Лечение миеломы народными средствами

миеломаМиеломная болезнь (миелома, плазмоцитома) – онкологическое заболевание, при котором поражается костный мозг человека. Опухоль образуется из плазматических клеток, трансформировавшихся в миеломные. При поражении костного мозга все клетки могут трансформироваться. Перерожденные клетки не попадают из костей в кровь, но выделяют специфические белки, которые накапливаются в тканях организма и нарушают его работу. В настоящее время точно не установлено, отчего может развиваться миелома. Признаки патологии: болезненность и переломы костей, нарушение свертываемости крови. На начальных этапах миеломной болезни симптомы могут отсутствовать. Заболевание могут выявить случайно при проведении рентгенологического исследования или лабораторного анализа мочи.

Лечение и прогноз миеломы зависят от стадии, на которой болезнь обнаружена. Для лечения заболевания применяют народные средства. Проводят общеукрепляющую терапию на основе целебных растений, а также лечение снадобьями на основе ядовитых растений, которые сдерживают деление раковых клеток. Такая терапия оказывает комплексное положительное действие на организм и не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Содержание

  • Что такое миеломная болезнь?
  • Почему возникает миеломная болезнь?
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика болезни
  • Лечение миеломной болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое миеломная болезнь?

    миелома - этоМиелома – это одна из разновидностей рака крови. Это злокачественное новообразование, которое развивается в костном мозге человека. Опухоль локализуется в большинстве случаев в плоских костях.

    При этом заболевании происходит перерождение плазмоцитов в миеломные клетки. По мере развития опухоли все плазмоциты могут переродиться.

    Плазмоциты – это клетки-лейкоциты, основная функция которых заключается в синтезе иммуноглобулинов – белков иммунитета человека. Плазмоциты формируются из В-лимфоцитов и локализуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, лимфоидной ткани кишечника. В костном мозге на долю этих клеток приходится 5% от всего числа клеток. Если их число превышает 10%, это состояние уже считается патологией.

    Если в процессе созревания плазмоцита произошел сбой, из него может сформироваться миеломная клетка. Она продолжает делиться, что приводит к образованию опухоли. Миелома может иметь единичный или множественный характер.

    При этом типе рака крови переродившиеся клетки не покидают костей, и их нельзя обнаружить в крови. Однако они продуцируют белок парапротеин – патологически модифицированный иммуноглобулин, который не способен выполнять свои функции. Этот белок может откладываться в разных тканях организма человека в виде амилоида, что нарушает нормальное функционирование органов. Такие отложения отмечают в тканях почек, сердца, суставов. Белок этот можно выявить при лабораторном исследовании крови.

    Помимо парапротеина, миеломные клетки синтезируют особый белок цитокин, который выполняет ряд функций:

    • повышает скорость деления клеток опухоли;
    • снижает иммунитет;
    • вызывает активацию остеокластов – специальных клеток костей, которые разрушают костную и хрящевую ткань;
    • стимулирует деление гепатоцитов, что приводит к нарушению синтеза протромбина, ответственного за свертываемость крови;
    • усиливает рост фибробластов, синтезирующих фибрин и эластин, повышающие вязкость крови;
    • влияет на белковый обмен, что ведет к поражению тканей почек.

    В норме остеоциты служат для уничтожения старых клеток костей и обновления костной ткани. Однако при миеломе этот процесс приобретает патологический характер, и в костях формируются множественные полости, нарушается их прочность.

    развитие миеломы

    Почему возникает миеломная болезнь?

    В настоящее время точно неизвестно, что провоцирует начало патологического процесса. Считается, что важную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям крови. У 15% заболевших людей в семейной истории встречались случаи лейкоза. Возникают такие болезни вследствие мутации гена, ответственного за процесс созревания клетки-плазмоцита.

    Болезнь чаще развивается у мужчин в возрасте после 50 лет. Женщины болеют миеломой намного реже. Лишь 1% заболевших младше 40 лет. Люди старше 50 более уязвимы, поскольку у них снижается иммунитет. В нормальном состоянии собственные защитные силы организма уничтожают переродившиеся клетки.

