Может ли эрозия перерасти в рак

эрозия шейки маткиС проблемой эрозии шейки матки может столкнуться любая женщина. Это заболевание очень распространено и вызывается комплексом различных причин. Эрозия может быть врожденной и приобретенной, истиной и ложной. Когда речь идет об эрозии шейки матки, в большинстве случаев говорят о псевдоэрозии, при которой нет нарушения целостности слизистой оболочки. К счастью, эрозия достаточно легко поддается лечению. Однако коварство этого заболевание в том, что чаще всего оно протекает бессимптомно, и определить его можно только в ходе планового гинекологического осмотра. Важно знать, что запущенная эрозия может перерасти в рак.

Как только пациентка узнала, что у нее обнаружили эрозию, она должна незамедлительно приступить к лечению, — для этого можно воспользоваться эффективными народными средствами (на нашем сайте есть специальные статьи по данной теме). Это поможет вернуть женское здоровье и избежать тяжелых последствий заболевания.

Содержание

  • Что такое эрозия?
  • Опасна ли эрозия шейки матки?
  • Нужно ли лечить эрозию?
  • Что такое эрозия?

    эрозия шейки матки этоПри эрозии возникает нарушение нормальной структуры эпителия, выстилающего шейку матки. Матка соединяется с влагалищем наиболее узкой своей частью. Это место и называется шейкой. В норме влагалище и шейка матки выстланы многослойным плоским эпителием, а стенки этого органа – однослойным цилиндрическим. Эти два типа эпителиальной ткани различаются по структуре и свойствам. Плоский эпителий более эластичный, в то время как цилиндрический более ригидный. Различается и кислотность шейки и полости матки. В норме цилиндрический эпителий выделят секрет, создающий щелочную среду, в том время, как во влагалище и шейке среда кислая. Этот баланс критически важен, так как является одним из факторов защиты половых органов женщины от инфекции. При эрозии нормальный плоский эпителий шейки матки заменяется на цилиндрический. Проявляется это состояние в виде красного пятна, окружающего цервикальный канал.

    Многие ошибочно полагают, что эрозия шейки матки не представляет какой-либо опасности. Заболевание чаще всего не проявляется никакими симптомами, однако если его не лечить, оно может привести к неприятным и опасным последствиям, в частности, может возникнуть рак.

    Почему возникает эрозия?

    Различают врожденную и приобретенную эрозию шейки матки.

    Врожденная возникает из-за нарушения нормального баланса женских половых гормонов и чаще всего проходит после рождения первого ребенка.

    К развитию приобретенной эрозии могут привести следующие факторы:

    • раннее начало половой жизни
    • механические повреждения слизистой после гинекологических процедур, аборта на поздней стадии;
    • разрывы слизистой после родов;
    • хронические инфекционные заболевания слизистой;
    • состояние иммунодефицита;
    • заболевания эндокринной системы и нарушения гормонального баланса;
    • вирусные инфекции.

    Виды эрозии шейки матки

    В настоящее время во врачебной практике применяется следующая классификация эрозий.

    1. Истинная эрозия. В этом случае говорят о повреждении слизистой оболочки. На ее поверхности образуются изъязвления, которые могут кровоточить. Истинная эрозия встречается крайне редко.
    2. эрозия шейки матки видыПсевдоэрозия или эктопия. Цилиндрический эпителий смещается вниз и замещает плоский эпителий, в норме выстилающий шейку матки. Это заболевание может быть врожденным и приобретенным. Если эктопия врожденная, она чаще всего проходит самостоятельно после беременности и рождения ребенка.
    3. Эктропион. Считается, что это более поздняя стадия эктопии. При этом происходит выворот слизистой шейки матки наружу во влагалище, который сопровождается повреждением целостности слизистой. Часто заболевание возникает после родов.
    4. Лейкоплакия. При этом типе заболевания развивается ороговение слизистой оболочки. Этот тип эрозии может быть связан с вирусной инфекцией.
    5. Полипы и кондиломы. При длительной вирусной инфекции у женщины могут развиваться доброкачественные новообразования – полипы и кондиломы шейки матки. Эти новообразования могут вызывать ряд неприятных симптомов, таких, как изъязвление поверхности и незначительные кровотечения, хронические инфекции, закупорка цервикального канала и бесплодия. С течением времени такие новообразования могут переродиться в рак.

    Опасна ли эрозия шейки матки?

    Эрозия шейки матки достаточно легко поддается лечению. Если болезнь своевременно выявить и провести соответствующую терапию, никаких негативных последствий не возникнет. Но опасность заболевания в том, что оно протекает практически бессимптомно. Часто определить эрозию можно только в результате планового гинекологического осмотра. При отсутствии должного лечения болезнь прогрессирует.
    Эрозия шейки матки на поздней стадии может спровоцировать ряд других проблем.

    Инфекции

    Одна из самых больших опасностей эрозии – это вероятность развития острой и хронической инфекции шейки и полости матки. Это происходит из-за того, что пораженная эрозией слизистая не способна выполнять свои функции и больше не служит барьером от бактерий. Возбудителем инфекции могут стать молочнокислые бактерии, в норме заселяющие слизистую оболочку влагалища, или бактерии и грибки, попавшие в организм женщины из внешней среды.

    эрозия

    Бесплодие

    К бесплодию может привести как инфекционный процесс, так и само развитие эрозии. При этом в некоторых случаях наблюдается разрастание ткани эпителия. Это новообразование может перекрыть вход в полость матки.

    Дисплазия эпителиального слоя

    При длительном течении эрозии нормальные эпителиальные клетки заменяются на атипические, и возникает такое заболевание как дисплазия. Дисплазия – это доброкачественное новообразование, однако при отсутствии должного лечения из дисплазии может развиться рак.

    Рак шейки матки

    Доказана прямая связь между эрозией на поздней стадии и возникновением злокачественного новообразования в шейке матки. В большинстве случаев рак шейки матки вызывается вирусной инфекцией, а именно вирусом папилломы человека. Этот вирус в начале инфекционного процесса является причиной эрозии, которая затем и перерождается в злокачественную опухоль.

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак

    рак шейки маткиСвязь между вирусной инфекцией и развитием онкологического заболевания доказана. По последним данным, опасность возникновения злокачественного новообразования у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает в сто раз. При этом вирусная инфекция часто протекает бессимптомно и может быть обнаружена только в результате целенаправленного обследования.

    Вирус папилломы человека достаточно широко распространен. Заразиться ним можно только контактным способом. Чаще всего инфицирование происходит во время незащищенного секса.

    В настоящее время известны более ста типов ВПЧ, однако большая часть из них не приводит к развитию заболевания. В основном организм собственными силами справляется с вирусом, и уничтожение возбудителя происходит в течение нескольких месяцев после инфицирования. Однако некоторые типы вируса являются высокоонкогенными и приводят к развитию онкологических заболеваний шейка матки, вульвы или ануса.

    Рак шейки матки при инфекции ВПЧ может развиться за 5–20 лет. Скорость этого процесса зависит от иммунитета женщины.

    Другие типы ВПЧ не приводят к возникновению рака, однако являются причиной развития доброкачественных новообразований, которые хоть и не являются смертельными, могут вызвать ряд неприятных симптомов или привести к бесплодию.

    Как и другие онкологические заболевания, рак шейки матки может быть успешно излечен, только если он диагностирован на ранних стадиях. В этом случае до 90% пациенток полностью избавляются от новообразования, не лишаясь при этом способности родить ребенка.

    вирус папилломыОпасность этого заболевания в том, что признаки рака проявляются только на поздней стадии заболевания. К таким признакам относят:

    1. Кровотечения после полового акта неменструального характера. Кровотечения могут быть регулярными или возникать периодически.
    2. Нетипичные выделения из влагалища, которые часто имеют неприятный запах.
    3. Болевые ощущения в нижней части живота, пояснице, ногах.
    4. Снижение аппетита, потеря веса, хроническая усталость.
    5. Таким образом, эрозия шейки матки может свидетельствовать о наличии инфекции ВПЧ и опасности возникновения рака.

    Нужно ли лечить эрозию?

    Существует противоречивые мнения на счет того, нужно ли лечить эрозию шейки матки.
    Если болезнь носит врожденный характер, считается, что оно не может привести к возникновению онкологических заболеваний, поскольку в этом случае речь не идет о вирусной природе болезни. Врожденную псевдоэрозию чаще всего не лечат до появления первого ребенка. После этого организм молодой женщины часто перестраивается, меняется гормональный фон, и болезнь проходит самостоятельно.

    Если эрозия носит приобретенный характер, то необходимость лечения определяется рядом факторов. Болезнь нужно лечить, если:

    • эрозия сопровождается хроническим воспалением шейки или полости матки.
    • очаги поражения занимают большую площадь;
    • болезнь находится на поздней стадии, наблюдается появление атипичных клеток или дисплазия эпителиального слоя;
    • эрозия сопровождается вирусной инфекцией ВПЧ.

    эрозия нужно ли лечитьТрадиционная медицина предлагает лечить эрозию прижиганием. Однако важно помнить, что прижигание не рекомендуется делать девушкам до рождения первого ребенка, поскольку это может привести к бесплодию, раннему прерыванию беременности или тяжелым родам со множественными разрывами.

    Кроме того, прижигать эрозию очень опасно, если у больной уже начался рак. Прижигание злокачественного новообразования даже на ранней стадии может привести к более быстрому распространению заболевания. Также в этом случае опасны любые травмы слизистой, которые повреждают ее целостность. Это приводит к тому, что раковые клетки попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму; возникают метастазы.

    Но даже если отсутствуют противопоказания к прижиганию эрозии, это лечение все равно является весьма травматичным. На слизистой шейки матки после этого образуются рубцы, она не способна полноценно выполнять свои функции. При этом повышается опасность инфекционных процессов. Кроме того, при рождении ребенка затрудняется раскрытие матки, могут возникнуть разрывы и кровотечение.

    Более щадящим методом лечения является терапия народными средствами. Народная терапия включает спринцевание травяными отварами, использование тампонов с целебными средствами и прием снадобий внутрь. Такое лечение оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм, восстанавливает целостность и нормальное функционирование эпителиального слоя и не приводит к возникновению опасных побочных эффектов.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить