Можно ли забеременеть с эрозией шейки матки?

беременность и эрозияДевушки, которые планируют завести ребенка, должны серьезно относиться к состоянию своего здоровья. В настоящее время эрозия шейки матки является одной из самых распространенных гинекологических проблем. От этой болезни страдают до 20% женщин детородного возраста. У будущих мам закономерно возникает сомнение, можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? Мешает ли это состояние нормальному течению беременности? Нужно ли пролечить эрозию, прежде чем планировать ребенка, и какую терапию можно использовать?

Безусловно, всем девушкам, у которых диагностирована данная болезнь, мы порекомендуем пройти курс лечения народными средствами — на нашем сайте есть отдельные статьи на эту тему. Натуральные препараты для наружного и внутреннего применения восстанавливают нормальную структуру тканей шейки матки, регулируют гормональный фон, заживляют поврежденные ткани и устраняют возможные болезненные симптомы недуга. Они не противопоказаны даже будущим мамам, поэтому вы можете смело применять их даже в случае, если уже забеременели.

Содержание

  • Что такое эрозия?
  • Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?
  • Можно ли рожать с эрозией?
  • Лечение прижиганием: какие опасности могут поджидать?
  • Что такое эрозия?

    эрозия шейки маткиМатку и влагалище соединяет цервикальный канал. Матка выстлана цилиндрическим эпителием, а стенки влагалища – многослойным плоским эпителием. Если происходит замещение плоского эпителия шейки матки на цилиндрический, возникает эрозия. Выглядит это состояние в виде небольших красных эрозивных участков на фоне более бледного многослойного эпителии. Диаметр участков эрозии достигает нескольких сантиметров. Эрозия шейки матки бывает врожденной или развиться под воздействием внешних причин.

    1. Врожденная эрозия. В начале своего полового развития влагалище и шейка матки все выстланы цилиндрическим эпителием. Затем происходит постепенное замещение цилиндрического эпителия на плоский многословный эпителий влагалища. Если по каким-то причинам этот процесс развивается недостаточно быстро, у девушки вокруг цервикального канала возникают очаги эрозии. Врожденная эрозия чаще всего проходит самостоятельно после родов.
    2. Приобретенная или пссевдоэрозия. Этот тип заболевания возникает, если слизистая была повреждена, и поврежденные клетки замещаются цилиндрическим маточным эпителием. Часто псевдоэрозия развивается у девушек, которые рано начали вести половую жизнь, или в ответ на аборт или инфекционные болезни половых органов.

    К эрозии могут привести следующие причины:

    • нарушение работы эндокринной системы;
    • раннее начало половой жизни;
    • хроническая инфекция;
    • заболевания, передающиеся половым путем;
    • вирусная инфекция (вирус папилломы человека, вирус герпеса);
    • аборт;
    • состояние иммунодефицита.

    В большинстве случаев эрозия протекает бессимптомно и не причиняет девушке никаких неудобств. Однако иногда могут наблюдаться неменструальные кровянистые выделения из влагалища и боль и жжение при половом акте.

    Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

    Да, девушка с эрозией способна забеременеть. Это состояние не препятствует оплодотворению. Если наблюдается врожденная эрозия, ей рекомендовано не проводить лечение этого заболевания до родов, поскольку чаще всего эрозия проходит после появления ребенка в результате гормональной перестройки женского организма. Настоящая врожденная эрозия в большинстве случаев не может помешать течению беременности и родам. Однако течение болезни необходимо контролировать, поскольку возможно возникновение ряда осложнений. эрозия можно ли забеременетьВ частности, это заболевание в некоторых случаях может спровоцировать развитие инфекционного процесса во влагалище: кандидоза или вагиноза. Если эрозия провоцирует развитие патогенных микроорганизмов, то перед зачатием ребенка необходимо провести лечение заболевания. В этом случае целесообразно использовать народные методы терапии, которые оказывают бережное воздействие на организм и, в отличие от традиционного лечения, не угрожают бесплодием или проблемными родами. Эрозия шейки матки может со временем переродиться в рак. Поэтому контролировать и лечить заболевание в любом случае необходимо. А вот делать это до рождения ребенка или дождаться появления малыша, зависит от состояния каждой конкретной женщины. Если беременность планируется заблаговременно, целесообразно будет сначала вылечить заболевание, а затем готовиться к беременности. Для этих целей подойдут щадящие средства народной медицины. Если же болезнь обнаружена, когда женщина уже вынашивает плод, то, при отсутствии нежелательных симптомов, лечение откладывают на послеродовой период.

    Можно ли рожать с эрозией?

    В большей части случаев заболевание не оказывает никакого влияния на течение родов. Однако если наблюдается сильное поражение слизистой, это может привести к некоторым проблемам. Дело в том, что цилиндрический эпителий является более ригидным. Он не способен так растягиваться, как многослойный плоский эпителий, который в норме выстилает стенки влагалища. В связи с этим процесс рождения ребенка может быть затруднен. У женщины при родах могут возникать разрывы и сильное кровотечение. Однако лечение эрозии традиционными методами в период беременности опасно для развития плода и может спровоцировать выкидыш.

    Лечение прижиганием: какие опасности могут поджидать?

    эрозия и беременностьСамым распространенным традиционным способом терапии эрозии шейки матки является прижигание. Однако проводить эту процедуру нерожавшим женщинам строго не рекомендуется. Результатом этого может стать бесплодие! А проблемы, с которыми, возможно, столкнется во время беременности и родов женщина после прижигания, являются намного более серьезными, чем угроза при эрозии. Для прижигания используют лазер, жидкий азот или электрический ток. Опасность этой процедуры связана с особенностями женской анатомии. Эрозия шейки матки окружает цервикальный канал – отверстие, которое соединяет матку и влагалище. У нерожавших женщин это отверстие округлое и очень узкое, в то время как после родов оно становится овальным и увеличивается в размерах. Часто при прижигании кроме целевого участка могут повреждаться и здоровые ткани вокруг. В месте прижигания образуется рубец. Если процедура была сделана неправильно, этот рубец может перекрыть цервикальный канал, и женщина станет бесплодной. Но даже если этого не произошло, в редких случаях неправильно выполненное прижигание может спровоцировать преждевременное раскрытие маточного канала и выкидыш. Другая опасность – роды. Рубцовая ткань вместо нормальной эпителиальной снижает эластичность влагалища и мешает нормально выполнять его функции. Это может привести к долгим и трудным родам с множественными разрывами, сильным кровотечением и опасностью асфиксии для плода.

    Поэтому нерожавшим беременным женщинам с врожденной эрозией рекомендуется отложить лечение до времени, когда у них появится малыш, поскольку заболевание может пройти самостоятельно без каких-либо последствий и негативного влияния на течение беременности и роды. Если же женщина только планирует беременность, то лучше провести терапию болезни, избегая при этом прижигания. Если же лечение необходимо, лучше будет воспользоваться методами народной медицины.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!