    Миелома чаще возникает у людей с нарушением обмена веществ, в частности, с ожирением. Такое состояние также приводит к снижению иммунитета.

    Считается, что провоцировать начало онкологического процесса может радиоактивное облучение. Миеломная болезнь встречалась у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также у людей после лучевой терапии для лечения других форм рака. Мутагенным действием обладают также некоторые химические вещества. Длительная интоксикация организма может вызвать мутации в клетках и спровоцировать начало раковой болезни.

    Симптомы заболевания

    Болезнь развивается очень медленно. Первые характерные для миеломы симптомы появляются спустя длительное время (до 20–30 лет) после образования и начала деление миеломных клеток. Однако без должной терапии миелома приводит к смерти больного.
    При развитии заболевания происходит поражение костной ткани и почек и угнетение иммунитета. Развитие характерных признаков миеломной болезни обусловлено синтезом парапротеинов. Однако в 10% случаев клетки опухоли не вырабатывают этот белок, и заболевание может протекать бессимптомно.

    симптомы миеломыНа начальных этапах миеломы симптомы болезни отсутствуют, поскольку раковых клеток еще мало, и они не способны нанести серьезный вред организму. Однако по мере роста опухоли нарастают и признаки заболевания.

    Симптомы миеломы:

    1. Болезненность костей.
      Цитокины, продуцируемые миеломными клетками, активируют отстеокласты. Эти клетки разрушают костную ткань, что и вызывает ноющие болевые ощущения. Боль значительно усиливается, если поражается надкостница.
    2. Склонность к переломам.
      Вследствие усиления функции остеокластов кости становятся хрупкими и легко ломаются, даже если нагрузка на них была незначительной. У больного возникают переломы ребер, позвонков и костей таза, конечностей.
    3. Болезненность суставов, мышц, сердца.
      Перерожденные клетки синтезируют белки парапротеины, которые накапливаются в тканях организма, нарушая их функционирование и вызывая боль.
    4. Нарушение иммунитета.
      Увеличение количества перерожденных клеток приводит к нарушению работы костного мозга и снижению числа нормальных плазматических клеток. Вследствие этого снижается продукция нормальных иммуноглобулинов. Проявляется это состояние в склонности к развитию длительных инфекционных болезней. Человек часто болеет и с трудом излечивается.
    5. Нарушение кальциевого обмена.
      Разрушение костной ткани ведет к повышению концентрации кальция в крови, и наступает состояние гиперкальциемии. Симптомы этого состояния: запоры и тошнота, боль в животе, эмоциональные расстройства, заторможенность, общая слабость, увеличение количества мочи.
    6. Нарушение работы почек.
      При гиперкальциемии соли кальция откладываются в почечной ткани. Также в почечных канальцах откладываются парапротеины. Это нарушает нормальную работу органа, приводит к деградации ткани и фиброзу. Также возникает нарушение оттока мочи. Нарушение почечной функции в этом случае не проявляется отеками и повышением артериального давления.
    7. Анемия.
      Поражение костного мозга приводит к нарушению синтеза других кровяных клеток, в частности, эритроцитов. Это приводит к уменьшению концентрации гемоглобина в крови и кислородному голоданию. Страдает от этого состояния в первую очередь головной мозг. Такое состояние проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, головными болями и головокружением. У больного может возникать одышка и тахикардия. Кожные покровы бледные.
    8. Нарушение свертываемости крови.
      Повышение синтеза фибрина и эластина повышает вязкость крови. В этих условиях легко происходит склеивание эритроцитов и образование тромбов. В то же время снижение выработки тромбоцитов в костном мозге приводит к снижению свертываемости крови, длительным кровотечениям. У больного могут спонтанно возникать носовые и десенные кровотечения, легко образуются кровоподтеки на коже.

    Диагностика болезни

    Диагностика может быть затруднительной, поскольку вначале патологического процесса характерные для миеломной болезни симптомы отсутствуют. Определить миелому на ранних этапах можно лишь случайно входе рентгенологического исследования.

    В большинстве случаев болезнь диагностируют, когда вследствие хрупкости костей у человека возникают переломы. Рентгенологическое исследование костной ткани показывает характерную для миеломы картину.

