Как лечить миозит мышц спины

миозитМиозит – это ревматическое заболевание, суть которого состоит в воспалении и ослаблении мышечных волокон. Иногда характерные изменения затрагивают не только мышцы, но и кожные покровы. Причины, по которым возникает миозит мышц спины, пока что до конца не установлены. Основную роль в патогенезе играют аутоиммунные процессы (иммунная система атакует собственные ткани организма). Этому могут способствовать некоторых генетические и экологические факторы, в том числе инфекции (вирусы гриппа, папилломы человека, ВИЧ и т.д). В результате воспалительного процесса происходит атрофия мышечных волокон, их некроз и регенерация.

Есть острая и хроническая формы миозита. Также различают дерматомиозит, полимиозит и детский миозит. Данный недуг значительно влияет на двигательные способности человека, он грозит многими осложнениями со стороны всех органов и систем. Поэтому его нужно вовремя лечить. Чтобы снять воспаление в мышцах, используются различные лекарства на основе трав.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    миозит мышц спиныПреобладающие симптомы заболевания – боли в мышцах, хотя отдельные подтипы миозита могут сопровождаться изменениями в других органах и тканях. Также пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

    • мышечная слабость в плечах, спине и шее;
    • трудности при ходьбе, длительном стоянии, подъеме тяжелых предметов;
    • иногда можно нащупать в мышцах болезненные узелки;
    • при обострениях повышается температура.

    Поставить точный диагноз сможет только врач в ходе осмотра.

    Лечение

    Лечение подбирается индивидуально каждому пациенту. Чрезвычайно важную роль в восстановлении мышц играет физиотерапевтическая реабилитация (лечение движением). Предпочтительнее выполнять физические упражнения в воде, чтобы не поддавать излишней нагрузке мышцы. Показан массаж и санаторно-курортное лечение.
    Народная медицина знает, как исцелить миозит мышц спины. Для этого применяются всевозможные наружные средства, снимающие воспаление и восстанавливающие мышечную ткань.

    Разогревающая чудо-мазь

    Лечить любые боли в мышцах и суставах (в том числе и по причине миозита) можно универсальной чудо-мазью широкого спектра действия. На ее приготовление у вас уйдет не больше 20 минут. Вот ингредиенты:

    • 1 столовая ложка кайенского перца;
    • 1 столовая ложка порошка имбиря;
    • 1 столовая ложка порошка куркумы;
    • 1 столовая ложка цветов арники;
    • 1 столовая ложка измельченного корня окопника;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 2/3 стакана смальца или ¼ стакана тертого пчелиного воска.

    Травы залейте растительным маслом и оставьте на неделю в тёплом месте (можно возле батареи). Процедите через марлю, перелейте масло в миску и поставьте на водяную баню. Добавьте воск или смалец, и распустите ингредиент в масле, постоянно помешивая. Перелейте готовую мазь в стеклянную тару. Массажируйте больные мышцы спины полученной мазью 2-3 раза в день. Мойте руки после ее использования. Средство нужно хранить в холодильнике.
    Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут. В случае хронического миозита первые результаты вы увидите через 1-2 недели.

    Массаж теплым маслом

    масло жожобаЛучший способ от боли в мышцах спины – прогревающий массаж. Чтобы выполнить его, предварительно разогрейте 2 столовых ложки масла жожоба, затем добавьте в него по 5 капель эфирных масел корицы и апельсина. Масло должно быть очень тёплым, но не горячим (чтобы не обжечься). Попросите кого-то из домочадцев, чтобы он активно помассировал вам спину этим маслом. Затем тепло укройтесь и полежите минимум час. После нескольких таких процедур воспаление должно уйти. Такое лечение нужно комбинировать с другими методиками.

    Отвар дягиля

    Этот травяной отвар подходит для приема внутрь при многих болезнях, в том числе и при миозите. Но лучше всего делать из него компрессы на больную спину и шею. Дягиль оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.

    Приготовление:

    Бросьте горсть корней дягиля в один литр кипятка и варите в течение 15 минут, затем процедите жидкость от растительного сырья. Смочите марлевую или льняную тряпочку этим отваром, и наложите на больные мышцы. Если средство будет слишком слабым для вас, то после процедуры протирайте спину маслом дягиля и тепло укутывайтесь, — в таком случае лечение станет еще более эффективным.

    Дополнительно пейте отвар дягиля по ¼ стакана 4 раза в день. Курс можно прекратить после того, как исчезнут симптомы заболевания.

    Листья сирени

    Лечить все виды миозита можно компрессами из листьев сирени. Чтобы провести процедуру, нарвите свежие листья, залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду, а теплые листья наложите на спину в тех районах, где ощущается боль. Сверху нужно положить клеенку и утеплить спину одеялом. Держите компресс полчаса, затем еще час просто полежите в постели, чтобы дать телу отдохнуть. Повторяйте процедуру каждый вечер.

    Ванна с корнем аира

    Ванны помогут пациентам, страдающим от сильных болей в мышцах. Они расслабляют ткани и улучшают кровообращение. Лечение ваннами нужно проводить обязательно, в дополнение к другим процедурам.

    Приготовление:

    300 г высушенного корня аира следует измельчить и залить 2 л холодной воды. Дайте смеси постоять 8 часов, а затем прокипятите ее на малом огне в течение 20 минут. Процедите и добавьте в ванну с теплой водой. Процедуру нужно использовать ежедневно по утрам в течение 20-30 минут. Температуры вода должна составлять не менее 36 градусов по Цельсию. Уже после первой ванны вы отметите, что симптомы заметно уменьшились.

    Козье масло

    маслоТеплым козьим маслом издавна исцеляли миозит в домашних условиях. Его нужно разогреть на плите, и втирать массажными движениями в больные мышцы.

    Но лучше всего приготовить мазь из следующих ингредиентов:

    • Козье масло – 100 г;
    • Эфирное масло розмарина – 5 капель;
    • Масло зверобоя – 2 столовых ложки;
    • Жидкий витамин Е – 1 ампула.

    Смешайте все ингредиенты и нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая и не давая средству закипеть. Теплую мазь наносите на спину, и втирайте интенсивными массажными движениями. Лечение повторяйте каждый вечер перед сном.

    Барсучий жир

    Массаж теплым барсучьим жиром согревает и расслабляет мышцы, снимает боли и другие неприятные симптомы, улучшает кровоток и насыщение тканей кислородом. Вы можете разогревать жир в микроволновке.

    Скипидарная мазь

    Во многих наших статьях о заболеваниях опорно-двигательного аппарата мы рекомендуем лечение скипидаром. Это действительно уникальный природный препарат. Поможет он и при миозите. Приготовьте мазь по такому рецепту: смешайте чайную ложку скипидара, столовую ложку яблочного уксуса и желток одного яйца. Взбивайте смесь, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны, после чего нанесите это средство на больные мышцы, сверху прикройте клеенкой и теплой повязкой. Ложитесь так спать, а утром смойте мазь водой с мылом. Повторяйте процедуру раз в два дня до тех пор, пока вам не станет легче.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить