Наперстянка

НаперстянкаМесто обитания наперстянки – Центральная, Западная Европа, североафриканский регион.

Двухлетнее растение наперстянка из семейства  подорожниковых трав вырастает в высоту на 2 и более метров, поэтому ее яркие  цветы (желтого, белого, голубого или пурпурного окраса) вы заметите издалека. Волосистые стебли растения окружены широкими листьями широколанцетного типа, и имеют бархатную опушку.

Цветы

Цветы наперстянки появляются в июне и напоминают головки колокольчиков, расположенные колоскообразно на верхней части стебля в несколько рядов.

Плоды

Зрелые плоды можно наблюдать в августе — они представляют собой овальные коробочки золотистого цвета, в которых находятся мельчайшие семена, размером с маковое зернышко. ВНИМАНИЕ! Растение можно применять только в строго определенных дозах. Оно ядовито!

История применения

Английские лекари начали использовать наперстянку в середине 50 х годов 17 века. Считалось, что препараты на ее основе являются средством от запора и для очищения организма. Неправильный расчет дозы приводил к тому, что у больных начинались понос и рвота, а нередко все оканчивалось летально. Поэтому на сто лет наперстянка была несправедливо забыта. В восемнадцатом столетии английский врач провел  эксперимент длительностью в десять лет, в результате которого были рассчитаны правильные и безопасные дозы, употребления данной травы для лечения.

Петр Первый узнал о наперстянке не пару десятков лет раньше англичан, видимо, из других источников, так как культурное выращивание ее началось в период его правления, в 1730 году. Но только более века спустя название растения было занесено в 1 издание Российской фармакопеи.

Подготовка сырья наперстянки для препаратов

В качестве лекарства могут быть использованы только листья растения, причем собранные сразу после того, как растение отцветет. Наперстянку первого года можно освобождать от листьев не более 1-3 раз за летний период, а на второй год допустим только один сбор «урожая». Примечательно то, что если собрать листья в жаркий сухой день, то активность гликозидов, содержащихся в ней, возрастет до максимума.  До восхода или после заката солнца – собирать сырье бессмысленно.

Сушить листья лучше в специальных сушилках при температуре более 50 градусов Цельсия. Хранение сушеной травы возможно не более двух лет.

Не каждый из видов наперстянки подходит для лечения – например, отечественная фармакопея допускает для сбора и применения  только наперстянку пурпуровую и наперстянку крупноцветковую.

Лечебные свойства наперстянки

Растение богато гликозидами – дигитоксином , гитоксином, кордигитом, которые  благотворно влияют на состояние сердца, сосудов и головного мозга и имеют свойства накапливаться.

Применение наперстянки

В официальной медицине используют порошок листьев наперстянки, на основе которого изготавливают свечи, таблетки. Порошок используют и в чистом виде, но в гомеопатических дозах.

Народные лекари делают настой наперстянки, из расчета 0.5 граммов сырья на 180 миллилитров кипящей воды. Взрослые могут пить его трижды в день по столовой ложке. Для детей настой делают в меньшей концентрации – 0,1 грамма на 100 миллилитров воды и принимать его нужно по чайной ложке трижды в сутки.  Настой можно вводить ректально.

Противопоказания

  • острый инфаркт;
  • замедленное сердцебиение;
  • гипотония;
  • эндо- и ревмокардит;
  • компенсированные пороки сердца;

Самолечение наперстянкой без наблюдения врача не рекомендуется, ввиду опасности отравления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!