: подмышки, лобок, верхняя губа и подбородок. На коже образуются небольшие гнойные высыпания, больной ощущает сильный зуд. Кожа утолщается, развивается гиперемия.

    Атопическая (атопический дерматит)

    Часто имеет наследственную природу. Риску развития подвержены дети родителей-аллергиков. Такой тип экземы зачастую проявляется в первый год жизни младенца.

    Герпетиформная экзема Капоши

    Экзема Капоши зачастую поражает маленьких детей. Герпетиформная экзема передается от больного человека к здоровому, она вызывается вирусом герпеса, носителем которого является большинство людей на планете. У ребенка в возрасте двух лет исчезает врожденный иммунитет, защищающий от вируса-возбудителя, и он может заболеть экземой Капоши. Инкубационный период длится до 10 дней, после чего вирус начинает развиваться. У ребенка повышается температура, появляется слабость, раздражительность, отсутствие аппетита. Затем проявляются кожные высыпания. Экзема Капоши развивается преимущественно на лице и руках, но может поражать и другие участки тела. Длительность экземы Капоши – от 5 дней до двух недель.

    Профессиональная

    Этот тип заболевания развивается при постоянном контакте больного с химическими веществами или физическими факторами, влияющими на кожу и являющимися причиной возникновения болезни. Чаще всего она появляется на руках и лице больного. Прежде чем лечить такую экзему, необходимо исключить контакт с повреждающим агентом.

    Почему развивается экзема?

    экзема причиныОкончательного ответа на вопрос о том, каковы причины заболевания, до сих пор нет. На развитие заболевания влияет состояние нервной и эндокринной системы. Частично причины появления экземы – это нарушение нормальной работы желез внутренней секреции. Другие причины, вызывающие экзему, – это недостаток витаминов (в частности, витамина В6), микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот.

    В целом, причины возникновения болезни делят на несколько групп. Внутренние причины возникновения экземы:

    1. Иммунологические: аллергические реакции, гиперчувствительность, аутоиммунные процессы, снижение иммунитета.
    2. Эндокринные: нарушения нормальной работы гипофиза, надпочечников, половых желез.
    3. Неврологические: стресс, депрессия, нервное напряжение, хроническая усталость.
    4. Нарушения нормальной работы пищеварительной системы: гастрит, язва желудка, нарушение нормальной микрофлоры кишечника, заболевания печени и поджелудочной железы.
    5. Хроническая микробная инфекция: гайморит, нефрит, отит, инфекции половых органов, кариес, панкреатит, колит, энтерит. Поэтому очень важно своевременно лечить хронические инфекции.
    6. Вирусная инфекция. Экзема Капоши, например, развивается в результате вирусного поражения клеток эпителия.
    7. Наследственность.
    8. Внешние причины, способствующие возникновению экземы:
    9. Температура: регулярные переохлаждения;
    10. Химические вещества: косметика, моющие средства, постоянный контакт с химикатами.
    11. Механические: трение одежды.
    12. Загрязнение кожи.

    Нельзя однозначно выделить причины, которые приводят к развитию экземы. Это заболевание служит признаком серьезных комплексных расстройств работы всего организма. Лечение местных кожных симптомов может облегчить состояние больного, но в случае возникновения болезни критически важно выяснить причины, которые привели к развитию экземы, и нацелить лечение на ее устранение. Только это сможет гарантировать отсутствие рецидивов заболевания.

    Как избавиться от экземы?

    экзема лечениеЛечение болезни носит комплексный характер. Оно направлено на устранение симптомов болезни на руках, ногах или коже головы. Лечат и причины, по которым экзема развилась. Терапия включает не только терапию лекарственными средствам, но и изменение диеты и образа жизни. Микробная экзема требует сопутствующего лечения бактериального поражения кожи.

    Лечение экземы народными средствами можно проводить в домашних условиях. Все снадобья народной медицины легко приготовить на кухне. Компоненты для них доступны.
    Общие правила для больных, подверженных экземе:

    1. Не носить одежду из синтетических материалов или шерсти.
    2. При обострении заболевания избегать ванны, душа, посещения бани. В некоторых случая можно принимать ванны с травяными отварами.
    3. При обострении экземы не рекомендуется пользоваться моющими средствами, косметикой.
    4. Несмотря на зуд, нельзя расчесывать пузырьки, так как это может вызвать инфицирование кожи и ухудшить состояние больного.
    5. Важно поменять рацион. Необходимо исключить из питания жирную, жареную, острую и соленую пищу, алкоголь. В том случае, если больной страдает аллергией, необходимо исключить продукты, которые могут ее спровоцировать.
    6. Нужно избегать стресса и перенапряжения, нормировать режим дня и чаще гулять на свежем воздухе, защищая пораженную кожу от солнечных лучей. Для улучшения состояния нервной системы можно пить успокоительные сборы.

    Народные снадобья от экземы приобретают все большую популярность. В частности, это связано с тем, что применение традиционных медицинских препаратов сопряжено с многими побочными эффектами. Негативных последствий можно избежать, если проводить лечение болезни в домашних условиях и использовать народные рецепты для облегчения симптоматики экземы.

    Народная медицина предлагает средства наружного применения, которые позволят уменьшить кожные симптомы экземы и снадобья для приема внутрь для общего оздоровления организма.

    Внешние средства для лечения в домашних условиях

    деготьТерапия способствует выведению гноя, подсушиванию и дальнейшему восстановлению кожи. Лечение внешними средствами длится, пока не пройдут симптомы заболевания.

    1. Чеснок, мед и масло. Чеснок сжигают, пепел смешивают с медом и сливочным маслом, чтобы образовалась однородная смесь. Пораженную кожу распаривают, наносят на нее средство от экземы и держат над паром, пока средство не впитается.
    2. Рецепты с дегтем: берут 1 белок, 1 ст. л. свежих коровьих сливок, 1 ст. л. медицинского дегтя, смешивают и наносят на поврежденные участки кожи.Куриное яйцо смешивают с мелом, чтобы получилась вязкая масса. В смесь добавляют 1 ч. л. дегтя и тщательно перемешивают. Мазь наносят на поврежденную кожу перед сном, кожу заматывают целлофаном.
    3. Виноград. Ягоды винограда с косточками измельчают и ежедневно смазывают пораженные участки кожи. Сверху накрывают пергаментной бумагой. Снадобье лучше наносить на ночь. После этого кожу нельзя мочить еще 4 часа. Лечение в домашних условиях длится месяц.
    4. Яйцо и уксус. Смешивают в равных пропорциях яйцо, воду и столовый или яблочный уксус, тщательно встряхивают, пока не образуется однородная смесь с консистенцией мази. Больные места смазывают мазью и заматывают хлопковой тканью. Процедуру необходимо проводить перед сном. Утром смазанную кожу не моют. Лечить нужно около недели. Симптомы болезни проходят быстро.
    5. Пихтовое масло. Готовят мазь. На 3 части несоленого свиного жира берут 2 части пихтового масла, тщательно перемешивают. Мазь наносят на пораженную кожу трижды в день. Лечение в домашних условиях длится 2–4 недели.
    6. Картофель. В картофельном соке смачивают марлю и делают повязки на больную кожу трижды в день на четверть часа.
    7. Капуста и яйцо. Яичный белок смешивают с предварительно измельченной в блендере капустой. Из смеси делают компрессы дважды в день. Лечение в домашних условиях длится, пока не исчезнут симптомы.
    8. народные средства при экземеРомашка, календула и шалфей. Сушеную траву смешивают в соотношении 2:2:1. Берут 50 г сбора и заливают полулитром кипятка, настаивают 1 час. В отваре смачивают марлю и накладывают компресс на пораженную кожу трижды в день.
    9. Мать-и-мачеха. Траву измельчают в блендере и смешивают с молоком. Смесь наносят на пораженную кожу и заматывают пищевой пленкой. Процедуру проводят перед сном. Утром остатки средства смывают теплой водой. Процедуру необходимо проводить каждый вечер. Лечение длится неделю.
    10. Против экземы на голове хорошо помогает натирание солью 1 раз в неделю. Голову моют шампунем, натирают солью и оставляют на четверть часа, после чего споласкивают. Соль также хорошо использовать для терапии кожной экземы.

    Снадобья для приема внутрь

    1. Череда и брусника. По 1 ст. л. сушеной травы череды и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают по 50 мл отвара за полчаса до еды 3–4 раза в сутки.
    2. Корень алтея. 6–8 г корня измельчают и заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 час, после чего процеживают. Добавляют мед по вкусу. Принимают по 3 ч. л. через каждые 2 часа.
    3. Лопух и одуванчик. По 1 ст. л. измельченных корней лопуха и одуванчика заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают ночь. Утром настой кипятят в течение 10 минут. Отвар пьют по половине стакана трижды в день перед едой.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить