Как лечить микоплазму хоминис

Mikoplazma hominisMycoplasma hominis или микоплазма хоминис – это условно-патогенный микроорганизм, который поражает слизистую оболочку половой и мочевыводящей систем человека. Наличие этой бактерии в организме вовсе не означает, что человек болен. Патологический воспалительный процесс наблюдается на фоне определенных факторов, в большинстве случаев, на фоне снижения иммунитета. Микоплазма хоминис распространяется половым путем или, в исключительных случаях, бытовым путем. Также бактерия может передаваться малышу от матери во время родов. Mycoplasma hominis – причина урогенитальных инфекций. Характерные симптомы развития возбудителя: зуд и жжение половых органов, необильные прозрачные выделения, неприятные ощущения во время полового контакта. В некоторых случаях урогенитальный инфекционный процесс может никак клинически не проявляться. Микоплазма хоминис требует длительного лечения, поскольку она медленно размножается. Для терапии заболевания используют народные снадобья. Травяные отвары оказывают противобактериальное действие, повышают иммунитет и при этом не вызывают побочных эффектов.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы микоплазмоза
  • Диагностика воспаления
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    Микоплазма хоминис – это паразит, который способен развивается исключительно внутри клеток человеческого организма. Также Mycoplasma hominis можно культивировать на сложных питательных средах в условиях лаборатории. Во внешней среде патогенный микроорганизм долго жить не может. Микоплазма хоминис чувствительная к воздействию низких и высоких температур, высушивания, ультрафиолетового излучения. Чаще развивается в организме у женщин, в то время как для мужчин более характерный вид патогенного микроорганизма – это Mycoplasma genitalium.

    Таким образом, заразиться микоплазмозом можно только при контакте с больным человеком. Чаще всего заражение происходит во время незащищенного полового акта. В исключительных случаях микоплазма хоминис может передаваться бытовым путем при использовании общих туалетных принадлежностей или постельного белья.

    свойства
    Микоплазма хоминис является возбудителем внутриутробной инфекции и послеродовых заболеваний и новорожденного в том случае, если эта инфекция присутствовала у матери во время беременности. Заражается новорожденный в большинстве случаев при прохождении по половым путям.

    Симптомы микоплазмоза

    Микоплазма хоминис – это бактерия, которая поражает слизистую оболочку половой системы. Также этот микроорганизм может развиваться в мочеиспускательном канале и почках, вызывая уретрит, цистит и пиелонефрит.

    У многих людей микоплазма хоминис является нормальным обитателем слизистых оболочек половых органов. Иммунная система человека сдерживает чрезмерное размножение возбудителя, и патологический урогенитальный инфекционный процесс не развивается. Однако на фоне снижения иммунитета возможно усиленное размножение бактерии, что приводит к заболеванию.

    Часто воспалительный процесс в организме протекает бессимптомно или имеет смазанную симптоматику. Это приводит к тому, что больные не начинают своевременное лечение заболевания, и микоплазма хоминис становится хронической инфекцией.

    В других случаях у больного возникают характерные симптомы инфекции половой и мочевыводящей системы. Mycoplasma hominis может развиваться у мужчин и у женщин и приводит к ряду инфекционных заболеваний.

    Клинические проявления воспаления у мужчин:

    • покраснение слизистой оболочки полового члена;
    • незначительные прозрачные выделения;
    • при поражении уретры возникает учащенное мочеиспускание;
    • дискомфорт. Болевые ощущения при мочеиспускании.

    Проявления у женщин:

    • покраснение слизистой оболочки половых органов;
    • зуд, жжение или боль в области гениталий;
    • болевые ощущение во время полового акта;
    • незначительные прозрачные выделения из влагалища;
    • если инфекция поразила матку и придатки, возникает ноющая боль в нижней части живота;
    • при поражении уретры возникает зуд и жжение во время мочеиспускания.

    Диагностика воспаления

    Поскольку нет специфических симптомов микоплазмоза, а проявления болезни сходны с другими заболеваниями мочеполовой системы, необходимо проводить дифференциальную диагностику патологии.

    микоплазма хоминисДля этого используются следующие методы:

    • лабораторное исследование мазка;
    • серологическая диагностика (иммуноферментный анализ);
    • ПЦР-исследование.

    Наиболее точные результаты дает ПЦР-диагностика, основанная на определении наличия ДНК Mycoplasma hominis в мазке из половых органов.

    Перед планированием беременности рекомендуется провести диагностику на наличие и других инфекций, передающихся половым путем. Зачатие при этих инфекциях в большинстве случаев возможно, однако все они могут представлять серьезную опасность для развивающегося плода, даже если у женщины не проявляются клинические симптомы заболевания.

    Лечение заболевания

    Микоплазма хоминис часто является устойчивой к действию антибиотиков. Чтобы вылечить инфекцию, рекомендуется применять народные средства. Лечение такое должно быть длительным и систематическим. Важно одновременно применять наружные средства для обработки половых органов, а также отвары для приема внутрь.

    Микоплазма хоминис может перейти в хроническую форму, если лечение не будет доведено до конца. В этом случае у человека чередуются периоды обострений с бессимптомными ремиссиями. Однако, даже находясь в скрытой неактивной форме, микоплазма может передаваться от больного человека к здоровому и вызвать внутриутробные инфекции у плода и новорожденного.

    В терапии заболевания эффективны травяные отвары для приема внутрь. Такие отвары оказывают противовоспалительное и противобактериальное действие, а также укрепляют иммунитет. Микоплазма часто устойчива к действию антибактериальных препаратов, за счет того, что живет внутри клеток организма человека. Поэтому очень важно укреплять собственные защитные силы организма, которые будут самостоятельно бороться с инфекцией.

    Народные рецепты:
    трава зверобой

    1. Травяной сбор №1. Необходимо смешать траву зверобоя и лобазника в соотношении 1:2. В трех стаканах кипятка запаривают 3 ст. л. травяного сбора, выдерживают 10–15 минут на водяной бане и процеживают. В день необходимо выпить весь отвар в три приема за четверть часа до еды.
    2. Травяной сбор №2. Нужно смешать 2 части травы зверобоя, 3 части коры бузины черной и 4 части корней бузины травянистой. Из такой смеси готовят отвар: 5 ст. л. на 1000 мл кипятка. Снадобье выдерживают на водяной бане 10–15 минут и процеживают. Стандартная дозировка: по 250 мл 4 раза в сутки до еды. Лечение длится не менее трех недель.
    3. Травяной сбор №3. Смешивают по 3 части цветков бессмертника, листочков березы и травы спорыша и по 4 части листьев подорожника и толокнянки. 2 ст. л. такой смеси заливают 400 мл холодной воды и оставляют настаиваться ночь. Наутро средство кипятят на малом огне в течение нескольких минут, затем остужают и процеживают. Нужно принимать по 100 мл снадобья 3–4 раза в день.
    4. Средства для спринцевания влагалища. Для наружного лечения используют спринцевания влагалища травяными отварами. Можно применять отвары любых трав с антибактериальным эффектом. Эффективным для лечения Mycoplasma hominis считается отвар на основе дубовой коры и боровой матки. Растительное сырье смешивают в соотношении 21, соответственно. 2 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне несколько минут, затем фильтруют. Спринцевание проводят 1 раз в день перед сном.
    5. Отвары трав для наружного применения. У мужчин лечение болезни будет более эффективным, если обрабатывать половые органы противовоспалительными травяными отварами дубовой коры, шалфея, календулы, чистотела, спорыша и других трав.
    6. Чеснок. Этот продукт полезен в лечении заболевания. Чеснок укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Его можно просто употреблять в пищу, использовать в различных соусах и заправках. В день полезно съедать несколько зубчиков чеснока.
    7. Иммуномодуляторы. Повышать защитные силы организма можно при помощи отваров богатого витамином С растительного сырья. Можно использовать отвары плодов шиповника, клюквы, облепихи, сосновую и еловую хвою. Также полезно употреблять в пище много свежих овощей и фруктов, меда, орехов. Такой рацион богат витаминами и микроэлементами, он придает организму сил на борьбу с микоплазменной инфекцией.

    Ключевым для лечения воспаления является и образ жизни человека. Микоплазма хоминис обычно поражает двоих людей в паре, поэтому лечение нужно проводить совместно со своим половым партнером, даже в том случае, если у него отсутствуют проявления патологии. Важно на период терапии избегать незащищенного секса даже с постоянным половым партнером, чтобы избежать повторное инфицирование.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз в целом благоприятный. При правильно подобранном систематическом лечении наступает полное избавление от возбудителя. Если лечение не проводилось (например, при бессимптомном течении заболевания) микоплазмоз может стать хроническим с периодическими рецидивами инфекционного процесса.

    Большую опасность Mycoplasma hominis представляет для женщин, поскольку у них она может вызвать ряд осложнений и, в тяжелых случаях, привести к бесплодию. Также с развитием этой инфекции может быть связано мужское бесплодие. Бактериальные клетки прикрепляются к клеткам сперматозоидов, тем самым снижая их подвижность.

    Также микоплазма хоминис представляет опасность для беременных женщин. В редких случаях у них может возникнуть спровоцированная этой бактерией внутриутробная инфекция. Это приводит к тяжелым патологиям развития плода, преждевременным родам, генерализированному поражению внутренних органов младенца. У ребенка может возникнуть инфекционное поражение различных систем органов. Если внутриутробной инфекции не возникло, высока вероятность передачи заболевания плоду при прохождении его по родовым путям.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!