Мёд для желудка

лечение язвы желудка медомЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание, характеризующееся изъязвлением слизистой оболочки этих органов. Обострение болезни может представлять опасность для жизни человека, поскольку может возникнуть внутреннее кровотечение. Пациентам с язвой желудка и кишечника рекомендуется соблюдать диету, избегать стресса и переутомления.

Люди уже давно заметили, что натуральный мёд способен полностью исцелять от язвы желудка. Дело в том, что данный продукт является мощным биостимулятором, а также природным антибиотиком. Он заживляет слизистую, устраняет неприятные симптомы и помогает предотвратить опасные последствия язвы.

Однако, нужно знать, как правильно употреблять мёд. Как и любое другое лекарство, его нельзя принимать в больших количествах. А если вы добавите в этот продукт всевозможные травы и масла, то сможете усилить его лечебный эффект.

Содержание

  • Причины язвы желудка
  • Симптомы заболевания
  • Лечение
  • Причины язвы желудка

    язва желудкаЯзва желудка и двенадцатиперстной кишки – это инфекционное заболевание. Его возбудитель – бактерия Helicobacter pylori, которая живет на слизистой стенок желудка и кишечника. В ходе своей жизнедеятельности бактерия выделяет токсические вещества, которые воздействуют на слизистую, и на ней возникают эрозии и ранки, образуется воспаление. Желудочный секрет, содержащий соляную кислоту, еще больше разъедает пораженную поверхность слизистой желудка и кишечника, усиливая симптомы. Таким образом происходит развитие сначала гастрита, а затем и язвы.

    Однако в нормальном состоянии организм себя защищает и не позволяет бактерии-возбудителю размножаться. Поэтому язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки часто развивается на фоне других факторов:

    • наследственной предрасположенности;
    • нервного напряжения, стресса, депрессии, хронического переутомления;
    • несбалансированного, нерегулярного питания или переедания;
    • злоупотребления алкоголем;
    • длительного медикаментозного лечения.

    Симптомы заболевания

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется следующими признаками:

    • периодическая боль в желудке или левом подреберье;
    • частая изжога;
    • тошнота и рвота;
    • частая отрыжка;
    • неприятный привкус во рту.


    Если болезнь не лечить, то есть высокая вероятность, что у больного может открыться внутреннее кровотечение. Симптомы такого состояния:

    • рвота может содержать сгустки крови;
    • кал черного цвета;
    • холодный пот;
    • частый пульс;
    • общая слабость, головокружение.

    Лечение

    Для терапии язвы желудка и кишечника используют комплексный подход. Лечение нацелено на подавление развития инфекции, снятие воспаления и заживления повреждений слизистой, нормализацию функционирования желудка и кишечника. Язва может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного секрета, поэтому лечение направлено еще и на нормализацию этого показателя.

    лечение язвы желудкаНародные средства являются весьма действенными для лечения заболевания. Они не оказывают негативного влияния на организм, не вызывают еще большее повреждение слизистой оболочки и характеризуются всесторонним положительным влиянием на здоровье человека. Действенным является лечение желудка мёдом. Ключевое значение для терапии также имеет диета.

    Диета при язве желудка и кишечника

    Главная задача больного – это снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого из питания можно и нужно исключить жирную, жареную, копченую, маринованную, пряную, острую и соленую пищу. Запрещено употреблять кислые фрукты. Категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе. В качестве напитков можно использовать травяные чаи, слабый чай или какао, не газированную бикарбонатную воду.
    Кушать нужно небольшими порциями через каждые два-три часа. Пища должна быть теплой, но не горячей. Больным язвой необходимо кушать теплую пищу: каши, супы, можно также отваренные или приготовленные на пару овощи. Есть нужно разнообразную пищу, содержащую достаточно белков, растительных жиров, углеводов, минералов и витаминов.

    Лечение язвы желудка мёдом

    Существует много средств народной медицины, эффективных для терапии язвенной болезни. Одним из наиболее ценных компонентов для лечения является мёд. Мёд при язве желудка оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, антибактериальное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Для лечения лучше всего брать свежий продукт высокого качества. Терапия должна длиться не менее полутора-двух месяцев. Еще через несколько месяцев курс лечения можно повторить. Облегчение больной почувствует уже через несколько недель регулярного приема этого продукта, но для устойчивого эффекта необходимо пройти полный курс.

    Повышенная и пониженная кислотность

    При язвенной болезни у человека меняется кислотность желудочного секрета. От того, увеличивается она или уменьшается, зависит подход к лечению мёдом. При язве с повышенной кислотностью излишнее содержание соляной кислоты в желудочном соке повреждает и без того воспаленную слизистую.

    лечение язвы медомЕсли у человека повышенная кислотность, мёд лучше разводить теплой водой и пить медленно за полтора-два часа до еды. Лекарство снижает негативное воздействие повышенной кислотности на слизистую желудка и кишечника.
    Если у человека пониженная кислотность, то мёд, наоборот, лучше разводить водой комнатной температуры. Пьют такое снадобье за 15-20 минут до еды. В этом случае целебный продукт стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

    Этот принцип необходимо применять и при употреблении всех отваров и снадобий с мёдом. При пониженной кислотности их необходимо пить тёплыми за четверть часа до еды, а при повышенной – комнатной температуры за полтора-два часа до приема пищи.

    Народные рецепты

    1. Медовый раствор. На стакан воды берут 30-35 г натурального мёда (около 1 ст. ложки). Принимают натощак трижды в день. Курс лечения длится полтора–два месяца.
    2. Мёд и сок подорожника. Равный объем меда и сока подорожника смешивают и варят на медленном огне около 15 минут. 2 ст. ложки полученного сиропа растворяют в стакане с водой. Принимают снадобье 3 раза в день натощак через полтора-два часа после приема пищи.
    3. Мёд и алоэ. Сначала подготавливают алоэ. Листья этого растения выдерживают в холодильнике в течение двух недель. После этого листья промывают, мелко нарезают, заливают кипятком в соотношении 1:3 и настаивают полтора часа. После этого из измельченных листьев отжимают сок. 100 мл этого сока смешивают с 300 мл мёда и добавляют полкилограмма толченных грецких орехов. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л до еды трижды в день.
    4. Мёд, оливковое масло и лимонный сок. Смешивают по 0,5 л мёда и оливкового масла и добавляют сок двух лимонов. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится 1 месяц. Для профилактики обострения курс можно повторять дважды в год в межсезонье.
    5. Мёд и сухофрукты. Мелко нарезают по 1 кг кураги, изюма, грецкого ореха, лимонов с кожурой, но без семян, и смешивают с 1 л мёда. Смесь хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение должно длиться месяц. Повторный курс можно проводить не ранее чем через месяц.
    6. мёд и алоэМёд, сало, алоэ и какао. Смешивают по 100 г мёда, какао и гусиного или свиного сала, добавляют 15 мл сока из листьев алоэ. 1 ст. л. этого снадобья добавляют в стакан горячего или теплого молока и пьют дважды в день до еды.
    7. Мёд и укроп. На 2 стакана кипятка берут по 2 ст. л. мёда и семян укропа и настаивают в термосе 2-3 часа. Настой охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана снадобья трижды в день до еды. Лечение длится 2-3 недели.
    8. Мёд и сушеница болотная. 1 ст. л. сушеной травы заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Смесь процеживают и добавляют 1 ст. л. мёда. Снадобье принимают по 2 ст. л. трижды в день до еды.
    9. Мёд и картофельный сок. На 1 стакан свежеотжатого картофельного сока добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают первые несколько дней по полстакана дважды в день. Затем количество сока увеличивают до 2/3-1 стакана.
    10. Мёд и шиповник. Делают отвар ягод шиповника. На 200 мл воды берут 10 г сушеных ягод. Отвар остужают и добавляют 1 ч. л. мёда. Принимают по 0,5 стакана трижды в день до еды.
    11. Мёд и целебные травы. Для сбора берут по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля, цветков ромашки. На пол-литра кипятка берут 2 ст. л. сбора. Кипятят на слабом огне несколько минут и настаивают в термосе 1 час, охлаждают и процеживают. На 1 стакан отвара добавляют 1 ст. л. мёда. Принимают трижды в день до еды.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить