Как лечить микоплазменную инфекцию у детей

микоплазмоз у детейМикоплазмоз у детей – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Mycoplasma. Выделяют четыре патогенных для человека вида этих микроорганизмов. У детей чаще всего развивается респираторный микоплазмоз, возбудитель которого – Mycoplasma pneumonia. Этот микроорганизм распространяется воздушно-капельным путем и заселяет слизистые оболочки дыхательных путей ребенка. Также микоплазменная инфекция может передаться ребенку от матери во время беременности или в процессе родов. В этом случае также поражаются дыхательные пути, но возбудитель заболевания – урогенитальная микоплазма хоминис.

Респираторный микоплазмоз развивается чаще всего на фоне сниженного иммунитета в холодное время года. Такое заболевание сравнительно легко поддается терапии. Для лечения микоплазмы у детей можно применять народные средства. Такое лечение оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Также очень важно укреплять иммунитет ребенка при помощи курсов народных снадобий. В этом случае организм малыша будет сам бороться с инфекцией.

Содержание

  • Характеристика возбудителя
  • Причины болезни
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Характеристика возбудителя

    микоплазмаМикоплазмы – это род бактерий, которые лишены собственной клеточной стенки и способны жить и размножаться только внутри клеток другого организма. Таким образом, бактерии являются внутриклеточными паразитами. Патогенными для человека считаются четыре вида этих бактерий; три из них вызывает урогенитальные инфекции у мужчин и женщин, четвертый является возбудителем инфекций верхних дыхательных путей.

    Микоплазма поражает слизистую оболочку дыхательных путей или мочеполовой системы. У детей чаще развивается именно респираторная форма заболевания, даже если заражение произошло от больной матери при прохождении грудничка по родовым путям, и возбудителем инфекции является микоплазма хоминис.

    Эти бактерии характеризуются маленькими размерами и отсутствием клеточной стенки. Поскольку многие антибиотики как раз ингибируют синтез клеточной стенки, микобактерия является нечувствительной к действию этих препаратов. Кроме того, бактерия надежно защищена оболочкой эпителиальной клетке, внутри которой она паразитирует.

    Причины болезни

    Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое всегда передается от одного человека к другому. Микоплазма является чувствительной к факторам среды бактерией. Во внешней среде микоплазма быстро погибает.

    Существует три основных пути передачи микоплазменной инфекции детям:

    1. Заражение от матери во время внутриутробного развития или при прохождении по родовым путям.
      Если у женщины во время беременности была микоплазменная инфекция, она может передаться младенцу. Чаще всего инфицирование происходит при прохождении грудничка по родовым путям. Таким образом передаться могут и другие патогенные микроорганизмы: хламидии, грибок кандида, различные вирусы. При этом урогенитальные инфекции могут вызывать респираторную форму микоплазмоза и конъюнктивит. В редких случаях микоплазменная инфекция у матери может привести к развитию внутриутробной инфекции. При этом нарушается течение беременности, а у ребенка могут возникнуть тяжелые заболевания, отставание в развитии. Новорожденный страдает от генерализированной инфекции, поражений нервной системы, сердца, печени.
    2. заражение микоплазмой

    3. Заражение воздушно-капельным путем. Респираторный микоплазмоз передается от одного больного к другому воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение обычно происходит в холодное время года, в период обострения всех респираторных заболеваний. Ребенок может заразиться в детском саду, школе, транспорте, на различных мероприятиях. Такое заболевание часто возникает на фоне снижения естественных защитных сил организма.
    4. Заражение бытовым путем. В пределах одной семьи возможна передача инфекции от взрослых людей малышу. Это происходит при использовании одного полотенца, мочалки, постельного белья. В этом случае у малыша может развиться урогенитальная форма заболевания с поражением половых органов, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и почек. Вызывать это заболевания может микоплазма хоминис.

    Симптомы заболевания

    Первые признаки заболевания возникают после короткого инкубационного периода (от нескольких дней до двух недель). Респираторный микоплазмоз у детей проявляется характерными признаками острого респираторного заболевания. Бактерия начинает развиваться на слизистой оболочке носовых пазух и верхних дыхательных путей, а в дальнейшем поражает бронхи и альвеолы легких. Если воспалительный процесс распространяется на легкие, у ребенка развивается пневмония.

    Симптомы респираторного микоплазмоза у детей:

    • температура повышается до 37–37,5 0С;
    • симптомы интоксикации: головная боль, слабость, вялость, раздражительность;
    • заложенный нос;
    • першение или боль в горле;
    • покраснение слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
    • если микоплазменная инфекционный процесс распространяется на слизистую оболочку глаз, может развиться конъюнктивит, возникает покраснение склер глаз, слезотечение;
    • при поражении бронхов возникает сухой кашель;

    Если лечение заболевания было неэффективным, у ребенка может развиться поражение легких – пневмония. Клинические проявления пневмонии:

    • температура повышается до 39°С;
    • со временем может появиться незначительное количество прозрачной или беловатой мокроты;
    • кашель становится мучительным, длительным;
    • ухудшается общее состояние: появляется головная боль, слабость, эмоциональные расстройства, ребенок становится капризным.

    Симптомы микоплазмоза у детей сходны с признаками других респираторных заболеваний, в частности, вирусных инфекций. Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо провести точную диагностику.

    Также у детей может возникнуть микоплазменная инфекция органов мочеполовой системы. При этом развивается воспаление слизистых оболочек половых органов, уретры, мочевого пузыря. Инфекция может вызвать поражение почек – пиелонефрит.

    симптомы микоплазмыЕсли произошло внутриутробное инфицирование новорожденного, такие дети часто рождаются недоношенными. В дальнейшем у них может возникать отставание в умственном и физическом развитии. Также у этих детей снижен иммунитет, и у них часто развиваются сопутствующие инфекции: хламидии, кандида и другие. Врожденный микоплазмоз проявляется респираторными заболеваниями, сыпью, конъюнктивитом, увеличением лимфатических узлов, желтухой. В тяжелых случаях микоплазма приводит к сепсису (заражению крови) или менингиту. Болезнь может закончиться смертью новорожденного.

    Диагностика заболевания

    Микоплазменный инфекционный процесс в начале напоминается ОРЗ. Часто родители думают, что у ребенка обыкновенная простуда, и не спешат пройти диагностику. Для того чтобы поставить точный диагноз, нужно провести ряд исследований. При респираторной форме заболевания проводят осмотр больного, прослушивание его грудной клетки. Это позволяет выявить хрипы и очаги поражения легких. Также проводят осмотр слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

    Точно поставить диагноз можно только при помощи лабораторных исследований:

    1. Общий анализ крови. Такой анализ показывает наличие воспалительного процесса в организме.
    2. Микроскопическое исследование образца. Позволяет выявить в образце клетки бактерий.
    3. Бактериологический посев образца. На специальных питательных средах можно вырастить микоплазму, чтобы определить вид заболевания и чувствительность штамма к антибиотикам.
    4. Иммунологическое исследование. В сыворотке крови выявляют наличие антител, в частности, IgM к микоплазме.
    5. ПЦР-анализ. Наиболее точный метод диагностики, который выявляет гены микроорганизма в образце.

    Лечение болезни

    травы от микоплазмыМикоплазма у детей чаще всего проявляется в виде респираторного заболевания. Существуют народные средства, которые помогут справиться с инфекцией. Народное лечение микоплазменной инфекции является более безопасным, поскольку не оказывает побочных эффектов. Особенно важна безопасность терапии в лечении детей.

    Для терапии микоплазменной инфекции применяют следующие рецепты:

    1. Травяной отвар №1. Для лечения микоплазменной инфекции нужно приготовить сбор из 1 части листьев зверобоя и 2 частей травы лабазника. На 400 мо кипятка нужно взять 2 ст. л. такого сбора, выдержать на водяной бане 10 минут, остудить и процедить. Ребенку нужно давать по 50 мл отвара 3–4 раза в день до приема пищи.
    2. Травяной отвар №2. Нужно приготовить сбор из 3 частей цветков бессмертника, листочков березы и травы спорыша и 4 частей листьев подорожника и толокнянки. 2 ст. л. такой смеси нужно залить 400 мл воды и оставить настаиваться в течение 8–10 часов. После этого настой нужно довести до кипения и выдержать на медленном огне несколько минут, затем остудить и профильтровать. Ребенку дают по 50 мо отвара 3–4 раза в сутки.
    3. Черника. Эффективный народный рецепт для лечения микоплазмоза – это чай из листьев и ягод черники. Растительное сырье заливают кипятком. настаивают 10 минут и дают ребенку вместо чая. Пить такой настой можно 3–4 раза в день. По вкусу в чай можно добавить мед.
    4. Ингаляции. Для лечения пневмонии полезными будут ингаляции. Ребенок должен дышать над кастрюлей с отваром целебных трав: шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя, чистотела и других. Длительность процедуры: 10–15 минут. Ингаляцию нужно делать каждый вечер перед сном.
    5. Прополис для полоскания. Микоплазмы поражают также слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Полезно промывать носовые ходы и полоскать горло настойкой прополиса. Средство готовят так: 10 г прополиса заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться несколько дней, затем процеживают через несколько слоев марли. Для промывания и полоскания настойку прополиса нужно растворить в теплой кипяченой воде (30 капель на 100 мл воды). Процедуру нужно проводить 4–5 раз в день.

    Прогноз и профилактика

    профилактика микоплазмыПрогноз микоплазменной инфекции зависит от формы заболевания. Если говорить о врожденном микоплазмозе, то прогноз может быть неблагоприятным. У ребенка может развиться генерализированный инфекционный процесс, менингит, энцефалит, поражение печени и других внутренних органов. Также при внутриутробной инфекции малыш часто рождается недоношенным и с патологиями внутриутробного развития.

    Для респираторной формы заболевания прогноз благоприятный. Чаще всего инфекционный процесс длится 1–1,5 недели и заканчивается полным выздоровлением. Иногда у ребенка развивается микоплазменная пневмония, однако это заболевание также носит легкий характер и протекает без осложнений.

    Для профилактики внутриутробной микоплазменной инфекции женщине при планировании беременности необходимо проводить обследование на наличие микоплазмы до зачатия. Также во время беременности необходимо избегать случайных половых связей и незащищенных контактов. Женщине важно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужим полотенцем, мочалкой, постельным бельем, поскольку в редких случаях возможна передача заболевания бытовым путем.

    Профилактика респираторного микоплазмоза у детей аналогична профилактике других сезонных респираторных заболеваний. В периоды вспышек ОРЗ лучше избегать людных мест и пользоваться масками. Также важно укреплять иммунитет ребенка, поскольку микоплазменная инфекция чаще развивается на фоне угнетенной иммунной системы.

    Для укрепления иммунитета важна диета. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов. Полезными будут занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, закаливание. Рекомендуется два раза в год, весной и осенью, пить профилактические курсы народных средств для укрепления иммунитета. Такая практика поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!