Как лечить микоплазмоз у женщин

микоплазма у женщинМикоплазмоз у женщин – инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Mycoplasma. Заболевание передается половым путем во время незащищенного секса. Также возможен бытовой путь заражения, хотя встречается он сравнительно редко. Микроорганизмы заселяют слизистые оболочки гениталий и мочевыводящих путей.

Характерные симптомы заболевания: зуд и жжение во время мочеиспускания, покраснение слизистой оболочки наружных половых органов, выделения из влагалища, болезненные ощущения во время полового акта. Особенность микоплазмы у женщин заключается в том, что это – внутриклеточный паразит. Поэтому лечение заболевания может быть длительным и трудоемким.

Для терапии микоплазмоза у женщин можно использовать народные средства. Применяют наружные снадобья для спринцевания влагалища, а также противовоспалительные и противомикробные отвары целебных трав. Такая терапия является более безопасной и не оказывает негативного побочного действия.

Содержание

  • Причины появления микоплазмы у женщин
  • Симптомы микоплазмоза у женщин
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Причины появления микоплазмы у женщин

    причины микоплазмы у женщинЭта инфекция относится к группе заболеваний, передающихся половым путем, и является достаточно распространенной. Женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. В организме женщины чаще всего проявляется микоплазма хоминис, которая поражает слизистую половых органов. Бактерии передаются от одного партнера к другому во время незащищенного вагинального полового контакта. Анальный и оральный секс считается безопасным, поскольку микоплазмы заселяют только слизистую оболочку мочеполовой системы.

    В редких случаях заражение происходит бытовым путем. К этому может привести использование общего полотенца, постельного белья. Однако возбудитель микоплазмоза очень чувствителен к колебаниям температуры и влажности, и во внешней среде быстро погибает.

    Развитие микоплазмы у некоторых женщин может протекать в скрытой форме без ярко выраженных симптомов. При этом женщина не начинает лечение заболевания, и оно переходит в хроническую форму. В этом случае признаки могут проявляться на фоне снижения иммунитета или действия негативных факторов на организм женщины:

    • стресса, эмоционального перенапряжения, депрессии, хронической усталости;
    • системных заболеваний;
    • сезонного снижения иммунитета;
    • действия токсических веществ, вредных факторов производства;
    • иммуносупрессивной терапии, химиотерапии, облучения;
    • беременности.

    Симптомы микоплазмоза у женщин

    Опасность этого заболевания в том, что оно может протекать бессимптомно и без должного лечения переходить в хроническую рецидивирующую форму.

    Традиционно микоплазма у женщин проявляется следующими признаками:

    • незначительные прозрачные выделения из влагалища;
    • иногда – болевые ощущения во время полового акта;
    • если инфекция распространилась на уретру, возникает боль, зуд и жжение во время мочеиспускания;
    • если воспаление распространилось на матку и придатки, возникают ноющие боли в нижней части живота.

    Все эти признаки являются неспецифическими и характерны для ряда других заболеваний мочеполовой системы. Поэтому важна точная диагностика.

    Диагностика заболевания

    Микоплазма у женщин выявляется при помощи лабораторных исследований. Бактерии можно обнаружить при бактериологическом исследовании мазка из влагалища при помощи световой микроскопии. Также проводят выделение бактерий методом микробиологического посева образца на питательные среды.

    диагностикаДругим достоверным методом диагностики считается иммунологические исследования, в частности, иммуноферментный анализ. В крови женщины обнаруживают антитела против микоплазмы.

    Наиболее точно установит диагноз можно с помощью ПЦР-исследования. Этот метод основан на обнаружении генов патогенного микроорганизма в мазке из влагалища.

    Лечение заболевания

    Лечение микоплазмы у женщины нацелено на устранение микроорганизма. Трудность в лечении заключается в том, что эти бактерии являются внутриклеточными паразитами. Это значит, что они лишены собственной клеточной стенки и живут внутри клеток слизистой оболочки человека, используя клеточный аппарат для питания и размножения. Таким образом, возбудитель защищен от негативного действия противомикробных препаратов.

    Для лечения микоплазмоза используют народные средства: отвары лекарственных растений, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, а также укрепляют иммунитет и помогают организму самому бороться с инфекцией. Рекомендуется применять также наружные средства, а именно проводить спринцевания влагалища травяными отварами.

    Народные рецепты:

    1. Зверобой и лобазник. Нужно приготовить смесь из листьев зверобоя и цвета лобазника в соотношении 1:2 соответственно. На 600 мл кипятка нужно взять 3 ст. л. растительной смеси, выдержать на водяной бане 10 минут, затем профильтровать. Стандартная дозировка: по 200 мл три раза в день за 15 минут до приема пищи. Лечение длится не менее трех недель.
    2. Зверобой и бузина. Для лечения инфекции нужно приготовить смесь из 2 частей листьев зверобоя, 3 частей коры бузины черной и 4 частей корней бузины травянистой. На 1 л кипятка нужно взять 5 ст. л. такой смеси оставить на водяной бане на четверть часа, затем настаивать еще час и процедить. Весь отвар выпивают в течение одного дня в несколько приемов.
    3. Лекарственный сбор. Нужно смешать по 3 части цвета бессмертника, листьев березы и спорыша и по 4 части подорожника и толокнянки. Смесь заливают на ночь холодной водой в соотношении 2 ст. л растительного сырья на 400 мл воды. Наутро снадобье нужно прокипятить на медленном огне несколько минут, затем остудить и процедить. Схема приема: по ½ стакана 3–4 раза в сутки.
    4. смесь травСпринцевание. Эффективным в лечении микоплазмоза будет спринцевание отваром целебных трав. Для терапии можно использовать различные отвары, но особенно эффективна смесь дубовой коры и боровой матки в соотношении 2:1. Смесь заливают кипятком, настаивают полчаса, фильтруют через марлю и используют для спринцевания.
    5. Чеснок. Много противомикробных средств содержит чеснок. Этот продукт является чрезвычайно эффективным в лечении различных инфекционных заболеваний, в частности, микоплазмоза. Женщине нужно ежедневно употреблять чеснок в пищу по 2–4 зубчика. Также можно приготовить соус для заправок на основе чеснока. Для этого 150 г чеснока измельчают и смешивают со 150 мл растительного масла, по вкусу добавляют соль и сок лимона. Такое средство можно использовать вместо соусов. Это вкусно и очень полезно.
    6. Снадобья для укрепления иммунитета. Появление микоплазменной инфекции часто связано со снижением защитных сил организма. Помогают бороться с инфекцией иммуномодулирующие средства. К таким снадобьям относят богатые витамином С настои плодов шиповника, сосновой или еловой хвои или клюквы. Для приготовления снадобья на 2 стакана кипятка нужно взять 2 ст. л. лекарственного компонента, оставить настаиваться в термосе ночь, затем процедить и выпить в течение дня. Средства лучше чередовать. По вкусу можно добавить мед.

    Лечение должно быть длительным и систематическим. Оптимально будет сочетать несколько средств. Принимать лекарства нужно ежедневно по нескольку раз в день. Только в этом случае можно добиться полного выздоровления.

    Также в терапии важен образ жизни. Для борьбы с микоплазменной инфекцией необходимо укреплять иммунитет. В этом случае организм сам начинает бороться с бактериями. Для этого полезно вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

    лечение микоплазмы у женщинНа время лечения лучше перейти на вегетарианскую диету и отказаться от вредных продуктов: жирной, жареной, острой пищи. Полезно ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов. Питание человека отражается на состоянии его кишечника, а значит, и на иммунной системе.

    Курс лечения должны пройти оба половых партнера, даже если у второго признаки заболевания отсутствуют. Если этого не сделать, велика вероятность повторного заражения.

    Прогноз и профилактика

    В большинстве случаев заболевание поддается терапии, и удается добиться полного выздоровления. Однако в некоторых случаях у женщин могут возникнуть некоторые осложнения. Опасность представляет развитие микоплазмоза в организме беременных женщин. Это может закончиться выкидышем, нарушением внутриутробного развития, а также инфицированием новорожденного. Если заболевание распространяется на матку и придатки, это может привести к развитию гнойного воспаления и, как следствие, бесплодию женщины. Также микоплазма может поражать слизистую оболочку мочевыводящих путей и, в тяжелых случаях, привести к пиелонефриту.

    Профилактика микоплазменной инфекции аналогична профилактике других заболеваний, передающихся половым путем:

    • избегать случайных половых связей и практиковать защищенный секс;
    • соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими мочалкой, полотенцем, нательным бельем.

    Также для профилактики заболевания важно укреплять иммунитет. Для этих целей рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Раз в полгода полезно будет пропить курс иммуноукрепляющих народных снадобий.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!