Народное лечение синдрома истощения яичников

синдром истощения яичниковСиндром истощения яичников – это преждевременное угасание функции данного органа у женщин до 40 лет. Это явление не связано с менопаузой. Оно встречается в случае, когда яичники женщины не функционируют должным образом, уровень гонадотропинов (гормонов, отвечающих за работу репродуктивной системы) повышен, а уровень экстрадиола снижен. Чаще всего преждевременное истощение яичников диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, но иногда эта болезнь развивается и у очень молодых девушек (в возрасте от 20 до 30 лет).

В отличие от менопаузы, истощение яичников – это обратимый процесс, который поддается лечению. У таких женщин даже возможна беременность, если функция яичников вернется в нормальное состояние. Лучше всего, если лечение будет проводиться натуральным путем, с помощью трав, содержащих фитогормоны. Их задача – нормализовать работу эндокринной системы и яичников, вернуть стабильный менструальный цикл и фертильность (способность к зачатию).
Если вы не планируете беременность, синдром истощения яичников все равно нужно лечить, так как это состояние даёт неприятные симптомы, ускоряет старение и приводит к многочисленным проблемам.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины болезни

    синдром истощения яичников симптомыК дисфункции яичников могут привести многие факторы. Перечислим самые распространенные причины:

    • генетическая предрасположенность;
    • дефицит ферментов, что приводит к неправильной химической структуре женских половых гормонов;
    • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, болезни надпочечников, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго и болезнь Крона);
    • инфекционные заболевания, например, малярия, оспа, воспаление придатков в ходе эпидемического паротита;
    • инфекции (бактериальные, вирусные и грибковые);
    • лимфоцитоз яичников;
    • перенесенная лучевая терапия или химиотерапия.

    После родов и завершения приёма оральных контрацептивов может начаться временное угасание функции яичников. В таких случаях высока вероятность того, что вскоре яичники вновь будут нормально работать, если нет серьезных заболеваний и гормональных нарушений.

    Есть также определенные факторы, которые повышают риск преждевременного истощения яичников. К ним относятся:

    • возраст;
    • курение;
    • высокий уровень глюкозы в крови.

    Есть научные доказательства того, что смена образа жизни за счет правильного питания и отказа от вредных привычек помогает улучшить функционирование эндокринной и репродуктивной систем.

    Симптомы

    Синдром истощения яичников дает такие симптомы:

    • нерегулярные менструации или полное их отсутствие;
    • ночные поты;
    • частые смены настроения;
    • головные боли и головокружение;
    • увеличение массы тела;
    • старение кожи;
    • атрофия мочеполовых органов;
    • сухость влагалища;
    • отсутствие или снижение либидо.

    Заметив все эти симптомы, вы должны подтвердить диагноз и начать лечение, так как истощение яичников повышает риск остеопороза, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ну и, конечно же, у женщин с истощенными яичниками не может наступить беременность, пока проблема не будет вылечена.

    синдром истощения яичников симптомы

    Лечение

    Натуральные средства (травы, продукты, масла и пр.) хороши тем, что они действуют на причины, а не на симптомы заболевания, плавно и безопасно нормализуя работу женских половых органов. Вы можете использовать несколько рецептов сразу, либо чередовать их, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

    Боровая матка

    боровая маткаНаверное, растением-лидером в борьбе со всеми женскими недугами является боровая матка. Она поможет и при истощении яичников, так как ортилия однобокая (научное название боровой матки) хорошо влияет на гормональный фон. Важно не превышать дозировку и делать перерывы между терапевтическими курсами.

    Если вы нормально переносите горький вкус травы, готовьте отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев кипятят в 300 мл воды 10 минут, затем столько же настаивают. Средство принимается по столовой ложке 4-5 раз в день за час до еды. Три недели пьете – неделю делаете перерыв. Лечение продолжается по такой схеме до тех пор, пока месячные не вернутся и не исчезнут признаки истощения яичников.

    У некоторых женщин от отвара болит голова, поэтому им рекомендуется принимать спиртовую настойку. Она готовится из литра водки и 120 г растения. Смесь оставляется в темной закрытой банке на 2 недели, затем процеживается и пьется по чайной ложке 2 раза в день. Схема такая же: 3 недели принимаете, 3 недели отдыхаете.

    Масло примулы вечерней и витамин Е

    Масло примулы вечерней – натуральный биостимулятор работы репродуктивной системы. Лечение этим средством рекомендуется женщинам, которые хотят забеременеть, но не могут по причине диагноза «синдром истощения яичников». Лучше всего, если вы будете комбинировать его с жидким витамином Е (продается в капсулах).

    Итак, трижды в день за час до приема пищи выпивайте столовую ложку масла примулы вечерней, в которой растворена одна капсула аптечного витамина Е. Чтобы появились первые результаты, лечение нужно продолжать не менее месяца.
    Закрепить терапевтический эффект поможет чай из примулы вечерней. Столовую ложку травы заваривайте в кружке с кипятком, через несколько минут добавляйте мёд и пейте маленькими глотками. Принимайте чай вечером перед сном.

    Свекольный сок

    Свекла содержит уникальные компоненты, которые влияют на синтез эстрогена и других половых гормонов. Лучше всего готовить из нее соки, и пить в свежем виде (не позднее получаса после получения сока). Разбавляйте средство пополам холодной кипяченой водой, добавляйте мёд и пейте по стакану 1-2 раза в день.

    Капустный сок

    капустный сокКапустный сок – еще одно вспомогательное средство при лечении истощения яичников. Его принимают по половине стакана каждый день, желательно по утрам натощак.

    Грушанка

    Очень ценится целителями грушанка. С ее помощью многие пациентки обрели радость материнства и вернули женское здоровье. Из растения делают 10%-ный спиртовой настой (то есть, на каждые 10 г грушанки берут 100 мл водки) и настаивают 10 дней, не забывая ежедневно встряхивать баночку. После того, как средство постоит указанный срок, его процеживают и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день. После того, как придут месячные, вы должны продолжать настойку еще 6 недель, затем лечение можно считать оконченным.

    Ванны из бишофитной соли

    Полтавский бишофит – уникальная соль, которая укрепляет организм в целом, нормализует все его функции. Купание в растворе этой соли помогает при синдроме истощения яичников. Есть даже специальная поговорка, что «от полтавского бишофита беременеют женщины даже без мужчины». Конечно, это шутка, но средство действительно активизирует функцию яичников.

    Ванны необходимо проводить через день в течение 3-х недель, на 4-ю неделю делать перерыв. Продолжайте курсы до тех пор, пока лечение не принесет результат.

    Ярутка полевая

    Еще одно отличное растение. Оно будет стимулировать выработку экстрадиола, за счет чего в яичниках снова начнут созревать яйцеклетки (а значит, вернутся менструации и фертильность).
    Траву ярутки настаивают на глицерине (в пропорции 1 к 5) 2-3 недели, затем процеживают. Настой смешивается с таким же количеством мёда. Принимайте его по столовой ложке трижды в день, смешивая с небольшим количеством воды.

    Красная щетка

    красная щеткаЛечение красной щеткой также поможет пациенткам. Ее принимают следующим образом: столовую ложку сухого сырья кипятят в стакане воды 20 минут, затем охлаждают и пьют по столовой ложке несколько раз в день (независимо от приема пищи). Примерно через 2-3 месяца менструации должны вернуться.

    Гирудотерапия

    Если вы «дружите» с пиявками, обязательно пройдите курс гирудотерапии. Это поможет местно улучшить кровоток в области яичников и малого таза, убрать застойные явления (а это частые причины синдрома истощения). Пиявки ставятся раз в 3-4 дня на область яичников по 2 штуки на каждую сторону. Хватает 5-7 таких процедур, чтобы начались положительные изменения в женском здоровье.

    Спиртовая настойка трав

    Предлагаем вам приготовить сильнодействующую спиртовую настойку трав. Вот рецепт:

    • Листья шалфея – 50 г;
    • Трава боровой матки – 50 г;
    • Трава лапчатки гусиной – 50 г;
    • Корень солодки – 25 г;
    • Трава полыни горькой – 25 г;
    • Водка – 1 литр.

    Травяную смесь настаивайте на водке 2 недели, затем процедите. Чайную ложку настойки разбавляйте в 100 мл холодной кипяченой воды – пейте это лекарство трижды в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока снадобье не закончится. Первые месячные могут быть очень болезненными и обильными, но не пугайтесь – это нормально. Со временем все стабилизируется.

    Травяные сборы

    травяной сборСуществует множество травяных сборов для усиления работы яичников. Мы предложим самые эффективные рецепты. Вот первый из них:

    • Марьин корень – 2 части;
    • Корень подорожника – 2 части;
    • Листья ежевики – 2 части;
    • Трава боровой матки – 1 часть;
    • Трава измагена – 1 часть;
    • Листья мелиссы – 1 часть.

    Смешайте компоненты и храните их в бумажном или тканевом мешке. Каждый вечер наливайте в термос литр кипятка, добавляйте 1,5 столовые ложки травяного сбора и закрывайте до утра. Это будет ваша порция на весь день – пейте его по 100-200 мл каждый раз, когда почувствуете жажду. Курс лечения длится от 1 до 6 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

    Сибирские знахари любят прописывать такой сбор:

    • Трава горицвета кукушкина – 2 части;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Семена черного тмина – 1 часть;
    • Трава молочая – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 0,5 части.

    В литре холодной воды настаивайте 3 столовые ложки сбора всю ночь, наутро подогрейте почти до кипения, пейте на протяжение дня. Через несколько недель менструации должны вернуться, вы также заметите улучшение самочувствия.
    Хорошо помогает сбор из клубней любки, травы спорыша и листьев шалфея. Все компоненты смешайте в равных пропорциях, заваривайте как чай (столовая ложка на 200 мл кипятка) и пейте по 1-2 порции в любое время дня.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить