Можжевельник

Можжевельник В сосновых борах и хвойных лесах  встречаются заросли можжевельника. Это растение используют народные знахари и медики традиционного направления. Растет на планете около 50 млн. лет. Впервые в качестве лечебного средства применялся в Древнем Египте, Риме и Греции.

Можжевельник – род вечнозеленых кустарников  и небольших деревьев из семейства кипарисовых. Другие названия —  верес и арча. Высота от 1 до 3 метров. Листья линейные, кора бурая. Цветет весной, плоды черно-синее, одиночные. Любит лесные склонны гор и опушки, на которых образует заросли.

Лечение с помощью можжевельника

Плодовый настой используют в качестве мочегонного средства. Такая особенность обусловлена содержанием  эфирных масел, которые увеличивают фильтрационные процессы и замедляют всасывание некоторых солей. В итоге с организма активно выводится жидкость, но длительное использование растения может раздражать ткань почек.

Можжевельник также повышает образование желчи и способствует ее выведению с организма,  увеличивает перистальтику кишечника и обладает противомикробным действием.

Плоды собирают в конце осени. Сушат, преимущественно, на открытом воздухе или, при частом помешивании, в сушилках. Храниться готовое сырье до трех лет.

Свойства можжевельника, область применения

  • малокровие;
  • снижение иммунитета и упадок сил;
  • воспаление суставов;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • хронические и острые заболевания дыхательных путей (разжижает мокроту);
  • возбуждение аппетита и увеличение двигательной активности кишечника;
  • заболевания печени;
  • болезни желчевыводящих путей (застой желчи, образование желчных камней).

Рецепты из можжевельника

  1. При воспалении мочевого пузыря применяют настой с шишкоягод: измельченные сухие плоды (2 ч. лож.) заливают водой (1 стакан – суточная норма). Процеживают, выдерживают три часа и применяют как мочегонное средство по столовой ложке четыре раза на день.
  2. Настоем лечат фарингит и стоматит. Горло полощут несколько раз на день.
  3. Помогает средство для выработки молока у кормящей матери. Настойку пьют три раза на день после еды по столовой ложке.
  4. При лечении ревматизма в ванну добавляют отвар с шишкоягод можжевельника: 200 грамм плодов заливают двумя литрами воды. Смесь кипятят (20 минут) и настаивают (15 минут). Ванну принимают полчаса. Температура воды – 37°С.
  5. Сырые ягоды едят при заболеваниях и язве желудка.
  6. При лечении кашля, гнойного плеврита, воспаления легких используют отвар с растения: сухое сырье (столовая ложка) заливают кипятком (2 стакана). Смесь процеживают и остужают до теплого состояния. Принимают  на день трижды по 1 ст.лож.

Не злоупотребляйте можжевельником и не превышайте указанных норм. Следует помнить, что даже растения имеют противопоказания.

Не рекомендуют использовать можжевельник при беременности, гастритах, колитах, острых воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек и обострениях язвы желудка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить