Микоплазмоз во время беременности

микоплазмоз при беременностиМикоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода микоплазма. Патогенными для человека являются четыре вида микроорганизмов, три из которых поражают слизистую оболочку мочеполовой системы, еще один вид – слизистую дыхательных путей и легких. Заболевание чаще развивается у женщин.

Особенно опасен микоплазмоз при беременности. В этом случае воспалительный процесс может привести к нарушению эмбрионального развития плода и прерыванию беременности. Также микоплазма может передаться от матери к новорожденному и привести к врожденной тяжелой инфекции. Организм женщины является особенно уязвимым во время беременности, поскольку в это время снижается естественный иммунитет. Кроме того, трудно подобрать противомикробную терапию, которая бы не навредила развивающемуся ребенку. Для лечения в этом случае лучше использовать народные средства. Они не оказывают негативного побочного действия на организм матери и малыша.

Содержание

  • Характеристика возбудителя и причины заболевания
  • Возможна ли беременность при микоплазмозе
  • Последствия инфекционного процесса при беременности
  • Симптомы патологии
  • Диагностика микоплазм во время беременности
  • Лечение микоплазмоза при беременности
  • Характеристика возбудителя и причины заболевания

    микоплазма - характеристикиМикоплазмы – это бактерии, которые живут внутри клеток человеческого организма, и используют их ресурсы для питания и размножения. Будучи внутриклеточными паразитами, эти бактерии трудно поддаются лечению, ведь их защищает оболочка человеческих клеток. Также на эту группу бактерий не действуют многие антибактериальные препараты, поскольку они подавляют образование клеточной стенки бактерий, а у микоплазм она отсутствует.

    Некоторые виды микоплазм являются нормальными обитателями слизистой оболочки половых органов, другие способны вызвать заболевание. Патогенными считаются 4 вида микроорганизмов:

    • Mycoplasma hominis;
    • Mycoplasma genitalium;
    • Ureaplasma urealiticum;
    • Mycoplasma pneumonia.

    Первые два вида вызывают воспалительный процесс органов мочеполовой системы у женщин, третий вид – уреаплазма, которая чаще встречается у мужчин. Урогенитальные формы микоплазмоза могут переходить в хроническое состояние и обостряться на фоне снижения иммунитета или действия стрессовых факторов на организм. Часто происходит обострение микоплазмоза у беременных.

    Урогенитальные формы этих бактерий передаются половым путем. Заразиться можно во время незащищенного вагинального секса. Бытовой путь передачи является очень редким. Микоплазма чувствительна ко многим факторам внешней среды: колебаниям температуры, высушиванию, ультрафиолетовому излучению. Вне организма человека эта бактерия быстро гибнет. Поэтому передача заболевания возможно лишь при непосредственном контакте с носителем инфекции.

    Тем не менее, случаи контактной передачи инфекции встречаются. Чтобы не заразиться микоплазмой при беременности, нужно следить за правилами личной гигиены и не пользоваться чужими мочалкой, полотенцем, нательным бельем.

    заражение микоплазмойРаспространение респираторной формы заболевания происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Бактерии находятся в выдыхаемых мелких капельках. Для того чтобы пневмония передалась, другой человек должен вдохнуть эти капельки. Такое возможно также при нахождении на очень близком расстоянии.

    В случае микоплазмоза при беременности передача заболевания возможна от матери к ребенку. Чаще всего это происходит при прохождении ребенка по родовым путям. В этом случае у малыша будет врожденная микоплазменная инфекция. Однако в некоторых случаях микоплазма может стать причиной внутриутробной инфекции. При этом нарушается процесс эмбрионального развития ребенка. Малыш часто рождается недоношенным, со многими отклонениями. В дальнейшем такой ребенок может отставать в умственном и физическом развитии.

    Возможна ли беременность при микоплазмозе

    Если у женщины развивается микоплазменная инфекция, зачатие ребенка в этом случае возможно. Однако беременность в этом случае может протекать с нарушениями и привести к ряду осложнений. Если рождение ребенка запланировано, лучше пройти полное обследование и курс лечения перед зачатием.

    В некоторых случаях возникает обширное поражение органов половой системы женщины с развитием гнойного воспалительного процесса. В этом случае заболевание может привести к женскому бесплодию. Это состояние проходит после излечения микоплазмоза.

    Последствия инфекционного процесса при беременности

    Микоплазма гениталиум или микоплазма хоминис при беременности может привести к тяжелым последствиям для матери и для малыша. Именно поэтому в случае, если беременность запланирована, перед зачатием необходимо пройти полный осмотр и исключить наличие этой инфекции у обоих партнеров. Обследование нужно проходить в обязательном порядке, даже если нет симптомов заболевания, поскольку микоплазмоз может протекать в скрытой форме.

    Микоплазма при беременности может вызвать следующие последствия:

    1. Самопроизвольный аборт. Считается, что урогенитальная форма заболевания может нарушить течение беременности и спровоцировать выкидыш.
    2. Замершая беременность. В некоторых случаях воспалительный процесс во время беременности результируется тем, что эмбрион останавливается в своем развитии. В дальнейшем на этом фоне у женщины могут развиться тяжелые осложнения.
    3. На более поздних этапах беременности микоплазменная инфекция может повреждать околоплодные оболочки. Последствие этого – начало родового процесса раньше срока.
    4. Микоплазмоз может распространиться на мочевыводящую систему и вызвать уретрит и цистит, что ухудшит состояние женщины и может потенциально повредить ребенку.
    5. Многоводие – распространенный признак внутриутробной инфекции.

    При прохождении малыша по родовым путям чаще всего происходит заражение бактериями. В этом случае развивается респираторная форма заболевания, пусть даже ее вызывает урогенитальная микоплазма. У ребенка поражается носовые пазухи, гортань, бронхи, легкие. Также воспалительный процесс может распространиться на конъюнктиву глаза. Если у женщины рождается девочка, велика вероятность поражения микоплазмами ее половых органов.

    В редких случаях опасный воспалительный процесс во время беременности может привести к возникновению внутриутробной инфекции. При этом нарушается внутриутробное развитие малыша, у него могут возникать патологии и уродства, врожденные заболевания, локальное или генерализированное инфекционное поражение.

    Симптомы патологии

    симптомы микоплазмоза при беременностиОпасность микоплазмоза заключается в том, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, а если клинические проявления и присутствуют, то они неспецифичны и не доставляют женщине неудобств. Как следствие, женщина может даже не знать, что у нее есть микоплазма.
    Характерные симптомы микоплазмоза сходны с таковыми для других урогенитальных инфекций. У женщины проявляются:

    • зуд и жжение слизистой оболочки наружных половых органов;
    • скудные прозрачные выделения из влагалища;
    • если инфекция распространилась на уретру, возникает жжение и зуд во время мочеиспускания;
    • у некоторых больных появляются болезненные ощущения во время полового акта;
    • если бактерии поражают матку и придатки, то возникают болевые ощущения в нижней части живота.

    Диагностика микоплазм во время беременности

    Симптомы микоплазмоза характерны для любого заболевания мочеполовой системы. Прежде чем начинать лечение, необходимо точно установить диагноз. Для этого проводят ряд исследований. Диагноз ставят на основе лабораторных анализов:

    • иммунологическое исследование крови выявляет наличие антител против микоплазмы;
    • бактериологическое исследование позволяет обнаружить возбудителя в мазке из влагалища, а также культивировать его на питательных средах;
    • ПЦР-анализ определит гены бактерии в образце, взятом из влагалища.

    Лечение микоплазмоза при беременности

    травы от микоплазмоза при беременностиМикоплазма во время беременности представляет серьезную опасность еще и потому, что трудно поддается лечению. Этот микроорганизм устойчив к ряду антибактериальных веществ. Кроме того, естественной защитой паразита служат мембраны клеток слизистой человека, в которых и живут бактерии.

    Важно! Проводить лечение заболевания необходимо совместно с мужем или половым партнером и на время лечения следует воздержаться от половых контактов. Сделать это нужно, даже если у партнера отсутствуют признаки патологии. У мужчины, как и у женщины, микоплазменная инфекция может протекать в скрытой форме. Если половой партнер является скрытым носителем микоплазмы, и курс лечения при этом не начат, возможно повторное заражение

    Многие лекарственные препараты запрещено применять во время беременности, поскольку они могут повредить плоду. Эффективными для лечения микоплазмы станут народные средства. В терапии используют травяные отвары, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Также для лечения можно применять спринцевание.

    Народные средства:

    1. Противовоспалительный отвар №1. Для приготовления отвара необходимо подготовить смесь лекарственных растений: ромашки, цвета василька, кукурузных рылец, зверобоя и спорыша. Все компоненты берутся в равном количестве. На 300 мл кипятка нужно взять 1 ст. л. травяного сбора, оставить настаиваться в термосе или закрытой кастрюле в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 100 мл три раза в день за 15 минут до приема пищи.
      Противовоспалительный отвар №2. Нужно смешать в равном соотношении боровую матку, зимолюбку и грушанку. В 2 стаканах кипятка нужно запарить 2 ст. л. накого сбора. Стандартная дозировка: по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
    2. Отвары для спринцевания. Эффективно при микоплазмозе использовать спринцевания отваром из коры дуба и травы боровой матки. Растительное сырье нужно смешать в соотношении 2:1 соответственно. В 300 мл кипятка запаривают 3 ст. л. такого средства, оставляют настаиваться полчаса, затем процеживают. Спринцевание проводят теплым раствором.

    Лечение болезни должно быть длительным и систематическим. Только в этом случае удается избавиться от бактерии полностью. Кроме приема лекарственных средств рекомендуется также поменять образ жизни. Поможет в лечении заболевания укрепление иммунитета. При этом организм сам начинает бороться с инфекцией. Ключевое значение для улучшения иммунной системы имеет питание. Рацион беременной женщины должен включать больше свежих овощей и фруктов. Также важно чаще гулять на свежем воздухе, заниматься умеренной физической активностью.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!