    Для точной диагностики проводят следующие процедуры:

    1. Сбор анамнеза.
      Врач выявляет, как давно у больного возникли те или иные симптомы, а также определяет общее состояние здоровья человека, наличие других заболеваний.
    2. Осмотр.
      При визуальном осмотре выявляют припухлости в костях и мышцах, бледность и наличие кровоизлияний в коже. Определяют частоту сердцебиения.
    3. Лабораторное исследование крови.диагностика миеломы
      Делают общий анализ, определяют уровень гемоглобина и формулу крови и выявляют нарушение кроветворения. Биохимический анализ показывает эффективность работы внутренних органов, нарушение белкового и кальциевого обмена. Также определяют наличие парапротеинов методом иммуноэлектрофореза.
    4. Лабораторное исследование мочи.
      В моче больного человека выявляют повышенное содержание белка, а также наличие патологического парапротеина. При поражении почек может быть наличие крови в моче.
    5. Гистологическое исследование костного мозга.
      Делают забор костного мозга и определяют количество плазматических клеток и переродившихся клеток, характер кроветворения.
    6. Рентгенологическое исследование костей.
      Рентген костей показывает характерную для миеломы картину: полости в костной ткани вокруг опухоли, остеопороз.
      Рентгенологическое исследование при подозрении на миелому проводят без применения контраста. Контраст содержит молекулы йода, которые связываются с парапротеином в нерастворимый комплекс, поражающий почки.
    7. Компьютерная томография.
      Этот метод исследования выявляет другие опухоли, более точно показывает очаги поражения костной ткани и позволяет оценить распространение заболевания.

    Лечение миеломной болезни

    народные средства при миеломеСуществует народное лечение миеломы. Народные методы делятся на два класса:

    1. Прием лекарственных средств, которые замедляют деление опухолевых клеток.
      Терапия основана на приеме снадобий на основе ядовитых растений, содержащих алкалоиды, и является аналогом химиотерапии. Необходимо быть аккуратным в приготовлении и приеме таких средств, поскольку увеличение дозировки может вызвать тяжелое отравление и даже смерть больного.
    2. Приема средств, которые улучшают состояние здоровья человека.
      Терапия лекарственными травами нацелена на уменьшение симптомов заболевания и укрепление иммунитета. Такое лечение не поможет победить болезнь, но улучшит качество и продолжительность жизни больного.

    Рекомендуется применять средства первого и второго типа комплексно. Пить лекарственные снадобья на основе ядовитых растений необходимо курсами, а по окончании курса нужно сделать перерыв. Прием общеукрепляющих средств длится от двух недель до месяца. После этого нужно сменить средство, иначе выработается привыкание, и целебный эффект пропадет.

    Терапия ядовитыми растениями:

    1. Болиголов. Из цветков и стеблей болиголова готовят водочную настойку. Растение высушивают, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в стекле в темном теплом месте три недели, периодически встряхивают, затем процеживают. Принимают курс такой настойки. Начинают прием с 1 капли снадобья 1 раз в день на голодный желудок. Ежедневно увеличивают количество средства на 1 каплю и доводят до 40, затем начинают уменьшать количество средства, пока снова не дойдут до 1 капли. Таким образом полный курс составляет 79 дней. После этого делают двухнедельный перерыв и повторяют курс. Настойку растворяют в 50 мл теплой кипяченой воды и пьют маленькими глотками.
    2. Мухомор. Готовят спиртовую настойку шляпок этого гриба. Шляпки нарезают и заливают 70% спиртом (на 300 мл спирта берут 5 г сырья). Выдерживают две недели, затем фильтруют. Принимают по 1 ч. л. такого средства один раз в день через два часа после еды. Терапия длится, пока не закончится вся настойка, затем делают перерыв в две недели и повторяют курс.
    3. чистотел

    4. Чистотел. Растения собирают в период цветения вместе с корнем. Для лечения используют сок чистотела. Растения тщательно моют, измельчают в блендере или мясорубке и отжимают сок. Сок отстаивают в холодильнике три дня и отбирают надосадочную жидкость. В сок растения добавляют 96% спирт. На литр сока берут 300 мл спирта. Снадобья хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки. Терапия длится 30 дней, затем делают десятидневный перерыв и повторяют курс.

    Общеукрепляющие противораковые средства:

    1. Сабельник болотный. Готовят водочный настой корня этого растения. Корень измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Снадобье выдерживают в стекле при комнатной температуре в темноте, периодически встряхивают. Настойку пьют по 1 ст. л. три раза в день до приема пищи. Терапия длится 30 дней.
    2. Донник лекарственный. 1 ст. л. сушеной травы этого растения заливают стаканом кипятка, выдерживают час и процеживают. Пьют по четверти стакана этого средства три раза в день до приема пищи. Терапия длится две недели. Донник разжижает кровь и уменьшает склонность к тромбозам.
    3. Вероника лекарственная. 1 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день через час после приема пищи. Лечение длится месяц. Это лекарственное средство улучшает работу почек.
    4. Вероника лекарственная: рецепт №2. Свежие листья этого растения перетирают в кашицу и отжимают сок. 2 ч. л. такого сока смешивают с 2 ч. л. козьего молока и выпивают один раз в день утром до завтрака. Лечение длится 30 дней.
    5. Лабазник. 2 ст. л. травы этого растения заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на медленном огне 2–3 минут, остужают и процеживают. Принимают по 2 ст. л. отвара три раза в день до еды. Лечение длится месяц. Снадобье улучшает работу почек, снижает болевой синдром.
    6. окопник

    7. Окопник. Корень этого растения высушивают и растирают в порошок. 40 г такого порошка заливают литром молока и выдерживают в духовом шкафу в течение 6–7 часов, затем процеживают. Принимают по 50 мл три раза в день. Терапия длится две недели. Это средство оказывает противоопухолевое действие, уменьшает боль.
    8. Копеечник чайный. Готовят настойку из корней этого растения. Измельченные корни заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в темном месте в стеклянной посуде при комнатной температуре две недели, затем процеживают. Принимают по 1 ч. л. такой настойки один раз в день. Лечение доится 30 дней.
    9. Молочай. Также готовят настойку из корней. Корни измельчают. 25 г растительного сырья заливают полулитром водки, настаивают 20 дней и процеживают. Принимают по 1,5 мл этого средства один раз в день. Лечение длится месяц.

    Важно в терапии и питание. Поскольку у больного нарушен белковый обмен и работа почек, рекомендуется сократить употребление белка. Суточное количество белка не должно превышать 60 г. Сократить следует не только употребление мяса, но и бобовых растений и орехов, молочных продуктов и яиц.

    Питание больного должно быть разнообразным и богатым витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. Пища должна быть преимущественно вегетарианской. Вместо животных жиров рекомендуется употреблять растительное масло.

    Прогноз и профилактика

    Болезнь развивается медленно, но является достаточно тяжелой. Полное излечение наступает исключительно редко. Также прогноз зависит от стадии, на которой выявлена миелома. При диагностике на ранних стадиях удается добиться устойчивой ремиссии. Длительность такой ремиссии составляет в среднем 2–4 года, в некоторых случаях – до 10 лет. 2-х летняя выживаемость при должном лечении характерна для 90% больных, дальше этот показатель снижается. Без терапии продолжительность жизни больного не превышает 2-х лет.

    прогноз при миеломеСмерть при миеломе наступает вследствие геморрагического или ишемического инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности или инфекционного поражения организма.

    Поскольку точно не известны причины заболевания, то специфическая профилактика отсутствует. Тем не менее, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний, в частности, миеломной болезни, необходимо, в первую очередь, избегать радиации и контакта с токсическими веществами.

    Болезнь реже развивается у здоровых, физически крепких людей. Важно вести активный образ жизни, заниматься спортом и бороться с ожирением. Важно в предупреждении развития болезни и питания. Пища должна быть полезной, богатой витаминами и минералами. Необходимо увеличить количество овощей, фруктов, орехов и сухофруктов в рационе. Также предупредить развитие миеломы поможет употребление продуктов, содержащих антиоксиданты. Много таких веществ содержится в свежих овощах и фруктах, пряных травах и специях. Для укрепления иммунитета раз в полгода полезно пить курсы общеукрепляющих народных средств на основе целебных трав.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!