Лечение многоузлового зоба щитовидной железы

многоузловой зобМногоузловой зоб щитовидной железы – патологический процесс, при котором в данном органе образуется несколько узловых включений (два и больше) с разным содержанием и происхождением. При этом размер узлов должен превышать 1 сантиметр.

Заболевание может развиваться по разным причинам – нехватка йода, сбои в организме, аутоиммунный ответ, генетика и пр. На первых порах оно протекает незаметно, затем зоб становится видимым, пациент жалуется на чувство сдавленности в горле и другие симптомы. Если болезнь не лечить, могут развиться гормональные проблемы, которые будут оказывать негативное влияние на все органы и системы.

Традиционная медицина предлагает проводить лечение с помощью гормональных препаратов и радиоактивного йода. Однако такие методики имеют множество противопоказаний и осложнений, к тому же, они не решают проблему, а только на время избавляют от нее. Куда более эффективна народная медицина. С помощью натуральных средств вы стимулируете щитовидку самостоятельно восстанавливаться и работать правильно.

Содержание

  • Причины появления заболевания
  • Классификация форм заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Народные средства
  • Причины появления заболевания

    многоузловой зоб причиныВот перечень всех возможных причин развития многоузлового зоба щитовидной железы:

    • длительная нехватка йода в организме;
    • монодиеты или постоянное употребление продуктов с зобогенным эффектом (репа, редис, грибы и пр.);
    • нарушение всасывания йода из-за кишечных проблем;
    • травмы щитовидки;
    • длительный курс лечения медикаментами с зобогенным эффектом;
    • генетические нарушения в синтезе тиреотропных гормонов;
    • аутоиммунный процесс в организме (иммунитет борется сам с собой, то есть, с щитовидкой);
    • влияние радиации и некоторых химических веществ (например, частый контакт с азотистыми солями).

    Провоцирующие факторы

    Один из основных провоцирующих факторов – это гормональные встряски. Такое возникает при беременности, вот почему женщины часто страдают от зоба. Также сильное влияние оказывает курение, так как в табачном дыме содержатся вещества, угнетающие щитовидку. Спровоцировать недуг может сильный стресс. Теперь вы знаете, почему развивается многоузловой зоб.

    Классификация форм заболевания

    Многоузловой зоб щитовидной железы – это собирательное понятие, в которое входит различные патологии данного органа. Причем, одновременно у пациента могут наблюдаться сразу несколько видов узлов.

    Многоузловой зоб щитовидки: токсический, коллоидный зоб

    В 90 % случаев речь идет о кололидном зобе. Узлы в данном случае образовываются из фолликулов, которые увеличиваются из-за переполнения коллоидом (слизистой белковой субстанцией, в которой растворены гормоны).

    Бывают и токсические зобы, из-за которых уровень тиреотропных гормонов падает или повышается. В редких случаях узлы имеют злокачественную природу.
    Также в данную классификацию входят кисты и аденомы щитовидной железы. Но все же в большинстве случаев мы имеем дел с коллоидным или токсическим зобом.

    Симптомы

    Болезнь может никак не проявляться годами. Только когда узлы увеличиваются до 1-2 см, они становятся визуально заметными, и пациент начинает беспокоиться. Очень важно пройти диагностику и начать лечение заболевания, чтобы не развился гипертиреоз или гипотиреоз.

    многоузловой зоб симптомыКлиническая картина многоузлового зоба щитовидки может состоять из таких симптомов:

    • повышенная утомляемость, головные боли;
    • потливость;
    • нестабильная нервная система;
    • постоянная усталость и плохое самочувствие;
    • ухудшение состояния при жаре или холоде;
    • дрожание пальцев.

    При повышении уровня гормонов больной стремительно худеет, при понижении – набирает вес.
    Но чаще всего страдает сердечнососудистая система, так как при больной щитовидке повышается ломкость сосудов. Пациент может жаловаться учащенное сердцебиение (тахикардию), покалывание в области груди или лопаток, повышенное кровяное давление. Есть нарушения в половой функции – мужчины страдают от импотенции, а женщины – от отсутствия либидо.

    Со временем щитовидная железа становится большой. Причем, узлы очень бросаются в глаза. К тому времени они могут начать сдавливать голосовые связки (что проявляется осиплостью или даже потерей голоса), трахею (одышка, приступы удушья), пищевод (неспособность заглатывать большие куски пищи). Больной чувствует, что изнутри его шею будто что-то распирает.

    Тиреотоксикоз как проявление многоузлового токсического зоба

    Многоузловой зоб опасен тем, что в любой момент может привести к тиреотоксикозу. Это состояние, когда уровень гормонов повышается до критической отметки. Симптомы:

    • повышение температуры (она не спадает при использовании жаропонижающих средств);
    • ощущение жара, приливы крови к голове и груди;
    • липкая влажная кожа;
    • головокружение;
    • диарея;
    • раздражительность, частые смены настроения;
    • выпадение волос;
    • чувство сдавленности в области сердца, аритмия.

    многоузловой зоб стадииНевылеченный тиреотоксикоз в редких случаях приводит к тиреотоксическому кризу. Это тяжелое отравление гормонами, в результате чего резко падает давление, пациент теряет сознание, затем впадает в кому. Высок риск смертельного исхода.

    Степени заболевания

    Теперь перечислим этапы развития патологии (то есть, степени заболевания).

    Первая степень. Это наиболее коварное время, так как узлы не видны, их невозможно прощупать. Только инструментальные тесты могут показать наличие зоба.

    Вторая степень. При осмотре доктор может нащупать узлы. Они также могут быть видны при глотании.

