Микроаденома гипофиза головного мозга

микроаденома гипофизаГипофиз является «центральной» эндокринной железой организма, поскольку он производит гормоны, контролирующие работу других эндокринных желез. Он расположен в нижней части полости черепа, в районе так называемого турецкого седла, недалеко от сплетения зрительных нервов.

В гипофизе, как и в каждом органе, могут возникать опухоли. Наиболее часто тут развиваются доброкачественные новообразования, получаемые из железистых клеток. Они называются аденомами. Если диаметр опухоли составляет менее 10 мм, мы имеем дело с микроаденомой гипофиза.

Пока такое новообразование еще не достигло больших размеров, вы должны успеть пролечиться. В этом помогут средства народной медицины, которые подавляют аномальный рост железистой ткани и стимулируют организм самостоятельно наладить работу гипофиза.

Содержание

  • Разновидности и причины заболевания
  • Симптомы
  • Прогноз и последствия
  • Лечение
  • Разновидности и причины заболевания

    микроаденома гипофиза типыВсе микроаденомы гипофиза классифицируются по признаку гормональной активности:

    • около 80% таких новообразований демонстрируют гормональную активность. Это пролактиновые опухоли, соматотропиновые, кортикотропиновые и тиреотропиновые;
    • остальные 20% микроаденом являются гормонально неактивными, то есть, они не выделяют гормонов, а поэтому не вызывают симптомов на ранних стадиях заболевания. К этой группе относятся гонадотропиновые опухоли.

    Микроаденома гипофиза может появиться под воздействием следующих факторов:

    • генетическая предрасположенность;
    • нарушение работы гипоталамуса – органа, контролирующего гипофиз;
    • травмы головного мозга;
    • недостаточная активность периферических желез внутренней секреции (это стимулирует гипофиз работать активнее, в результате чего организм компенсирует эту нагрузку гиперплазией клеток и ростом микроаденомы);
    • пол и возраст (у женщин старшего возраста это заболевание встречается чаще);
    • инфекции и воспаления в органах ЦНС.

    Выделяют однородную и кистозную микроаденому. Кистозная разновидность – это результат небольших кровоизлияний в опухоль.

    Симптомы

    Микроаденома гипофиза может давать различные симптомы, в зависимости от того, имеет ли она гормональную активность, и не сдавливает ли соседние структуры мозга.

    микроаденома гипофиза симптомыОбщие симптомы для всех микроаденом – это головные боли, головокружение и проблемы со зрением, например, размытое или двойное изображение (в результате давления опухоли на зрительные нервы). Также может появиться тошнота и рвота, снизиться кровяное давление.

    Симптомы, связанные с гормональной активностью:

    • соматотропиновая опухоль — вызывает чрезмерную секрецию гормона роста; у взрослых это проявляется акромегалией (увеличением рук и ног, гиперплазией нижней челюсти, огрубением голоса, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови), у детей и подростков ставится диагноз гигантизм (аномальный рост);
    • пролактиновая опухоль — вызывает нарушения менструального цикла, бесплодие, чрезмерный рост волос у женщин, а также увеличение молочных желез у мужчин;
    • тиреотропиновая опухоль — способствует появлению симптомов гипертиреоза;
    • кортикотропиновая опухоль — способствует появлению симптомов болезни Кушинга (ожирение, округлое лицо, красные растяжки на коже, гирсутизм, угри, гипертония, нарушения менструального цикла у женщин).

    Стоит помнить, что негормональная микроаденома гипофиза протекает в латентной форме, то есть, не даёт никаких симптомов. Вот почему так важно хотя бы раз в год проходить компьютерную томографию мозга. Это поможет вовремя выявить болезнь и разработать успешный план лечения.

    Прогноз и последствия

    Каждый человек, которому ставят диагноз микроаденома гипофиза, по вполне естественным причинам начинает волноваться за свое здоровье и жизнь. На самом деле, когда опухоль мала, она не представляет никакой опасности. Да и любые аденомы сами по себе очень редко превращаются в злокачественные заболевания (хотя такой риск тоже нельзя исключать).

