Мононуклеоз у детей — лечение

Мононуклеоз у детей - лечениеМононуклеоз представляет собой инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус. Распространяется этот недуг воздушно-капельным путем и контактно-бытовым, то есть при поцелуе или через различные предметы обихода. Это заболевание фиксируется преимущественно у детей и молодых людей в возрасте от 2 до 20 лет, поскольку вирус, вызывающий данный недуг, способен поразить только неокрепший молодой организм.

Мононуклеоз вызывает вирус, называемый в медицине вирусом Эпштейна-Барр. Это вирус группы герпесных. Он настолько мощный, что может добраться даже до оболочки мозга и нервной системы человека.

Симптомы мононуклеоза

Симптомы данного заболевания разнообразны и проявляются постепенно в соответствии со стадией развития болезни. К ним относятся:

  • общая слабость
  • головные боли
  • боли в животе
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • нарушение аппетита
  • быстрая утомляемость
  • заложенность носа
  • боль в горле
  • увеличение аденоидов
  • сильное повышение температуры тела

В чем-то симптомы мононуклеоза похожи на симптомы ангины, но очень важным отличительным симптомом данного заболевания является увеличение в размере лимфатических узлов, а также увеличение печени и селезенки. Кроме того, ребенок начинает храпеть – ярко-выраженная странность, которая вряд ли сможет остаться незамеченной взрослыми.

При мононуклеозе также меняется состав крови. Появляются очень крупные клетки, несвойственные для нормальной крови. Эти клетки получаются как результат пораженных лейкоцитов.

Протекание болезни

Инкубационный период мононуклеоза может варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы у различных детей. Наиболее распространенным является период в 30-50 суток, но иногда он может составлять и несколько дней. Протекает мононуклеоз в течение двух-трех недель. Иногда могут быть осложнения в виде пневмонии, ангины или отита. Стоит отметить, что эпидемий этого заболевания не встречается.

Данная инфекция очень сильно выматывает организм, поэтому ребенок может еще на протяжении целого года чувствовать слабость в теле, быстро утомляться, возможно даже увеличение температуры тела. В связи с этим дети, перенесшие мононуклеоз, на год освобождены от различных профилактических прививок. Их также стоит ограничить в интенсивных занятиях спортом и чрезмерном пребывании на солнце в летний период.

Лечение мононуклеоза у детей

При лечении такого недуга как мононуклеоз крайне важен покой. Поскольку одним из симптомов данного заболевания является увеличение селезенки, чтобы ее не травмировать во время пика развития болезни лучше соблюдать пастельный режим.

Также важно, чтобы организм ребенка не испытывал дефицита витаминов, ведь организму нужно много сил, чтобы справиться с инфекцией.

Необходимо обеспечить ребенку обильное питье, а также специальную диету. Питание пострадавшего должно соответствовать этой диете приблизительно 6-12 месяцев. Диета заключается в исключении из рациона жирной, копченой и сладкой пищи. Все блюда должны быть не очень калорийными и содержать достаточно витаминов. Ребенок должен употреблять побольше молочных продуктов, кушать нежирное мясо, рыбу, овощные супы, каши, пюре, и, конечно же, свежие овощи и фрукты. Ограничьте страдающего мононуклеозом от чрезмерного употребления масла, сыра, сметаны, сосисок. Полностью исключите горох, лук, чеснок, фасоль, а также мороженое – эти продукты противопоказаны при мононуклеозе.

Очень важно создать хорошие условия в комнате, где находится больной. Поскольку дыхание при данном заболевании затруднено, воздух в помещении должен быть свежий и влажный. Регулярно проветривайте комнату и делайте в ней влажную уборку. Используйте увлажнитель воздуха. Полезным будет добавить в него сосновое эфирное масло либо эвкалиптовое.

Важно отметить, что при таком заболевании как мононуклеоз противопоказаны физиотерапия и любые прогревания.

Ускорить процесс выздоровления ребенка можно с помощью употребления им различных травяных отваров. Вот один из вариантов лечебного отвара из трав, который каждый может самостоятельно изготовить в домашних условиях: возьмите цветы ромашки, цветы календулы, листья мать-и-мачехи, траву череды, цветы бессмертника и траву тысячелистника. Все ингредиенты нужно взять для отвара в равном соотношении. После этого травы необходимо тщательно измельчить, лучше использовать для этого мясорубку либо блендер. Затем возьмите две столовых ложки полученной массы, поместите в термос и залейте 1 литром кипятка. Оставьте отвар настаиваться на протяжении 12 часов. По истечению этого срока средство готово к употреблению. Ребенок должен пить его по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Стоит отметить, что переболев мононуклеозом один раз, человек получает иммунитет к этому заболеванию на всю оставшуюся жизнь.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Ganna:

    Нам в поликлинике говорили, что часто эту заразу с обычной простудой путают.

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!