    Третья степень. Многоузловой зоб четко виден и хорошо прощупывается.

    Важно! Иногда даже зоб второй и третьей степени невозможно обнаружить при пальпации, так как он опускается за грудину. Вот почему так важно время от времени делать УЗИ щитовидки.

    Диагностика

    Золотой стандарт в диагностике данного заболевания – это анализ крови на тиреотропные гормоны и ультразвуковое исследование. Первый помогает понять, является ли зоб токсическим или нет. На УЗИ доктор увидит структуру узлов, их эластичность и очертания. Если нужно выявить, какие узлы являются гормонально активными, проводится радиоизотопное исследование.

    К сожалению, иногда новообразования являются злокачественными. Чтобы отвергнуть такой вариант, пациенту предложат пройти биопсию (но не во всех случаях). А вот на компьютерной томографии и МРТ можно выявить даже мельчайшие изменения, которые не видны при других исследованиях.

    Лечение

    многоузловой зоб лечениеУниверсальной схемы лечения при многоузловом зобе не существует. Иногда доктор вообще не проводит никакой терапии, назначив лишь регулярное наблюдение.

    При больших или интенсивно растущих узлах назначается операция. Но народная медицина категорически против такого решения, ведь пациент останется инвалидом, вынужденным всю жизнь провести на гормонах.

    Злокачественные узлы требуют химиотерапии и радиотерапии. Такие манипуляции сильно нарушают деятельность всего организма, поэтому это тоже не лучшее решение. Вообще, в традиционной медицине ни один из способов не является безопасным. Вылечив один орган, мы калечим другой. Вот почему все больше людей прибегают к натуральным средствам.

    Народные средства

    Ниже приведены натуральные снадобья, которые помогут при вашем диагнозе.

    Пижма и зюзник

    Смесь этих трав помогает достичь лечебного эффекта даже в запущенных случаях. Пижма рассасывает узлы (даже злокачественные), а зюзник нормализует гормональный фон и работу щитовидки.
    На 2 части зюзника берут 1 часть пижмы. Травы измельчите и смешайте. Готовьте из них отвар: столовую ложку сбора залейте 1,5 стакана воды, подождите, пока снадобье закипит, проварите 2 минуты. Принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день. Через 2 месяца нужно сделать перерыв примерно на 2-3 недели, затем при необходимости продолжите курс.

    Норичник узловатый

    трава норичникДанное растение помогает даже при злокачественных узлах или быстро растущих доброкачественных. Но помните, что оно ядовитое, поэтому строго придерживайтесь рекомендуемых дозировок.
    Корни норичника измельчите и залейте водкой (на 2 столовые ложки растения берут 500 мл водки), настаивайте 3 недели, процедите. Начните приём с 10 капель в день, затем постепенно увеличивайте дозировку, пока не дойдете до чайной ложки в день. Во время терапии ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. Настойку рекомендуется запивать молоком, чтобы ускорить выздоровление.

    Витекс священный

    Отличным средством станет настойка из плодов витекса священного. Для ее приготовления нужно смешать 50 г сырья и 500 мл водки, оставить снадобье на 2 недели в закрытой банке, затем процедить. Принимайте по 30 капель настойки утром и вечером на голодный желудок. Со временем можете постепенно увеличивать дозировку, чтобы быстрее вылечиться.

    Лапчатка белая

    Лапчатка белая считается одним из самых сильных растений против зоба. Вы можете принимать ее в виде настойки, спиртового настоя, отвара, экстракта и пр.

    Чтобы сделать настой, заварите в 2 стаканах горячей воды столовую ложку корней, накройте и подождите 1 час. Пейте по стакану утром и вечером после еды.

    Можете измельчить траву лапчатки, смешать ее с таким же количеством мёда и глицерина. Снадобье принимают по чайной ложке трижды в день на полный желудок.

    Помните, что для полного исцеления принимать лапчатку нужно долго, но раз в месяц давайте организму отдохнуть от лечения (делайте перерыв на неделю).

    Мазь из болиголова

    мазь с болиголовомБолиголов – ядовитое растение, но оно отлично уничтожает зоб. Рекомендуем приготовить из него мазь. Понадобятся свежие побеги. Измельчите их и смешайте с таким же количеством свиного жира, протопите в духовке один час, в конце добавьте немного мёда. Пропустите мазь через капроновую ткань, чтобы она стала чистой и однородной. Наносите вечером в виде компресса на переднюю часть шеи, прикрывайте клеенкой и держите около 2 часов. Затем тщательно смойте остатки мази водой с мылом. Повторяйте так ежедневно, пока не добьетесь полного выздоровления.

    Лечение многоузлового зоба щитовидной железы. Популярные методы!

    Одним из самых популярных методов является ношение бус из натурального необработанного янтаря. Поразительно, но этот метод действует.

    Очень многие для исцеления кушают морскую капусту. Это правильно, ведь она содержит много йода. Можно также просто принимать йод – капать 1-2 капли в стакан тёплого молока и выпивать на ночь.
    При множественных узлах очень помогают пиявки. Они убирают застойные явления, улучшают местное кровообращение, поднимают иммунитет. Всего за 5-7 процедур можно добиться значительное уменьшение бугорков.

    Очень популярна кора дуба. Ею натирают шею на ночь, чтоб добиться уменьшения щитовидки, либо делают бусы из коры. Можно также принимать внутрь отвар, состоящий из столовой ложки растения и стакана воды (варить 5 минут, затем настаивать еще 20 минут). Лечение должно быть регулярным.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!