    Если же вы не начнете лечение, новообразование начнет расти дальше и превратится в макроаденому. Тут уже существует риск сжатия окружающих структур, что приведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

    Лечение

    Если опухоль является гормонально неактивной, ее никак не лечат. Нужно просто время от времени обследоваться. В случае, если микроаденома гипофиза является гормонально активно или демонстрирует рост, необходимо лечение. Ниже приведены народные средства, которые вам помогут.

    Настойка из плодов волчьего лыка

    волчье лыкоПри очень агрессивной микроаденоме (которая быстро растет или превращается в злокачественную опухоль) необходимо лечение растительными ядами. Они прицельно воздействуют на патологически измененные клетки, разрушая их. В нашем случае рекомендуются плоды волчьего лыка. Приготовьте из них настойку: 15 г сухого сырья залейте 500 мл спирта крепостью 70 градусов и вымачивайте 3 недели, затем процедите.

    Принимать яды следует с малых порций – несколько дней по 1 капле трижды в сутки, потом по 2 капли и так далее. Нужно дойти до дозировки в 10 капель 3 раза в день. Дети обычно хорошо переносят эту настойку, но лучше им давать максимум по 5 капель за приём.

    Волчье лыко не вредит организму, поэтому его можно принимать долго. В идеале продолжайте лечение до тех пор, пока опухоль не уменьшится.

    Ростки кукурузы

    Обязательно введите в свой рацион пророщенные зерна кукурузы – они имеют способность устранять любые доброкачественные опухоли, в том числе и микроаденомы гипофиза. Чтоб начать растить кукурузу, замочите зерна на час в холодной воде, а затем разложите их на тарелке с тряпочкой из натуральной ткани (можно также подстелить свой ваты). Тряпочка всегда должна быть влажной, чтобы зерна росли. В день нужно съедать по 3 столовые ложки ростков. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Экстракт хвоща полевого

    Если у вас обнаружена микроаденома гипофиза, пройдите двухнедельный курс лечения экстрактом хвоща полевого. Это растение является сильным антиоксидантом, который действует именно на ткани головного мозга. Оно нормализует работу гипофиза, и аденома сама по себе начнет уменьшаться.

    Итак, для приготовления снадобья вам нужно смешать 50 г сухого растения с 250 мл медицинского спирта. Держите смесь в плотно закрытой посуде 2 недели, затем процедите. Принимайте по 30 капель утром и вечером.
    Внимание! Через 2 недели лечения прекратите курс, так как хвощ полевой может вымывать кальций из организма.

    Настойка прополиса

    В дополнение к выше предложенным рецептам принимайте настойку прополиса. Она многим помогла. Настойка делается в пропорции 1 к 5. То есть, на 50 г прополиса берем 200 мл спирта (крепостью 70 градусов). За 3 дня настойка будет готова, принимайте ее на голодный желудок по чайной ложке перед каждой трапезой.

    Шикша сибирская

    шикшаДанное растение улучшает обменные процессы в органах эндокринной системы (в том числе и в гипофизе). Оно поможет нормализовать гормональный фон, убрать неприятные симптомы, а постепенно и устранить опухоль. Принимать снадобья из шикши сибирской можно долго, она не имеет противопоказаний.

    Даём рецепт отвара. Столовую ложку сухих цветков и листьев соедините с двумя стаканами воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Разделите на 3 равные порции. Принимайте через полчаса после еды.

    Курильский чай

    Это еще одно отличное средство при вашей проблеме. Для лечения подойдут только цветущие ветки курильского чая, так как во время цветения растение содержит максимум целебных веществ. Измельчите эти ветки. Столовую ложку растения смешайте со стаканом молока, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите снадобье 10 минут. Затем процедите его и добавьте мёд по вкусу. Принимайте за полчаса до еды по половине стакана этого лекарства дважды в день.

    Панцири раков

    Еще Авиценна лечил многие заболевания порошком из панцирей раков. Они содержат специальные соединения, которые ингибируют рост доброкачественных и злокачественных опухолей, а также восстанавливают организм.
    Принимать средство можно разными способами. Самый простой – это кушать порошок в чистом виде. Дневная дозировка составляет 10 г (примерно 2 чайные ложки). Разделите ее на 2-3 приёма.

    Некоторые знахари считают, что раковые панцири становятся более эффективными, если сделать из них настойку. Для этого вымойте и высушите панцири, измельчите в ступке и залейте водкой в пропорции 1:10. Настаивайте панцири 3 недели. Принимайте эту настойку по столовой ложе трижды в день, запивая чистой водой.

    Курс лечения из трех настоек

    Многим людям помог избавиться от микроаденомы курс приёма особых настоек. Готовить их нужно по отдельности.

    3 настойкиИтак, в отдельно банке или бутылочке залейте 20 г измельченного корня астрагала перепончатого 200 мл спирта, закройте крышкой и оставьте на 20 дней. В другой посудине смешайте 20 г атрактилодиса яйцеголового с 200 мл спирта, и тоже отставьте в укромное место на 20 дней. После того, как этот срок пройдет, процедите настойки.
    Отдельно приготовьте дневную порцию водного настоя из кожуры апельсина или мандарина. Для этого столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом воды и настаивайте 1 час.

    Итак, трижды в день вы должны принимать по 1/3 стакана настоя кожуры апельсина, по 15 капель настойки астрагала и по 20 капель настойки атрактилодеса. Делать это лучше всего на голодный желудок. Курс лечения длится 2-3 месяца. Пускай такие процедуры кажутся на первый взгляд слишком хлопотными, мы очень рекомендуем данный рецепт, он помогает при любых новообразованиях в головном мозге.

    Масляный экстракт барвинка

    Микроаденома гипофиза хорошо лечится каплями, которые закапываются в нос. Дело в том, что данная опухоль как раз расположена в углублении над носом, поэтому лекарственные препараты без проблем проникнут в больную ткань и сделают своё дело.

    Наибольшее признание завоевали масляные капли из травы барвинка. Но для их приготовления нужно брать свежее цветущее растение. Измельчите его и залейте любым растительным маслом (ингредиенты брать в равных частях). Настаивайте смесь в бане 20 дней, затем процедите. Утром и вечером закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капли данного масла. Делайте это в лежачем положении, запрокинув голову назад. Полежите в этом положении хотя бы 10 минут, чтобы масло успело просочиться через клетки и попасть в место расположения аденомы.

    Травяные сборы

    Очень быстрый эффект дают травяные сборы. Мы подобрали такие рецепты, которые не только влияют на саму опухоль, но и восстанавливают гормональный фон. Итак, вот первый вариант:

    • Корень горечавки – 2 части;
    • Трава зверобоя – 2 части;
    • Трава котовника лимонного – 2 части;
    • Трава барвинка – 1 часть;
    • Трава восковницы – 1 часть;
    • Цветки каштана – 1 часть;
    • Трава пижмы – 1 часть.

    сбор травУтром вскипятите 2 стакана воды, бросьте в кастрюлю с водой 3 столовые ложки данного сбора, накройте крышкой и варите 5 минут. Затем разделите отвар на 3 равные части. Принимайте утром, днем и вечером после еды. Обычно пациентам хватает 1 курса лечения длительностью 2-3 месяца.

    Большой популярностью у знахарей пользуется и такой сбор:

    • Желтокорень канадский (любые части) – 100 г;
    • Цветки бархатцев – 50 г;
    • Трава пижмы – 50 г;
    • Корень окопника – 50 г;
    • Листья герани луговой – 50 г;
    • Цветки вербены – 50 г.

    С вечера замочите 2 столовые ложки данного сбора в 3 стаканах холодной воды, пусть смесь стоит до утра. Утром нагрейте ее до температуры примерно 60 С, после чего снимите с огня. Принимайте по стакану трижды в день после еды. Продолжайте курс до тех пор, пока опухоль не исчезнет или хотя бы не уменьшится.

    Часто травники назначают следующее средство:

    • Трава гречихи – 100 г;
    • Трава котовника лимонного – 100 г;
    • Трава ослинника – 100 г;
    • Трава чистотела – 50 г;
    • Корень щавеля – 50 г;
    • Трава шалфея – 50 г;
    • Цветки василька – 50 г.

    Столовую ложку сбора всыпьте в банку, залейте 500 мл кипятка, накройте и настаивайте 2 часа. Выпейте этот напиток за день. Курс лечения составляет 2 месяца. Если есть необходимость, можете повторять курсы, но между ними должен быть перерыв не менее 3-х недель.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!