Что такое микседема и как её лечить?

микседемаМикседема – опасное эндокринное заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидной железы. Чаще патология развивается у женщин. В большинстве случаев микседема возникает на фоне гипотиреоза, однако у некоторых больных возникает претибиальная микседема – болезнь, вызванная избытком гормонов щитовидной железы.

Микседема может иметь первичный характер или развиться вследствие нарушения работы гипоталамуса или гипофиза. Симптомы болезни: отек лица и верхней половины туловища, сухость кожи, ломкие волосы и ногти, сердечнососудистые патологии и другие вторичные заболевания. Заболевания является серьезным и опасным, и требует комплексного подхода в лечении.

Лечение микседемы можно осуществлять народными средствами. Прием народных снадобий улучшает функционирование щитовидной железы и повышает синтез тиреоидных гормонов. Такая терапия является более безопасной, чем прием гормональных препаратов. Чтобы терапия была эффективной, лечение должно быть длительным и систематическим. Только в этом случае удается добиться улучшения состояния здоровья человека.

Содержание

  • Описание патологии
  • Причины заболевания
  • Симптомы микседемы
  • Диагностика болезни
  • Лечение микседемы
  • Прогноз и профилактика
  • Описание патологии

    описание микседемыЩитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая вырабатывает тиреоидные гормоны – важные вещества, выполняющие в организме человека регуляторную функцию. Регуляция секреторной активности щитовидной железы происходит при помощи гормонов гипоталамуса и гипофиза. При нарушении функционирования щитовидной железы происходит снижение выработки гормонов, что приводит к такому состоянию как гипотиреоз. При этом происходит замедление обменных процессов в организме. Когда этот процесс достигает определенного порогового значения, развивается микседема.

    Если обмен веществ замедлен, это приводит к накоплению в межклеточном пространстве молекул питательных веществ, в частности, белков. При этом нарушается ионный баланс между клеткой и межклеточным веществом, и в последнее поступает вода, чтобы уравновесить концентрацию белков.

    Поступление воды в межклеточное пространство приводит к развитию отека. Это является одним из самых выраженных симптомов заболевания.

    В зависимости от происхождения, выделяют следующие типы болезни:

    • Первичная микседема – заболевание развивается вследствие патологии или травмы щитовидной железы, что ведет к снижению синтеза гормонов;
    • Вторичная микседема – к снижению выработки гормонов щитовидной железы приводят другие заболевания, чаще всего, нарушения нормальной работы гипоталамуса и гипофиза.
    • Идиопатическая форма заболевания, при которой причины нарушения работы щитовидной железы не могут быть установлены.

    Также в настоящее время выделяют особую форму заболевания, которая развивается на фоне гипертиреоза – повышенного синтеза гормонов щитовидной железы. Это так называемая претибиальная микседема.

    Причины заболевания

    Микседема развивается на фоне гипотиреоза. Если у больного возникает претибиальная микседема, речь идет об избыточной функции щитовидной железы. Однако в любом случае у больного наблюдается нарушение функционирования железы.

    Возможны следующие причины развития первичной формы заболевания:

    • уменьшение количества клеток щитовидной железы с секреторной активностью, замещение их на соединительную ткань;
    • аутоиммунный процесс;
    • радиационное облучение или накопление радиоактивного йода;
    • недостаток или избыточное количество йода, потребляемого с пищей.

    Вторичная форма заболевания развивается на фоне нарушения гипотоламо-гипофизарной регуляции деятельности щитовидной железы. Такое состояние может быть врожденным или развиться при поражении гипоталамуса и гипофиза. Неврологические нарушения могут носить различный характер:

    • нарушение питания головного мозга, ишемический или геморрагический инсульт;
    • травмы мозга;
    • доброкачественные или злокачественные опухоли;
    • инфекционные заболевания.

    Симптомы микседемы

    симптомы микседемыНедостаток тиреоидных гормонов может проявляться различными признаками. Симптомы микседемы зависят от степени нарушения синтеза гормонов и длительности патологического процесса.

    Главный признак заболевания – развитие отеков. Отеки могут быть генерализированными или возникать на определенном участке. Чаще всего у больных возникают отеки лица или верхней половины туловища.

    В редких случаях отек поражает не только подкожную клетчатку, но и распространяется вглубь тканей. Это может привести к сдавливанию трахеи и нарушению процессов дыхания и глотания.

    При отеках у человека меняется голос вследствие поражения голосовых связок.
    Другие признаки заболевания – это сухость кожи и ломкие волосы и ногти.

    По мере развития заболевания у человека возникают неврологические симптомы микседемы: частые головные боли, парестезии, снижение тактильной чувствительности, психические расстройства.

