Как лечить молочницу сосков при кормлении грудью

грибки кандидаМолочница или кандидоз – это грибковое инфекционное заболевание, которое развивается на коже и слизистой оболочке человека. Чаще всего болезнь поражает слизистую половых органов, но может развиваться и в других локациях. Распространенной проблемой является молочница на сосках при грудном вскармливании (гв). Опасность этого состояния в том, что при кормлении возбудитель заболевания передается ребенку, и у малыша развивается кандидоз ротовой полости. Поэтому при возникновении первых признаков инфекции сосков необходимо начать лечение и принят защитные меры, чтобы не передать заболевание младенцу.

Лечение необходимо подбирать с осторожностью, поскольку традиционные противогрибковые препараты противопоказаны при гв, так как передаются ребенку с молоком матери и могут оказать негативное токсическое действие на организм малыша. Лучше всего лечить заболевание народными методами, которые не вызывают побочных эффектов и не вредят организму матери и ребенка.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы молочницы сосков
  • Кандидоз и кормление грудью
  • Диагностика заболевания
  • Лечение молочницы груди
  • Профилактика
  • Причины заболевания

    причины молочницы сосковМолочница при грудном вскармливании – достаточно распространенное заболевание. Причина этого в том, что при кормлении грудью в сосках создаются оптимальные условия для развития грибков: достаточное количество питательных веществ, влажность, температура.

    Изредка молочница на сосках проявляется у не кормящих женщин или у мужчин. Это состояние требует тщательного обследования, поскольку если нет лактации, то в сосках в норме нет подходящих условий для развития грибка. Кандидоз в этом случае развивается только на фоне продукции молока вне периода лактации, что сигнализирует о гормональном сбое в организме.

    Кандидоз часто развивается на фоне сниженного иммунитета. К этому может привести истощение организма, которое часто возникает после беременности и при грудном вскармливании в том случае, если женщина недостаточно или неполноценно питается. К снижению иммунитета также ведет нервное напряжение, стресс и депрессия. Кандидоз может развиться на фоне приема кормящей матерью антибиотиков.

    Симптомы молочницы сосков

    Молочница на сосках при грудном вскармливании проявляется рядом характерных признаков:

    • шелушение сосков и ареол вокруг них;
    • чувство зуда и боли;
    • повышенная чувствительность сосков, ощущение их припухлости;
    • ареолы вокруг сосков влажные;
    • покраснение кожи груди;

    Повышенная чувствительность сосков мешает гв и доставляет женщине дискомфорт. Женщина чувствует боль при ношении одежды или прикосновении к груди. Болевые ощущения могут быть достаточно сильными и острыми, они отдают от соска в грудь, спину или руку. В некоторых случаях нет внешних симптомов кандидоза, и присутствует только дискомфорт и болевые ощущения.

    Если заболевание передалось ребенку, то грибок развивается в его ротовой полости. В этом случае в ротике малыша можно обнаружить белесый творожистый налет, который развивается на языке, деснах, верхнем и нижнем небе младенца. Также под действием инфекционного агента на слизистой могут возникать небольшие ранки и эрозии.

    Кандидоз и кормление грудью

    Молочница на сосках оказывает негативное влияние на процесс грудного вскармливания. При развитии грибка может значительно уменьшиться количество молока. Из-за боли нарушает отток молока, и запускается процесс подавления его синтеза. С развитием инфекции может возникнуть закупорка молочных протоков и мастит. Также на фоне кандидоза могут возникнуть бактериальная инфекция груди.

    Грибок легко передается грудничку, и у него развивается кандидоз ротовой полости. При этом нарушается сосательный рефлекс малыша, и кормление становится трудным. Необходимо как можно быстрее провести лечение кандидоза у женщины и малыша, чтобы восстановить нормальную процедуру кормления.

    Диагностика заболевания

    Диагноз ставится на основе жалоб пациентки. Для точной диагностики используют бактериальный посев молока и мазка груди.

    Лечение молочницы груди

    лечение молочницы сосковПоскольку грибок легко передается от матери к ребенку, а затем может передаться обратно, терапию необходимо проводить одновременно и кормящей женщине, и малышу. Также на период лечения рекомендуют отказаться от контактного кормления грудью и сцеживать молоко. Таким образом можно минимизировать вероятность обратного заражения матери.

    Традиционная медицина рекомендует лечение противогрибковыми препаратами и использование наружных противогрибковых средств. Однако такая терапия может оказывать негативное действие на неокрепший организм младенца.

    Лечение кандидоза требует соблюдения диеты. Кормящей женщине необходимо сократить употребление углеводов, особенно кондитерских изделий и выпечки. Важно кушать много свежих овощей и фруктов, поскольку это повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.

    Существует народное лечение молочницы сосков. Лечение кандидоза народными методами может длиться до месяца. Очень важно выполнять процедуры регулярно после каждого кормления. Нужно не прекращать терапию сразу после того, как пропали симптомы болезни, поскольку нужно время, чтобы полностью уничтожить грибок.

    1. Сода. Это простой и действенный метод лечения кандидоза. Дрожжевые грибки любят кислую среду, поэтому щелочной раствор соды подавляет их активность. В 1 стакане воды растворяют 1 ч. л. соды и этим раствором протирают грудь каждый раз после кормления. После процедуры ждут, пока грудь высохнет на воздухе.
    2. Целебные травы. В народной медицине известны многие травы, которые оказывают противомикробное действие и эффективно справляется с возбудителем кандидоза. В терапии используют цвет календулы, ромашки, почки березы, траву зверобоя, тысячелистника, хвоща полевого, дубовую кору, листья крапивы, ягоды можжевельника и другие растения. Используют травы по отдельности или в составе сборов. Для лечения делают водный настой целебных трав. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. сушеной травы, настаивают в термосе 15 минут, после чего процеживают. Настой используют для протирания груди каждый раз после кормления.
    3. мёд

    4. Мед. Этот уникальный продукт оказывает противомикробное действие и способствует скорейшему заживлению эпителия сосков. Для лечения в 400 мл теплой (но не горячей!) воды растворяют 1 ст. л. меда. Этим раствором смазывают грудь.
    5. Масло чайного дерева. Это средство очень эффективно при молочнице. 2 капли эфирного масла капают в 1 ч. л. растительного (подсолнечного или оливкового) масла, тщательно смешивают и смазывают соски.
    6. Облепиховое масло. Это масло также эффективно в терапии заболевания. Несколько капель растворяют в растительном масле, и используют препарат для смазывания груди.
    7. Дегтярное мыло. Для мытья груди используют это мыло, которое оказывает противомикробный эффект и сдерживает развитие грибков.

    Профилактика

    Существует ряд профилактических мер, которые позволят минимизировать вероятность возникновения кандидоза

    1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть грудь перед и после кормления.
    2. Лечить молочницу половых органов, поскольку она очень быстро может распространиться на грудь.
    3. Лечить ранки и трещины на сосках.
    4. Дезинфицировать игрушки, прежде чем давать их ребенку.
    5. Гладить при высокой температуре нательное и постельное белье, одежду ребенка.
    6. Носить удобное нижнее белье из натуральных тканей.
    7. Ограничить употребление сладостей и выпечки.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!