Народные мочегонные средства

мочегонные средстваПриродные мочегонные средства (диуретики) – это всевозможные травы, овощи, фрукты и добавки, предназначенные для увеличения производства мочи и удаления жидкости из организма. Они показаны при лечении многих заболеваний. Аналогичного эффекта можно достичь с помощью искусственных аптечных препаратов, но, в отличие от них, травы не вызывают побочных эффектов. Однако, огромное значение имеет правильная дозировка и использование народных средств, ведь в противном случае можно навредить организму.

Мочегонные травы уменьшают накопление воды в теле путем сбора и удаления избытка жидкости в тканях. Благодаря этому организм вырабатывает больше мочи, которая затем выводится естественным путем. В отличие от некоторых мочегонных аптечных лекарств, травы не приводят к потере электролитов, а это означает, что с выведенной мочой тело не потеряет важных ионов. Узнайте, как правильно готовить и принимать диуретики.

Содержание

  • Показания
  • Рецепты
  • Показания

    мочегонные средства показанияНародные мочегонные средства наиболее часто используется для лечения следующих заболеваний:

    Иногда диуретики применяют при комплексной борьбе с лишним весом, так как застой воды в организме влияет на отложение жира и целлюлита. В целом мочегонные травы являются отличной профилактикой всех болезней почек. Они чистят организм от токсинов, которые откладываются в клетках вместе с жидкостью.

    Рецепты

    Народная медицина имеет сотни рецептов для приготовления средств с мочегонным средством. Мы собрали самые эффективные и простые.

    Одуванчик

    Исследования показывают, что одуванчик обладает сильными диуретическими свойствами. Это делает его отличным естественным средством для борьбы с избытком воды в организме. Кроме того, данное растение богато калием, который помогает уменьшить количество натрия в организме. Магний, содержащийся в одуванчике, является идеальным решением для предотвращения отеков и чувства тяжести перед менструацией. Кроме того, это средство можно спокойно применять при беременности.

    Залейте 1 чайную ложку сушеных цветков одуванчика стаканом горячей воды. Подождите 10 минут и процедите настой. Пейте его до 3 раз в день.

    Внимание! При передозировке возможна тошнота и изжога! В таком случае вы должны уменьшить количество принимаемого настоя.

    Петрушка

    Петрушка, как и одуванчик, также имеет отличные мочегонные свойства, и также не противопоказана при беременности. Для приготовления лечебного чая вы должны взять столовую ложку измельченных корней данного растения и смешать со стаканом кипятка. Оставьте средство на 10 минут, чтобы оно хорошо заварилось. Пейте 3 раза в день.

    Кстати, при беременности очень полезно пить свежий сок зелени петрушки, смешанный с лимонным соком. Это снадобье не только помогает организму бороться с отеками, но и снабжает его массой полезных веществ.

    Лук

    Лук — отличное мочегонное средство, дополнительно очищающее кровь. Этот продукт также предотвращает образование камней в почках. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и отварите 3-4 сырых очищенных луковиц. Добавьте соль по вкусу и процедите отвар. Принимайте по 2-3 стакана бульона в течение нескольких дней.

    Английская соль

    Ванны с английской солью помогут вам удалить лишнюю воду из организма и избавиться от вздутого животика. Их эффект связан с феноменом обратного осмоса. Растворенный сульфат магния (это и есть «английская соль») «вытягивает» из организма накопленную воду и выводит токсины. Кстати, данная процедура расслабляет мышцы и успокаивает нервы. Наполните ванна тёплой водой, добавьте два стакана английской соли, и полежите в ней 15 минут. Повторяйте лечение до 3 раз в неделю.

    Внимание! Тёплые ванны недопустимы при беременности, поэтому, если вы ждете ребенка, подберите другие народные мочегонные средства.

    Арбуз

    арбузПожалуй, самый известный продукт с мочегонными свойствами – это арбуз. Он не только чистит почки и мочевой пузырь, но также обогащает наш организм ценными минералами и витаминами. В день для ощутимого эффекта нужно съедать 4-5 долек арбуза.

    Клюквенный сок

    Еще один домашний способ увеличить количество выводимой мочи — клюквенный сок. Он обладает диуретическими свойствами, богат магнием, калием и кальцием, которые способствуют здоровому балансу жидкостей в организме. Каждый день выпивайте по стакану несладкого клюквенного сока, и очень скоро вы заметите положительные улучшения. Данное средство разрешено принимать женщинам при беременности.

    Лимонный сок

    Лимонный сок помогает удалить токсины из организма и накопленную воду. В чашку теплой воды добавьте 2 столовых ложки лимонного сока. Если вы не любите кислые напитки, подсластите средство мёдом. Пейте несколько раз в день в течение недели, или пока вы не заметите, что симптомы отечности исчезают. При беременности лимон не противопоказан, если нет аллергии на цитрусовые.

    Крапива двудомная

    Один из самых известных натуральных диуретиков. Предотвращает накопление воды в организме и снимает отек. К стакану холодной воды добавьте 1 чайную ложку корня крапивы, растертого в порошок, и доведите смесь до кипения. Оставьте на 10 минут, затем пейте приготовленный чай трижды в день до тех пор, пока не исчезнет необходимость в его использовании.

    Семена укропа

    Исследования показали, что укроп обладает мочегонным действием, и помогает почкам выводить избыток натрия и воды из организма. Народная медицина рекомендует принимать его при почечной недостаточности, цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы. Напиток из семян укропа можно давать даже новорожденным (и, конечно же, он не запрещен при беременности). Дополнительно вы предотвратите накопление токсинов в организме, улучшите пищеварение и устраните газы.

    Одну чайную ложку семян растения залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, оставьте напиток на 10 минут завариваться. Принимайте данный травяной чай пить 3 раза в день, пока не заметите улучшение.

    Мочегонные травяные смеси

    мочегонные травыЕсли вам нужен сильный и быстрый мочегонный эффект, воспользуйтесь сборами от народных целителей. Вот отличный рецепт:

    • Корневище пырея – 100 г;
    • Трава хвоща полевого – 100 г;
    • Листья крапивы двудомной – 100 г;
    • Трава и цветки зеленчука желтого – 100 г;
    • Листья березы – 100 г;
    • Цветки василька – 100 г.

    Одну столовую ложку смеси заварите в стакане кипятка, накройте крышкой, через 15 минут процедите напиток и пейте по стакану 2 — 3 раза в день.

    Пациенты успешно применяют и такое средство:

    • Цветки вереска – 100 г;
    • Цветки терновника – 100 г;
    • Трава ортосифона тычиночного (почечный чай) – 100 г;
    • Столбики и рыльца кукурузы – 100 г;
    • Трава грыжника – 100 г;
    • Листья шалфея – 100 г.

    К одной чайной ложке смеси добавьте стакан кипятка, накройте, заваривайте 10 минут, процеженный напиток употребляйте 2 — 3 раза в день.

    Приводим еще один отличный рецепт мочегонного лекарства:

    • Корень цикория – 50 г;
    • Трава и цветки вереска – 100 г;
    • Листья крапивы двудомной – 100 г;
    • Плоды можжевельника – 100 г;
    • Семена петрушки – 100 г.

    Заварите 1 чайную ложку сбора в стакане кипятка, накройте на 10 минут, затем процедите и пейте по половине стакана трижды в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!