    Недостаток тиреоидных гормонов влияет на психологическое состояние человека. У него возникает депрессивное расстройство, развивается угнетение сознания. Больной быстро устает, снижается его работоспособность.

    Врожденная микседема развивается в детском возрасте, у таких детей отмечают задержку физического и умственного развития.

    Также микседема влияет на функционирование всех систем органов. У больных нарушается обмен веществ, и могут возникнуть различные вторичные заболевания.

    Диагностика болезни

    Симптомы микседемы являются достаточно показательными и позволяют заподозрить нарушение работы щитовидной железы. Для точной диагностики заболевания необходимо провести полное обследование щитовидной железы, а также ряд других процедур.

    диагностикаДиагноз ставится на основании результатов следующих исследований:

    • общее и биохимическое исследование крови;
    • определение уровня гормонов щитовидной железы в крови;
    • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
    • сцинтиграфическое исследование железы;
    • биопсия и цитологическое исследование образца ткани;
    • магнитно-резонансная томография щитовидной железы и головного мозга;
    • другие исследования функционирования внутренних органов.

    Лечение микседемы

    В терапии заболевания важно правильное питание и прием народных снадобий. Такое подход к лечению оказывает мягкое действие на организм и способствует восстановлению функций железы.

    Народное лечение

    В народной медицине широко используется терапия лекарственными растениями, которые очищают организм, стимулируют обмен веществ и нормализуют работу щитовидной железы. Такое лечение является безопасным, не вызывает побочных эффектов.

    Народные рецепты:

    1. Лекарственный сбор №1. Готовят лекарственную смесь из корня девясила, березовых почек, травы зверобоя и плодов рябины. Все компоненты нужно взять в равном количестве. 4 ст. л. такой смеси заливают литрам кипятка, выдерживают на малом огне 2–3 минуты и оставляют настаиваться ночь. Наутро отвар фильтруют и принимают по 150 мл три раза в день за 30 минут до еды.
    2. сбор травЛекарственный сбор №2. Нужно взять цвет рябины, одуванчика, чабреца, будры, подмаренника и земляники и траву мокрицы в равном количестве. Все тщательно измельчить и смешать. В стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такой смеси, оставляют настаиваться час, затем фильтруют. Весь настой нужно выпить один раз утром сразу после еды.
    3. Лапчатка. Это лекарственное растение стимулирует работу щитовидной железы. Готовят настой этого растения (1 ст. л. на 200 мл кипятка). Снадобье принимают по 100 мл 2 раза в день.
    4. Фейхоа. Плоды этого растения стимулируют выработку гормонов щитовидной железы. Для лечения плоды перетирают с сахарным песком в соотношении 1:2. Эту смесь хранят в холодильнике и принимают по 2 ст. л. утром до еды.
    5. Крапива. Листья крапивы нужно измельчить и залить кипятком. На 3000 мл воды берут 2 ст. л. листочков, настаивают час, затем фильтруют. Такой настой нужно принимать по ¼ стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

    Рацион питания

    Важно в лечении заболевания и питание больного. Ошибочно предполагать, что недостаток тиреоидных гормонов всегда вызывается недостаточным количеством йода в пище. Причины этой патологии могут быть и другие. Однако в любом случае рацион больного должен содержать оптимальное количество этого минерала, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Также правильное питание улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ и является источником необходимого комплекса витаминов и минералов.

    диета при микседемеНедостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения, питание должно быть здоровым. Лучше употреблять низкокалорийную пищу растительного происхождения. Следует ограничить употребление жирной пищи, отказаться от жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, они более полезны и насыщают организм необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. Полезно будет льняное масло, которое можно пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.

    Важно ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов. Также полезными будут морепродукты, которые являются источником йода. Людям, отдающим предпочтение вегетарианской диете, можно посоветовать употреблять больше морской капусты (ламинарии).

    Очень полезны для улучшения работы щитовидной железы соки, особенно овощные. Соки нужно готовить дома и пить исключительно свежеотжатыми. Полезны соки из моркови, капусты, редьки, свеклы, огурца, картофеля. Эти соки можно смешивать, по вкусу добавлять мед и принимать по ¼ стакана перед едой.

    Прогноз и профилактика

    Микседема является тяжелым заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к системным расстройствам и смерти больного.

    Для профилактики заболевания важно своевременно выявлять и лечить болезни щитовидной железы. Особенно внимательным к своему здоровью следует быть людям, в семейной истории которых встречались случаи эндокринных заболеваний.

    Также важно скорректировать питание таким образом, чтобы рацион человека содержал достаточное количество йода. Однако стоит помнить, что избыток этого минерала может быть так же опасен, как и его недостаток.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!